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2018年 05月 14日
オ・グルニエ・ドール
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日本に帰国をして
友人に紹介してもらってから長年に渡り通い
たくさん学ばせて頂いた場所。

西原金蔵シェフが作り出す
フランス菓子
「オ・グルニエ・ドール」

お菓子教室
「エスパス・キンゾー」

大好きで尊敬する方
発想・思想をいつもドキドキするほどに
お菓子教室で発信していただき
たまらない貴重な時間でした。
そして、素敵な出逢いもありました。

大好きな場所が
今月末で終わりを迎えます。


京都にお店を構えた時から
終わりの時(卒業)を決められていた金蔵シェフ

感謝と寂しい思いと共に
長時間並び
大好きな焼き菓子を選び、持ち帰りました。


たくさんのありがとうを込めて・・

ごちそうさまでした。
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(注意)
長時間並ぶ覚悟&午後には品薄に。



西原金蔵シェフのインタビュー記事
宜しければ↓
https://foodion.net/interview/kinzonishihara?lang=ja






by maison-de-nao | 2018-05-14 21:08 | sweets | Comments(0)
2018年 01月 30日
おいしい豆菓子で。

もうすぐ節分

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昔から煎った大豆が苦手な私

いつからか
豆まき用と食す用と作り分ける様に(笑)

今年の食す方は・・

よくナッツで作るキャラメリゼに!

3種のお豆さんを蒸かす!

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砂糖と水でシロップを作り少し煮詰めてからお豆さんを投入
結晶化してくるまで優しく混ぜ混ぜ!
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結晶化してきたら火を止め、完全に水分を飛ばす!
再加熱・・砂糖が焦げてくるのでお好みの色・香りがつくまで
やさしく混ぜ混ぜ!

OKなら火を止めて少量のバターを加え
お豆さん全体をコーティングして完成◎

出来立ては大学イモのよう
中ほくほく外カリカリ♪とっても美味。


※お豆さんに水分が残っているので長時間の保存は適しません。その日のうちに^^








by maison-de-nao | 2018-01-30 11:45 | sweets | Comments(0)
2018年 01月 23日
お豆deスィーツ


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「お豆さんのタルト」

おいしいお豆さんで手作り菓子のおもてなし。

黒豆・大豆・あずき
ふっくら蒸して使います。

生地は塩味のきいたブリゼ
フィリングには白餡プラス

ほっこり美味しい焼き菓子の出来上がり◎

節分に♪
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by maison-de-nao | 2018-01-23 18:01 | sweets | Comments(0)
2018年 01月 09日
残り福。


暮れに作ったお節でちょこっと残った子たち
最後までおいしく頂きたい残り福

栗きんとん

金柑の香煮

黒豆

保存力UP加熱作業

栗きんとんはスパイスをプラスしピューレ状に
ほくほくするまで水分を飛ばす

金柑はメープルシロップをプラスして
ピューレ状にして

黒豆はちょこっとブランデーをプラスして


そして

焼き菓子に。
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黒豆
葛粉でとろみを出して温かいデザートでいただきます^^

定番黒豆ゼリー
ココナッツシュガーとアガーを合わせて
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by maison-de-nao | 2018-01-09 11:29 | sweets | Comments(0)
2017年 09月 27日
10月saison class☆スィーツのご紹介

美味しい食欲の秋到来!


10月saison sweets
秋葡萄をたのしむ

「葡萄と木の実のタルト」
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「あたたかい葡萄スープ」

「葡萄のグラスデザート」


秋のお食事


実習後
オープンテラスにし
箕面の秋の音、香り、風・・と共にお楽しみ頂きます。




by maison-de-nao | 2017-09-27 22:23 | sweets | Comments(0)
2017年 09月 06日
漆のある暮らしレッスン☆プライベート

