<   2015年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2015年 08月 30日
ローズティー☆オランダ
b0242640_20041939.jpg
t' Land
Wilde rozen
thee


100% pure nature Rose

オランダで暮らす親友
義妹さんのお店で販売されている逸品
可愛いBOXを開けると
なんとも優雅で高揚させてくれるローズの香りが一気に広がります

b0242640_20042721.jpg
目を閉じると
花大国オランダに居るみたい♪



お仕事で一時帰国していた際に、ちょっぴり再会
いつもあっという間なのだけれど
笑って、落ちて、上がって
次に向かって

最高のひと時となる

また
笑顔での再会を約束して


ありがとう








by maison-de-nao | 2015-08-30 20:50 | 材料・素材 | Comments(0)
2015年 08月 27日
素敵な御菓子☆

b0242640_11280660.jpg
「土衣 つちごろも」
御菓子丸



先日
ippo plus さんで開かれた「みつかなわ」へ

素敵な空間
静かに流れる時間

いつまでも居たくなる心地いい場所

そこには
今までにない御菓子

日本の・・外国の・・
面白い古道具や民芸品をはじめ
心が楽しくなるものがありました





「木漏れ日」と「雲の味」
御菓子丸
b0242640_11364035.jpg
b0242640_11364997.jpg
御菓子の名前から、心がおどり
口にしてから更なる感動が

また『御菓子丸』さんを味わいたいな


楽しい古いお道具も、1つお家に連れてきちゃいました
どうぞ我が家へお越しの際は、見つけてくださいね











by maison-de-nao | 2015-08-27 12:02 | sweets | Comments(0)
2015年 08月 25日
9月saisonスィーツ紹介☆

9月saisonスィーツ


「珈琲るーろー」


バター不使用軽やかふわっとスポンジ
珈琲香るクリームの中には・・
b0242640_00013553.jpg


smart +sweets
『珈琲くずもちのデザート』

国産100%本葛使用
もちっと滑らかな舌触りがたまらない

b0242640_10363247.jpg


by maison-de-nao | 2015-08-25 10:50 | saison lesson | Comments(0)
2015年 08月 24日
本日より☆Basic秋コース・受付開始!

b0242640_22511881.jpg
本日より
2015basic秋コースの予約受付開始です


皆さまのご参加、お待ちしております☆




Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2015-08-24 22:51 | お知らせ | Comments(0)
2015年 08月 24日
夏の来客☆韓国料理

b0242640_21280506.jpg
夏の夜のおもてなし


暑すぎる毎日
刺激がほしい
元気がほしい
そして
ゆっくりと楽しみたい

作っておけるお料理が沢山あると嬉しいですよね


となると、韓国料理!!

豚のポッサムに今回初登場の「胃」の部位もプラス
(写真画像:黒色)

いつも行く鶴橋のお店で他のお客さんがどんどん買っていく
食べてみたくなりますよね!

「胃だよ。美味しいよ。」と・・

我が家もお客様も初体験
タンにちょっと似た食感かな・・見た目ほど強いクセもなく
塩とゴマ油とチシャで巻き巻き☆いくらでもいけちゃうね♪と


キンパやチャプチェも作り置きでお待ちかね♪
b0242640_21375008.jpg
トッポギはやっぱり出来立て熱々が美味しいですね!
熱っ。辛っ。
って言いながら^^
b0242640_21380831.jpg
その他、お口直しにお豆腐料理や酢の物
男性陣の大好きな手羽先の素揚げ料理etc
勿論、ナムルやチャンジャははずせません!

お酒は、ビールやまっこり、焼酎・・
いろいろ楽しんでましたよ!
b0242640_21402274.jpg
食べ過ぎちゃったお腹を最後に落ち着かせてくれたのは


お気に入りのお香

お抹茶と、この方たち(千菓子)でした


遅くまで、まったりといろんな話をし過ごした夏の夜でした

またのお越しを☆















by maison-de-nao | 2015-08-24 10:52 | お料理 | Comments(0)
2015年 08月 23日
京都☆千菓子

お盆前
京都へ洋菓子の勉強へ

帰りにちょこっと寄り道

『 ZEN CAFE + Kagizen Gift Shop 』

葛きりで有名な
創業300年 老舗・京菓子「鍵善」さんが
モダンなカフェ&ショップをopen



今回は
お抹茶と一緒に頂きたく千菓子をお持ち帰り

b0242640_19225417.jpg
・・おちょま ・・


b0242640_19231877.jpg
・・飴雲・・


今まで千菓子を食べても
特別な感想もなく通り過ぎていた私

「食べたい」と思い
そして「美味しい」と感じた

不思議なくらいに



飴雲は季節により絵柄が変わるそうです

楽しみの1つに

また出掛けよ












by maison-de-nao | 2015-08-23 20:54 | sweets | Comments(0)
2015年 08月 23日
ウズベギスタン☆殻つきアーモンド

b0242640_20040858.jpg

ウズベキスタンからやってきた

アーモンド
と言えば
カリフォルニアやスペイン
だと思っていた私


行ったことのない国ウズベキスタン

けれど
こんなことを聞いたことが・・

紅茶と、そして緑茶をよく飲んでいる。と



美味しいウズベキスタンの味を体験(嬉

ありがとうございます





by maison-de-nao | 2015-08-23 20:12 | 材料・素材 | Comments(0)
2015年 08月 20日
9月saison classレッスンのご案内☆

