カテゴリ:sweets( 77 )

2018年 08月 29日
プライベートレッスン
b0242640_13383779.jpg
カフェのオーナーさんより
リクエスト頂いた
珈琲や紅茶のお供
マーブル柄のクッキー
b0242640_12083373.jpg

無駄なく
おいしい活用法

シンプル美味なアイスクリーム

保存方法etc
いろんなアイデアを伝授♪

カフェに並ぶ日が楽しみですね◎
b0242640_12085288.jpg
b0242640_12183442.jpg
カフェとお酒のお店「創」






by maison-de-nao | 2018-08-29 14:16 | sweets | Comments(0)
2018年 08月 06日
粟新さんのかき氷
b0242640_22270306.jpg
主人の実家から車で5分ほどのところにある
「粟新」

創業1892年
おこしをつくり続けている老舗。

おこしは元より
こちらで頂くかき氷が大好き!!

吟味した素材が舌の上で踊りだす。

手作りの黒みつ、きなこ、餡・・白玉の食感
和歌山のてんぐさから作る寒天etc
どれも本当においしい!

すべては素材の良さから始まり
丁寧に丁寧に手作りさられているのがわかります。

今年は、「氷ぜんざい」を♪

お米をていねいに煎ったおこしが一緒についてきた。
餡の上にちょこっとのせて頂くもおいしい〇

お盆も営業!
一番好きな「黒みつきなこ氷」いっちゃいそう(笑


こちらのお店では、目の前で粟おこしを作っていただき
出来立てを頂くことが出来るんですよ!


粟新
http://awaokoshi-awashin.co/




by maison-de-nao | 2018-08-06 23:22 | sweets | Comments(0)
2018年 07月 27日
茶梅くらべ
b0242640_11551596.jpg
たのしい!おいしい!
茶梅くらべ

昨年、保存食のワークショップに参加させてもらい
先生が作られた4年ものの?茶梅をいただき衝撃が走った。
そして
作ってみたい!と強く思った食いしん坊は、私だけではなかった(笑


あれから1年。
昨年、それぞれが独自に仕込んだもの
今年仕込みのもの

さぁ!食べ比べ!
(写真の赤い実、杏も挑戦)

熱を加えてたもの
発酵のみで仕上げたもの
どちらも美味しいけれど
べつものに。

なぜ?
も、いっぱい出てくる!

楽しすぎる
おいしい時間

手作りの「?」は次回の楽しみに変わる。


自分たちの思い描く茶梅に出会えるのに、何年かかるだろう・・


頂いた素敵なお花を見ながら

たのしく挑戦していける友との出会いに乾杯◎






by maison-de-nao | 2018-07-27 11:31 | sweets | Comments(0)
2018年 05月 14日
オ・グルニエ・ドール
b0242640_19432097.jpg
日本に帰国をして
友人に紹介してもらってから長年に渡り通い
たくさん学ばせて頂いた場所。

西原金蔵シェフが作り出す
フランス菓子
「オ・グルニエ・ドール」

お菓子教室
「エスパス・キンゾー」

大好きで尊敬する方
発想・思想をいつもドキドキするほどに
お菓子教室で発信していただき
たまらない貴重な時間でした。
そして、素敵な出逢いもありました。

大好きな場所が
今月末で終わりを迎えます。


京都にお店を構えた時から
終わりの時(卒業)を決められていた金蔵シェフ

感謝と寂しい思いと共に
長時間並び
大好きな焼き菓子を選び、持ち帰りました。


たくさんのありがとうを込めて・・

ごちそうさまでした。
b0242640_19432547.jpg
(注意)
長時間並ぶ覚悟&午後には品薄に。



西原金蔵シェフのインタビュー記事
宜しければ↓
https://foodion.net/interview/kinzonishihara?lang=ja






by maison-de-nao | 2018-05-14 21:08 | sweets | Comments(0)
2018年 01月 30日
おいしい豆菓子で。

もうすぐ節分

b0242640_16315416.jpg
昔から煎った大豆が苦手な私

いつからか
豆まき用と食す用と作り分ける様に(笑)

今年の食す方は・・

よくナッツで作るキャラメリゼに!

3種のお豆さんを蒸かす!

b0242640_14574167.jpg
b0242640_16341920.jpg
砂糖と水でシロップを作り少し煮詰めてからお豆さんを投入
結晶化してくるまで優しく混ぜ混ぜ!
b0242640_16342518.jpg
結晶化してきたら火を止め、完全に水分を飛ばす!
再加熱・・砂糖が焦げてくるのでお好みの色・香りがつくまで
やさしく混ぜ混ぜ!

