カテゴリ:saison lesson( 135 )

2017年 04月 24日
4月saisonレッスン終了!
b0242640_10245773.jpg
今月のレッスンすべて終了致しました!
ありがとうございます。

3月「漆のある暮らし」にてお召し上がり頂いた菓子より2種類ご紹介。
「苺のかくれんぼ」
「苺と胡麻とココナッツと・・」



味わったものを一から作ってみる!

こんな風に作られていたんだ・・
こうやって味が!香りが!食感が!

いっぱい発見☆
b0242640_10253652.jpg

b0242640_10260975.jpg

b0242640_10261967.jpg
そして
どんな器たちに盛り付けるか・・

漆と共に楽しんだ先月
今回は
ガラス・・磁器・・陶器etc

それぞれの良さを感じながら♪

漆、お茶談義に花が咲き
「あ~日本人で良かった~」

流行りの!?言葉が飛び交うレッスンでした^^
b0242640_10263021.jpg
b0242640_10264105.jpg

次回は6月上旬に
皆さんよりリクエストを頂いている「夏の和菓子作り」を実施予定です。
私もわくわくドキドキ☆頑張ります。

近く、こちらのblog 及び HOMEPEGEにてお知らせ致します。
どうぞお楽しみに♪




by maison-de-nao | 2017-04-24 13:17 | saison lesson | Comments(0)
2017年 03月 16日
4月saison classのご案内


4月saison class

可愛い春いちごを手作り菓子で楽しみましょう♪

3月イベント「漆のある暮らし」のお菓子より
2種類伝授


b0242640_17165635.jpg




b0242640_17215753.jpg
・・sweets menu・・

「苺のかくれんぼ」
苺、ほうじ茶、ミントの香り・・三味を楽しむ春ケーキ

smart⁺ sweets
「苺とごま餡の菓子」
豆乳仕立ての酸味あるソースと、爽やかな胡麻餡のお団子が織りなす和洋菓子


日時

・4/15(土)13:00pm
・4/16(日)13:00pm
・4/18(火)11:00am
・4/19(水)11:00am
・4/20(木)11:00am
・4/21(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
6,000円


お持ち帰り菓子:Φ5.5cmケーキ×4個


皆さまのお越しをお待ちしております♪
ご予約・お問い合わせ




Maison de Naoお菓子教室



by maison-de-nao | 2017-03-16 11:16 | saison lesson | Comments(0)
2017年 02月 25日
2月saisonレッスン終了!

b0242640_10434187.jpg
2月saisonレッスンがすべて終了致しました!

今年のチョコレート菓子は
スポンジにもクリームにも上質のチョコを混ぜ込み
風味豊かな紅茶との組み合わせを楽しむ大人のチョコレートケーキ
b0242640_10435169.jpg
お菓子作りの基本に
チョコレートの混ぜ合わせ方&温度管理

ちょっと意識して取り組めば美味しいケーキの出来上がり

b0242640_10435990.jpg
何層にも重ねたスポンジとクリームの上には
手作りの生チョコをデコレーション
見た目にも、お味にも、アクセントとなり良い働きをしてくれます。
勿論、そのまま頂いても美味なので
作業の合間に、お口の中に入るシーンもしばしば(笑

やっぱり、チョコは辞められない止まらない!ですね。

b0242640_10440845.jpg
smart⁺ sweetsは
美味しい豆乳をブレンドして作る蒸しプリンと金柑を楽しむデザート
ここでも紅茶の香りをプラス!

生で美味しい金柑ですが、せっかくの季節の恵み・・
ちょこっと手を加えていろんな楽しみ方をしたいですよね♪


次回は、春のロールケーキ☆どうぞお楽しみに。


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2017-02-25 10:25 | saison lesson | Comments(0)
2017年 01月 17日
2月saison classのご案内

2017年のMaison de Naoお菓子教室
スタートします!

