カテゴリ:saison lesson( 157 )

2018年 08月 21日
9月セゾンクラスのスィーツご案内


b0242640_10151950.jpg

秋スィーツ
「葡萄と白ワインのムースケーキ」

b0242640_10461593.jpg
白ワインの軽やかなムースに
ちょっぴりスパイスきかせた葡萄ゼリーのコンビネーション


with
「葡萄のグラニテ・ふさふわ氷仕立て」



b0242640_10541792.jpg
稲清農園さん(大阪府柏原市)の葡萄たちがやってきます!
ジュース作りにも挑戦!




メゾンドナオお菓子教室
https://masion-de-nao.com




by maison-de-nao | 2018-08-21 11:00 | saison lesson | Comments(0)
2018年 07月 16日
7月セゾンレッスン終了☆

暑いあつい夏も

おいしい手作り

b0242640_20520750.jpg
あんみつ

「てんぐさ」から作る寒天と、ところてん

あまり食卓にあがることがなかった!
とのお声も多く
ちょっぴり悲しいやら、嬉しいやら

b0242640_20523249.jpg
「夏の美味しい楽しみが増えました!」
喜んで頂けて^^幸。

体によく、デトックス作用のある食物繊維がいっぱい!
つるん!と喉ごしよく、さくっとした弾力!
やっぱり手作り、出来立ては最高!

トッピングによって七変化のスィーツに!お料理に!
b0242640_20522260.jpg

この夏は

てんぐさってね・・
とお話をしながら
夏のおもてなしに決まりかな!

b0242640_20524313.jpg
b0242640_20590213.jpg
≪夏のシンプル料理≫

・ところてんトマトスープ仕立て
・カナッペ(アボカド×杏 北海道たらこ×コーン)
・沖縄活けもずくのかき揚げ
・夏果実のサラダ(すいか・プラム)
・梅シロップのほうじ茶割り



ありがとうございました^^


※basic レッスンは今週実施いたします!


Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2018-07-16 21:06 | saison lesson | Comments(0)
2018年 07月 10日
7月セゾンクラスのスィーツのご案内

b0242640_14451081.jpg
てんぐさ

荒波でもられたものが上質とされている。
春から夏にかけて収穫され5~6月の春ものが、よりコシやねばりが強くなる
水分以外80%が食物繊維!

年々、収穫が減ってきている中、
大切に、おいしく、
100%てんぐさ(マクサ)から作る
寒天をこの夏は楽しみたい♪

b0242640_14451957.jpg
7月saisonレッスンでは、
格別なあんみつを皆さんと楽しんでいます!

トッピングもいろいろ伝授致しており
ご自分だけの、おいしい一皿を♪
with
夏のシンプル料理をご紹介
手作りのところてんを洋風に☆

b0242640_14452866.jpg



by maison-de-nao | 2018-07-10 18:29 | saison lesson | Comments(0)
2018年 07月 01日
6月セゾンレッスン終了☆
b0242640_21382682.jpg
6月セゾンレッスンのご報告!

とても好評いただき、レッスンが終了致しました。

b0242640_22313663.jpg
メロンが主役の夏のデコレーションケーキ

メロンに合うスポンジ
メロンに合うシロップ
メロンに合うホイップクリーム

夏仕様の爽やかなケーキ

b0242640_22315194.jpg
完成後のケーキカットも緊張・・
上手にカットする方法を知るとへっちゃら♪

b0242640_22320552.jpg
マンゴーをトロピカルに頂く冷たいスープ
そして
一気に爽やかなスープに変身☆を楽しむ♪

b0242640_22321883.jpg
梅雨を涼やかに力を貸してくれたお花たち
ありがとう。


Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2018-07-01 22:47 | saison lesson | Comments(0)
2018年 05月 31日
6月セゾンクラス・お菓子のご案内


梅雨入りの6月

旬の果実をよりおいしく
爽やかに手作りを楽しむ時間◎

b0242640_15242737.jpg
「メロンのショートケーキ・ジャスミンの香り」

メロンに合うスポンジとクリーム

軽やかに
涼やかに


b0242640_15243922.jpg
「マンゴーのデザート・スープ」

トロピカルな冷たいスープ
柑橘を合わせて
変化する楽しさと美味しさ







by maison-de-nao | 2018-05-31 09:01 | saison lesson | Comments(0)
2018年 05月 23日
5月セゾンレッスン終了☆

