カテゴリ:saison lesson( 153 )

2018年 05月 31日
6月セゾンクラス・お菓子のご案内


梅雨入りの6月

旬の果実をよりおいしく
爽やかに手作りを楽しむ時間◎

b0242640_15242737.jpg
「メロンのショートケーキ・ジャスミンの香り」

メロンに合うスポンジとクリーム

軽やかに
涼やかに


b0242640_15243922.jpg
「マンゴーのデザート・スープ」

トロピカルな冷たいスープ
柑橘を合わせて
変化する楽しさと美味しさ







by maison-de-nao | 2018-05-31 09:01 | saison lesson | Comments(0)
2018年 05月 23日
5月セゾンレッスン終了☆

新茶(煎茶)をゆっくりと楽しんで頂くことから始まり

煎茶と共に爽やかに楽しむレッスン!終了いたしました。

抹茶も良いけれど、煎茶もね!が合言葉(笑
b0242640_15185780.jpg
煎茶×ハーブ
メロンとキウイ
同系色でより爽やかに。
煎茶豆乳ぷりん
(苦手な方はパイナップルに変更しました^^)

b0242640_15190739.jpg
b0242640_15205538.jpg
b0242640_15283006.jpg
b0242640_15211266.jpg
b0242640_15223727.jpg
b0242640_15212181.jpg
煎茶にハーブを合わせることで、洋菓子との相性もとてもよくなる
レモングラス&レモン皮
温かいのに香り効果でとっても爽やかなお茶◎
大好評!
b0242640_15214043.jpg
ジューシーで香ばしいタルトはこれからの季節に是非♪



6月はメロンとマンゴーでスィーツ作り☆
どうぞお楽しみに♪


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-05-23 17:06 | saison lesson | Comments(0)
2018年 04月 23日
5月セゾンクラス・お菓子のご紹介

新茶の季節がやってくる!

今年も甘くやさしい煎茶を
手作り菓子と共に楽しみましょう。


まずは・・
ウエルカム・ドリンク、温かい新茶を♪

b0242640_11233253.jpg
「グレープフルーツの焼きタルト」
爽やかな酸味と香ばしさ

煎茶にハーブをブレンドし相性よくお楽しみ頂きます。



b0242640_14582973.jpg

「煎茶の豆乳ぷりん・ゼリーがけ」

ほのかに染まる葉色のぷりん
やさしい茶の苦みとハーブの香りが心地いい
新緑の季節に◎




Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2018-04-23 15:10 | saison lesson | Comments(0)
2018年 04月 15日
4月セゾンクラス・レッスン終了
b0242640_20161926.jpg
色鮮やかに・・
春いちごでシロップ&ピューレ作り
ジャムとは別もの。

お菓子作りに大活躍!

今だから楽しめるおいしい味

贅沢に、無駄なく、頂いちゃお◎


とても簡単においしく作れちゃう「ミルクジェラート」&「苺シロップ」
苺のクリームソーダに仕上げて皆さんにご賞味いただくと
想像以上の反響♪
どこまでも簡単で、シンプルに!
今、求められている手作り。
ですね。


5月は新茶で楽しむお菓子作り☆
どうぞお楽しみに♪


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-04-15 21:00 | saison lesson | Comments(0)
2018年 03月 24日
4月セゾンクラス・お菓子のご紹介



saison class

春の代名詞
「いちご」 と 「桜」

おいしい手作りで頂きましょう♪

b0242640_11084855.jpg

「葉桜のババロアケーキ」
さくらの葉塩漬けを使ったババロア

苺と餡のコラボレーション

b0242640_11090738.jpg
「苺のクリームソーダ」
苺の綺麗な色をシロップに封じ込めて。

b0242640_11083975.jpg
苺のシロップとピュレ―作りを!


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-03-24 11:23 | saison lesson | Comments(0)
2018年 03月 19日
3月セゾンクラス・レッスン終了。
b0242640_23472323.jpg
爽やかに
ネーブル尽しのレッスンが終了いたしました!

