<   2014年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

2014年 08月 31日
シンプルモダン・ナチュレ☆パティシエ講座
b0242640_20441973.jpg

先週・・SMNスィーツ講座へ
今回は、アイスやソルベをはじめ
スポンジ生地もしっかり勉強させて頂きました。


牛乳なし!バターなし!たまごなし!
ベストのバランスを見つけること・・益々難しさを感じるnao*

それぞれの材料の役割や、器具(フープロ・ジューサー・泡だて器etc)の役割もしっかりと!

今回は特に、同時進行で行うスィーツ行程が多く
写真もメモも、なかなか厳しい状況でした(汗)

しっかり復習をし、「?」なところは次回クリアーになるよう準備したいと思います。

楽しかった懇親会のご報告は、また後日に・・^^





by maison-de-nao | 2014-08-31 23:27 | お勉強 | Comments(0)
2014年 08月 29日
広がる時間☆
b0242640_14352247.jpg

photo: ippo's Kouglof


何年前になるだろう・・
あるご縁で知り合ったippoさん

彼女は、ご自宅で天然酵母のパンを作り続け20年近くになる職人さんだ。
販売・教室を開き、たくさんのフアンがいる。
私もそのフアンの一人です。
そして、この夏・・
素敵なサロン「ippo plus」をスタートされました!


先週・・
お話があるとのことで我が家へ。

お仕事の話をはじめ・・たくさんの話を・・☆
とても嬉しく、楽しみが広がる時間になりました♪


ippoさん・・ありがと&よろしくです。
クグロフも美味しかったです^^

by maison-de-nao | 2014-08-29 21:53 | その他 | Comments(0)
2014年 08月 29日
みんなde再会☆ランチphoto
ブログ8/20日 でご紹介したランチの宴☆
お料理写真を友達がたくさん送ってくれたので・・
数枚UPさせて頂きますね^^

b0242640_2292778.jpgb0242640_2295910.jpg
b0242640_2210422.jpg

b0242640_22111796.jpg


美味しそうに撮ってくれてありがと^^
楽しかった時間がよみがえります♪
b0242640_9352211.jpg

by maison-de-nao | 2014-08-29 09:41 | その他 | Comments(0)
2014年 08月 26日
9月saisonスィーツ紹介☆
ご心配をお掛けしております。
本日、B1&B2・・&裏山通路(外)の清掃が出来るまでになりました。
運転休止していたエレベーターも、明日には全面復旧するかと思います。

来週末から始まる9月レッスンですが、
予定通り実施致しますので、どうぞ宜しくお願い致します。

9月saisonスィーツ

「ガトー・バスク」

smart+ sweets
「フルーツdeテリーヌ秋」


b0242640_21134862.jpg

b0242640_2025341.jpg


素敵な早秋がもうすぐやってくる。
ドライやフレッシュの果実にちょこっと手を加えて
秋らしいスィーツを楽しみましょう♪

ガトー・バスク☆
生地が主役な焼き菓子。
引き立て役のフィリングも丁寧に手作りしましょ!

smart+ sweets
フルーツdeテリーヌ秋☆

smartなシロップも合わせて作り上げる奥行きのあるゼリーを。
手作りだからこそ出せる味を楽しみましょう!


■空き日程(8/26日現在)
・ 6(土) 1300pm 残2名さま 1名さま
・11(木)1100am 残1名さま 
・12(金)1100am 残1名さま


心よりお待ちしております☆



2014Basicコース秋☆予約受付中!



Maison de Naoお菓子教室


by maison-de-nao | 2014-08-26 21:56 | saison lesson | Comments(0)
2014年 08月 25日
ありがとうございました。
今朝早くから、心温まるメッセージや声を沢山いただき
嬉しくて目が熱くなっています。
本当にありがとうございます!!

昨日夕方からのマンション内外のすごい映像が目から離れず、ショックが大きく・・
少し興奮状態で朝を迎えました。

More

by maison-de-nao | 2014-08-25 21:47 | その他 | Comments(0)
2014年 08月 24日
避難!
沢山の方から、メールやお電話を頂戴し
ご心配頂き有り難うございます。

夕方より、とんでもない大雨にとなり
箕面市も避難指示が出た為、
只今、実家豊中に避難し無事です。


皆さんも、どうぞ気をつけてお過ごしくださいませ。


被害が大きくなりませんように…。



by maison-de-nao | 2014-08-24 22:30 | その他 | Comments(0)
2014年 08月 23日
とうもろこしがやってきた☆
b0242640_163227.jpg

長野出身の友人が、
彼女の親戚農家さんが作られた逸品をたくさん贈ってくれました。

箱を開けた瞬間!
『はいっ!ちゃんと作り手さんと、友人の気持ちをいっぱい受け取って
丁寧に湯がいて頂きなさい』
と、神様が言ってくれているような気が^^

More

by maison-de-nao | 2014-08-23 16:50 | いただきもの | Comments(0)
2014年 08月 23日
とうもろこし☆北海道
b0242640_15193846.jpg

photo by スマホ

先日、北海道から沢山のとうもろこしが届きました♪

台風の影響が全国に出ていた今年のお盆。
とうもろこしの作り手さんが、
「配送の途中でストップしたら困る!」
「せっかくの品質が落ちてしまう!」
と安定したお天気になるまで収穫&出荷を待っていたそうだ。
どれだけ愛情を注ぎ、自信をもって作られているかがわかる。

とうもろこしも筍と同じ、鮮度命。
届いた日に一気に湯がく!それが流儀です☆

More

by maison-de-nao | 2014-08-23 00:22 | いただきもの | Comments(0)
2014年 08月 22日
まだまだ試作☆
b0242640_152488.jpg

こちらは、saisonレッスンのメイン「ガトー・バスク」 baking中!

フランスとスペインの両国にまたがるバスク地方の伝統菓子。
産地ともなっているサクランボやサクランボジャムを中に詰め込むのが本来ですが
nao* styleでは、
プルーンで・・「smart+ ピューレ」を作り使用していきます。


秋冬スィーツだから・・
リッチな香ばしさも味わいたい!
けれど、まだ残暑残る9月。。重すぎることなく楽しめるバランスで!!

まだまだ完成度あげていきます☆



Maison de Naoお菓子教室


by maison-de-nao | 2014-08-22 00:13 | saison lesson | Comments(0)
2014年 08月 21日
試作中☆
b0242640_16581012.jpg

今年の夏は、
大雨による被害が多く、昨日も広島で。
心よりお悔やみ申し上げます。

この夏、全国各地でも、
農作物、海産物・・etc 大きな影響が出ています。

無花果は、水にはめっぽう弱い果実。
来月使用予定の無花果も、なかなか手に入らず(涙)
先日ゲットでき、気合を入れて試作励んでおります。

無花果は、とっても淡泊でジューシー!
ジャムやソースにすると、どうしても甘ったるいだけのものになりがち。
レモンの力だけでは、ボケた味から脱出できず。
何をプラスしよう!?
続きは、レッスンで^^♪

top写真画像は・・
9月saisonのsmart+ sweets「フルーツのテリーヌ・秋」
赤ワインベースのゼリーになりますが、
よりコクをプラスする為に・・
よりsmart+ に・・☆
美味に仕上がってます。

お楽しみに♪




Maison de Naoお菓子教室


by maison-de-nao | 2014-08-21 00:44 | saison lesson | Comments(0)