カテゴリ:特別レッスン( 38 )

2018年 07月 01日
特別レッスン☆もも杏でいろいろ手作りを♪
b0242640_22542829.jpg
3年ぶりに長野より届いたもも杏

シロップに
ジャムに
茶梅ならぬ茶杏作り!

1日限りの特別レッスンを実施致しました☆
b0242640_22480392.jpg

作業開始まもなく
1・2個出てきた虫さん。
きゃ~
と悲鳴が上がるも
これは、虫さんも美味しく元気に食べている証拠
当りです(笑
b0242640_22481303.jpg
熱を加えコトコトと・・
暑さも吹き飛ばし
爽やかな香りが部屋中に広がり幸福感
保存瓶に入ったサマは格別
b0242640_22482021.jpg
さぁ!〆のおいしい時間!

ドリンク・ドレッシング・ソース・ディップ・スープに!
夏の最強アイテム杏

暑い夏を元気に乗り切りましょうね^^

お疲れさまでした。

b0242640_14441928.jpg
Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2018-07-01 23:05 | 特別レッスン | Comments(0)
2018年 03月 09日
オレンジピール作り☆終了
b0242640_14030203.jpg


ネーブルの下処理からはじまり
部屋中に広がる爽やかな香りと共に
たのしい「オレンジピール作り」2日間が終了致しました。

はじめての方や
もう一度!の方々
手作り大好き女子が集まる時間
b0242640_14030890.jpg
b0242640_14032392.jpg
ピール作りのあとは・・

ティータイムを楽しむべくメニューを一緒に手作り☆

ピール入りスコーン
オレンジピール・チョコ
うすい豆と新じゃがの温かいスープ
菜の花とホタルイカとオレンジのサラダ(粒マスタード和え)
クリームチーズとピール・アニスの香り付・・カナッペ
野菜くずのピューレ・たらこのせ・・カナッペ

お腹いっぱいに^^
b0242640_14033555.jpg
b0242640_14034429.jpg
b0242640_14033062.jpg

毎年手作りすると
その年のオレンジたちの状態が良くわかり
味の違いや出来栄えが楽しくなってくる

来年はどんなのが出来上がるかな?ってね^^

参加頂いた皆さん
お疲れさまでした◎









by maison-de-nao | 2018-03-09 14:35 | 特別レッスン | Comments(0)
2018年 03月 01日
オレンジ香る・さくさくスコーン

b0242640_12314549.jpg
いろんなタイプがあるスコーン

Maison de Naoで人気の定番は
昔ながらの英国スコーン

今回は、手作りのオレンジピールとシロップを混ぜ込み
少しさくさく感もUP
やっぱり塩はちょこっときかせて!

焼き立ても、冷めても美味なひと品。


3月7日&8日
特別レッスン「オレンジピール作り」
にて、ご紹介いたします。



Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2018-03-01 13:13 | 特別レッスン | Comments(0)
2018年 02月 28日
カフェ・スィーツ


b0242640_18432858.jpg
友人が営む素敵なお店
・・カフェとお酒のお店「創」・・

オーナー手作りのスィーツが
少しずつ登場しています♪

先日
リクエスト頂いたスィーツたちを
しっかりと伝授

カフェ用・・いろいろなことを考慮し完成へ


お客様の笑顔が広がります様に♪





by maison-de-nao | 2018-02-28 19:16 | 特別レッスン | Comments(0)
2017年 10月 24日
秋の特別レッスン終了
b0242640_18513184.jpg
たくさんの栗たちと向き合う時間
丁寧に皮を剝き
丁寧に煮ていく

