人気ブログランキング |
カテゴリ:特別レッスン( 53 )

2019年 11月 21日
プライベートレッスン

b0242640_14493030.jpg
プレイベートレッスン

「ガレット・ブルトンヌ」

「バトン・マレショー」


ガレットブルトンヌが大好きで
お店でよく購入し楽しんでこられた生徒さま

好きなものを食すのは幸せ
そして
作ることで、知ることで、
更なる幸福感がやってくる!
そして
好きな菓子を購入する時
今までとは違う新たな楽しみが増えているはず!

ですよね^^


お菓子作りをしている時間
気が付くと
すべてを忘れ集中し向き合っている
と、生徒様の声


とても貴重な時間
とても素敵な時間

大切にしていきたいですね

ありがとうございました


Maison de Nao 塩谷





by maison-de-nao | 2019-11-21 09:09 | 特別レッスン | Comments(0)
2019年 05月 20日
プライベートレッスン

b0242640_15554632.jpg
b0242640_11433464.jpg
先月、とても熱い思いのメールが届きました
何度もやりとりをさせて頂き
実施したプライベートレッスン

絞り
アイスボックス
型抜き

それぞれの特徴や生地作りのポイント
美しい仕上がりにする為にはetc
休憩をはさみ約5時間

クッキー作りの
どうして..
なぜ..

解消できたかな 前進できたかな



子どもの頃からクッキーが大好きで大好きで
お菓子本を見ながら作られてきた彼女
クッキー専門店が少ない関西を飛び出し
地方へ出掛けてしまうほど

目の前に広がる
たくさんのクッキーたちが並んだ様を見るだけで
幸せになってしまう
と、満面のやさしい笑顔で話してくれた
そんな彼女が今思い描く夢のカタチ
近い将来、実現するに違いない

今までとは違う暮らしを選択し
大きな舵取りをされた折に
メゾンドナオをお選びいただき
ご一緒できたことを
とても嬉しく思い感謝いたします

有難うございました

そして
心より応援しています!






by maison-de-nao | 2019-05-20 16:18 | 特別レッスン | Comments(0)
2019年 03月 07日
オレンジピールのワークショップ☆終了
b0242640_22195028.jpg


今年も皆さんと
おいしいオレンジピールを完成することが出来ました!

ネーブルの香りを感じると
春が来たなぁ~
ウキウキしてしまう
ワークショップ

今年はどんな風においしく楽しもう!
焼き菓子に入れても
チョコレートをコーティングしても
ヨーグルトに
チーズに!
いろいろあるけれど

今回は
ポークソテーのソースに使用したお料理
小豆と手亡豆と合わせてスィーツに
コアントローをきかせたチョコアイスと合わせて


来年も皆さんと楽しめますように^^

有難うございました。






by maison-de-nao | 2019-03-07 22:32 | 特別レッスン | Comments(0)
2018年 07月 01日
特別レッスン☆もも杏でいろいろ手作りを♪
b0242640_22542829.jpg
3年ぶりに長野より届いたもも杏

シロップに
ジャムに
茶梅ならぬ茶杏作り!

1日限りの特別レッスンを実施致しました☆
b0242640_22480392.jpg

作業開始まもなく
1・2個出てきた虫さん。
きゃ~
と悲鳴が上がるも
これは、虫さんも美味しく元気に食べている証拠
当りです(笑
b0242640_22481303.jpg
熱を加えコトコトと・・
暑さも吹き飛ばし
爽やかな香りが部屋中に広がり幸福感
保存瓶に入ったサマは格別
b0242640_22482021.jpg
さぁ!〆のおいしい時間!

