カテゴリ:sweets( 67 )

2017年 07月 24日
桃のコンポート

桃の美味しい季節

フレッシュのまま贅沢に楽しむも良し
また
ちょこっと手を加え
コンポートして楽しむも良し
b0242640_17172821.jpg
りんごジュースのやわらかな甘味をプラスし
湯むきした桃を丸ごと煮る
カットして煮るより美味しく感じちゃう
b0242640_17175104.jpg
頂くときも、丸ごと(笑

フォーク&ナイフで豪快に。











by maison-de-nao | 2017-07-24 11:04 | sweets | Comments(0)
2017年 07月 11日
果実の行水

b0242640_11161772.jpg
九州豪雨
大きな被害を受けられている多くの方々へ
心よりお見舞い申し上げます。
これ以上被害が大きくならないことを祈ります。


驚くほどジューシーで甘く美味しい
福岡・糸島市産の
ブルーベリーを頂きました。


仕込んでおいた梅はちみつシロップ
ほんのり甘く梅香る、ぷるりんゼリーにし
表面からちょこっと顔を出す
フレッシュなブルーベリーとメロン

まるで、果実の行水(笑

夏がいっぱい
ありがたく、美味しく頂きます。
b0242640_11160728.jpg







by maison-de-nao | 2017-07-11 12:06 | sweets | Comments(0)
2017年 02月 25日
漆のある暮らし



「漆のある暮らし」
うるし×洋菓子 +light meal


b0242640_11260912.jpg
b0242640_11260033.jpg
学びの時間
目と肌で味わう漆のレクチャー


美味しい時間

重厚なうるし×気軽な食事
・冷製スープ ・キャロットラぺ ・押し麦のサラダ ・ちらし寿司 ・温ポトフ


和のうるし×洋の菓子
・苺のかくれんぼケーキ ・ころころチーズ ・ボンボンショコラ ・焼き菓子 ・苺とゴマの椀スィーツ




漆...

いつものお料理
いつものお菓子

どんな効果を齎せてくれるだろう

心穏やかに、豊かに
そして
実用性に優れていること
「重宝」を実感させてくれるでしょう

輪島塗

知ることから、触れることから
始めませんか..


若干、お席に空きがございます。
是非、この機会に輪島塗を美味しく体験しにお越し下さいませ。
お待ちしております。

「漆のある暮らし」詳細
http://naosweets.exblog.jp/26587098/















by maison-de-nao | 2017-02-25 10:59 | sweets | Comments(0)
2017年 02月 10日
試作に励む...②

b0242640_15595585.jpg


もう一歩

がんばるべし。







by maison-de-nao | 2017-02-10 07:55 | sweets | Comments(0)
2017年 02月 09日
試作に励む...

b0242640_15594329.jpg
寒い日

試作に励む日

作業中...素材たちの香りが立ち登り
香りのブレンドは上出来なのになぁ

今回は、自身の中で条件が多岐に渡る

ん~
頭をやわらかくして
やりなおし

すべてがクリアーになることを夢見て!

引き出しが増えることを期待して!









by maison-de-nao | 2017-02-09 17:11 | sweets | Comments(0)
2016年 03月 18日
日々実験!?


b0242640_106611.jpg

素材、材料選びにはじまり

これは、あれで、
あれは、これと..

あともう少し、
足して減らして..


毎日...実験!?
納得できた時、完成した時
やっぱり幸せ

明日、4月から初夏に向けて旬を迎える新しい素材がやってくる!
想像を膨らませながら
楽しみにその子を待つ

今日もレシピ作りに励もう♪

by maison-de-nao | 2016-03-18 10:16 | sweets | Comments(0)
2016年 01月 07日
仕事はじめ☆


b0242640_23213589.jpg

先日より、仕事はじめ。

新しい年
ちょっぴり綺麗になったキッチンで始める菓子作り
やっぱり気持ちがいい

さぁ、今年も頑張るぞ!と
まずはお豆さんからコトコト煮

今月末のワークショップでご紹介予定の試作
懐かしい新しい菓子作り


2016年も
皆さんと一緒に美味しい笑顔がいっぱい広がりますように。


Maison de Nao通常レッスンは、2月よりスタートさせて頂きます。



Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-01-07 23:27 | sweets | Comments(0)
2015年 10月 30日
納品☆


明日から、楽しそうなイベントがありますよ!

『植物市』
shokubutsu ichi

in
花あそび春音


b0242640_15541719.jpg

『お茶請けの木の実たち』

お茶菓子をちょこっと納品させて頂きました♪


さぁ!何がはいっているでしょうか・・
b0242640_15551834.jpg


この子たちを、うすくキャラメルコーティング!
ほんのり甘く香ばしい味・食感をお楽しみくださいませ☆

by maison-de-nao | 2015-10-30 18:14 | sweets | Comments(0)
2015年 10月 28日
秋の手仕事☆


b0242640_21383361.jpg


ちょっと出遅れた今年の秋の手仕事・・
立派な能勢の銀寄栗が手に入ったので
朝からせっせと「渋皮煮」の下準備

今日は2㎏
この手仕事が始まると
師走に向かっていることを再確認する
ちょっと焦りながら・・

そして
手首がいた~くなり
腱鞘炎になりませんように。。と願うのでした(笑

by maison-de-nao | 2015-10-28 21:46 | sweets | Comments(0)
2015年 10月 13日
かぼちゃチップス☆


saisonレッスンにてご紹介したチップス

何度も、色々試し・・
納得いかず・・
失敗し・・

スルメみたいな食感になったり
カリカリだけど、南瓜の味がどこかへ行ってしまったり・・

そんなこんなで
美味しいチップスが完成♪

b0242640_1410557.jpg

生のかぼちゃを薄くスライスし(スライサー使用)
シロップでさっと湯がく

b0242640_14102282.jpg

シロップをきり

b0242640_14102995.jpg

低温(100℃)でじっくり乾燥焼きすること1時間
そのままオーブンでキープ(余熱乾燥)

b0242640_14234155.jpg

完全に冷めたらパリッと美味しいチップスの出来上がり♪

かぼちゃアイスに添えて☆


出来上がってしまえば、シンプルで簡単なんですけどね。
とほほ・・

by maison-de-nao | 2015-10-13 20:25 | sweets | Comments(0)