<   2017年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2017年 11月 30日
忘年会
b0242640_21385788.jpg
1枚の絵 「Kingdom of Green」
が繋いでくれた出会い

まだ2年足らず
だなんて・・驚きの3人娘^^で
恒例となった忘年会

今年はお菓子レッスン付☆

振り返る1年と迎える1年
の話は欠かさない
そして
多岐に渡る話がありすぎて
11時間

凄すぎる
しあわせ時間
b0242640_22044612.jpg
b0242640_21390568.jpg
さぁ、残り1ヶ月!
がんばって良い年迎えよう☆

ありがとう。





by maison-de-nao | 2017-11-30 22:19 | その他 | Comments(0)
2017年 11月 24日
大阪フェスティバルホールへ


b0242640_11482490.jpg
b0242640_11483004.jpg
(↑あらっ何か変ですね・・あしからず)

勤労感謝の日

ときどき頂く「大フィル」のチケットを持って
大阪フェスティバルホールへ

今回は和の装いで。
母の帯と、すてきな先輩から頂いたお着物で
b0242640_11510128.jpg
すばらしいホールで生演奏を楽しみ、日常とは違う心地

お気に入りのお店
「菓菓かはん」

十六夜のすず◎買う

素敵な休日に・・ありがとう。

さぁ・・美味しいお抹茶を点てていただこっと。
b0242640_11481422.jpg




by maison-de-nao | 2017-11-24 12:05 | おでかけ | Comments(0)
2017年 11月 22日
12月レッスンのご案内
2017年
Christmas lesson
b0242640_09483472.jpg
saison class
冬の果実・金柑
旬を迎える金柑を合わせて
素敵なクリスマス菓子を手作りしましょう!


「パリ・ブレスト/シュー菓子」

「金柑の香煮」

「旬果実の白いデザートスープ」


日時
12日(火)・13日(水)・14日(木)・15日(金) 
11:00am-
   
 16日(土)・17日(日) 
13:00pm-

定員数:各日4名さま

所要時間:約3時間

参加費:1レッスン/7,000円


basic class
薄焼きスポンジと上手な巻き方

「ロールケーキ&グラスデザート」


日時:6日(水)・7日(木)・8日(金)11:00am-
定員数:各日4名さま
参加費:1レッスン5,500円
お持ち帰り:箱詰にてお渡しします



Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2017-11-22 09:24 | お知らせ | Comments(0)
2017年 11月 20日
先週・・北斎を見に!
b0242640_23195324.jpg

今月18日まで阿倍野ハルカスで開かれていた
「北斎」

大英博物館・ボストン美術館etcから
多くの作品が一堂に集まっていた。

わくわくしながら
先週あたまに出掛けてきました。

特に北斎の娘・応為が描いた絵「吉原格子先之図」がどうしても見たく

たくさんの人が並び、順番を待つ中
この作品に近づいた頃、なぜか少し人が途切れて
一番前を陣取り、たっぷりと見ることが出来たのでした。

あの優しい光と影の表現
作品の中に吸い込まれるよう

幸せ

実物をこの目で見れて
良かった

そして
北斎の作り出す色・表現力の凄さに圧巻でした

あ~もっと、見たかった


またいつか、会えます様に。



















by maison-de-nao | 2017-11-20 23:58 | おでかけ | Comments(0)
2017年 11月 20日
11月saisonレッスン終了☆

b0242640_22304058.jpg
冬の果実
りんご

紅玉の美味しい時期に
おいしく頂く

シンプルだから
より味わい深い
りんごのタルト菓子

皆さんが無心になって
皮を剝きスライスする
b0242640_22534384.jpg
同じ素材
同じ材料なのに
いろんな顔が出来上がる
手作りは面白いですよね♪

b0242640_22305734.jpg
b0242640_22554351.jpg
サイド菓子は・・
スパイスをプラスし甘さを控えたワイン煮りんご
スパイスの香りを移したむね肉を合わせて

りんごが主役
そしてソースの様な役割もしてくれる。

皆さんで盛り付け♪をしていただきま~す。

b0242640_22311486.jpg
焼き立てはお持ち帰り☆
4時間待てかな・・(笑
b0242640_22312735.jpg
是非、おいしいこの季節にまたの挑戦を♪
お疲れさまでした^^


有難うございました。






by maison-de-nao | 2017-11-20 23:03 | saison lesson | Comments(0)
2017年 11月 13日
2017年11月basicレッスン終了
b0242640_09311853.jpg

4つの材料をていねいに合わせて焼きあげる

基本の混ぜ方が生きてくる

お腹がぷくっとふくれた可愛い焼き菓子
パウンドケーキ

おもたせやギフトにも大活躍

お家では
季節の手作りジャムやクリームを合わせて
軽やかにやさしく楽しみたい

今回は、それぞれにプレート仕上げ♪
柚子のアイスクリーム


basic class
おいしいコツを基本から学ぶ、たのしい時間


12 月はロールケーキです☆
12月6日(水)・7日(木)・8日(金)
11:00am~







by maison-de-nao | 2017-11-13 09:42 | basicコース | Comments(0)
2017年 11月 01日
11月saison class☆スィーツのご紹介


11月saison sweets
冬の果実 りんご

紅玉のおいしいを存分に楽しみましょう!



「タルト・オ・ポム」
b0242640_17370671.jpg
丁寧に皮をむき
うすくうすくスライス
タルト生地の器の中で調理がはじまる
たまらない美味しさ



with
「りんごの煮菓子」
オードブル仕立て



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2017-11-01 09:07 | saison lesson | Comments(0)