・・夏休み中・・


オランダと日本で
フラワー&テーブルデザインをはじめ多方面で活躍中の
cija主宰 徐 廷順さん

親友でもある女性

そんな彼女から頂いたリクエスト
「漆のある暮らし」レッスン

テーブルの先生へお伝えできること・・
今年春先にMaison de Naoで実施した
輪島塗漆器/蔦屋さんとのコラボにより得た知識や感じたことを
ありのままを楽しく伝授しよう
美味しいお茶と手作りの菓子と共に
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器のこと、植物のこと、知識経験豊富な彼女とのレッスンは
尽きることなくどんどんお話が広がっていく

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ひとつのものが出来上がるまで
いろんな人の手、気持ち、時間が注がれている

輪島塗漆器

基本となる木、漆、珪藻土
色粉、接着剤、道具etc
すべてが天然ものから出来ている

便利でなんでも簡単に手に入る時代
だからこそ
暮らしの中に漆があると
より豊かな気持ちにさせてくれるのかもしれない

心を穏やかに凛とさせてくる実用性抜群の漆器

彼女にいろいろな輪島塗を見てもらいたかった(心残り
いつかチャンスは巡ってくることを祈ろう
そして、彼女からもたくさんの方へ伝授されていくことを。

今度再会できる時は、我が家にも心穏やかにしてくれる子とお迎え出来る
また美味しい手作りを詰めて一緒に楽しめます様に。
フラワーデザインお願いして☆


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レッスン後は、ずっとお連れしたかった
箕面にある「ワインとお出汁の店どじょう」さんへ
ほっこり美味しいお料理と共に・・
夜が更けていきました。
ありがとう☆







by maison-de-nao | 2017-09-06 08:30 | sweets | Comments(0)
2017年 07月 25日
桃のジェラート

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コンポートした桃活用

『桃のジェラート』


グラス仕立て と プレート仕立て


夏は
シンプルに!
手軽に!
美味しく!







by maison-de-nao | 2017-07-25 13:49 | sweets | Comments(0)
2017年 07月 24日
桃のコンポート

桃の美味しい季節

フレッシュのまま贅沢に楽しむも良し
また
ちょこっと手を加え
コンポートして楽しむも良し
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りんごジュースのやわらかな甘味をプラスし
湯むきした桃を丸ごと煮る
カットして煮るより美味しく感じちゃう
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頂くときも、丸ごと(笑

フォーク&ナイフで豪快に。











by maison-de-nao | 2017-07-24 11:04 | sweets | Comments(0)
2017年 07月 11日
果実の行水

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九州豪雨
大きな被害を受けられている多くの方々へ
心よりお見舞い申し上げます。
これ以上被害が大きくならないことを祈ります。


驚くほどジューシーで甘く美味しい
福岡・糸島市産の
ブルーベリーを頂きました。


仕込んでおいた梅はちみつシロップ
ほんのり甘く梅香る、ぷるりんゼリーにし
表面からちょこっと顔を出す
フレッシュなブルーベリーとメロン

まるで、果実の行水(笑

夏がいっぱい
ありがたく、美味しく頂きます。
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by maison-de-nao | 2017-07-11 12:06 | sweets | Comments(0)
2017年 02月 25日
漆のある暮らし



「漆のある暮らし」
うるし×洋菓子 +light meal


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学びの時間
目と肌で味わう漆のレクチャー


美味しい時間

重厚なうるし×気軽な食事
・冷製スープ ・キャロットラぺ ・押し麦のサラダ ・ちらし寿司 ・温ポトフ


和のうるし×洋の菓子
・苺のかくれんぼケーキ ・ころころチーズ ・ボンボンショコラ ・焼き菓子 ・苺とゴマの椀スィーツ




漆...

いつものお料理
いつものお菓子

どんな効果を齎せてくれるだろう

心穏やかに、豊かに
そして
実用性に優れていること
「重宝」を実感させてくれるでしょう

輪島塗

知ることから、触れることから
始めませんか..


若干、お席に空きがございます。
是非、この機会に輪島塗を美味しく体験しにお越し下さいませ。
お待ちしております。

「漆のある暮らし」詳細
http://naosweets.exblog.jp/26587098/















by maison-de-nao | 2017-02-25 10:59 | sweets | Comments(0)