人気ブログランキング |
カテゴリ:材料・素材( 97 )

2016年 09月 12日
青柚子
b0242640_10074084.jpg

色良し
香り良し
味良し
箕面の青柚子

冬の黄柚子とは異なる爽やかさ
ただ今、スィーツ作りで活躍中!

夏が終わり秋が始まる季節のお愉しみ






by maison-de-nao | 2016-09-12 10:16 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 06月 21日
鮎しごと?


b0242640_13284974.jpg

↑火入れ前の鮎たち
まるで泳いでいるよう・・


「美味しいよ!」と聞くと、挑戦せずにはいられない食いしん坊な私

nao*教室の生徒さま
美食家であり
ご家庭でもプロ級のお料理を手作りされているN氏
彼女から、とっても興味津々の鮎料理を伝授いただき挑戦!

水とドライトマトとオリーブオイルでcooking
コトコト3時間

ただ今冷蔵庫で寝かせ中。
4.5日後、旨みがのり美味しくなるとか♪
待ち遠しい

冷蔵庫を開けるたび、見てしまう私(笑


がまん!がまん!

by maison-de-nao | 2016-06-21 22:52 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 06月 20日
梅しごと☆


b0242640_13142576.jpg


今年は、黄熟梅で
「梅干し」&「梅みそ」を作ると決めていた!

初体験です。

なので、少量から(笑

例年は、青梅でいろいろと作っていた私
こんなに黄熟梅の香りがよく癒され、愛おしく感じる色だったなんて・・


「美味しい」の言葉が聞こえてくることを祈りながら
梅しごと

たのしいね。

by maison-de-nao | 2016-06-20 13:35 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 03月 23日
国産ブラッドオレンジ


b0242640_11592587.jpg


ブラッドオレンジ
真っ赤な果肉が特徴。血のような深紅色から名前がついたようです

以前よりイタリアやスペインからジュースになって入ってきており、ご存知の方も多いかと
近年、温暖化により愛媛県でも作られるようになったブラッドオレンジ

10年以上お世話になり研究し続けている果樹園さんから届いた逸品♪

間もなく旬を迎える子たち
濃厚な香りに、甘味と酸味がしっかり!
とろけるような食感
最高です


形を変えて美味しくお届け出来ますように

by maison-de-nao | 2016-03-23 08:22 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 02月 19日
春の柑橘類☆


b0242640_14314894.jpg


続いてやってきた
「はるか」と「レモン」

3月の春スィーツで登場


ネーブルの香りから・・

はるかの香りへと移り変わります





Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-02-19 14:44 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 02月 17日
しあわせ仕込み☆オレンジ


b0242640_12534869.jpg

オレンジピール作り
仕込み開始!

先日までのショコラの香りから
一転、オレンジの香りで包まれる我が家

毎年のことなのに
この香りの変化がたまらなく
目を閉じて、にっこりしてしまう
しあわせ時間

今年も活躍してもらわなくっちゃ
オレンジピールさん

by maison-de-nao | 2016-02-17 13:00 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 02月 06日
国産ネーブル☆

b0242640_1795782.jpg

今年も愛媛から美味しいネーブルがやってきた!
暖冬の影響で例年より早い収穫に

皮も、果汁も実も・・
安心やさしいケーキ作りに、良い仕事してくれます♪
すてきなカッティング法で、
ネーブルそのものが美味しいスィーツにも☆


さぁ 今日からバレンタインlesson☆
ショコラ&ネーブルの香りいっぱい、お待ちしております!


とびっきり美味しい手作りを




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-02-06 09:11 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 01月 21日
ウーフさんへ☆紅茶


b0242640_2253210.jpg


とてもクリアーで雑味のない穏やかな美味しい紅茶
口にした時
時が過ぎても
心地よさを感じさせてくれる
uffu(ウーフ)さんの紅茶

数年前から、Maison de Naoでケーキと合わせてお出ししている


今年は、違う味わいでケーキと楽しめたらと思い
オーナー大西さんにお会いしてきました。

お店の扉を開けると、とっても良い香りが店内に広がり
海を渡ってやってきた沢山の茶葉が
所狭しと積み上げてあった
b0242640_2273515.jpg

いろいろなお話やアドバイス等をいただき
頭を柔らかくして頂けた時間

ケーキと紅茶
今までとはちょっぴり違う楽しみを・・トライしていきます。
大西さんに感謝


紅茶専門店ウーフ(芦屋)
http://www.uffu.net/

by maison-de-nao | 2016-01-21 09:18 | 材料・素材 | Comments(0)
2015年 12月 14日
朝からコトコト・・。


b0242640_11273394.jpg


10月仕込んでいた「栗の渋皮煮」

余すことなく美味しく楽しみたい

賞味&消費期限の延長さぎょう

ちょこっと再加熱

コトコト・・コトコト。


今週のレッスンにて

クリスマスギフトにて

そしてお正月?残っているかな。


この子たちには、まだまだ頑張ってもらいます♪

by maison-de-nao | 2015-12-14 11:34 | 材料・素材 | Comments(0)
2015年 12月 12日
富山のサンタさんから!?


b0242640_12462619.jpg


今、サンタさんから☆嬉

毎年富山から、美味しいクリスマスギフトがやってくる!
ほんとは、上旬に着く予定だったのだけれど
良いものがあがらないと送ってはくれない。

見事なアンコウがやってきた!!

さぁ、今夜はシンプル調理法で^^ 贅沢に楽しませていただこう♪


富山県射水市「割烹かわぐち」

by maison-de-nao | 2015-12-12 12:52 | 材料・素材 | Comments(0)