人気ブログランキング |
カテゴリ:お料理( 36 )

2016年 01月 06日
新年☆


b0242640_23361195.jpg


あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ、宜しくお願い致します。


元旦は、白みそ仕立てのお雑煮
2日は、吸い物で

小さな頃から、大好きだったお餅
どれだけ食べ続けているだろう

毎年、米どころの美味しいお餅をはじめ
手作りの丸餅をたくさん用意して持たせてくれる義父さん

白餅、玄米もち、五穀もち・・
今年は、蕎麦もちもプラスされていた

今月いっぱいはお正月の胃袋かな(笑

感謝

2016年・・お餅の力をかりてガンバろ。

by maison-de-nao | 2016-01-06 07:39 | お料理 | Comments(0)
2015年 12月 31日
あと10時間!


b0242640_147341.jpg


今年もあと数時間

あと1日欲しい!と毎年思いながら
せっせとお正月の準備。

なんとかお節の準備は出来たかな。

まだまだ車に詰み込むものは沢山
たった1泊2日の4食なのに、なぜこんなにもいっぱいになってしまうのか・・

義父さんが待ってくれている

食いしん坊家族、健康であることに感謝してお正月を迎えよう。

by maison-de-nao | 2015-12-31 14:10 | お料理 | Comments(0)
2015年 09月 25日
ラフ宴会☆お酒



フレンチの翌日は、The 和 『ちゃんこ鍋』
親しくしているご夫妻と我が家でラフ宴会(笑
 
そして、美味しい御供♪
b0242640_2339228.jpg


利き酒師の友人がセレクトして贈ってくれた2種で乾杯☆
(ありがとう)

・大信州樹一みぞれりんごの梅酒
純米吟醸仕込みの梅酒とサンふじを丸ごとすりおろして合わせたもの。
みな初体験☆
なんて美味しい・・「もういっぱい!」と飛び交う

・秋田の地酒 瑠璃ラピス
日本酒業界で今、最も注目されてる蔵元/新政酒造さんのお酒だそうですよ。
秋田産の美山錦を100%使用 透明感のあるお酒
女性好みになるのかな・・とても飲みやすい♪


ご夫妻よりリクエストを頂いていた珈琲葛餅の出来立てをデザートに♪

裏山から聞こえてくる秋虫たちの声をBGMに、
お抹茶を点てていただきました(幸

b0242640_23391843.jpg

食べ物の話6割以上^^の私たち
そして、この体をどうするか!?案を出し合うも
やっぱりストレスフリーが一番でしょ♪ と終わるのでした。

次回は、どこか美味しいお店での宴会になるかな・・
楽しみにしています♪

by maison-de-nao | 2015-09-25 14:19 | お料理 | Comments(0)
2015年 08月 24日
夏の来客☆韓国料理

b0242640_21280506.jpg
夏の夜のおもてなし


暑すぎる毎日
刺激がほしい
元気がほしい
そして
ゆっくりと楽しみたい

作っておけるお料理が沢山あると嬉しいですよね


となると、韓国料理!!

豚のポッサムに今回初登場の「胃」の部位もプラス
(写真画像:黒色)

いつも行く鶴橋のお店で他のお客さんがどんどん買っていく
食べてみたくなりますよね!

「胃だよ。美味しいよ。」と・・

我が家もお客様も初体験
タンにちょっと似た食感かな・・見た目ほど強いクセもなく
塩とゴマ油とチシャで巻き巻き☆いくらでもいけちゃうね♪と


キンパやチャプチェも作り置きでお待ちかね♪
b0242640_21375008.jpg
トッポギはやっぱり出来立て熱々が美味しいですね!
熱っ。辛っ。
って言いながら^^
b0242640_21380831.jpg
その他、お口直しにお豆腐料理や酢の物
男性陣の大好きな手羽先の素揚げ料理etc
勿論、ナムルやチャンジャははずせません!

お酒は、ビールやまっこり、焼酎・・
いろいろ楽しんでましたよ!
b0242640_21402274.jpg
食べ過ぎちゃったお腹を最後に落ち着かせてくれたのは


お気に入りのお香

お抹茶と、この方たち(千菓子)でした


遅くまで、まったりといろんな話をし過ごした夏の夜でした

またのお越しを☆















by maison-de-nao | 2015-08-24 10:52 | お料理 | Comments(0)
2015年 03月 07日
タマリンドde cooking☆

b0242640_10331359.jpg

Let's cooking☆

タマリンドをよく知る友人たちから
魚介類との相性が良い♪
と教えてもらいました。

更に豚肉をプラスすると、もっと美味しくなる!
とのご指導^^

あさり・豚肉・キャベツ
タマリンド・甜菜糖・醤油・酒

で作ってみました!


