2018年 09月 17日
9月セゾンレッスン終了☆

b0242640_21162370.jpg
激しい夏が終わりを告げ
秋を少しずつ感じる季節となりました。

2ヵ月ぶりのレッスン!

秋ぶどうと共に手作りを楽しむレッスンが終了致しました。

大阪柏原市で育てられた紫黒ぶどう
『ベリーA』でジュースを作り
葡萄がもっている甘味と酸味を存分に!
ゼリーにし・・ケーキの中でかくれんぼ。
b0242640_21200598.jpg
香豊かなワインムース
瀬戸ジャイアンツやシードレスをトップにデコレーション!
もっとデコしたいけれど、これ以上は無理。
ムースが崩れてしまいますから(笑
b0242640_21201729.jpg
もう1つは
ぶどうジュースをグラニテに!
ふわふわ氷にする為の方法はいろいろ
体を温めるものも、しっかり美味しくプラスして◎
いちじくのジャムや手作り練乳をトッピングして召し上がれ♪
b0242640_21201116.jpg
おまけのカナッペ
ひよこ豆のフムスをディップにして
葡萄や無花果と共に!
クミンやすだちの香りをプラス!
b0242640_21202388.jpg
b0242640_21202979.jpg
ムースケーキにカシスを絞って☆

8月お休みを頂いていたので
久しぶりのレッスン!
いろいろあったこの夏
皆さんと元気に笑顔でお会い出来
たのしく一緒に手作りを楽しめて本当に良かった。
そして
稲清農園さん

葡萄たち

ありがとう。


さぁ!今週はベーシックレッスンです^^






by maison-de-nao | 2018-09-17 21:49 | saison lesson | Comments(0)


<< ベーシックコース秋☆9月レッスン終了      プライベートレッスン >>