人気ブログランキング |
カテゴリ:お勉強( 37 )

2013年 07月 15日
手作り石鹸☆夏バージョン
b0242640_22365127.jpg

またまた嬉しがりのご報告^^

5月に・・SAKURA先生にお世話になり作った手作り石鹸第2弾!『夏バージョン』
自宅でのカットもなんとかうまくいき・・
1ヶ月の乾燥を待って・・
やっと!使えるようになりました♪

バスルームは一気にサマーカラー☆
香りは、ちょっと飛んでしまったけれど
優しい爽やかな香りでスッキリ♪

手作り石鹸は鹸化率を少し低くして作れる為、
柔らかで心地良い泡立ちが最高です。
そして、何よりお肌が乾燥せずしっとりキープできるのも魅力!

そして・・

嬉しがりのnao*は、すぐにプレゼントしたくなっちゃう。
けれど、勉強の為には少々キープしておくことも必要であると
SAKURA先生よりご指導頂いています。

時間の経過で、どのように変化していくか。。
半年後、一年後には、使い心地はどうなるか・・
勉強。勉強。。
(すでに、在庫が1つ・・2つ・・に。汗)

今度、いちから
食器用石鹸に挑戦してみようかと^^
ちゃんと出来るかなぁ。

by maison-de-nao | 2013-07-15 20:02 | お勉強 | Comments(2)
2013年 07月 04日
新たなスィーツ勉強☆これから
ケーキ・・
視覚での感動、期待。
食した時の笑顔、至福。
そして食後にやってくる、ちょっぴりだれど、気づかぬふりをしたくなるような罪悪感。

夢ある、美味しい食べもの・・ケーキは、
『ストレス』ゼロであって欲しい♪

今、TVや雑誌・・いろいろなメディアで
『砂糖』が悪もの扱いされている時代ですが、
本当ににっくき素材・材料なのだろうか…?。

『砂糖』はお菓子作りに色んな力を発揮してくれます。

More

by maison-de-nao | 2013-07-04 23:47 | お勉強 | Comments(0)
2013年 07月 03日
新たなスィーツ勉強☆変化と想い
b0242640_2325273.jpg


in GRACEFUL SWEETS SCHOOL


20年近くフランス菓子を基本とするお菓子作りの勉強をしてきたnao*
学びのきっかけは、不自由を感じた英国での食生活でした。

……『美味しいケーキが食べたい!』
当時、探しても、お金を出しても、在りつけない環境の中、自ら作る事を余儀なくされ
素敵な方との出会いを境に、お菓子作りにはまって行きました。
そしてプロによる指導と専門学校での勉強を経て
帰国後に教室を開き、
皆さんと一緒にお菓子作りの魅力を楽しみながら、探求は今も続いております。

More

by maison-de-nao | 2013-07-03 23:57 | お勉強 | Comments(0)
2013年 07月 01日
新たなスィーツ勉強☆東京へ
昨年から少しずつ始めたマクロビオティック・スィーツ(マクロビ・スィーツ)の勉強。
今年に入り、『グレイスフル・スィーツ・スクール』との出会いがあり
大阪校にて本格的にスタートをきりました。
想像以上の味、視覚的にも優れたフォルム・デザイン・・使ったことのない素材・材料。
マクロビ・スィーツで、こんなにも素晴らしい表現が出来るんだ!
予想を超えた進化に、大きなショックと感動を覚え、すっかり魅了されたnao*でした。


そして先月、
更にその先を学ぶべき本校である東京・自由が丘にあるスクールにて参加してきました。


b0242640_18381681.jpg
b0242640_18334386.jpg


写真画像:グレイスフル・スィーツ・スクールにて
・・レッスンにて学んだスィーツの一部です・・


そして、スクールの合間を縫って・・
マクロビ&ナチュラルスィーツを展開しているお店にも足を運び
色々と見て、食べて、感じて、歩いてきました。

More

by maison-de-nao | 2013-07-01 21:41 | お勉強 | Comments(0)
2013年 06月 02日
嬉しがりの経過報告☆SOAP
b0242640_20193672.jpg

先日作ってきた石鹸☆
乾燥後いざ型出し!