今年初めのスィーツは
大人なチョコレートケーキ
b0242640_16543409.jpg

スポンジとクリーム
チョコが入るとちょっぴり難しく感じてしまう

いつもより
少しだけ温度を意識して

いつもより
少しだけ混ぜ方を意識して
手作りを楽しもう

かならず
美味しい笑顔がまっている




・・sweets menu・・

『紅茶香る大人のチョコレートケーキ』

smart⁺ sweets
『金柑とアールグレイの豆乳ぷりん』


日時

・2/18(土)13:00pm
・2/19(日)13:00pm
・2/20(月)11:00am
・2/22(水)11:00am
・2/23(木)11:00am
・2/24(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
6,000円


お持ち帰り菓子:Φ12㎝ホールケーキ


皆さまのお越しをお待ちしております♪
ご予約・お問い合わせ




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2017-01-17 17:00 | saison lesson | Comments(0)
2016年 12月 23日
クリスマス&basicレッスン終了☆

今週
クリスマス&basicすべてのレッスンが終了いたしました。
皆さんと笑顔で締めくくれたことを心より感謝いたします。

b0242640_20455377.jpg
b0242640_20462210.jpg
b0242640_20464888.jpg
b0242640_20470132.jpg

2017年も四季折々
皆様と
手作りを楽しめます様に

Merry christmas☆




Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2016-12-23 21:09 | saison lesson | Comments(0)
2016年 12月 03日
12月クリスマス・レッスンスィーツ紹介☆04

b0242640_14524773.jpg
12月クリスマスレッスン
sweets

『カモミール×ほうじ茶スィーツ』スコーン仕立て

ほんのり優しくほうじ茶香るスコーン生地
カモミールを合わせたほうじ茶のやわらかなジャムと合わせて

春が待ち遠しくなるひと品




with


『柚子と柿のデザート』


『newりんごのタルト』


『動物性不使用サブレ&クリームケーキ』





Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2016-12-03 15:01 | saison lesson | Comments(0)
2016年 12月 02日
12月クリスマス・レッスンスィーツ紹介☆03

12月クリスマスレッスン
sweets

smart⁺ sweets
『動物性不使用サブレ&クリームのケーキ』

ビーガンクリームがこんなにも美味しいなんて

どうぞ驚いてくださいませ

b0242640_21534198.jpg

with

『カモミール×ほうじ茶のスィーツ』


『柚子と柿のデザート』


『newりんごのタルト』






by maison-de-nao | 2016-12-02 22:00 | saison lesson | Comments(0)
2016年 11月 26日
12月クリスマス・レッスンスィーツ紹介☆02


12月クリスマスレッスン
sweets


『newりんごのタルト』

林檎を存分に楽しもう
大人なタルト
ワインやシャンパンと楽しむも美味
b0242640_12371921.jpg

with

『カモミール×ほうじ茶のスィーツ』

smart⁺sweets
『動物性不使用のサブレ&クリームのケーキ』


『柚子と柿のデザート』




Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2016-11-26 13:18 | saison lesson | Comments(0)
2016年 11月 25日
12月クリスマス・レッスンスィーツ紹介☆01

12月クリスマスレッスン
sweets


『柚子と柿のデザート』

香り豊かなシロップ作り
そこから始まるデザート!
b0242640_18355632.jpg



with

『newりんごのタルト』

『カモミール×ほうじ茶のスィーツ』

smart⁺sweets
『動物性不使用のサブレ&クリームのケーキ』



Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2016-11-25 18:50 | saison lesson | Comments(0)
2016年 11月 21日
11月saisonレッスン終了☆


香ばしい香りと優しい味わい
とても好評頂きました!
b0242640_22090080.jpg
胡桃をはじめ
ナッツたちの香りを十分に引き出すことから

b0242640_22095875.jpg
生地にも

b0242640_22135230.jpg
バタークリームにも
たっぷりな胡桃たち
そして
白餡を加えることでとても優しい味わいに
口当たりもどこかマロンのような
作り手にしかわからない!?
大胆なかくし味

b0242640_22290383.jpg
クラムにもひと手間かけて香りよく

b0242640_22142886.jpg
ナッツとお豆さんのキャラメルショコラ
年末年始に向けて
時間も材料も無駄なく作ることが出来る方法を


さぁ!来月はクリスマスレッスン☆
お待ちしております


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2016-11-21 22:43 | saison lesson | Comments(0)