OKなら火を止めて少量のバターを加え
お豆さん全体をコーティングして完成◎

出来立ては大学イモのよう
中ほくほく外カリカリ♪とっても美味。


※お豆さんに水分が残っているので長時間の保存は適しません。その日のうちに^^








by maison-de-nao | 2018-01-30 11:45 | sweets | Comments(0)
2018年 01月 23日
お豆deスィーツ


b0242640_16201361.jpg
「お豆さんのタルト」

おいしいお豆さんで手作り菓子のおもてなし。

黒豆・大豆・あずき
ふっくら蒸して使います。

生地は塩味のきいたブリゼ
フィリングには白餡プラス

ほっこり美味しい焼き菓子の出来上がり◎

節分に♪
b0242640_16233121.jpg
b0242640_16234063.jpg



by maison-de-nao | 2018-01-23 18:01 | sweets | Comments(0)
2018年 01月 09日
残り福。


暮れに作ったお節でちょこっと残った子たち
最後までおいしく頂きたい残り福

栗きんとん

金柑の香煮

黒豆

保存力UP加熱作業

栗きんとんはスパイスをプラスしピューレ状に
ほくほくするまで水分を飛ばす

金柑はメープルシロップをプラスして
ピューレ状にして

黒豆はちょこっとブランデーをプラスして


そして

焼き菓子に。
b0242640_16145036.jpg

黒豆
葛粉でとろみを出して温かいデザートでいただきます^^

定番黒豆ゼリー
ココナッツシュガーとアガーを合わせて
b0242640_10522055.jpg







by maison-de-nao | 2018-01-09 11:29 | sweets | Comments(0)
2017年 09月 27日
10月saison class☆スィーツのご紹介

美味しい食欲の秋到来!


10月saison sweets
秋葡萄をたのしむ

「葡萄と木の実のタルト」
b0242640_22101337.jpg


「あたたかい葡萄スープ」

「葡萄のグラスデザート」


秋のお食事


実習後
オープンテラスにし
箕面の秋の音、香り、風・・と共にお楽しみ頂きます。




by maison-de-nao | 2017-09-27 22:23 | sweets | Comments(0)
2017年 09月 06日
漆のある暮らしレッスン☆プライベート

・・夏休み中・・


オランダと日本で
フラワー&テーブルデザインをはじめ多方面で活躍中の
cija主宰 徐 廷順さん

親友でもある女性

そんな彼女から頂いたリクエスト
「漆のある暮らし」レッスン

テーブルの先生へお伝えできること・・
今年春先にMaison de Naoで実施した
輪島塗漆器/蔦屋さんとのコラボにより得た知識や感じたことを
ありのままを楽しく伝授しよう
美味しいお茶と手作りの菓子と共に
b0242640_10581428.jpg
器のこと、植物のこと、知識経験豊富な彼女とのレッスンは
尽きることなくどんどんお話が広がっていく

b0242640_11010708.jpg

ひとつのものが出来上がるまで
いろんな人の手、気持ち、時間が注がれている

輪島塗漆器

基本となる木、漆、珪藻土
色粉、接着剤、道具etc
すべてが天然ものから出来ている

便利でなんでも簡単に手に入る時代
だからこそ
暮らしの中に漆があると
より豊かな気持ちにさせてくれるのかもしれない

心を穏やかに凛とさせてくる実用性抜群の漆器

彼女にいろいろな輪島塗を見てもらいたかった(心残り
いつかチャンスは巡ってくることを祈ろう
そして、彼女からもたくさんの方へ伝授されていくことを。

今度再会できる時は、我が家にも心穏やかにしてくれる子とお迎え出来る
また美味しい手作りを詰めて一緒に楽しめます様に。
フラワーデザインお願いして☆


b0242640_23131376.jpg
レッスン後は、ずっとお連れしたかった
箕面にある「ワインとお出汁の店どじょう」さんへ
ほっこり美味しいお料理と共に・・
夜が更けていきました。
ありがとう☆







by maison-de-nao | 2017-09-06 08:30 | sweets | Comments(0)
2017年 07月 25日
桃のジェラート

b0242640_13421708.jpg
b0242640_13422457.jpg

コンポートした桃活用

『桃のジェラート』


グラス仕立て と プレート仕立て


夏は
シンプルに!
手軽に!
美味しく!







by maison-de-nao | 2017-07-25 13:49 | sweets | Comments(0)