カテゴリ:特別レッスン( 34 )

2017年 10月 24日
秋の特別レッスン終了
b0242640_18513184.jpg
たくさんの栗たちと向き合う時間
丁寧に皮を剝き
丁寧に煮ていく

手のかかる子ほど愛しい気持ちに

完成した甘露煮も
それを使ったお菓子たちも
みんな、美味しくて幸せな気持ちに

秋の手仕事
お疲れさまでした








by maison-de-nao | 2017-10-24 19:03 | 特別レッスン | Comments(0)
2017年 10月 19日
秋の手仕事


b0242640_22144646.jpg
「栗の甘露煮」

渋皮煮とはまた違った手のかかる子
けれど
やっぱり手作りは
おいしい

いとおしい

だから
沢山の方に楽しんで頂きたいですよね。
手作りなんです!って言いたいですよね^^

ちょこっとだけ手を加えて、おもてなし菓子に。
b0242640_22150644.jpg

甘露煮で栗クリームを作って
和栗100%モンブラン
グラスで仕上げるから
ちょっぴり、ぶさいくがまた可愛い
b0242640_22152497.jpg

10月23日・24日
特別レッスンにてお待ちしています♪




by maison-de-nao | 2017-10-19 09:22 | 特別レッスン | Comments(0)
2017年 09月 28日
秋の特別レッスン

b0242640_09323197.jpg

秋の手しごと
「栗の甘露煮」

今年は、美味しい甘露煮に挑戦しましょう!

丁寧に鬼皮を剝いて
渋皮をむく
そこから始まる

みんなでお喋りしながら
そして
無心になって
栗と向き合う美味しい時間

甘露煮に少し手を加えて
シンプルな、おもてなしデザートに

そして
甘露煮で美味しいマロンクリームを作って
グラス仕立ての素敵なモンブランを!


2017年 10月23日(月)&24日(火)
午前10時半スタート

(所要時間:約3時間)軽食付

お問い合わせ&参加希望の方は、下記のメールまでお知らせくださいませ。

info@maison-de-nao.com





by maison-de-nao | 2017-09-28 15:09 | 特別レッスン | Comments(0)
2017年 06月 30日
カフェ・スイーツ作り

b0242640_11195971.jpg
某カフェでお出しするスィーツ
オーナーさんと、提案&試作の時間

美味しい絞り立ての豆乳を使って・・

カカオたっぷりのリッチなチョコで・・

どんな食感が良いだろう・・

そんな素材で作るスィーツに合う果実はどのようにして・・

旬をマリネに、

ソースにもなるジャムはどうやって・・
b0242640_11245110.jpg
いろいろなことを考慮して。

すべての仕込みが終わると組立て!
食べて、話し、食べて、話す。
また食べて・・
真剣に、そして楽しむ時間


お客様が笑顔になる
美味しいカフェスィーツが生まれます様に☆



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2017-06-30 11:43 | 特別レッスン | Comments(0)
2016年 02月 28日
オレンジピールレッスン☆終了


b0242640_21571570.jpg

今年も香り豊かに
2日間オレンジピール作りを実施致しました!

素材そのものの良さを
やさしく引き出して、シンプルに手作りする
1日では完成とならないからこそ
愛らしく、大切に頂けるのかもしれない
b0242640_21572826.jpg

wetなピールを使って、美味しい蒸しパン作り♪
ふわふわっ ほっかほか

お味は紅茶×オレンジ 最強コンビですよね
そして、中には・・びっくり相性の和素材を忍ばせて
b0242640_206391.jpg

ちょっぴり乾燥させて仕上げるdryピール
食感もお味も異なってくる
b0242640_21574119.jpg


b0242640_2157519.jpg


さっそく皆さん、お家でも作り始めておられるご様子
愛媛のネーブルの香りが関西&中部に広がっています♪

うれしいな。

ありがとうございました☆




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-02-28 21:13 | 特別レッスン | Comments(0)
2016年 01月 31日
ワークショップ☆蒸しパン&あんみつ


