カテゴリ:saison lesson( 141 )

2017年 11月 01日
11月saison class☆スィーツのご紹介


11月saison sweets
冬の果実 りんご

紅玉のおいしいを存分に楽しみましょう!



「タルト・オ・ポム」
b0242640_17370671.jpg
丁寧に皮をむき
うすくうすくスライス
タルト生地の器の中で調理がはじまる
たまらない美味しさ



with
「りんごの煮菓子」
オードブル仕立て



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2017-11-01 09:07 | saison lesson | Comments(0)
2017年 10月 16日
秋の葡萄をたのしむ・・
10月saisonレッスン
秋の葡萄をたのしむ
b0242640_17235745.jpg
初日以外・・しとしと小雨が降る日が続くなか
穏やかに

和やかに
手作りを囲み
参加頂いた皆さんと
おいしい笑顔いっぱいの5日間でした。

b0242640_17233153.jpg
夏と秋のぶどうの違い・・
少しの手を加え、素材の味を楽しめるお菓子作りって・・

手作りするから見えてくる
たくさんの美味しい発見!

洋菓子だけど
日本の蒸し器だって使います
「おいしい」の為に

洋菓子だけど
お着物をきてお越しいただく方だっています(嬉
「より楽しむ」為に
b0242640_17233788.jpg
今回は、お料理もご用意しテラスで!
お腹いっぱいになる前に
手作り菓子も
b0242640_17234505.jpg
温かい葡萄のスープ
b0242640_17232587.jpg
葡萄と木の実のタルト
b0242640_17235147.jpg
葡萄スープをゼリー寄せに変身♪
水切ヨーグルトで爽やかに
葡萄ジャムをちょこっとかけて☆


たくさん食べて
たくさんお喋りして
たくさん笑って

たくさん学んだこともお忘れなく(笑
10月saisonレッスンでした。

また春風が心地よくなる頃
テラスで実施できますように♪

有難うございました。









by maison-de-nao | 2017-10-16 17:53 | saison lesson | Comments(0)
2017年 10月 10日
祈りながら・・

b0242640_21500902.jpg

今週は、10月saisonレッスン

『秋の葡萄をたのしむ』

いつもと違うテラスの風景

実習後、お食事やスィーツと共にお楽しみ頂きます。


秋晴れが続くことを祈りながら、準備をしてお待ちしております。


レッスン:10月15日(日)まで。




植物協力:花あそび春音








by maison-de-nao | 2017-10-10 22:02 | saison lesson | Comments(0)
2017年 09月 19日
ゆるりレッスン終了。
b0242640_12012930.jpg
9月ゆるりレッスン
夏のなごり・ふわふわかき氷

砂糖の種を変えるだけで、味わいが異なる美味しい3種の練乳が誕生
懐かしさと優しさに包まれる甘味
b0242640_12012317.jpg
見た目の個性より淡泊で優しい果実
9月に入り甘さが増す旬の無花果
上質の無花果ならしっかり個性を味わえるソースに!
b0242640_12305044.jpg
初夏に仕込んだ「新生姜のシロップ」と
手作りの練乳を合わせた氷

生姜のパワーと無花果の栄養で
お口の中はひんやりなのに、お腹の中はぽかぽか
スペシャルな逸品をお楽しみ頂きました。

b0242640_12013409.jpg
シロップ作りで出来るクズを使って簡単なお料理をご用意
皆さんとわいわい賑やかに仕上げ
ゆるり美味しく楽しんだ3日間でした。

ありがとうございました☆


さぁ!10月は葡萄スィーツ☆そして和栗の特別レッスン実施予定です^^




by maison-de-nao | 2017-09-19 12:45 | saison lesson | Comments(0)
2017年 06月 13日
6月saisonレッスン終了!

b0242640_10153989.jpg
今月は、お豆さんにもち米、寒天・・
和の菓子作り
いつもより、おだやかで、しとやかな時間が流れたかな

b0242640_10172946.jpg
スタートは、
水出しの「新茶」から!
やっぱり甘く・・やさしく・・美味しいね
やっぱり毎年楽しみたいですね

b0242640_10160495.jpg
枝豆に合う甘味は、何だろう・・
小豆にコクをプラスするには・・

ていねいに枝豆の下処理をして炊いていく餡作り

小豆は、即席餡の作り方を!
b0242640_10174662.jpg
さぁ!成形してtea time☆
皆さんそれぞれにおはぎに仕上げ並べると、愛おしく感じちゃいます

こちらは↓生徒様よりお借りした写真です。
なんて可愛いおはぎさん
枝豆が・・(笑
b0242640_10534511.jpg
b0242640_10540073.jpg
これからの季節に最適な美味しい寒天ゼリー&シロップ
シンプルに爽やかに楽しむ夏野菜&果実のグラスデザート
(生徒様の写真)

有難うございました。


誠に恐れ入りますが
自宅マンションの大規模修繕工事につき
7&8月の通常レッスンはお休みとさせて頂きます。
9月より再開予定をしております。
どうぞ宜しくお願い致します。

塩谷

Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2017-06-13 11:12 | saison lesson | Comments(0)
2017年 05月 23日
6月saisonスィーツのご紹介☆

夏日が続いている5月
今年の夏はもう始まってる!?

