人気ブログランキング |
カテゴリ:お料理( 36 )

2014年 06月 28日
ヤンニョム☆手作り
b0242640_9153850.jpg

Hさんに教えてもらった絶品『ヤンニョム』
材料をゲットして・・作ってみました♪

・・ケーキ作りは?と言われそうですが、しっかり連日励んでおります^^!
7月分も先日、ついに納得完成致しました!ご安心を&お楽しみに^^・・

More

by maison-de-nao | 2014-06-28 09:20 | お料理 | Comments(0)
2014年 06月 17日
糠漬け☆おつけもの
b0242640_11595186.jpg

楽しく!美味しく!基本を大切に!
Basicレッスンがスタートしております♪
春コースもあっという間に最後のレッスン☆
しっかり、なぜ。。をクリアーにして最高の手作りを楽しんでいきましょう。


梅雨を迎える頃から・・お家で糠漬けが食べたくなってくるnao*
冬の間もちゃんと糠床のお世話をして続けていることがbetterなんだけれど・・(汗)


レッスン後、お茶漬けのおともに
ばりばり。ぽりぽり。最高なんです♪

今年も暑い夏に向けて、
糠漬けから美味しい栄養を頂こうと思います^^

(↑写真画像:大好きな・・きゅうり&日本南瓜)

だんだん糠の状態も良い感じです!

by maison-de-nao | 2014-06-17 20:13 | お料理 | Comments(0)
2014年 03月 30日
残りdeポテサラ・ケーキ☆
b0242640_20395867.jpg

UPするの忘れてました..
今月saisonでご紹介したパイ生地。
少々残ったので、レッスン後空焼きをして・・☆
長崎より新じゃがも届いたので、ポテサラ・ケーキを^^
b0242640_19233112.jpg

キッシュに使用した水切り豆腐も少し残っていたので・・
ヘルシーに豆腐マヨネーズを作りポテサラに使用!

・残ミニトマト
・残ミント
・新玉ネギ
・スィートコーンetc

ざくざく食感もよく、軽やかで美味しいケーキの出来上がり☆

by maison-de-nao | 2014-03-30 21:42 | お料理 | Comments(0)
2014年 01月 07日
日本酒☆北海道料理
b0242640_12155685.jpg

こちらのお酒は、
洞爺湖サミットの乾杯酒に選ばれ世界の首脳たちが舌鼓をうち楽しんだ日本酒を造った
日本を代表する蔵の1つ 磯自慢酒蔵さんの逸品。


■磯自慢 純米大吟醸 エメラルド

お正月に♪
と、利き酒師の友人がセレクトして贈ってくれたもの。
nao*実家へ持参して楽しんできました^^

More

by maison-de-nao | 2014-01-07 09:27 | お料理 | Comments(0)
2014年 01月 06日
焼き餅☆余裕
b0242640_1146127.jpg

今年も、笑顔でお節を囲み・・
家族元気に新年を迎えることが出来ました。

普通のこと・・当たり前のこと・・いつものこと・・

ではなく、
それがどれだけ幸せなことなのか
改めて感じています。


2014年
家族の健康を支える『食』 『空間』 『時間』作りを大切にしながら
自身の仕事にしっかり取り組んでいけるよう努めたいと思います。
そして・・
それが5%の余裕・余力を持ちながら、100%で発揮していけるように。


で、なぜお餅!??

More

by maison-de-nao | 2014-01-06 11:59 | お料理 | Comments(0)
2013年 12月 31日
おせち作り☆
b0242640_051435.jpg

はじめて、おせち作りのお手伝いをしたのは
数の子の薄皮むきでした。

More

by maison-de-nao | 2013-12-31 01:19 | お料理 | Comments(0)
2013年 09月 05日
夏の来客☆おもてなし
b0242640_17302534.jpg


8月最後の週末。
お客さまをお迎えし、夏の夜長を楽しみました☆

ちょっぴり過ごし易くなったものの・・
まだまだ残暑の夏でした。
今回は、nao*もちょいとバテ気味でゆるめに準備出来る夏メニューで用意させて頂きました♪

More

by maison-de-nao | 2013-09-05 23:03 | お料理 | Comments(0)
2013年 03月 17日
クレープdeブランチ☆
b0242640_18135966.jpg

3月saisonレッスンにて声が多かった質問☆
残ったクレープは、冷凍出来るか?

最終日に残ったクレープを冷凍し、昨日ブランチで頂きました!

今回、冷蔵庫にあったもので。。

More

by maison-de-nao | 2013-03-17 18:42 | お料理 | Comments(0)
2013年 02月 26日
お料理レッスン☆
b0242640_2325550.jpg

熱~いラブコールを頂き
本日、プライベートお料理レッスンを実施しました♪

メニューは・・

前菜3種盛
・カナッペ2種
・マッシュルーム&黒オリーブの炒め
・ミックスビーンズのマリネ

・カボチャのスープ

・骨付きもも肉の煮込み料理

・ちょこっとデザート

More

by maison-de-nao | 2013-02-26 23:55 | お料理 | Comments(0)
2013年 01月 21日
新年会☆お料理
b0242640_1156529.jpg

先日・・我が家で新年会☆
今回は、ウィスキーが大好きなお客さま。
となるとお料理は、やはり洋食に!?
お酒のアテになるような、オードブルをいろいろご用意。
年代もののスコッチウィスキーになると
スモーキーなものや、チョコレートなど愛称が良いのだそう。
となると、
チョコレートと愛称の良いものを隠し味にちょこっとプラスしたら良いかも!
と4種類ほど作ってみました。

More

by maison-de-nao | 2013-01-21 00:06 | お料理 | Comments(0)