人気ブログランキング |
2014年 04月 26日
よもぎde SWEETS☆
b0242640_18263233.jpg

5&6月の準備に励みながら・・只今はまっているのがヨモギ。

先月、ピューレにして冷凍していたヨモギたち。
deカップケーキ作り♪
甘味は、黒糖&てんさい糖。

綺麗なヨモギ色もケ生地に移り美味しく焼けましたよ^^
けれど・・
まだまだヨモギの風味が弱いな。
量を増やせば良い!というものでもなく。
やっぱりバランスですよね。
これで3度目。
おそるべし素材。
油脂の配合や種類を変えてみたり・・
けれど、どうも合わせて焼くとヨモギが負けている。
色からは想像できない、かなり繊細な香りと味の持ち主だ。
難しい・・
smart+ sweetsに切り替えてみるのも良いのか。
ん==
4度目に進もう!





b0242640_18265417.jpg

そしてコチラは・・2度目の挑戦!
好みの固さに出来た。。

ヨモギと言えば「草餅」 大好き☆
上新粉と白玉粉に甘味と塩をプラスして生地作り。
蒸し器でシュン♪シュン♪
オーブンから良い香りが漂うのも幸せだけど・・
蒸し器から、ふわふわの湯気たちが立ちのぼる様も幸せ^^

ねり餡もたっぷり入れて・・完成!
ヨモギの風味も良い感じ。
ころんころんのお団子☆美味しいよ^^


楽しい美味しいGWを・・☆

by maison-de-nao | 2014-04-26 00:11 | sweets | Comments(0)


<< 親子旅☆富山      ウンベラータ☆手術 >>