新茶(煎茶)をゆっくりと楽しんで頂くことから始まり

煎茶と共に爽やかに楽しむレッスン!終了いたしました。

抹茶も良いけれど、煎茶もね!が合言葉(笑
b0242640_15185780.jpg
煎茶×ハーブ
メロンとキウイ
同系色でより爽やかに。
煎茶豆乳ぷりん
(苦手な方はパイナップルに変更しました^^)

b0242640_15190739.jpg
b0242640_15205538.jpg
b0242640_15283006.jpg
b0242640_15211266.jpg
b0242640_15223727.jpg
b0242640_15212181.jpg
煎茶にハーブを合わせることで、洋菓子との相性もとてもよくなる
レモングラス&レモン皮
温かいのに香り効果でとっても爽やかなお茶◎
大好評!
b0242640_15214043.jpg
ジューシーで香ばしいタルトはこれからの季節に是非♪



6月はメロンとマンゴーでスィーツ作り☆
どうぞお楽しみに♪


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-05-23 17:06 | saison lesson | Comments(0)
2018年 04月 23日
5月セゾンクラス・お菓子のご紹介

新茶の季節がやってくる!

今年も甘くやさしい煎茶を
手作り菓子と共に楽しみましょう。


まずは・・
ウエルカム・ドリンク、温かい新茶を♪

b0242640_11233253.jpg
「グレープフルーツの焼きタルト」
爽やかな酸味と香ばしさ

煎茶にハーブをブレンドし相性よくお楽しみ頂きます。



b0242640_14582973.jpg

「煎茶の豆乳ぷりん・ゼリーがけ」

ほのかに染まる葉色のぷりん
やさしい茶の苦みとハーブの香りが心地いい
新緑の季節に◎




Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2018-04-23 15:10 | saison lesson | Comments(0)
2018年 04月 15日
4月セゾンクラス・レッスン終了
b0242640_20161926.jpg
色鮮やかに・・
春いちごでシロップ&ピューレ作り
ジャムとは別もの。

お菓子作りに大活躍!

今だから楽しめるおいしい味

贅沢に、無駄なく、頂いちゃお◎


とても簡単においしく作れちゃう「ミルクジェラート」&「苺シロップ」
苺のクリームソーダに仕上げて皆さんにご賞味いただくと
想像以上の反響♪
どこまでも簡単で、シンプルに!
今、求められている手作り。
ですね。


5月は新茶で楽しむお菓子作り☆
どうぞお楽しみに♪


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-04-15 21:00 | saison lesson | Comments(0)
2018年 03月 24日
4月セゾンクラス・お菓子のご紹介



saison class

春の代名詞
「いちご」 と 「桜」

おいしい手作りで頂きましょう♪

b0242640_11084855.jpg

「葉桜のババロアケーキ」
さくらの葉塩漬けを使ったババロア

苺と餡のコラボレーション

b0242640_11090738.jpg
「苺のクリームソーダ」
苺の綺麗な色をシロップに封じ込めて。

b0242640_11083975.jpg
苺のシロップとピュレ―作りを!


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-03-24 11:23 | saison lesson | Comments(0)
2018年 03月 19日
3月セゾンクラス・レッスン終了。
b0242640_23472323.jpg
爽やかに
ネーブル尽しのレッスンが終了いたしました!

セゾンクラスでは、ネーブルを丸ごと使ったピューレを作り
b0242640_23291636.jpg
今回は、ホワイトチョコを合わせて
焼き菓子に、グラスデザートに☆
ストレートでは
お肉との相性も良くカナッペ使いにもバリエーション豊かに活躍!
でした。
b0242640_23292298.jpg
b0242640_23293850.jpg
b0242640_23294889.jpg
b0242640_23295713.jpg
焼き菓子と一緒にお持ち帰り頂いた
ネーブルのピューレ
いろんなアレンジで楽しんで頂けます様に♪

ありがとうございました。



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2018-03-19 00:01 | saison lesson | Comments(0)