ドリンク・ドレッシング・ソース・ディップ・スープに!
夏の最強アイテム杏

暑い夏を元気に乗り切りましょうね^^

お疲れさまでした。

b0242640_14441928.jpg
Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2018-07-01 23:05 | 特別レッスン | Comments(0)
2018年 03月 09日
オレンジピール作り☆終了
b0242640_14030203.jpg


ネーブルの下処理からはじまり
部屋中に広がる爽やかな香りと共に
たのしい「オレンジピール作り」2日間が終了致しました。

はじめての方や
もう一度!の方々
手作り大好き女子が集まる時間
b0242640_14030890.jpg
b0242640_14032392.jpg
ピール作りのあとは・・

ティータイムを楽しむべくメニューを一緒に手作り☆

ピール入りスコーン
オレンジピール・チョコ
うすい豆と新じゃがの温かいスープ
菜の花とホタルイカとオレンジのサラダ(粒マスタード和え)
クリームチーズとピール・アニスの香り付・・カナッペ
野菜くずのピューレ・たらこのせ・・カナッペ

お腹いっぱいに^^
b0242640_14033555.jpg
b0242640_14034429.jpg
b0242640_14033062.jpg

毎年手作りすると
その年のオレンジたちの状態が良くわかり
味の違いや出来栄えが楽しくなってくる

来年はどんなのが出来上がるかな?ってね^^

参加頂いた皆さん
お疲れさまでした◎









by maison-de-nao | 2018-03-09 14:35 | 特別レッスン | Comments(0)
2018年 03月 01日
オレンジ香る・さくさくスコーン

b0242640_12314549.jpg
いろんなタイプがあるスコーン

Maison de Naoで人気の定番は
昔ながらの英国スコーン

今回は、手作りのオレンジピールとシロップを混ぜ込み
少しさくさく感もUP
やっぱり塩はちょこっときかせて!

焼き立ても、冷めても美味なひと品。


3月7日&8日
特別レッスン「オレンジピール作り」
にて、ご紹介いたします。



Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2018-03-01 13:13 | 特別レッスン | Comments(0)
2018年 02月 28日
カフェ・スィーツ


b0242640_18432858.jpg
友人が営む素敵なお店
・・カフェとお酒のお店「創」・・

オーナー手作りのスィーツが
少しずつ登場しています♪

先日
リクエスト頂いたスィーツたちを
しっかりと伝授

カフェ用・・いろいろなことを考慮し完成へ


お客様の笑顔が広がります様に♪





by maison-de-nao | 2018-02-28 19:16 | 特別レッスン | Comments(0)
2017年 10月 24日
秋の特別レッスン終了
b0242640_18513184.jpg
たくさんの栗たちと向き合う時間
丁寧に皮を剝き
丁寧に煮ていく

手のかかる子ほど愛しい気持ちに

完成した甘露煮も
それを使ったお菓子たちも
みんな、美味しくて幸せな気持ちに

秋の手仕事
お疲れさまでした








by maison-de-nao | 2017-10-24 19:03 | 特別レッスン | Comments(0)
2017年 10月 19日
秋の手仕事


b0242640_22144646.jpg
「栗の甘露煮」

渋皮煮とはまた違った手のかかる子
けれど
やっぱり手作りは
おいしい

いとおしい

だから
沢山の方に楽しんで頂きたいですよね。
手作りなんです!って言いたいですよね^^

ちょこっとだけ手を加えて、おもてなし菓子に。
b0242640_22150644.jpg

甘露煮で栗クリームを作って
和栗100%モンブラン
グラスで仕上げるから
ちょっぴり、ぶさいくがまた可愛い
b0242640_22152497.jpg

10月23日・24日
特別レッスンにてお待ちしています♪




by maison-de-nao | 2017-10-19 09:22 | 特別レッスン | Comments(0)
2017年 09月 28日
秋の特別レッスン

b0242640_09323197.jpg

秋の手しごと
「栗の甘露煮」

今年は、美味しい甘露煮に挑戦しましょう!

丁寧に鬼皮を剝いて
渋皮をむく
そこから始まる

みんなでお喋りしながら
そして
無心になって
栗と向き合う美味しい時間

甘露煮に少し手を加えて
シンプルな、おもてなしデザートに

そして
甘露煮で美味しいマロンクリームを作って
グラス仕立ての素敵なモンブランを!


2017年 10月23日(月)&24日(火)
午前10時半スタート

(所要時間:約3時間)軽食付

お問い合わせ&参加希望の方は、下記のメールまでお知らせくださいませ。

info@maison-de-nao.com





by maison-de-nao | 2017-09-28 15:09 | 特別レッスン | Comments(0)