人気ブログランキング |
カテゴリ:sweets( 78 )

2015年 04月 03日
5Days Art Challenge,Day3


自身のお菓子教室をもち
いろいろなお菓子作りを伝えるようになり15年になります

はじめた当初は、ヨーロッパの味を表現することへの意識が強く
材料選びも仏産にこだわり手に入るものは使用した洋菓子が中心でした

そんな私の材料選びが変わるきっかけとなった日本の果実と
それを使ったお菓子たちをご紹介させて頂きます。













More

by maison-de-nao | 2015-04-03 01:22 | sweets | Comments(0)
2015年 03月 31日
5Days Art Challenge☆Day1
5Days Art Challenge,Day1

こちらはFacebook上で指名を受けた方が5日間毎日3作品を投函するというアートチャレンジ。
そして次のアーティストを指名し繋げていくとう企画。

手作り菓子も立派なアートかな!
お付き合い頂けたら嬉しいです♪
どうぞ宜しくお願いします。



現在、オーストラリアでアーティストとして多くの人へ癒しを作り出し活動をしている
Yoko Toyama Shawさんからバトンを受け取りました!
彼女とは、初めて務めた会社に同期入社をした時からの友人
今は、異なるもの作りではあるけれど
やっぱり手作りが好きな元気印の仲間です。

Yokoありがとう!



More

by maison-de-nao | 2015-03-31 03:02 | sweets | Comments(0)
2015年 03月 14日
White day☆
b0242640_21203606.jpg

頂いて・・

お返しをして・・

行ったり来たりの甘い気持ち


酸味・スパイスをちょっときかせて
春の大人なサブレ













by maison-de-nao | 2015-03-14 21:29 | sweets | Comments(0)
2015年 02月 23日
はるかぜ☆ジャム
b0242640_11332721.jpg


今年も『はるかぜジャム』完成!

毎年少しずつ変化しているジャム

春風

ようなジャム

爽やかで
優しくて
ウキウキしちゃう



春の食卓に☆




Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2015-02-23 11:34 | sweets | Comments(0)
2015年 01月 29日
イベント洋菓子☆



いよいよ明後日となったイベント


日本茶との出会いを愉しんでいただく洋菓子


柚子メレンゲ

箕面産柚子を使用
お茶と合わせた際にお口の中で広がる香りをお楽しみください。
b0242640_14335050.jpg



和龍茶deぷりん

椿堂さんの「和龍茶」を使用したグラスデザート
長野県産もも杏の優しい酸味
アーモンドの香ばしさ
ひと口ごとに変わる味わいをお楽しみください。

合わせていただく美味茶は何が登場するか・・どうぞお楽しみに♪
b0242640_14340598.jpg




「日本茶の学び+洋菓子との出会い」





by maison-de-nao | 2015-01-29 15:03 | sweets | Comments(0)
2015年 01月 06日
お正月のおもてなし☆スィーツ
b0242640_10325279.jpg
近江発・・和菓子から始まり
洋菓子、パン、チョコレート・お食事処etc 展開
クラブハリエ/バームクーヘンでは全国にその名をとどろかせた
「たねやグループ」

素材にこだわり
いろんなことに取り組み進化し続ける大好きなお店。
滋賀県内の各店舗もそれぞれに素敵!
私は、やっぱりたねやさんの和菓子が好き。

梅田阪急百貨店に「たねやカフェ」が誕生してから、何度お邪魔していることでしょう。

今回、お取り寄せをして
お客様へおもてなしにお出しした品は・・
「たねや葛湯」
b0242640_10333227.jpg
味・食感・すべてのバランスが最高で面白い!!
和・洋の素材を素敵に表現されている逸品!

和素材の葛湯は勿論ですが、
マンゴーやパイナップル、ブルーベリーなども
とっても斬新でかつ美味しい!
まさに、smart sweets♪
一緒にお出ししたnao*スィーツは、
箕面柚子をはじめ、いろんな味を楽しめるメレンゲ菓子を。

植物性の葛を使用したデザート☆
とっても勉強になり、今年はいよいよnao*教室でも葛使用していこうかと!


今週末には、近江八幡に「ラ・コリーナ近江八幡」が誕生する。
楽しみだな。

■コ・リーナ近江八幡
http://taneya.jp/la_collina/




by maison-de-nao | 2015-01-06 10:37 | sweets | Comments(0)
2014年 12月 25日
Merry christmas☆仕事納め
b0242640_14525287.jpg
お蔭様で・・今年も無事すべての仕事を終えました。
有難うございました。

お菓子作りを通して、
新たな素敵な出会いを頂けたこと
そして、
新たなことに取り組み
周りの方に力をかり
たくさんの学びが。
b0242640_14530242.jpg
やっぱり、もの作りが好きで
皆さんと美味しい笑顔で集うのが大好き。

人に・・
心に・・
体に・・
優しい手作りに励んでいきたいと思います。


有難うございました。
b0242640_14530867.jpg

Merry christmas☆

さぁ!今から年賀状書いて、「クリスマスの約束」を見よっと。
















by maison-de-nao | 2014-12-25 22:40 | sweets | Comments(0)
2014年 12月 17日
お茶菓子のご紹介☆和龍茶deぷりん
b0242640_11362539.jpg

『日本茶の学び+洋菓子との出会い』
2015.01.31
http://naosweets.exblog.jp/23844593/



・・お香茶とのペアリング・・
お茶&スイーツ 共に国産にこだわった、優しい味わいをお愉しみください。


「和龍茶deぷりん」

『和龍茶』を使用した
ぷりん仕立てのスィーツ

国産有機粒餡にチョコを合わせ
長野県産『もも杏』の優しい酸味と食感をプラス
(チョコレート:フランス産/バローナ)


椿堂『和龍茶』と一緒にお愉しみ頂きます。









by maison-de-nao | 2014-12-17 19:33 | sweets | Comments(0)
2014年 12月 15日
残ったシュー生地☆
b0242640_16553890.jpg
お菓子作りをしていると・・
ちょこっと残るものが出てくる。

今月ご紹介したシュー生地もそのひとつ。

残った生地は、プティシューにして焼き上げておく。
冷凍保存して・・
食べる際は、さっとオーブンで空焼きを♪

スィーツにも、オードブルにも☆
パーティーで大活躍な可愛い子^^










by maison-de-nao | 2014-12-15 17:05 | sweets | Comments(0)
2014年 09月 28日
栗の渋皮煮☆
b0242640_14104362.jpg





















手しごとが終わると・・

あとは時間が美味してくれる。


嬉しいね。

楽しみだね。















by maison-de-nao | 2014-09-28 19:05 | sweets | Comments(0)