もうすぐ枝豆が美味しい季節

6月saison sweets

b0242640_13464316.jpg
みどりの帽子をかぶった夏おはぎ
「ずんだおはぎ」



夏果実に夏野菜
シンプルに爽やかに楽しむ涼菓子
「夏涼グラスデザート」
b0242640_13470691.jpg
新茶と共に。


Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2017-05-23 13:58 | saison lesson | Comments(0)
2017年 04月 24日
4月saisonレッスン終了!
b0242640_10245773.jpg
今月のレッスンすべて終了致しました!
ありがとうございます。

3月「漆のある暮らし」にてお召し上がり頂いた菓子より2種類ご紹介。
「苺のかくれんぼ」
「苺と胡麻とココナッツと・・」



味わったものを一から作ってみる!

こんな風に作られていたんだ・・
こうやって味が!香りが!食感が!

いっぱい発見☆
b0242640_10253652.jpg

b0242640_10260975.jpg

b0242640_10261967.jpg
そして
どんな器たちに盛り付けるか・・

漆と共に楽しんだ先月
今回は
ガラス・・磁器・・陶器etc

それぞれの良さを感じながら♪

漆、お茶談義に花が咲き
「あ~日本人で良かった~」

流行りの!?言葉が飛び交うレッスンでした^^
b0242640_10263021.jpg
b0242640_10264105.jpg

次回は6月上旬に
皆さんよりリクエストを頂いている「夏の和菓子作り」を実施予定です。
私もわくわくドキドキ☆頑張ります。

近く、こちらのblog 及び HOMEPEGEにてお知らせ致します。
どうぞお楽しみに♪




by maison-de-nao | 2017-04-24 13:17 | saison lesson | Comments(0)
2017年 03月 16日
4月saison classのご案内


4月saison class

可愛い春いちごを手作り菓子で楽しみましょう♪

3月イベント「漆のある暮らし」のお菓子より
2種類伝授


b0242640_17165635.jpg




b0242640_17215753.jpg
・・sweets menu・・

「苺のかくれんぼ」
苺、ほうじ茶、ミントの香り・・三味を楽しむ春ケーキ

smart⁺ sweets
「苺とごま餡の菓子」
豆乳仕立ての酸味あるソースと、爽やかな胡麻餡のお団子が織りなす和洋菓子


日時

・4/15(土)13:00pm
・4/16(日)13:00pm
・4/18(火)11:00am
・4/19(水)11:00am
・4/20(木)11:00am
・4/21(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
6,000円


お持ち帰り菓子:Φ5.5cmケーキ×4個


皆さまのお越しをお待ちしております♪
ご予約・お問い合わせ




Maison de Naoお菓子教室



by maison-de-nao | 2017-03-16 11:16 | saison lesson | Comments(0)
2017年 02月 25日
2月saisonレッスン終了!

b0242640_10434187.jpg
2月saisonレッスンがすべて終了致しました!

今年のチョコレート菓子は
スポンジにもクリームにも上質のチョコを混ぜ込み
風味豊かな紅茶との組み合わせを楽しむ大人のチョコレートケーキ
b0242640_10435169.jpg
お菓子作りの基本に
チョコレートの混ぜ合わせ方&温度管理

ちょっと意識して取り組めば美味しいケーキの出来上がり

b0242640_10435990.jpg
何層にも重ねたスポンジとクリームの上には
手作りの生チョコをデコレーション
見た目にも、お味にも、アクセントとなり良い働きをしてくれます。
勿論、そのまま頂いても美味なので
作業の合間に、お口の中に入るシーンもしばしば(笑

やっぱり、チョコは辞められない止まらない!ですね。

b0242640_10440845.jpg
smart⁺ sweetsは
美味しい豆乳をブレンドして作る蒸しプリンと金柑を楽しむデザート
ここでも紅茶の香りをプラス!

生で美味しい金柑ですが、せっかくの季節の恵み・・
ちょこっと手を加えていろんな楽しみ方をしたいですよね♪


次回は、春のロールケーキ☆どうぞお楽しみに。


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2017-02-25 10:25 | saison lesson | Comments(0)
2017年 01月 17日
2月saison classのご案内

2017年のMaison de Naoお菓子教室
スタートします!

今年初めのスィーツは
大人なチョコレートケーキ
b0242640_16543409.jpg

スポンジとクリーム
チョコが入るとちょっぴり難しく感じてしまう

いつもより
少しだけ温度を意識して

いつもより
少しだけ混ぜ方を意識して
手作りを楽しもう

かならず
美味しい笑顔がまっている




・・sweets menu・・

『紅茶香る大人のチョコレートケーキ』

smart⁺ sweets
『金柑とアールグレイの豆乳ぷりん』


日時

・2/18(土)13:00pm
・2/19(日)13:00pm
・2/20(月)11:00am
・2/22(水)11:00am
・2/23(木)11:00am
・2/24(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
6,000円


お持ち帰り菓子:Φ12㎝ホールケーキ


皆さまのお越しをお待ちしております♪
ご予約・お問い合わせ




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2017-01-17 17:00 | saison lesson | Comments(0)