2015年 09月 14日
オランダの薄力粉☆スポンジを焼く


b0242640_22512214.jpg


オランダの薄力粉

いつもお菓子作りに使っている「薄力粉」に比べると、少し色が茶系
お米でいう分づきって感じかな。

はじめての使用
わくわくっ ドキドキっ
ジェノワーズ(スポンジ)で比べてみた

いつものレシピそのままでオランダの薄力粉に置き換えてみた
上りが若干悪く、パサつきを感じた
けれど味は美味だ


油脂の量をプラスしてみたもの

油脂の量をプラスし、いつもの薄力粉を少しブレンドしたもの

それぞれに変化があり、とても面白い!!
美味しい!!
オランダでふわふわスポンジを焼くのが難しいとの声がある
ふわふわだけがスポンジではないけれど
やっぱり焼けたら、うれしいよね。

ん~~サブレやタルトetc
焼いてみたいものがいっぱい
誰か食べに来てもらわないと、私のからだ・・大変なことに(笑


さぁ!今週はBasic☆
オランダの粉は、ちょっと棚に閉まっておこ。

by maison-de-nao | 2015-09-14 09:17 | 材料・素材 | Comments(0)


<< 癒しの生演奏☆      9月saisonレッスン終了☆ >>