人気ブログランキング |
カテゴリ:sweets( 78 )

2015年 10月 13日
かぼちゃチップス☆


saisonレッスンにてご紹介したチップス

何度も、色々試し・・
納得いかず・・
失敗し・・

スルメみたいな食感になったり
カリカリだけど、南瓜の味がどこかへ行ってしまったり・・

そんなこんなで
美味しいチップスが完成♪

b0242640_1410557.jpg

生のかぼちゃを薄くスライスし(スライサー使用)
シロップでさっと湯がく

b0242640_14102282.jpg

シロップをきり

b0242640_14102995.jpg

低温(100℃)でじっくり乾燥焼きすること1時間
そのままオーブンでキープ(余熱乾燥)

b0242640_14234155.jpg

完全に冷めたらパリッと美味しいチップスの出来上がり♪

かぼちゃアイスに添えて☆


出来上がってしまえば、シンプルで簡単なんですけどね。
とほほ・・

by maison-de-nao | 2015-10-13 20:25 | sweets | Comments(0)
2015年 08月 27日
素敵な御菓子☆

b0242640_11280660.jpg
「土衣 つちごろも」
御菓子丸



先日
ippo plus さんで開かれた「みつかなわ」へ

素敵な空間
静かに流れる時間

いつまでも居たくなる心地いい場所

そこには
今までにない御菓子

日本の・・外国の・・
面白い古道具や民芸品をはじめ
心が楽しくなるものがありました





「木漏れ日」と「雲の味」
御菓子丸
b0242640_11364035.jpg
b0242640_11364997.jpg
御菓子の名前から、心がおどり
口にしてから更なる感動が

また『御菓子丸』さんを味わいたいな


楽しい古いお道具も、1つお家に連れてきちゃいました
どうぞ我が家へお越しの際は、見つけてくださいね











by maison-de-nao | 2015-08-27 12:02 | sweets | Comments(0)
2015年 08月 23日
京都☆千菓子

お盆前
京都へ洋菓子の勉強へ

帰りにちょこっと寄り道

『 ZEN CAFE + Kagizen Gift Shop 』

葛きりで有名な
創業300年 老舗・京菓子「鍵善」さんが
モダンなカフェ&ショップをopen



今回は
お抹茶と一緒に頂きたく千菓子をお持ち帰り

b0242640_19225417.jpg
・・おちょま ・・


b0242640_19231877.jpg
・・飴雲・・


今まで千菓子を食べても
特別な感想もなく通り過ぎていた私

「食べたい」と思い
そして「美味しい」と感じた

不思議なくらいに



飴雲は季節により絵柄が変わるそうです

楽しみの1つに

また出掛けよ












by maison-de-nao | 2015-08-23 20:54 | sweets | Comments(0)
2015年 08月 07日
冷凍庫のお菓子☆

b0242640_16424043.jpg
冷凍庫にあると嬉しいお菓子


数種のクッキーを作ると、生地がちょこっとずつ余ってしまう

マーブル状にして1つの生地に

焼いてあげると
いつもとは違う顔の子たちに♪

お好みのアイスクリームをはさんで

アイスクッキーの出来上がり☆



手作りアイスは、1㎝ほどの厚さになるような容器に流し凍らせて
セルクルやクッキー型でぬいて
クッキーでしっかりサンド!
ラップで包み
再度キンキンに冷やして召し上がれ^^

市販のアイスの場合は
容器からだしてキンキンに凍った状態でちょっぴり温めたナイフでスライスを!



夏も簡単おいしい手作りを♪






by maison-de-nao | 2015-08-07 18:30 | sweets | Comments(0)
2015年 07月 07日
動画撮影☆スィーツレッスン



今日で何度目の撮影かな

慣れてきて嬉しいこと

慣れが反省点に繋がること



回を重ねるごとにいろんなことが見えてくる


中身の課題もまだまだいっぱい


相変わらず、噛んでしまうのも、どうしたものか


今日は七夕、お願い事しちゃおうかな


b0242640_21052601.jpg
ちょこっと動画公開
https://youtu.be/wEKNA77Pvpo






by maison-de-nao | 2015-07-07 23:23 | sweets | Comments(0)
2015年 06月 24日
杏ジャム☆

b0242640_21315294.jpg

甘酸っぱい初夏の味

今年も杏ジャムの季節がやってきました!


長野県産「もも杏」
例年より収穫が早まり、極端に少ない年となりました

「ハーコット」と「粒杏」をブレンド

そんな年の味も良いですね


美味しいジャムの出来上がり

是非ご賞味を♪





by maison-de-nao | 2015-06-24 21:33 | sweets | Comments(0)
2015年 04月 28日
動画撮影☆スィーツレッスン
b0242640_23493984.jpg
今日は、朝からスィーツレッスンの動画撮りをしておりました。

自分の動作、言動を見聞き出来ることは
嬉しいやら、悲しいやらで
かなり勉強になる

撮り直しをしたい気持ちに度々なるけれど
お菓子作りは後戻りはできない
一発勝負
 
レッスンのライブよりも、緊張度が高いかもしれない
残りますからね(笑



撮影協力頂いている方にも感謝して・・

さぁ!編集を続けよう。

















by maison-de-nao | 2015-04-28 23:53 | sweets | Comments(0)
2015年 04月 27日
ときどきW.ヴォレロ☆


あまりケーキを購入して食べることのない私
これって良いのか・・悪いのか・・

but
2年前に本町へ2号店として滋賀県からやってきた
こちらのケーキ屋さんは
ときどき
ひとり、車を走らせてお茶をしてきたり、持ち帰ったりする

b0242640_21584040.jpg
SAKURA IMPERIAL

b0242640_21584727.jpg
JASMAIN



しっかりしたケーキなのに、ふしぎな程に瑞々しさが広がる素敵な逸品
(どちらも期間限定商品)

フランス洋菓子専門店 W.ヴォレロ (大阪本町店)






by maison-de-nao | 2015-04-27 10:07 | sweets | Comments(0)
2015年 04月 05日
5Days Art Challenge,Day5

Facebook上の企画「5Day Art Challenge」
私の5日間も最終日に!
(1日遅れてすみません)
お付き合い頂き有難うございました。

お話をいただいた時は、?もいっぱいでしたが、Yokoさんからのバトン!受け取らない訳には^^
お蔭で、自分がやってきていることを改めて見つめることが出来て嬉しかったです。
数日、結構大変でしたけどね(笑

自分が好きではじめた手作り・・これからも挑戦することを忘れず大切にしていきたいと思います。





More

by maison-de-nao | 2015-04-05 20:03 | sweets | Comments(0)
2015年 04月 03日
5Days Art Challenge,Day4

全国で作られている美味しいもの
まだまだ知らないものばかり

いろいろな出会いを大切にしたい
果実に少し手を加える楽しみと共に、お菓子作りに取り入れています



More

by maison-de-nao | 2015-04-03 21:18 | sweets | Comments(0)