カテゴリ:お料理( 34 )

2018年 05月 09日
GW後半☆恒例宴会
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日本酒好きのご夫婦と
今年も富山や滋賀、地場のもので
おいしい宴会
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↑富山ホタルイカの干物・ぶりの干物・・滋賀の赤こんにゃく

今回は、富山で食べたおいしいお料理を
再現できるかな♪をいろいろ挑戦^^
お土産話と共に盛り上がる時間

昨年、お世話になった輪島塗漆器店「蔦屋」さんの3段重も登場♪
やっぱり器が素敵だと
お料理も数段おいしくなる!
と実感です^^
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富山の銘酒!?を3本飲み比べ

いろいろと説明していますが、早く飲みたいですよね(笑


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こちらは↑酒粕を使った春巻き
お店ではホワイトソースと合わせていたと思うのですが
クリームチーズと白味噌と、少し豆乳を合わせて代用
食感とお出汁が良い仕事をしてくれる烏賊を混ぜ合わせて。
木の芽もアクセントに♪
ホタテ入りはシソで♪
大好評☆☆☆
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こちらは↑いろいろ刺身のたたき
お店では、鰺だったのですが
手に入らず、マグロやサーモン、鯛などを合わせて!
一番のポイントはクレソン!!
普通はシソやネギを合わせるところですが
クレソンの個性豊かな香りと味がたまりません♪
生姜のしぼり汁やみじん切り
胡麻・醤油などでお刺身を少し漬けにして。
仕上げはちょこっとごま油。
好評でしたが、私は青魚の方が好きかな☆

あとは
・新玉ネギの温かいスープ
・とろろとキノコのサラダ
・富山八尾の温かいお蕎麦
・極小黒豆のおむすび
・お漬物
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最後は・・お茶時間

富山で出会った「千代くるみ」と新茶で。

来年はどんなお酒とお料理で再会できますやら^^


さぁ!明日から甘い香りに包まれて
お菓子教室です☆
皆さんと美味しい笑顔で!

お待ちしています♪











by maison-de-nao | 2018-05-09 21:44 | お料理 | Comments(0)
2018年 05月 07日
富山◎親子旅vol.4
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農家レストラン大門
in 砺波

富山の伝統家屋アズマダチ

富山の伝承料理をいただく


大阪出身の義母から
富山の郷土料理を教わる機会はありませんでした
けれど
毎年、義母のお墓参りに訪れる義父の故郷

食べてみたい

ふつふつと・・。

おいしい魚は、たっぷり頂いてきましたけれどね(笑

こちらのお店の存在を知った昨年から
ずっと楽しみにしていました♪

懐かしがる義父
初体験のお料理にわくわくの私
ただただ、美味しそうに食べているひと1名(笑

お店の方に、いろいろとお料理の話をお聞きしながら
舌鼓◎
砺波平野の地産地消
大門そうめんをはじめ
煮こごりのような「ゆべし」、「よごし」、「いとこ煮」などなど
精進料理から展開されてきたもの
ちょっぴり甘い富山のお醤油の味も感じられます。
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使われている器は、輪島塗!!
お寺で使われていたものを譲り受け大切にされています。
たまりません!

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富山チューリップ

魚だけでない富山を楽しんだ3日間の親子旅♪
来年はどんな富山に出会えるかな

3人揃って元気に出掛けられます様に。








by maison-de-nao | 2018-05-07 12:15 | お料理 | Comments(0)
2017年 07月 03日
奈良ホテル/三笠

叔母の法事
奈良へ

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三回忌を無事終えて

集まった親戚皆で奈良ホテルへ

雨も降らず、ちょっぴり涼しい風が流れる日

久しぶりの本格的なフレンチ

亡き叔母が大好きだった

とてもとても細く小さな体とは反対に
高カロリーで栄養価の高い美味しいものが好きだった

この一皿も・・
「食べたい~」と天国で叫んでいるのが聞こえてくるようです(笑


料理上手だった叔母からいろいろ習いたかった
と思うのは、この日で終わりにしました。
叶わぬことを思うより
叶うかもしれないことへ、気持ちを向かわせる方が
良いですよね


三回忌
美味しく、楽しく
皆で頂けること
幸せに思う日でもありました


ありがとう。









by maison-de-nao | 2017-07-03 20:59 | お料理 | Comments(0)
2017年 05月 10日
スリランカCurry Party!
 
