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カテゴリ:材料・素材( 95 )

2019年 07月 13日
山もも
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幻の果実
山もも

今年は会えました!
奈良県産の無農薬

この時期、日本料理を頂きに出掛けると
ちょこっと顔を出して出迎えてくれる旬もの
出回る時期がほんとに短くて
食卓に上がることはほとんどないかなぁ

さぁ、煮崩れしないようにシロップ漬けを!
今月のお菓子たちに合わせられるかな♪



by maison-de-nao | 2019-07-13 14:08 | 材料・素材 | Comments(0)
2019年 02月 22日
タルト生地の空焼き☆ひび割れ問題
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2月セゾンクラスのレッスンにて
ご紹介したお菓子に使用したシュクレ生地

さっそくお家で復習し作られた生徒さま数名より
ヘルプのメッセージが届いています。
コチラでも返答させて頂きますね。

失敗は大きな成功の元^^
「なぜ」がわかったら
更に手作りが楽しくなりますよ!



・空焼きをして、終盤タルトストーンを取り除き
再度焼く時に、生地にヒビが入っています!

・何が問題だったのでしょうか?

・このまま使っても大丈夫でしょうか?



回答
原因と考えられることが何点かあげられます。

・シュクレ生地を作る際
しっかりとフレゼを行っていないと繋ぎが悪く壊れやすくなります。

・タルト型のサイズにのし棒でのばす際
生地の空気を抜くようにある程度こねてから、のしていきます。
生地の割れを防ぎ、綺麗に伸ばせます。

・生地にピケ(空気穴)をする際
生地を貫通するように行います。表面だけだど下からの熱と空気が生地を通らず
膨らみヒビ割れの原因になります。

・焼き時間の半分以上過ぎた頃

底の生地が上へと膨らみ過ぎていませんか?
そのようになると、生地がヒビ割れる可能性があります。
その際は、設定温度を少し下げることをお薦めします。


・タルトストーンとペーパーを外す際
特にペーパーを外す際は、やさしく少しずつ剥していく。
生地がまだやわらかい状態でペーパーにくっついてくるので
その際にヒビが入るケースも多いです。


・ひび割れてしまったタルトについて
少々のヒビだったら、溶き卵を塗り空焼きし膜を作りましょう。
結構なヒビだったら、残っている生地(生)を少量かぶせて空焼きをしましょう。
それでも×な場合は、クッキーとして美味しく頂きましょう!


以上、参考にしてみて下さいね☆






by maison-de-nao | 2019-02-22 11:42 | 材料・素材 | Comments(0)
2018年 11月 19日
たまごプリン

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先週末・・

花あそび春音
fun fun fun vol.10
(イベント)
ご注文いただき
たまごプリンを60個納品させて頂きました。

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岡山(備前市)より永田ファームさんが来られ
オーガニックの元気でおいしい新米や野菜たち、卵が集合!

山深き場所で開放的にのびのび育つ
餌にこだわる国産鶏
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こちらの卵を贅沢に使った
たまごプリン!!

1日限定30個×2日間
早々に完売し、ほーっ。

たまごによって異なる味。
たまごが引き立つ
相性の良い砂糖は何か・・
いろいろトライして見つけることができ
とても勉強になりました。


喜んで頂けて良かったです◎
有難うございました。














by maison-de-nao | 2018-11-19 17:18 | 材料・素材 | Comments(0)
2018年 09月 25日
北海道から◎とうもろこし
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毎年、お盆に北海道からやってくる
とうもろこし

今年は、多くの自然災害に見舞われ
送られてくることはないと思っていた

けれど

連休に!!江別から!

元気な虫さん3匹と一緒に到着

頑張ったね。。と
苦手な虫も愛おしくなってしまう(笑



ありがとう。
おいしく頂きます。


フレっ!フレっ!北海道!!









by maison-de-nao | 2018-09-25 19:04 | 材料・素材 | Comments(0)
2018年 07月 21日
ゆうきくん!
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北海道旭川で出会った
広く大きな谷口農場で育った有機トマト100%のトマトジュース
雑味なく、滑らかな味と口当たり
抜群においしい

間もなく今年の新物が瓶詰で販売されます!
毎年待ち遠しい

今回レッスンでも
トマトスープに使用しご紹介!
(缶詰使用)
皆さんお気に入りに◎


あ~
夏が来ると北海道行きたい病が出てきちゃう(笑






by maison-de-nao | 2018-07-21 10:44 | 材料・素材 | Comments(0)
2018年 07月 09日
パッションフルーツで元気印!
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北大阪の地震・・集中豪雨・・と、つづき

広範囲となった西日本の災害を目にし
心が折れそうに。

今回、
裏山に少し土砂崩れが起こり
数年前の経験がフラッシュバックされ、大きな緊張感と戦うことになった3日間でしたが
土砂崩れも広がらず
大きな被害なく太陽と再会できて安堵。
沢山の方にご心配いただき、ありがとうございました。


友人からたくさん貰った沖縄のパッション・フルーツ

今朝1つだけ、しわが出てきて食べごろに♪

ん~甘酸っぱくておいしい!!

さぁ!また頑張ろう!と気持ちを切り替えてくれる
天然の色、香り、味、食感..

「おいしい」は元気の源

食いしん坊でよかった^^

エンジンかけてGO!!

ありがとう。







by maison-de-nao | 2018-07-09 16:15 | 材料・素材 | Comments(0)
2018年 02月 28日
仕込み!
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「はるか」に続き
「ネーブル」も到着!

ジャム作り
ピール作り
ピューレの試作

同時進行で3種を仕込む

部屋中に広がる柑橘の良い香り♪

間違えないように
慎重に作業が続くのでした(笑

ファイト!










by maison-de-nao | 2018-02-28 19:26 | 材料・素材 | Comments(0)
2017年 12月 05日
マイヤーレモン

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お世話になっているお花屋さんの前庭で実ったレモンたち

店主より
「おいしいジャムを作って!」
と仰せつかまつりました^^

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果汁がしたたる捥ぎ立てレモン
毎年いただく、貴重な奈良の蜂蜜をブレンドし
お砂糖と一緒に煮る♪

おいしい

砂糖の種を変えて2タイプに!
味わいが異なり

楽しい

店主の好みはいかに(笑
お客様に喜んで頂けます様に◎
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by maison-de-nao | 2017-12-05 12:27 | 材料・素材 | Comments(0)
2017年 08月 29日
手作り練乳

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「かき氷」
年々美味しい専門店が現る

この夏は、何皿いただいただろう・・


手作りでも楽しみたくなる

市販の練乳も美味しいけれど
こちらを使うとすべてがこの味になり
お口の中に「甘い」が残ってしまう

さとうの種類を変えて
「やさしい」
を作ろう!

ぽかぽかになる手作りシロップと合わせて
ふわふわ氷に挑戦!


9月
13日・14日・15日 
各日午前11時スタート

「夏の名残り/ゆるりレッスン」
手作り練乳 & 体を温めてくれるシロップ
with
軽食



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2017-08-29 11:30 | 材料・素材 | Comments(0)
2017年 08月 08日
ブルーベリー×アップルビネガー

ブルーベリーにアップルビネガーと
少量の砂糖をプラスして
1ヶ月足らず
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柑橘とは異なる夏の爽やかさ

アイスクリームに合わせて

ミネラルいっぱい美味塩もちょこっと


おいしっ





by maison-de-nao | 2017-08-08 10:53 | 材料・素材 | Comments(0)