タマリンドは殻をむいて、種つきのまま投入
b0242640_11171238.jpg

やさしい酸味がプラスされて
美味しい~!!

麺を入れても良いなぁ

仕上げにナンプラーor香菜などあったら
もっとタイやベトナム風に近づけるのかも

またやってみよ。












by maison-de-nao | 2015-03-07 11:18 | お料理 | Comments(0)
2015年 03月 06日
豆腐づくり☆
b0242640_20460482.jpg

んー 難しい

1回目の豆腐作りは奇跡だったのか

滑らかな口当たりの絹ごしが出来上がらない


あ=あの感動をもう一度








by maison-de-nao | 2015-03-06 09:20 | お料理 | Comments(0)
2015年 03月 03日
餃子パーティー☆
b0242640_09594841.jpg

先日、ゆかいな仲間たち5人+チビちゃんが集合し我が家で「餃子パーティ」

集合直後から
即、エプロン着用!
即、手作り開始!
有無も言わせません(笑

むきえびとクレソンの水餃子&スープ餃子は
皮から手作り☆
b0242640_09595805.jpg
焼き餃子は、ベースの餡にいろいろトッピング
手作りは楽しい!

包む・・包む・・包む
部屋中に広がる香りが皆のお腹も限界に

さあ!
湯がこう!焼こう!

さぁ、食べよう!


いろんな形にいろんな味の餃子たち
熱々頂きたく・・待ちきれず
美味しい画像が残せていないのは
私だけ!?

春の豆ごはんや、菜の花と醤油豆のお口直し共に
美味しい満腹笑顔いっぱいな夜でした☆







by maison-de-nao | 2015-03-03 10:23 | お料理 | Comments(0)
2015年 02月 02日
CHOICEへ☆京都
b0242640_14012382.jpg
またまた先週のお話ですが・・

京都にて打ち合わせ後、
京阪三条にある「CHOICE」eat&study spaceへ

農薬や化学肥料なく栽培された作物や、産地・製法にこだわった食材と調味料を吟味し、
食品添加物の使用も極力控え、穀物や糖は精製度の低いものを使用したお料理やスィーツ、ドリンクetcを
美味しく!!美しく!!頂けるお店。
b0242640_14013558.jpg
友人がこちらのお店で活躍中!

久々の再会!嬉っ。
そして・・久々CHICEのお料理を!幸せっ。


煮詰まった舌をクリアーに。
いつもこちらで頂くお料理は幸福感と共に
舌を正しい味覚に戻してくれる
友人の魔法かな^^

また、ゆっくりコース料理を頂きにいかなくっちゃ。
スィーツもね♪


CHOICE
http://choice-hs.net/




by maison-de-nao | 2015-02-02 14:13 | お料理 | Comments(0)
2015年 02月 02日
ランチ・デート☆

b0242640_13172750.jpg

先週のお話ですが・・
友人が素敵なお店をアレンジしてデートのお誘い♪

b0242640_13182143.jpg
カウンター席から見事に整理された美しいオープンキッチンが目に飛び込んでくる
そして
シェフの仕事が見れる

やっぱりカウンターって好き!
b0242640_13184143.jpg
けれど
友人と久々の再会となると
やっぱり話に夢中^^

魚料理を中心に美味しいフレンチを頂きました☆

またこなくっちゃ!


レコンフォルテ
http://reconforter.com/




by maison-de-nao | 2015-02-02 13:36 | お料理 | Comments(0)
2014年 07月 17日
トマト料理☆
b0242640_9415866.jpg

よく作っているトマト料理を・・
少しだけ、余所行きに!?
な感じでレシピを作っております^^

シンプルだけど美味しいトマトの味☆ケチャップ味を楽しみたいですよね♪
あれも!これも!ご紹介したく・・困っちゃうのでした^^


さぁ!今日もナチュラルスイーツの勉強に出掛けてきます。
またご報告しますね^^

by maison-de-nao | 2014-07-17 09:47 | お料理 | Comments(0)