b0242640_20492390.jpg

昨年秋にお声をいただき実施させて頂いた
老人介護付ホームでの菓子作りワークショップ
ご要望いただき今年も続けてまいります♪

b0242640_205313.jpg

「お豆さんと抹茶の蒸しパン」

b0242640_20531224.jpg

「冬のあんみつ/柚子香り」

今回は、参加者増plus中学生の職場体験も加わり
盛りだくさんでいってまいりました。

懐かしさ
楽しさ
短時間
シンプル
美味しく


2回目で見えてきたこと・・
皆で、次へと繋いでいきます☆


美味しい!楽しい!笑顔が溢れる様に

by maison-de-nao | 2016-01-31 21:18 | 特別レッスン | Comments(0)
2015年 12月 05日
Let's start☆Christmas lesson


b0242640_23185219.jpg



おいしい手作り時間のはじまりです。







Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2015-12-05 12:36 | 特別レッスン | Comments(0)
2015年 11月 26日
特別レッスン☆クリスマスメニュー


やさしい手作りで2015年の締めくくり

b0242640_22201924.jpg

手作り柚子ドレッシングの冬サラダ (スモークベーコンを添えます)


b0242640_2220354.jpg

木の実と杏のスパイス・チーズディップ


b0242640_14501844.jpg

白菜と蕪のポタージュスープ


b0242640_22205248.jpg

お口直しのsmart+ sweets アーモンドミルクのソルベ


b0242640_1450364.jpg

鶏肉のリヨン風煮込み お豆さんを添えて


b0242640_14504810.jpg

抹茶noel
・・お持ち帰り別途要予約:11月30日まで受付中・・


お席に若干の空きがございます。皆さまのお越しをお待ちいたしております♪



Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2015-11-26 15:52 | 特別レッスン | Comments(0)
2015年 11月 17日
12月特別レッスンのご案内☆


b0242640_21343087.jpg


2015 Noel
やさしいお料理とお菓子
手作りで締めくくり

『food&sweetsメニュー』

手作り柚子ドレッシングの冬サラダ スモークベーコンを添えて

あたたかな旬野菜スープ

木の実と杏のスパイスチーズ・ディップ

鶏肉のリヨン風煮込み お豆さんを添えて

パン&soft drink


デザート
パウンド抹茶 for Noel

smart+ sweets
アーモンドミルクのアイスクリーム

tea or coffee



■お持ち帰り:パウンド抹茶(別途料金&要予約)


◆日程
・12/5(土) 1300pm
・12/6(日) 1300pm
・12/8(火) 1100am
・12/9(水) 1100am
・12/10(木)1100am
・12/11(金)1100am

◆所要時間:約3時間半

◆参加費:6,000yen



皆様のご予約、心よりお待ちしております。


Maison de Naoお菓子教室



by maison-de-nao | 2015-11-17 21:38 | 特別レッスン | Comments(0)
2015年 10月 26日
ワークショップ☆どら焼き


b0242640_2154829.jpg

茨木にある素敵な介護付老人ホームさんよりお話を頂き
本日午後から、お菓子作りのワークショップをさせて頂きました。

以前は台所で、包丁を使い、火を使い、お料理やお菓子を作られてこられた方々
便利グッズもない時代に
私たちよりも多く積み重ねてこられた大先輩!
少しの時間でも、切って炊いて焼いて・・
美味しい香りから
「楽しい」を感じてもらえたら

b0242640_2155760.jpg

今回は、旬のりんごを餡にみたてたジャムを一緒に作り
どら焼きの皮もたくさん焼いていただきました
最後は、各自・・黒豆煮やゆであずき、白餡などをトッピングして
オリジナルどら焼きを☆

お供は、やっぱり美味しい煎茶!
お代わりされる方も♪

元気で楽しいスタッフさん達にお手伝いいただき無事終えることができたこと
そして、
参加頂いた方々の笑顔が、とっても素敵で嬉しかったです。

ありがとうございました。

by maison-de-nao | 2015-10-26 21:44 | 特別レッスン | Comments(0)