手のかかる子ほど愛しい気持ちに

完成した甘露煮も
それを使ったお菓子たちも
みんな、美味しくて幸せな気持ちに

秋の手仕事
お疲れさまでした








by maison-de-nao | 2017-10-24 19:03 | 特別レッスン | Comments(0)
2017年 10月 19日
秋の手仕事


b0242640_22144646.jpg
「栗の甘露煮」

渋皮煮とはまた違った手のかかる子
けれど
やっぱり手作りは
おいしい

いとおしい

だから
沢山の方に楽しんで頂きたいですよね。
手作りなんです!って言いたいですよね^^

ちょこっとだけ手を加えて、おもてなし菓子に。
b0242640_22150644.jpg

甘露煮で栗クリームを作って
和栗100%モンブラン
グラスで仕上げるから
ちょっぴり、ぶさいくがまた可愛い
b0242640_22152497.jpg

10月23日・24日
特別レッスンにてお待ちしています♪




by maison-de-nao | 2017-10-19 09:22 | 特別レッスン | Comments(0)
2017年 09月 28日
秋の特別レッスン

b0242640_09323197.jpg

秋の手しごと
「栗の甘露煮」

今年は、美味しい甘露煮に挑戦しましょう!

丁寧に鬼皮を剝いて
渋皮をむく
そこから始まる

みんなでお喋りしながら
そして
無心になって
栗と向き合う美味しい時間

甘露煮に少し手を加えて
シンプルな、おもてなしデザートに

そして
甘露煮で美味しいマロンクリームを作って
グラス仕立ての素敵なモンブランを!


2017年 10月23日(月)&24日(火)
午前10時半スタート

(所要時間:約3時間)軽食付

お問い合わせ&参加希望の方は、下記のメールまでお知らせくださいませ。

info@maison-de-nao.com





by maison-de-nao | 2017-09-28 15:09 | 特別レッスン | Comments(0)
2017年 06月 30日
カフェ・スイーツ作り

b0242640_11195971.jpg
某カフェでお出しするスィーツ
オーナーさんと、提案&試作の時間

美味しい絞り立ての豆乳を使って・・

カカオたっぷりのリッチなチョコで・・

どんな食感が良いだろう・・

そんな素材で作るスィーツに合う果実はどのようにして・・

旬をマリネに、

ソースにもなるジャムはどうやって・・
b0242640_11245110.jpg
いろいろなことを考慮して。

すべての仕込みが終わると組立て!
食べて、話し、食べて、話す。
また食べて・・
真剣に、そして楽しむ時間


お客様が笑顔になる
美味しいカフェスィーツが生まれます様に☆



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2017-06-30 11:43 | 特別レッスン | Comments(0)
2016年 02月 28日
オレンジピールレッスン☆終了


b0242640_21571570.jpg

今年も香り豊かに
2日間オレンジピール作りを実施致しました!

素材そのものの良さを
やさしく引き出して、シンプルに手作りする
1日では完成とならないからこそ
愛らしく、大切に頂けるのかもしれない
b0242640_21572826.jpg

wetなピールを使って、美味しい蒸しパン作り♪
ふわふわっ ほっかほか

お味は紅茶×オレンジ 最強コンビですよね
そして、中には・・びっくり相性の和素材を忍ばせて
b0242640_206391.jpg

ちょっぴり乾燥させて仕上げるdryピール
食感もお味も異なってくる
b0242640_21574119.jpg


b0242640_2157519.jpg


さっそく皆さん、お家でも作り始めておられるご様子
愛媛のネーブルの香りが関西&中部に広がっています♪

うれしいな。

ありがとうございました☆




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-02-28 21:13 | 特別レッスン | Comments(0)
2016年 01月 31日
ワークショップ☆蒸しパン&あんみつ


b0242640_20492390.jpg

昨年秋にお声をいただき実施させて頂いた
老人介護付ホームでの菓子作りワークショップ
ご要望いただき今年も続けてまいります♪

b0242640_205313.jpg

「お豆さんと抹茶の蒸しパン」

b0242640_20531224.jpg

「冬のあんみつ/柚子香り」

今回は、参加者増plus中学生の職場体験も加わり
盛りだくさんでいってまいりました。

懐かしさ
楽しさ
短時間
シンプル
美味しく


2回目で見えてきたこと・・
皆で、次へと繋いでいきます☆


美味しい!楽しい!笑顔が溢れる様に

by maison-de-nao | 2016-01-31 21:18 | 特別レッスン | Comments(0)