カテゴリ:材料・素材( 90 )

2018年 09月 25日
北海道から◎とうもろこし
b0242640_18511520.jpg
毎年、お盆に北海道からやってくる
とうもろこし

今年は、多くの自然災害に見舞われ
送られてくることはないと思っていた

けれど

連休に!!江別から!

元気な虫さん3匹と一緒に到着

頑張ったね。。と
苦手な虫も愛おしくなってしまう(笑



ありがとう。
おいしく頂きます。


フレっ!フレっ!北海道!!









by maison-de-nao | 2018-09-25 19:04 | 材料・素材 | Comments(0)
2018年 07月 21日
ゆうきくん!
b0242640_10304493.jpg
北海道旭川で出会った
広く大きな谷口農場で育った有機トマト100%のトマトジュース
雑味なく、滑らかな味と口当たり
抜群においしい

間もなく今年の新物が瓶詰で販売されます!
毎年待ち遠しい

今回レッスンでも
トマトスープに使用しご紹介!
(缶詰使用)
皆さんお気に入りに◎


あ~
夏が来ると北海道行きたい病が出てきちゃう(笑






by maison-de-nao | 2018-07-21 10:44 | 材料・素材 | Comments(0)
2018年 07月 09日
パッションフルーツで元気印!
b0242640_15032053.jpg
北大阪の地震・・集中豪雨・・と、つづき

広範囲となった西日本の災害を目にし
心が折れそうに。

今回、
裏山に少し土砂崩れが起こり
数年前の経験がフラッシュバックされ、大きな緊張感と戦うことになった3日間でしたが
土砂崩れも広がらず
大きな被害なく太陽と再会できて安堵。
沢山の方にご心配いただき、ありがとうございました。


友人からたくさん貰った沖縄のパッション・フルーツ

今朝1つだけ、しわが出てきて食べごろに♪

ん~甘酸っぱくておいしい!!

さぁ!また頑張ろう!と気持ちを切り替えてくれる
天然の色、香り、味、食感..

「おいしい」は元気の源

食いしん坊でよかった^^

エンジンかけてGO!!

ありがとう。







by maison-de-nao | 2018-07-09 16:15 | 材料・素材 | Comments(0)
2018年 02月 28日
仕込み!
b0242640_18564065.jpg
b0242640_18484645.jpg
「はるか」に続き
「ネーブル」も到着!

ジャム作り
ピール作り
ピューレの試作

同時進行で3種を仕込む

部屋中に広がる柑橘の良い香り♪

間違えないように
慎重に作業が続くのでした(笑

ファイト!










by maison-de-nao | 2018-02-28 19:26 | 材料・素材 | Comments(0)
2017年 08月 29日
手作り練乳

b0242640_11083071.jpg
「かき氷」
年々美味しい専門店が現る

この夏は、何皿いただいただろう・・


手作りでも楽しみたくなる

市販の練乳も美味しいけれど
こちらを使うとすべてがこの味になり
お口の中に「甘い」が残ってしまう

さとうの種類を変えて
「やさしい」
を作ろう!

ぽかぽかになる手作りシロップと合わせて
ふわふわ氷に挑戦!


9月
13日・14日・15日 
各日午前11時スタート

「夏の名残り/ゆるりレッスン」
手作り練乳 & 体を温めてくれるシロップ
with
軽食



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2017-08-29 11:30 | 材料・素材 | Comments(0)
2017年 08月 08日
ブルーベリー×アップルビネガー

ブルーベリーにアップルビネガーと
少量の砂糖をプラスして
1ヶ月足らず
b0242640_11292580.jpg

柑橘とは異なる夏の爽やかさ

アイスクリームに合わせて

ミネラルいっぱい美味塩もちょこっと


おいしっ





by maison-de-nao | 2017-08-08 10:53 | 材料・素材 | Comments(0)
2017年 05月 29日
紫花豆

b0242640_16381842.jpg
頂いた立派な大きな大きな
紫花豆

初挑戦!!

さすがにひと晩では、もどらず
18時間ほど水でもどす。

しわも取れて
さぁ、湯がこう。
約1時間、コトコトと・・
やさらかくなったところで
お砂糖を投入
さらに30分足らずコト煮して
ちょこっと醤油を垂らして火を止める。

仕上げに、香りづけにラム酒を垂らすのが好み。

今月は、「小豆あん」に「ずんだ餡」
お豆さんと向き合う時間がとっても多い月に


今夜は、楽しい着付けレッスン
先生はじめ、皆さんに毒見をしてもらお(笑
そして
残りは
餡に♪






by maison-de-nao | 2017-05-29 16:55 | 材料・素材 | Comments(0)
2017年 03月 23日
食べたくなる..

肉を食べる人は元気
と言われる

以前より、食すことが減ってしまったけれど
無性に食べたくなる日がある

同じように

無性に野菜が
無性に魚が
食べたくなる日がくる

それって旬がそうさせるのかな・・

b0242640_11210978.jpg
毎朝、伊勢を中心に水揚げされた新鮮な魚介がやってくる魚屋さん

ピカピカ弾けんばかりのヤリイカ
そして
しらうおが並んでいる!!しかも生!
箕面で手に入れることは難しい
迷わずに持ち帰る

b0242640_11212175.jpg
そして八百屋さんでは
、元気な赤カブや玉葱、水菜に春菊etcを。

産卵数が減る冬に体内で熟成された美味しい卵が出回るのが
この時期って知ってましたか!?
ちょこっと、しらうおに黄味をのせて最高の丼の完成~


家族と一緒に。。

友人と料理しながら。。

春先のたまらない幸せな時間






by maison-de-nao | 2017-03-23 11:45 | 材料・素材 | Comments(0)
2017年 02月 07日
チョコが恋しい季節

b0242640_10164832.jpg


今年はどんなチョコレートが流行りかな

和の素材を取り入れたものも増えましたよね


京都のお気に入りのお味噌屋さんでは
白みそや柚子みそを使った面白いボンボンショコラを展開!
全4種、味見してきちゃいました(笑
まさかお味噌屋さんでチョコレートを買って帰ってくるとは

・・本田味噌プロデュース Le martin de miso・・


今年のmaison de naoは
チョコ×紅茶
とっても相性良く大好きな組み合わせ。










by maison-de-nao | 2017-02-07 10:30 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 11月 22日
秋の新生姜

b0242640_22034938.jpg
新生姜の旬は秋だった


ずっと春・初夏だと

それらはハウス栽培

本来の旬である今は
いろいろな事情があり店頭に並ぶことがないらしい
なんか悲しいね

かなりの食ツウの方より頂きました

知れたこと
食せたこと

とても嬉しい

そして
さっそく林檎にたっぷり合わせて
アップルジンジャー・コンフィチュールを!
瑞々しくアクもなく爽やか
美味しい

12月レッスンで使わせて頂きます

しあわせ














by maison-de-nao | 2016-11-22 22:07 | 材料・素材 | Comments(0)