珈琲と葛でスィーツ作り☆


「珈琲るーろー」
ロールケーキの中から香る珈琲
シンプル is 美味



smart+ sweets
珈琲葛もちのグラスデザート」
ぷるんぷるん
残暑に嬉しい冷たいスィーツ


日時
・9月 5日(土)13:00pm
・9月 6日(日)13:00pm
・9月 8日(火)11:00am
・9月 9日(水)11:00am
・9月10日(木)11:00am
・9月11日(金)11:00am


定員数
各日4名さま


所要時間
約3時間


お持ち帰り
珈琲るーろー


受講料
5,500円



ご予約・お問い合わせはこちらより


皆さまのお越しをお待ちしております。

Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2015-08-20 15:47 | お知らせ | Comments(0)
2015年 08月 18日
2015年Basic秋コース☆レッスン内容


2015Autum Basicコース

b0242640_11475993.jpg

9月 レッスン01  カトル・カール
無花果ソース・赤ワインのクリスタルゼリー
★レッスン01は、トライアル参加も承ります!

・課題・
道具 :ハンドミキサーの使い方
材料 :バター(溶かしバター)・・温度調整による違い
作業 :生地の混ぜ合わせ方

≪お持ち帰り:カトルカール≫

・・試食time・・プレートデザート&紅茶・・

フランスのパウンドケーキの代表!
バターの多い生地を作る際のポイント!をおさえて安定した生地作り。
ソースやジュレを合せて素敵なプレートデザート仕上げ体験して頂きます。


10月 レッスン02  秋のフルーツタルト with焼き菓子
・課題・
道具:のし棒の使い方・ハンドミキサーと泡立て器(カスタード作り)
材料:バターの扱い方(シュクレ生地編)・・バターの扱いで生地の上がりに違いが!
作業:シュクレ生地の扱い方(のし方・型のせ・空焼き)  果実の扱い方・下処理法

≪ホールタルト:お1人1台仕上げ、お持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・タルトwith 焼き菓子&紅茶・・

シュクレ生地をマスター!基本クリーム/カスタードも完全マスター!
目指せ!さくさくタルト☆季節の果実で楽しみましょう♪


11月 レッスン03  ガトー・クラシック・オ・ショコラ&フルーツゼリー
・課題・
道具:ハンドミキサー(メレンゲ編) 泡立て器とゴムベラの使い分け
材料:チョコレート(カカオ分)・さとうの働き(メレンゲ編)・板ゼラチン
作業:生地の上手な合せ方(別立て法生地)
≪ガトー・クラシック・オ・ショコラをお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・ガトークラシック・オ・ショコラ&ゼリーのグラスデザート&紅茶・・

チョコレート菓子の定番人気菓子☆
別立て法で作る生地をマスターして軽い食感・濃厚な味・しっとり感を味わいましょう!
新酒ワインでデザート作り!


12月 レッスン04  マロンムースのロールケーキ forクリスマス &サブレでアレンジケーキ☆
・課題・
道具:ハンドミキサー(スポンジ・ホイップクリーム編)
材料:生クリームについて
作業:スポンジ生地の合せ方・・天板上への流し方
ホイップクリームの合せ方(ムース)扱い方
≪ロールケーキをお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・マロンケーキのプレートデザート withアレンジケーキ &紅茶・・

共立て法のジョノワーズスポンジとマロンムースでロールケーキを!
グラサージュ・ショコラやキャラメリゼナッツを合せて素敵なクリスマスバージョンで☆

Topデコレーション等各自行い、1台ずつお持ち帰り頂きます。
プレート仕上げも各自行い、おまけスィーツと合せて試食timeをお楽しみいただきます。

b0242640_2332235.jpg




≪お申込み 8/24日より受付開始予定です≫

※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン参加希望etcありましたらお問い合わせ下さいませ。


◇お問い合わせは下記メール↓までお願い致します。
info@maison-de-nao.com



Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2015-08-18 19:10 | basicコース | Comments(0)
2015年 08月 18日
2015年Basic秋コース☆開講予定


b0242640_17502694.jpg


2015年9月より、Basic秋コースを開講予定!

春に続き・・
お道具や材料のこと・・課題をあげて基礎をたっぷりと楽しく学んで頂き
美味しいお菓子作りの発見をしていただける内容をご用意しております。
人気菓子をマスターしながら、たくさんの発見をしましょう♪



..。.2015Autum Basicコース..。.

4レッスン/1コース

A-class :水曜午前11時スタート 9/16(水). 10/14(水). 11/18(水). 12/16(水)

B-class :木曜午前11時スタート 9/17(木). 10/15(木). 11/19(木). 12/17(木)

C-class :金曜午前11時スタート 9/18(金).10/16(金). 11/20(金). 12/18(金)

※各月スィーツレッスン内容は、別途ブログ&HP等にてお知らせ致します。
近くHP『Basicコースのご案内』からもお知らせ致しますのでどうぞご覧下さいませ。

b0242640_20405793.jpg

1class 2~4名さま

全4レッスン/1コース:21,500円
・・指定口座への前払い全納制・・

入会金:5000円(すでに会員の方は不要)

≪お申込み 8/24日より受付開始予定です≫

※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン参加希望etcありましたらお問い合わせ下さいませ。

★初回9月レッスンは、トライアル参加も承ります!

b0242640_163393.jpg

◇お問い合わせは下記メール↓までお願い致します。
info@maison-de-nao.com



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2015-08-18 19:01 | basicコース | Comments(0)