人気ブログランキング |
2019年 09月 24日 ( 3 )

2019年 09月 24日
食文化を伝える意義

b0242640_12112896.jpg
箕面にある大学にて
久々の公開講座に参加

「食文化を伝える意義」

b0242640_12113420.jpg

食文化とは何なのか・・

日本の食文化を歴史からたどる


大阪(なにわ)そして北摂の食
についても楽しく学ぶことができ
とても面白く
あっという間の2時間でした

そして
今の現状

継承するためには・・
今、大きな問題となっていること

伝える大切さを改めて考える時間に



この日は
学内にある学生たちのレストランがお休みだった為
食事ができず残念

またの機会を楽しみにして◎

in 青山大学





by maison-de-nao | 2019-09-24 12:39 | お勉強 | Comments(0)
2019年 09月 24日
ハワイアン・カフェ

b0242640_11441874.jpg
友人お薦めの
ハワイアン・カフェ
in
コナズ珈琲(池田)


久々ガッツリ食事
ロコモコ

食べれるかなぁ・・のボリューム


おいしくって
気が付いたらペロリ完食

b0242640_11442634.jpg

デザートは・・
ハワイアン珈琲とパンケーキ
シンプルなホイップバターとメープルシロップで。
レモンを絞って頂いたもの美味しいですね。
こちらは、さすがに二人で半分こ(笑)
おいしい~~

たのしいカフェで
おいしい食事
たっぷり
笑顔とまじめ顔でお喋り時間

友よ!ありがとう^^

次回は和の装いで◎





by maison-de-nao | 2019-09-24 12:09 | おでかけ | Comments(0)
2019年 09月 24日
2019年ベーシックコース秋☆9月レッスン終了

b0242640_11375328.jpg
2019年の秋コース

1回目
「デコレーションケーキ」

b0242640_11380174.jpg
ジェノワーズ生地(ショコラ味)
用途に合わせたホイップクリーム1&2

季節の果実を合わせて
組み合わせて仕上げていく

b0242640_11380936.jpg
基本がいっぱいなスィーツ


やっぱり手作りは最高!!

ありがとうございました☆

b0242640_11391642.jpg
↑生徒さまから、こんな素敵な写真画像が♪
お借りしてUPさせて頂きました。



しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている
知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!




次回
10月は16日・17日実施
ガレット・ブルトンヌ

赤ワインのアイスクリームと柿のフランベ






by maison-de-nao | 2019-09-24 12:04 | basicコース | Comments(0)