Suciela Teaの吉田直子さん(なおちゃん)とお知り合いのスリランカのイケメンさん

守口にて昨年開店した「カフェ創」池田真理さん(まりちゃん)

我が家に集まり
Let's スリランカCurryパーティー♪
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ライスに・・ダルカレー(豆)、キチンカレー
キャベツのサラダ

イケメンさんがスリランカより持参した材料を使って
4種のスリランカ料理を贅沢cooking!
美味しいスパイスの香りがいっぱいに広がる
たまらない!

助手をしながら、メモしながら、撮影しながら
お喋りしながら・・(汗・笑

あっと言う間に美味しく出来上がり☆
・・がスリランカ料理のすごいところ
いえ、イケメンさんの腕^^
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まりちゃんがお店でも出している
お婆ちゃんから受け継がれている糠床で作ったお漬物

新生姜で作った甘酢漬け(nao*作)

ジャパニーズピクルス
結構合うんです!

まりちゃんがセレクトして持参してくれた美味ドリンク☆
撮れてないし・・(汗 ごめんなさい。
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前の日に宇治で摘んできたお茶の新芽でてんぷら
スパイスに負けることなく、しっかりお茶の甘味を感じる逸品でした。
最高~
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どれも、美味しくて、美味しくて、また食べ過ぎてしまうparty!
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デザートは、ココナッツとマンゴーをベースにしたプリンに
トロピカル果実をいろいろトッピングし
ソースをかけて仕上げたもの&焼き菓子を!
〆はsuciela tea gardenの紅茶
やっぱりsucielaの紅茶は美味しい!

皆で写真撮影を☆と思っていながら
最後の最後、ばたばた~~となってしまい撮れてなかった(涙
次回までのお楽しみに♪

なおちゃん、美味しい楽しい企画をありがとう~

イケメンさん、まりちゃん
ありがとう☆☆☆

ごちそうさま
またね.



















by maison-de-nao | 2017-05-10 17:23 | お料理 | Comments(0)
2016年 12月 03日
試食会☆打ち合わせ

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来年3月実施予定イベント

『うるし×洋菓子』
plus light meal

日本伝統工芸・輪島塗漆器
ほんものを知る

もっと活用
もっと楽しもう

漆のある暮らし
cool modern


今回、長年nao教室に通って下さっている
お料理上手な食いしん坊のお二人が
お力添えしてくれます

ちょっとお洒落な料理たちも
どうぞお楽しみに


・・2017年1月 詳細をご報告させて頂きます・・














by maison-de-nao | 2016-12-03 17:50 | お料理 | Comments(0)
2016年 11月 18日
ラトリエ・ドゥ・ノト

海と山
美味しい恵みの宝庫
輪島

わずか二日間の滞在ではありましたが
本当に美味ものがたくさんあり
無いものが無い!
と強く感じた地 輪島
美食天国


唸らせてくれたお店の1つ

フランス料理
ラトリエ・ドゥ・ノト
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伺った数日前に解禁となった蟹
そして
この時期だけ頂ける『香箱蟹』
こちらを余すところなく使って頂く
香箱蟹リゾット
蔦屋さんの漆器に盛り付けられてやってきた
蓋を開けた時の香りが今でも忘れらず

絶品!!以外の言葉が見つかりません


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いったい、ほっぺの落ちるお料理が何皿出てきたのだろう
地野菜をふんだんに使い
地の魚を贅沢に使い
知らなかった能登牛に魅せられて

素材たちの味を見事なまでに、美味な能登フレンチに

いくらでも頂けます

そして
また頂きたくなります

かならず


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蔦屋さんとの縁を繋いで下さったnao*教室の生徒さま/浜田さん

輪島塗漆器店 蔦屋/大工佳子さん

幸せ時間

有難うございました

来年・早春
大阪でお待ちしております













by maison-de-nao | 2016-11-18 16:05 | お料理 | Comments(0)
2016年 09月 07日
Ristorante Due☆神戸