セゾンクラスでは、ネーブルを丸ごと使ったピューレを作り
b0242640_23291636.jpg
今回は、ホワイトチョコを合わせて
焼き菓子に、グラスデザートに☆
ストレートでは
お肉との相性も良くカナッペ使いにもバリエーション豊かに活躍!
でした。
b0242640_23292298.jpg
b0242640_23293850.jpg
b0242640_23294889.jpg
b0242640_23295713.jpg
焼き菓子と一緒にお持ち帰り頂いた
ネーブルのピューレ
いろんなアレンジで楽しんで頂けます様に♪

ありがとうございました。



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2018-03-19 00:01 | saison lesson | Comments(0)
2018年 03月 05日
3月セゾンクラス・お菓子のご紹介


saison class

「まるごとオレンジピューレ作り」

外皮・薄皮・実・果汁
すべてを使って
酸味苦みをまるごとピューレに!

春のスィーツ

b0242640_14370923.jpg
パウンドケーキの中にかくれんぼ



b0242640_12500369.jpg
相性の良いクリームにグラノーラ
香ばしさもプラスして
とびきり美味しいグラスデザートを♪




Maison de Naoお菓子教室



by maison-de-nao | 2018-03-05 14:41 | saison lesson | Comments(0)
2018年 02月 21日
2月セゾンクラス・レッスン終了。

b0242640_11455646.jpg

先週・・レッスンが終了しました。

b0242640_11461033.jpg
重くならないクグロフ生地
スパイスも合わせて
2種類の生地でマーブルに!

b0242640_11462840.jpg
軽やかなクッキー
アニスシードを混ぜ込んで

型を変えると・・

絞り口を変えると・・

シンプルなお菓子たちがお洒落を楽しんでいるように見えてくる

焼き上がったクグロフは皆さん各自ラッピンングをしてお持ち帰り♪

b0242640_11530046.jpg
お茶の時間の写真が撮れておらず 涙。
温かいりんごのお飲み物も一緒に頂き
おいしいトークで連日、盛り上がりました♪


来月は、長年お世話になっている農家さんと言うより研究家^^が育てている
おいしいネーブルが愛媛中島よりやってきます!
おいしく加工をして
お菓子作りをお楽しみいただきます♪



Maison de Naoお菓子教室








by maison-de-nao | 2018-02-21 12:25 | saison lesson | Comments(0)
2018年 02月 10日
3月のお知らせ

photo 2016


3月saison class

オレンジたちの季節到来!

愛媛県中島で丹精込めて作られている減農薬ネーブル
今年は、オレンジのピューレを作って
お菓子作りをお楽しみ頂きます。

・オレンジピューレ作り・
・オレンジピューレ使いのお菓子たち・

日時
2018年
3月13日(火)・14日(水)・15日(木)・16日(金)
11:00am~

3月17日(土)・18日(日) 
13:00am~

定員数:各日4名さま

所要時間:約3時間

参加費:1レッスン/6,000円




by maison-de-nao | 2018-02-10 10:11 | saison lesson | Comments(0)
2018年 01月 19日
2月セゾンクラス・お菓子のご紹介。



saison class

「チョコとスパイスのクグロフ」

イーストやベーキングパウダーなどを使用せず
小麦粉の特性を生かして
軽やかなクグロフを作ります。
紅茶との相性抜群
b0242640_14522132.jpg

「クッキー・アニスの香り」

卵白を合わせ、さくさくした軽い食感に焼き上げます。
チョコとアニスと杏のコラボをお楽しみに。
b0242640_14524152.jpg

「温かい林檎のお飲み物」

ほんのりアルコールのきいたホットドリンク
寒い季節に是非。
b0242640_14525502.jpg



Maison de Naoお菓子教室



by maison-de-nao | 2018-01-19 15:51 | saison lesson | Comments(0)