「ほっ」と。キャンペーン
<   2017年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2017年 02月 10日
2017年basicコースについて

b0242640_08141923.jpg
2017年Basic course

早くよりお問い合わせを頂いており
有難うございます。


レッスンを実施している自宅マンションの修繕工事に伴い
実施が厳しい環境となる為
大変恐れ入りますが、春コースはお休みとさせて頂きます。


秋以降
環境が整いましたら改めてご報告させて頂きます。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


Maison de Nao












by maison-de-nao | 2017-02-10 08:21 | basicコース | Comments(0)
2017年 02月 10日
試作に励む...②

b0242640_15595585.jpg


もう一歩

がんばるべし。







by maison-de-nao | 2017-02-10 07:55 | sweets | Comments(0)
2017年 02月 09日
試作に励む...

b0242640_15594329.jpg
寒い日

試作に励む日

作業中...素材たちの香りが立ち登り
香りのブレンドは上出来なのになぁ

今回は、自身の中で条件が多岐に渡る

ん~
頭をやわらかくして
やりなおし

すべてがクリアーになることを夢見て!

引き出しが増えることを期待して!









by maison-de-nao | 2017-02-09 17:11 | sweets | Comments(0)
2017年 02月 07日
チョコが恋しい季節

b0242640_10164832.jpg


今年はどんなチョコレートが流行りかな

和の素材を取り入れたものも増えましたよね


京都のお気に入りのお味噌屋さんでは
白みそや柚子みそを使った面白いボンボンショコラを展開!
全4種、味見してきちゃいました(笑
まさかお味噌屋さんでチョコレートを買って帰ってくるとは

・・本田味噌プロデュース Le martin de miso・・


今年のmaison de naoは
チョコ×紅茶
とっても相性良く大好きな組み合わせ。










by maison-de-nao | 2017-02-07 10:30 | 材料・素材 | Comments(0)
2017年 02月 05日
東京26時間☆テーブルウエアーフェスティバル

b0242640_21591904.jpg
今回の東京行の目的
「テーブルウエアーフェスティバル2017」

来月、Maison de Naoにてコラボイベントをさせて頂く輪島塗漆器・蔦屋さん
フェスティバル出展20周年を迎えられました
b0242640_21593052.jpg
b0242640_21594291.jpg
特集企画「至高の饗宴~伊万里鍋島×輪島塗~」コーディネート展示
及び
セミナー開講
b0242640_21595446.jpg
b0242640_22001173.jpg
漆器を合わせる、さまざまなテーブル演出・お話

とても面白く・・勉強になりました

また全国から集結されたテーブルウエアーたちには圧巻!

テーブルウエアーフェスティバル in東京ドーム
2/6日最終日 10:00am-19:00pm


さぁ!Maison de Naoでは
どんなコラボレーションが生まれるでしょうか
漆を知ることからはじめましょう!

漆のある暮らし
~うるし×洋菓子 +light meal~

どうぞお楽しみに☆


Maison de Naoお菓子教室














by maison-de-nao | 2017-02-05 22:19 | おでかけ | Comments(1)
2017年 02月 05日
東京26時間☆HIGASHI-YAMA Tokyo

b0242640_20184549.jpg
友人と少し遅めの待ち合わせ
中目黒
HIGASHI-YAMA Tokyo


ロンドンで出会い、かれこれ20年以上のお付き合い

かなり久々の再会
なのに不思議ですね、友人って。


ゆっくりと時間が流れる素敵な空間

テンション高めの私たち(笑

話に夢中になるも
今でも記憶に残るお料理たち
シンプルで、とても上質な素材を感じさせてくれるコース仕立て
素敵な日本食を愉しませてくれました

b0242640_20185722.jpg
こちらの↓デザートは「麦焼きのアイスクリーム」
なんとも香ばしく美味
硝子の蓋つき椀に入ってくるのも、たまりません。
b0242640_20190665.jpg
いつまでも、時間を忘れ
ゆっくりと話が出来る友人と空間と食

ありがとう
また!を約束して。










by maison-de-nao | 2017-02-05 21:23 | おでかけ | Comments(0)
2017年 02月 03日
東京26時間@櫻井焙茶研究所

今週、久しぶりの東京へ

東京ドームへ行く予定があり26時間の滞在となった

b0242640_15231980.jpg
以前より頂いてみたかった茶と菓子を愉しむ為
櫻井焙茶研究所へ

伺ったのは夕方4時半ごろだったか・・
満席だった

少し待ち、L字型の木のカウンター 一番奥に通された

お茶の香りが広がる
凛とした中に、穏やかな時が流れている
喉を潤わさずとも、心が落ち着き
幸せな気持ちに

さぁ!ゆっくり頂こう

まずは
季節のブレンド(ほうじ茶)

「菓子屋ここのつ」さんの菓子を
b0242640_15225882.jpg
淹れる前
茶葉たちのあまりの良い香りに
ずっと香っていたくなる
これだけで美味しい

美しいお茶を淹れる所作を拝見して待つ

ここのつさんの菓子は、やはりため息が出るほど
たまらなく美味しく季節を味わう菓子でした
隠し味がにくい


間もなく、お客様は皆帰られて
しばし私だけの贅沢な時間に

帰りたくない

夕食の予定以外は、すべて変更し
次のお茶と共に愉しむことに

冷茶を頂きたい!とリクエスト
すると番茶をすすめてくれた
全国にある番茶よりセレクトされた数種を見せて頂きながら説明を聞き
迷わず
徳島の番茶「寒茶」

とても珍しく、この寒い季節でも茶摘みをしていて
生産者曰く
この寒い季節が一番美味しいと


大きな大きな茶葉は
少し漢方を思わせるような香りと
スモーキーさも感じる

b0242640_15230715.jpg
大きな大きな氷がグラスにスタンバイ
熱い寒茶が注がれる

少し香りが穏やかになり、飲むとさっぱりとした味わい
ほんとに美味しい
ひとり、にやける

2煎、3煎は・・温かいお茶に戻し愉しみました



贅沢な幸せ時間でした。

また伺わなくっちゃ・・





















by maison-de-nao | 2017-02-03 16:25 | おでかけ | Comments(0)