カテゴリ:sweets( 70 )

2017年 09月 27日
10月saison class☆スィーツのご紹介

美味しい食欲の秋到来!


10月saison sweets
秋葡萄をたのしむ

「葡萄と木の実のタルト」
b0242640_22101337.jpg


「あたたかい葡萄スープ」

「葡萄のグラスデザート」


秋のお食事


実習後
オープンテラスにし
箕面の秋の音、香り、風・・と共にお楽しみ頂きます。




by maison-de-nao | 2017-09-27 22:23 | sweets | Comments(0)
2017年 09月 06日
漆のある暮らしレッスン☆プライベート

・・夏休み中・・


オランダと日本で
フラワー&テーブルデザインをはじめ多方面で活躍中の
cija主宰 徐 廷順さん

親友でもある女性

そんな彼女から頂いたリクエスト
「漆のある暮らし」レッスン

テーブルの先生へお伝えできること・・
今年春先にMaison de Naoで実施した
輪島塗漆器/蔦屋さんとのコラボにより得た知識や感じたことを
ありのままを楽しく伝授しよう
美味しいお茶と手作りの菓子と共に
b0242640_10581428.jpg
器のこと、植物のこと、知識経験豊富な彼女とのレッスンは
尽きることなくどんどんお話が広がっていく

b0242640_11010708.jpg

ひとつのものが出来上がるまで
いろんな人の手、気持ち、時間が注がれている

輪島塗漆器

基本となる木、漆、珪藻土
色粉、接着剤、道具etc
すべてが天然ものから出来ている

便利でなんでも簡単に手に入る時代
だからこそ
暮らしの中に漆があると
より豊かな気持ちにさせてくれるのかもしれない

心を穏やかに凛とさせてくる実用性抜群の漆器

彼女にいろいろな輪島塗を見てもらいたかった(心残り
いつかチャンスは巡ってくることを祈ろう
そして、彼女からもたくさんの方へ伝授されていくことを。

今度再会できる時は、我が家にも心穏やかにしてくれる子とお迎え出来る
また美味しい手作りを詰めて一緒に楽しめます様に。
フラワーデザインお願いして☆


b0242640_23131376.jpg
レッスン後は、ずっとお連れしたかった
箕面にある「ワインとお出汁の店どじょう」さんへ
ほっこり美味しいお料理と共に・・
夜が更けていきました。
ありがとう☆







by maison-de-nao | 2017-09-06 08:30 | sweets | Comments(0)
2017年 07月 25日
桃のジェラート

b0242640_13421708.jpg
b0242640_13422457.jpg

コンポートした桃活用

『桃のジェラート』


グラス仕立て と プレート仕立て


夏は
シンプルに!
手軽に!
美味しく!







by maison-de-nao | 2017-07-25 13:49 | sweets | Comments(0)
2017年 07月 24日
桃のコンポート

桃の美味しい季節

フレッシュのまま贅沢に楽しむも良し
また
ちょこっと手を加え
コンポートして楽しむも良し
b0242640_17172821.jpg
りんごジュースのやわらかな甘味をプラスし
湯むきした桃を丸ごと煮る
カットして煮るより美味しく感じちゃう
b0242640_17175104.jpg
頂くときも、丸ごと(笑

フォーク&ナイフで豪快に。











by maison-de-nao | 2017-07-24 11:04 | sweets | Comments(0)
2017年 07月 11日
果実の行水

b0242640_11161772.jpg
九州豪雨
大きな被害を受けられている多くの方々へ
心よりお見舞い申し上げます。
これ以上被害が大きくならないことを祈ります。


驚くほどジューシーで甘く美味しい
福岡・糸島市産の
ブルーベリーを頂きました。


仕込んでおいた梅はちみつシロップ
ほんのり甘く梅香る、ぷるりんゼリーにし
表面からちょこっと顔を出す
フレッシュなブルーベリーとメロン

まるで、果実の行水(笑

夏がいっぱい
ありがたく、美味しく頂きます。
b0242640_11160728.jpg







by maison-de-nao | 2017-07-11 12:06 | sweets | Comments(0)
2017年 02月 25日
漆のある暮らし



「漆のある暮らし」
うるし×洋菓子 +light meal


b0242640_11260912.jpg
b0242640_11260033.jpg
学びの時間
目と肌で味わう漆のレクチャー


美味しい時間

重厚なうるし×気軽な食事
・冷製スープ ・キャロットラぺ ・押し麦のサラダ ・ちらし寿司 ・温ポトフ


和のうるし×洋の菓子
・苺のかくれんぼケーキ ・ころころチーズ ・ボンボンショコラ ・焼き菓子 ・苺とゴマの椀スィーツ




漆...

いつものお料理
いつものお菓子

どんな効果を齎せてくれるだろう

心穏やかに、豊かに
そして
実用性に優れていること
「重宝」を実感させてくれるでしょう

輪島塗

知ることから、触れることから
始めませんか..


若干、お席に空きがございます。
是非、この機会に輪島塗を美味しく体験しにお越し下さいませ。
お待ちしております。

「漆のある暮らし」詳細
http://naosweets.exblog.jp/26587098/















by maison-de-nao | 2017-02-25 10:59 | sweets | Comments(0)
2017年 02月 10日
試作に励む...②

b0242640_15595585.jpg


もう一歩

がんばるべし。







by maison-de-nao | 2017-02-10 07:55 | sweets | Comments(0)
2017年 02月 09日
試作に励む...

b0242640_15594329.jpg
寒い日

試作に励む日

作業中...素材たちの香りが立ち登り
香りのブレンドは上出来なのになぁ

今回は、自身の中で条件が多岐に渡る

ん~
頭をやわらかくして
やりなおし

すべてがクリアーになることを夢見て!

引き出しが増えることを期待して!









by maison-de-nao | 2017-02-09 17:11 | sweets | Comments(0)
2016年 03月 18日
日々実験!?


b0242640_106611.jpg

素材、材料選びにはじまり

これは、あれで、
あれは、これと..

あともう少し、
足して減らして..


毎日...実験!?
納得できた時、完成した時
やっぱり幸せ

明日、4月から初夏に向けて旬を迎える新しい素材がやってくる!
想像を膨らませながら
楽しみにその子を待つ

今日もレシピ作りに励もう♪

by maison-de-nao | 2016-03-18 10:16 | sweets | Comments(0)
2016年 01月 07日
仕事はじめ☆


b0242640_23213589.jpg

先日より、仕事はじめ。

新しい年
ちょっぴり綺麗になったキッチンで始める菓子作り
やっぱり気持ちがいい

さぁ、今年も頑張るぞ!と
まずはお豆さんからコトコト煮

今月末のワークショップでご紹介予定の試作
懐かしい新しい菓子作り


2016年も
皆さんと一緒に美味しい笑顔がいっぱい広がりますように。


Maison de Nao通常レッスンは、2月よりスタートさせて頂きます。



Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-01-07 23:27 | sweets | Comments(0)