カテゴリ:saison lesson( 138 )

2017年 09月 19日
ゆるりレッスン終了。
b0242640_12012930.jpg
9月ゆるりレッスン
夏のなごり・ふわふわかき氷

砂糖の種を変えるだけで、味わいが異なる美味しい3種の練乳が誕生
懐かしさと優しさに包まれる甘味
b0242640_12012317.jpg
見た目の個性より淡泊で優しい果実
9月に入り甘さが増す旬の無花果
上質の無花果ならしっかり個性を味わえるソースに!
b0242640_12305044.jpg
初夏に仕込んだ「新生姜のシロップ」と
手作りの練乳を合わせた氷

生姜のパワーと無花果の栄養で
お口の中はひんやりなのに、お腹の中はぽかぽか
スペシャルな逸品をお楽しみ頂きました。

b0242640_12013409.jpg
シロップ作りで出来るクズを使って簡単なお料理をご用意
皆さんとわいわい賑やかに仕上げ
ゆるり美味しく楽しんだ3日間でした。

ありがとうございました☆


さぁ!10月は葡萄スィーツ☆そして和栗の特別レッスン実施予定です^^




by maison-de-nao | 2017-09-19 12:45 | saison lesson | Comments(0)
2017年 06月 13日
6月saisonレッスン終了!

b0242640_10153989.jpg
今月は、お豆さんにもち米、寒天・・
和の菓子作り
いつもより、おだやかで、しとやかな時間が流れたかな

b0242640_10172946.jpg
スタートは、
水出しの「新茶」から!
やっぱり甘く・・やさしく・・美味しいね
やっぱり毎年楽しみたいですね

b0242640_10160495.jpg
枝豆に合う甘味は、何だろう・・
小豆にコクをプラスするには・・

ていねいに枝豆の下処理をして炊いていく餡作り

小豆は、即席餡の作り方を!
b0242640_10174662.jpg
さぁ!成形してtea time☆
皆さんそれぞれにおはぎに仕上げ並べると、愛おしく感じちゃいます

こちらは↓生徒様よりお借りした写真です。
なんて可愛いおはぎさん
枝豆が・・(笑
b0242640_10534511.jpg
b0242640_10540073.jpg
これからの季節に最適な美味しい寒天ゼリー&シロップ
シンプルに爽やかに楽しむ夏野菜&果実のグラスデザート
(生徒様の写真)

有難うございました。


誠に恐れ入りますが
自宅マンションの大規模修繕工事につき
7&8月の通常レッスンはお休みとさせて頂きます。
9月より再開予定をしております。
どうぞ宜しくお願い致します。

塩谷

Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2017-06-13 11:12 | saison lesson | Comments(0)
2017年 05月 23日
6月saisonスィーツのご紹介☆

夏日が続いている5月
今年の夏はもう始まってる!?

もうすぐ枝豆が美味しい季節

6月saison sweets

b0242640_13464316.jpg
みどりの帽子をかぶった夏おはぎ
「ずんだおはぎ」



夏果実に夏野菜
シンプルに爽やかに楽しむ涼菓子
「夏涼グラスデザート」
b0242640_13470691.jpg
新茶と共に。


Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2017-05-23 13:58 | saison lesson | Comments(0)
2017年 04月 24日
4月saisonレッスン終了!
b0242640_10245773.jpg
今月のレッスンすべて終了致しました!
ありがとうございます。

3月「漆のある暮らし」にてお召し上がり頂いた菓子より2種類ご紹介。
「苺のかくれんぼ」
「苺と胡麻とココナッツと・・」



味わったものを一から作ってみる!

こんな風に作られていたんだ・・
こうやって味が!香りが!食感が!

いっぱい発見☆
b0242640_10253652.jpg

b0242640_10260975.jpg

b0242640_10261967.jpg
そして
どんな器たちに盛り付けるか・・

漆と共に楽しんだ先月
今回は
ガラス・・磁器・・陶器etc

それぞれの良さを感じながら♪

漆、お茶談義に花が咲き
「あ~日本人で良かった~」

流行りの!?言葉が飛び交うレッスンでした^^
b0242640_10263021.jpg
b0242640_10264105.jpg

次回は6月上旬に
皆さんよりリクエストを頂いている「夏の和菓子作り」を実施予定です。
私もわくわくドキドキ☆頑張ります。

近く、こちらのblog 及び HOMEPEGEにてお知らせ致します。
どうぞお楽しみに♪




by maison-de-nao | 2017-04-24 13:17 | saison lesson | Comments(0)
2017年 03月 16日
4月saison classのご案内