あっと言う間に過ぎていった8月(汗
月末のこと
美味しいもの大好きな神戸っ子の友人たちがアレンジしてくれた
夜の神戸
伊料理『Ristorante Due』へ

こちらのお店はミシュラン兵庫に掲載され
とても人気が高く予約がなかなか取れないそうです

わくわくドキドキしながらお店へ

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まず初めに運ばれてきたのは・・
じゃがいものビシソワーズ(冷)
スープの入った器の上に、蓮の葉
そこにはジュレとムースが美味しい雫となって盛り付けてあった

説明を受けるまでは、何をどうしたら・・(笑

目で楽しんだあと蓮を持ち上げて
雫をスープの中に滑らせ落とす
さぁ、お食事の始まりです!と儀式のような楽しいひと手間

器の中には美味な生雲丹が浮かんで待っていた
ただただ美味しかった

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こちらは何番目だっただろう
大好きな毛蟹 のお料理

7種類ほどのコース料理には
新鮮な旬の魚介類がたくさん使われ
オリーブオイルよりも昆布だしの登場が多いのが特徴らしい
バターやクリームがあまり使われていないようにも感じた
そのせいもあるのか
いくらでも食べれてしまう

最後のお肉料理はさすがに多かったかも
食べましたけどね^^

たのしい話をたくさん提供してくれる友人たち
目も耳も口も大忙しのたのしい時間
お腹いっぱい
大満足のひと時でした

ありがとう

また一緒に☆







by maison-de-nao | 2016-09-07 19:28 | お料理 | Comments(0)
2016年 05月 11日
おもてなし☆お客さま


大阪へ戻った翌日は・・
富山と美山の食とお酒
旬ものでちょこっとお料理、ささやかな宴会
気のおけないお客様をお迎えして

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≪旬野菜のおばんざい風料理≫
・新じゃがの梅ポテサラダ・新玉ねぎおかかを添えて
・春にんじんメインの煮もの
・茄子の揚げ浸し
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富山氷見の酒 
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お土産3種盛り
・富山のほたるいか沖漬け おろし生姜添え
・京丹後 鯖のへしこ
・ほたるいかの燻製
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・うすい豆と春トマトの美山朝獲れたまご綴 スープ仕立て
チーズとブラッドオレンジとナッツと スパイスをちょこっときかせて
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美山のお酒 にごり→富山のにごりでした・・ごめんなさい

お土産大ヒット商品
・鯖へしこの浅漬け(塩分が控えられていて糠に国産黒豆も合わせている)
弱火でじっくり焼いてから頂く、とっても美味へしこ
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美山朝獲れたまごde醤油漬け と 富山ごはん
自家製糠つけもの・大阪味噌の味噌汁で〆

出掛けた地方の味を大阪へ持ち帰り
余韻を楽しむのもまた美味しい

食卓にいろんな地方がやってきた、たのしい時間


今度は夏に別の地方もので再会を^^

ありがとう

by maison-de-nao | 2016-05-11 22:32 | お料理 | Comments(0)
2016年 01月 06日
新年☆


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あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ、宜しくお願い致します。


元旦は、白みそ仕立てのお雑煮
2日は、吸い物で

小さな頃から、大好きだったお餅
どれだけ食べ続けているだろう

毎年、米どころの美味しいお餅をはじめ
手作りの丸餅をたくさん用意して持たせてくれる義父さん

白餅、玄米もち、五穀もち・・
今年は、蕎麦もちもプラスされていた

今月いっぱいはお正月の胃袋かな(笑

感謝

2016年・・お餅の力をかりてガンバろ。

by maison-de-nao | 2016-01-06 07:39 | お料理 | Comments(0)
2015年 12月 31日
あと10時間!


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今年もあと数時間

あと1日欲しい!と毎年思いながら
せっせとお正月の準備。

なんとかお節の準備は出来たかな。

まだまだ車に詰み込むものは沢山
たった1泊2日の4食なのに、なぜこんなにもいっぱいになってしまうのか・・

義父さんが待ってくれている

食いしん坊家族、健康であることに感謝してお正月を迎えよう。

by maison-de-nao | 2015-12-31 14:10 | お料理 | Comments(0)