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2012年 02月 09日
Basicコース春☆授業内容
2012spring Basicコース

3月 レッスン01  焼きメレンゲ菓子&ミニデコレーションケーキ体験
★3月レッスンは、トライアル参加も承ります!
・課題・
道具 :ハンドミキサーの使い方いろいろ(メレンゲ編)
材料 :さとうの働きについて
作業 :しぼり袋+口金 絞り方いろいろ

≪お持ち帰り:焼きメレンゲ菓子≫

・・試食time・・スィーツ2種&紅茶・・

状態の良いメレンゲetcを作る方を学んだ後は・・
メレンゲで!ホイップクリームで!絞り方を楽しく練習☆
ケーキデコレーションもちょっぴり体験して頂きますね。


4月 レッスン02  苺のデコレーションケーキ
・課題・
道具:ハンドミキサーの使い方いろいろ(ジェノワーズ&ホイップクリーム編)
材料:生クリーム(種類について・扱い方)
作業:ジェノワーズ(混ぜ合わせ方・スライス)・ホイップクリーム(あわ立て&ナッペ&絞り)

≪Ф12cmホール:お1人1台仕上げ、お持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・デコレーションケーキ&紅茶・・

基本作業がたくさん詰まったスィーツ☆
1つずつマスターして、素敵な美味ケーキを作りましょう♪


5月 レッスン03  マドレーヌ2種&カスタードクリーム
・課題・
道具:シェル型・しぼり袋
材料:バター(溶かしバターの合わせ方)・凝固剤(板ゼラチン&Pアガーの比較)
作業:カスタード作り・凝固剤使用のジュレ・絞り方
≪マドレーヌをお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・マドレーヌ&アレンジパフェ&紅茶・・

ギフト菓子でも大人気!簡単美味な焼き菓子☆マドレーヌ
シンプルだからこそ、作り方によって出来上がりに美味しい変化が♪
基本クリーム/カスタードを完全マスター!アレンジスィーツ(パフェ)もご紹介。


6月 レッスン04  サブレナンテ(+アレンジクッキー)&バニラアイス
・課題・
道具:のし棒の使い方いろいろ(シュクレ生地編)・クッキー抜き型
材料:さとうのはたらき・バターの扱い方(シュクレ生地編)
作業:シュクレ生地扱い方・のし方・型ぬき・アングレーズ作り
≪サブレナンテをお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・サブレ&バニラアイス&紅茶・・

バターたっぷりの生地でクッキー作り!ちょっぴり豪華なクッキーに変身アレンジ☆
基本クリーム(アングレーズ)・・アイスクリームのベース&バリエーションを楽しめる美味ソース!




※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン参加希望etcありましたらお問い合わせ下さいませ。

≪お申込みは、バレンタインday☆2/14日より受付開始予定です≫


◇お問い合わせは下記メール↓までお願い致します。
info@maison-de-nao.com



Maison de Naoお菓子教室


                                       2/20日・・更新

by maison-de-nao | 2012-02-09 07:07 | basicコース | Comments(0)


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