4月saison class

可愛い春いちごを手作り菓子で楽しみましょう♪

3月イベント「漆のある暮らし」のお菓子より
2種類伝授


b0242640_17165635.jpg




b0242640_17215753.jpg
・・sweets menu・・

「苺のかくれんぼ」
苺、ほうじ茶、ミントの香り・・三味を楽しむ春ケーキ

smart⁺ sweets
「苺とごま餡の菓子」
豆乳仕立ての酸味あるソースと、爽やかな胡麻餡のお団子が織りなす和洋菓子


日時

・4/15(土)13:00pm
・4/16(日)13:00pm
・4/18(火)11:00am
・4/19(水)11:00am
・4/20(木)11:00am
・4/21(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
6,000円


お持ち帰り菓子:Φ5.5cmケーキ×4個


皆さまのお越しをお待ちしております♪
ご予約・お問い合わせ




Maison de Naoお菓子教室



by maison-de-nao | 2017-03-16 11:16 | saison lesson | Comments(0)
2017年 02月 25日
2月saisonレッスン終了!

b0242640_10434187.jpg
2月saisonレッスンがすべて終了致しました!

今年のチョコレート菓子は
スポンジにもクリームにも上質のチョコを混ぜ込み
風味豊かな紅茶との組み合わせを楽しむ大人のチョコレートケーキ
b0242640_10435169.jpg
お菓子作りの基本に
チョコレートの混ぜ合わせ方&温度管理

ちょっと意識して取り組めば美味しいケーキの出来上がり

b0242640_10435990.jpg
何層にも重ねたスポンジとクリームの上には
手作りの生チョコをデコレーション
見た目にも、お味にも、アクセントとなり良い働きをしてくれます。
勿論、そのまま頂いても美味なので
作業の合間に、お口の中に入るシーンもしばしば(笑

やっぱり、チョコは辞められない止まらない!ですね。

b0242640_10440845.jpg
smart⁺ sweetsは
美味しい豆乳をブレンドして作る蒸しプリンと金柑を楽しむデザート
ここでも紅茶の香りをプラス!

生で美味しい金柑ですが、せっかくの季節の恵み・・
ちょこっと手を加えていろんな楽しみ方をしたいですよね♪


次回は、春のロールケーキ☆どうぞお楽しみに。


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2017-02-25 10:25 | saison lesson | Comments(0)
2017年 01月 17日
2月saison classのご案内

2017年のMaison de Naoお菓子教室
スタートします!

今年初めのスィーツは
大人なチョコレートケーキ
b0242640_16543409.jpg

スポンジとクリーム
チョコが入るとちょっぴり難しく感じてしまう

いつもより
少しだけ温度を意識して

いつもより
少しだけ混ぜ方を意識して
手作りを楽しもう

かならず
美味しい笑顔がまっている




・・sweets menu・・

『紅茶香る大人のチョコレートケーキ』

smart⁺ sweets
『金柑とアールグレイの豆乳ぷりん』


日時

・2/18(土)13:00pm
・2/19(日)13:00pm
・2/20(月)11:00am
・2/22(水)11:00am
・2/23(木)11:00am
・2/24(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
6,000円


お持ち帰り菓子:Φ12㎝ホールケーキ


皆さまのお越しをお待ちしております♪
ご予約・お問い合わせ




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2017-01-17 17:00 | saison lesson | Comments(0)
2016年 12月 23日
クリスマス&basicレッスン終了☆

今週
クリスマス&basicすべてのレッスンが終了いたしました。
皆さんと笑顔で締めくくれたことを心より感謝いたします。

b0242640_20455377.jpg
b0242640_20462210.jpg
b0242640_20464888.jpg
b0242640_20470132.jpg

2017年も四季折々
皆様と
手作りを楽しめます様に

Merry christmas☆




Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2016-12-23 21:09 | saison lesson | Comments(0)
2016年 12月 03日
12月クリスマス・レッスンスィーツ紹介☆04

b0242640_14524773.jpg
12月クリスマスレッスン
sweets

『カモミール×ほうじ茶スィーツ』スコーン仕立て

ほんのり優しくほうじ茶香るスコーン生地
カモミールを合わせたほうじ茶のやわらかなジャムと合わせて

春が待ち遠しくなるひと品




with


『柚子と柿のデザート』


『newりんごのタルト』


『動物性不使用サブレ&クリームケーキ』





Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2016-12-03 15:01 | saison lesson | Comments(0)
2016年 12月 02日
12月クリスマス・レッスンスィーツ紹介☆03

12月クリスマスレッスン
sweets

smart⁺ sweets
『動物性不使用サブレ&クリームのケーキ』

ビーガンクリームがこんなにも美味しいなんて

どうぞ驚いてくださいませ

b0242640_21534198.jpg

with

『カモミール×ほうじ茶のスィーツ』


『柚子と柿のデザート』


『newりんごのタルト』






by maison-de-nao | 2016-12-02 22:00 | saison lesson | Comments(0)