カテゴリ:saison lesson( 160 )

2018年 10月 03日
10月セゾンクラスのご案内

秋の英国菓子
『アップル・クランブル』

りんごの酸味とクランブルのさくっ!ざくっ!がたまらない。
さとうの甘味を変えて楽しむのも、また美味しい◎

長野からおいしい紅玉がやってきます。

b0242640_16155361.jpg


英国菓子の定番
『ガリバルディー・ビスケット』

たくさんのカレンツと小麦を味わう焼き菓子
スパイスのきいたお紅茶と一緒に。

カレンツにちょこっと手を加えて美味しく生き返らせます。
b0242640_16170999.jpg
with
インド・ティー

南瓜を使ったヘルシーなパスタ料理をご紹介。





by maison-de-nao | 2018-10-03 16:42 | saison lesson | Comments(0)
2018年 09月 17日
9月セゾンレッスン終了☆

b0242640_21162370.jpg
激しい夏が終わりを告げ
秋を少しずつ感じる季節となりました。

2ヵ月ぶりのレッスン!

秋ぶどうと共に手作りを楽しむレッスンが終了致しました。

大阪柏原市で育てられた紫黒ぶどう
『ベリーA』でジュースを作り
葡萄がもっている甘味と酸味を存分に!
ゼリーにし・・ケーキの中でかくれんぼ。
b0242640_21200598.jpg
香豊かなワインムース
瀬戸ジャイアンツやシードレスをトップにデコレーション!
もっとデコしたいけれど、これ以上は無理。
ムースが崩れてしまいますから(笑
b0242640_21201729.jpg
もう1つは
ぶどうジュースをグラニテに!
ふわふわ氷にする為の方法はいろいろ
体を温めるものも、しっかり美味しくプラスして◎
いちじくのジャムや手作り練乳をトッピングして召し上がれ♪
b0242640_21201116.jpg
おまけのカナッペ
ひよこ豆のフムスをディップにして
葡萄や無花果と共に!
クミンやすだちの香りをプラス!
b0242640_21202388.jpg
b0242640_21202979.jpg
ムースケーキにカシスを絞って☆

8月お休みを頂いていたので
久しぶりのレッスン!
いろいろあったこの夏
皆さんと元気に笑顔でお会い出来
たのしく一緒に手作りを楽しめて本当に良かった。
そして
稲清農園さん

葡萄たち

ありがとう。


さぁ!今週はベーシックレッスンです^^






by maison-de-nao | 2018-09-17 21:49 | saison lesson | Comments(0)
2018年 08月 28日
9月セゾンクラスのスィーツご案内・続

b0242640_11440879.jpg
「葡萄のグラニテ・ふわふわ氷仕立て」

まだまだ残暑続く9月

ふわふわ氷を作るには・・

体を温める効果もプラスして
おうちでも手作り出来たら嬉しいですよね。


with
「葡萄と白ワインのムースケーキ」











by maison-de-nao | 2018-08-28 11:44 | saison lesson | Comments(0)
2018年 08月 21日
9月セゾンクラスのスィーツご案内


b0242640_10151950.jpg

秋スィーツ
「葡萄と白ワインのムースケーキ」

b0242640_10461593.jpg
白ワインの軽やかなムースに
ちょっぴりスパイスきかせた葡萄ゼリーのコンビネーション


with
「葡萄のグラニテ・ふさふわ氷仕立て」



b0242640_10541792.jpg
稲清農園さん(大阪府柏原市)の葡萄たちがやってきます!
ジュース作りにも挑戦!







by maison-de-nao | 2018-08-21 11:00 | saison lesson | Comments(0)
2018年 07月 16日
7月セゾンレッスン終了☆

暑いあつい夏も

おいしい手作り

b0242640_20520750.jpg
あんみつ

「てんぐさ」から作る寒天と、ところてん

あまり食卓にあがることがなかった!
とのお声も多く
ちょっぴり悲しいやら、嬉しいやら

b0242640_20523249.jpg
「夏の美味しい楽しみが増えました!」
喜んで頂けて^^幸。

体によく、デトックス作用のある食物繊維がいっぱい!
つるん!と喉ごしよく、さくっとした弾力!
やっぱり手作り、出来立ては最高!

トッピングによって七変化のスィーツに!お料理に!
b0242640_20522260.jpg

この夏は

てんぐさってね・・
とお話をしながら
夏のおもてなしに決まりかな!

b0242640_20524313.jpg
b0242640_20590213.jpg
≪夏のシンプル料理≫

・ところてんトマトスープ仕立て
・カナッペ(アボカド×杏 北海道たらこ×コーン)
・沖縄活けもずくのかき揚げ
・夏果実のサラダ(すいか・プラム)
・梅シロップのほうじ茶割り



ありがとうございました^^


※basic レッスンは今週実施いたします!


Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2018-07-16 21:06 | saison lesson | Comments(0)
2018年 07月 10日
7月セゾンクラスのスィーツのご案内

b0242640_14451081.jpg
てんぐさ

荒波でもられたものが上質とされている。
春から夏にかけて収穫され5~6月の春ものが、よりコシやねばりが強くなる
水分以外80%が食物繊維!

年々、収穫が減ってきている中、
大切に、おいしく、
100%てんぐさ(マクサ)から作る
寒天をこの夏は楽しみたい♪

b0242640_14451957.jpg
7月saisonレッスンでは、
格別なあんみつを皆さんと楽しんでいます!

トッピングもいろいろ伝授致しており
ご自分だけの、おいしい一皿を♪
with
夏のシンプル料理をご紹介
手作りのところてんを洋風に☆

b0242640_14452866.jpg



by maison-de-nao | 2018-07-10 18:29 | saison lesson | Comments(0)
2018年 07月 01日
6月セゾンレッスン終了☆
b0242640_21382682.jpg
6月セゾンレッスンのご報告!

とても好評いただき、レッスンが終了致しました。

b0242640_22313663.jpg
メロンが主役の夏のデコレーションケーキ

メロンに合うスポンジ
メロンに合うシロップ
メロンに合うホイップクリーム

夏仕様の爽やかなケーキ

b0242640_22315194.jpg
完成後のケーキカットも緊張・・
上手にカットする方法を知るとへっちゃら♪

b0242640_22320552.jpg
マンゴーをトロピカルに頂く冷たいスープ
そして
一気に爽やかなスープに変身☆を楽しむ♪

b0242640_22321883.jpg
梅雨を涼やかに力を貸してくれたお花たち
ありがとう。


Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2018-07-01 22:47 | saison lesson | Comments(0)
2018年 05月 31日
6月セゾンクラス・お菓子のご案内


梅雨入りの6月

旬の果実をよりおいしく
爽やかに手作りを楽しむ時間◎

b0242640_15242737.jpg
「メロンのショートケーキ・ジャスミンの香り」

メロンに合うスポンジとクリーム

軽やかに
涼やかに


b0242640_15243922.jpg
「マンゴーのデザート・スープ」

トロピカルな冷たいスープ
柑橘を合わせて
変化する楽しさと美味しさ







by maison-de-nao | 2018-05-31 09:01 | saison lesson | Comments(0)
2018年 05月 23日
5月セゾンレッスン終了☆

新茶(煎茶)をゆっくりと楽しんで頂くことから始まり

煎茶と共に爽やかに楽しむレッスン!終了いたしました。

抹茶も良いけれど、煎茶もね!が合言葉(笑
b0242640_15185780.jpg
煎茶×ハーブ
メロンとキウイ
同系色でより爽やかに。
煎茶豆乳ぷりん
(苦手な方はパイナップルに変更しました^^)

b0242640_15190739.jpg
b0242640_15205538.jpg
b0242640_15283006.jpg
b0242640_15211266.jpg
b0242640_15223727.jpg
b0242640_15212181.jpg
煎茶にハーブを合わせることで、洋菓子との相性もとてもよくなる
レモングラス&レモン皮
温かいのに香り効果でとっても爽やかなお茶◎
大好評!
b0242640_15214043.jpg
ジューシーで香ばしいタルトはこれからの季節に是非♪



6月はメロンとマンゴーでスィーツ作り☆
どうぞお楽しみに♪


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-05-23 17:06 | saison lesson | Comments(0)
2018年 04月 23日
5月セゾンクラス・お菓子のご紹介

新茶の季節がやってくる!

今年も甘くやさしい煎茶を
手作り菓子と共に楽しみましょう。


まずは・・
ウエルカム・ドリンク、温かい新茶を♪

b0242640_11233253.jpg
「グレープフルーツの焼きタルト」
爽やかな酸味と香ばしさ

煎茶にハーブをブレンドし相性よくお楽しみ頂きます。



b0242640_14582973.jpg

「煎茶の豆乳ぷりん・ゼリーがけ」

ほのかに染まる葉色のぷりん
やさしい茶の苦みとハーブの香りが心地いい
新緑の季節に◎




Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2018-04-23 15:10 | saison lesson | Comments(0)