2018年 11月 25日 ( 2 )

2018年 11月 25日
ベーシックコース秋☆11月レッスン終了
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3回目のテーマは、
別立て法のチョコレート生地
メレンゲとパイピング(絞り)

マジパンでバラ作り


チョコレートの選び方にはじまり
溶かし方、他の材料との合わせ方
シンプルだけど
だから
個性が出るガトーショコラ

食べれるバラ作り
皆さん、没頭しながら1枚ずつ花びらを重ね
本物より素敵に完成できたかな^^




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている


知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!


12月は19日・20日実施
フルーツケーキ
(パウンドケーキ)

ココナッツのブランマンジェ






by maison-de-nao | 2018-11-25 20:24 | basicコース | Comments(0)
2018年 11月 25日
11月セゾンレッスン終了!

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おいしい柿の季節

セゾンクラスでは
甘柿を・・吊るさずに、ちょっぴり笊干し
セミドライ柿に仕上げたのち、ケーキ生地に混ぜ込み楽しみました。

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柿とチーズやスパイスをバランスよく合わせ
焼き上げるパウンドケーキ
日に日にしっとり度が増し
おいしい
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サイド菓子には
coco香るブランマンジェとほうじ茶のクリームを合わせた
2層からなる柿のスィーツグラタン

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魚介をマリネしてから焼き
フルーツビネガーのドレッシングを合わせた
柿と魚介のサラダ

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いろいろ楽しめちゃう柿
来年はどんな柿と出会えるかな・・♪

有難うございました☆













by maison-de-nao | 2018-11-25 20:12 | saison lesson | Comments(0)