慎重に・・
ゆっくりと・・

型から出てきた瞬間。。ふわ~っと香りが立ち・・
ん~~~良い感じ♪

次は、ドキドキっ・・カット。

うまくいきますように☆

by maison-de-nao | 2013-06-02 21:50 | お勉強 | Comments(2)
2013年 05月 30日
手作り石鹸☆夏バージョン
b0242640_19222433.jpg

※今回、カメラのディスクカード忘れ・・byスマホ

生徒さんでもあるTさんからラブコールを頂き
今年の冬にもお世話になった
sakura先生にプライベートレッスンをお願いし一緒に手作りしてきました♪

nao*は、今回で2度目の石鹸作り!(処女作はショコラ石鹸^^)

More

by maison-de-nao | 2013-05-30 20:25 | お勉強 | Comments(0)
2013年 03月 07日
新たなスィーツ勉強☆ラストレッスン
b0242640_13242481.jpg

1月から・・
新たなスィーツの勉強をスタートし通っていた
ナチュラルスィーツ「Atelier Cinq Senc」さん
≪東京・パティスリーグレイスフルスイーツ≫のスィーツ勉強4レッスン☆

先日、あっという間に1ターム最後のレッスンとなりました。

More

by maison-de-nao | 2013-03-07 08:35 | お勉強 | Comments(0)
2013年 02月 22日
エスパスキンゾー☆2013.02
b0242640_1961613.jpg

暫く参加出来ていなかった
京都/エスパスキンゾーお菓子教室☆
本日、受講してきました。


今月は・・
フランスの地方菓子を2種♪
『ガトーバスク』と『タルト・シュトルーゼル・オ・ユズ』

特にシェフが作る焼き菓子フアンとしては、たまらないメニュー!
勿論、レシピだけでなく
お菓子作りのいろんな視点から吸収させて頂けることが多く
いつも参加出来たことに心から良かった。と思わせてもらっています。

More

by maison-de-nao | 2013-02-22 22:45 | お勉強 | Comments(0)
2013年 02月 17日
処女作せっけん☆
b0242640_14573165.jpg

先月・・sakura先生にご指導いただき始めて作った手づくり石鹸☆
待ちに待って我が家にやってきた^^

バレンタインに合わせて作ってみた『ショコラ』

油脂は・・オリーブ油とパーム油・パーム核油をブレンド
そこへ、ココアPをプラス。

精油は・・ベルガモット&ベイゾイン(樹の香)
ん~~良い香り♪

ココアは、保湿効果があるそうですよ^^

お菓子と違って、舌で味見は出来ないのだけれど
香りを味見するように、ブレンドして仕上げる行程がとっても楽しい。
見た目も大切☆
お菓子作りに共通することいっぱい^^

お顔に体、髪の毛にも使用できる手づくり石鹸。
毎日のバスtime=ハッピーtime♪

さぁ!今からハッピーtime!全身ショコラになってきます^^


sakura先生☆有難うございました☆☆☆

by maison-de-nao | 2013-02-17 23:33 | お勉強 | Comments(2)
2013年 01月 22日
新たなスィーツ勉強☆
b0242640_2174118.jpg

↑写真画像byスマホ(使用方法がまだまだ・・涙)

先日・・
枚方のご自宅にて昨年1月よりスタートされた
『Atelier sinq Sens』さんへ。

ナチュラルスィーツやベジ料理教室etc
からだにも心にも優しい、美味しいバランスのとれたお菓子や料理を提案されています。
そして・・
『グレイスフルスィーツスクール/東京』のインストラクターもされており
私は、このグレイスフルスィーツの勉強で通わせて頂いております。

内容につきましては・・コチラでは控えさせて頂きますね。

素材・材料については、今までのお菓子作りには取り入れたことのないものが多く
かなり面白く、刺激を貰い勉強に!
発想・想像力が掻き立てられるものでした。

先生とは、色々なご縁があったりで嬉しくも。。
魅力ある先生から勉強させて頂けること・・
これから通わせて頂くレッスンが楽しみでなりません。

『体に優しいスィーツ』
イコール
『美味しいスィーツ』
の実現&表現が出来ることを強く願いながら・・
少しずつ勉強を重ね頑張っていきたいと思っています。


T先生☆どうぞ宜しくお願い致します。

by maison-de-nao | 2013-01-22 17:19 | お勉強 | Comments(0)