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2018年 08月 11日
2018年ベーシックコース秋☆レッスン内容&スケジュール

..。.ベーシック..。.
2018年秋コースの予定
レッスン内容&スケジュール

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≪内容≫

9月
「スフレチーズケーキ」 
「秋果実のキャラメリゼ」「豆乳ソルベ」

・課題・
道具 :泡だて器とゴムベラの使い分け 湯煎
材料 :たまご&砂糖の特徴と働き マスカルポーネチーズ 豆乳
作業 :各材料の合わせ方 蒸し焼き キャラメリゼ

≪お持ち帰り:スフレチーズケーキ≫



10月
「パンプキンパイ」 
「パべ・ド・ショコラ」(生チョコ)

・課題・
道具:のし棒・
材料:バター・チョコレート・かぼちゃ・スパイス
作業:のし棒の使い方・簡単パイ生地作り・チョコレートの扱い方

≪お持ち帰り:パンプキンパイ≫



11月
「ガトーショコラ」 &「マジパン・ローズ」
「ココナッツのメレンゲ菓子」

・課題・
道具:ハンドミキサー・ゴムベラ・泡だて器・絞り袋
材料:チョコレート・卵白とさとう・マジパン
作業:チョコレート生地・メレンゲ・絞り

≪お持ち帰り:ガトーショコラ・メレンゲ菓子≫

※アーモンドの生地(マジパン)でデコレーション用のバラを作ります。



12月 
「フルーツケーキ」
「ココナッツのブランマンジェ」

・課題・
道具:木ベラとハンドミキサー・パウンド型
材料:バター・果実ピール・ココナッツロング・凝固剤
作業:バター生地作り・ピールの混ぜ合わせ方

≪お持ち帰り:フルーツケーキ≫

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≪スケジュール≫

秋コース:全4回(月1回レッスン)

■水曜日クラス 午前11時スタート
 9月19日. 10月24日. 11月21日. 12月19日

■木曜日クラス 午前11時スタート
9月20日. 10月25日. 11月22日. 12月20日


※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン、プライベート、グループでの参加etcございましたら
下記の『お問い合わせ』よりご相談くださいませ。





by maison-de-nao | 2018-08-11 11:13 | basicコース | Comments(0)
2018年 07月 21日
ベーシックコース春☆7月レッスン終了

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先週の大雨により延期し今週無事実施致しました。


春コースの最後は!

「プリン・ア・ラ・モード」
「ランクドシャ―」

たのしい美味しい学びが終了致しました。


たまごの特性を知り
きれい焼き上げる

さとうの種類で好みの味に
オリジナルの完成

果実で華やかに演出
皿盛りの際の果実のカットや魅せ方を伝授

家庭の味のプリン
ちょっぴりお洒落なおもてなしプリン

作り手次第で自由自在♪


4回に渡り、基本のお菓子作りを学ぶコースレッスン終了!
また秋にご一緒出来ます様に。
有難うございました。

※詳細は新ホームページ及びブログにてお知らせ致します。
(只今、制作中!)


Maison de Naoお菓子教室










by maison-de-nao | 2018-07-21 10:29 | basicコース | Comments(0)
2018年 06月 08日
ベーシックコース春☆6月レッスン終了


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今回のテーマは
バターの性質(溶かしバター)
たまごの熱の加え方とさとうの働き

バターをどうやったら上手に他と混ぜ合わせることが出来るだろう!
温度帯に訳がありそうですね。


焼き上がりの生地の型離れをきれいにする為の手間は・・
やるか、やらないかは、作り手次第^^
完成度をどこまで上げたいか。これが手作りのおもしろさの1つ。

なめらかなカスタードソース作り
たまごに優しく熱を加える為には・・
さとうの働きが大きく作用するんですね。

その他、たくさんの理由を学んで手作り♪


せっかく作るなら

き・そ・び・がく
「喜・素・美・楽」


んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!



7月は5&6日実施
プリンアラモード & ランクドシャ―


なめらかな卵液の作り方と温度!お好みのカラメルソースを作ろう!
レッスン01の復習・絞り袋の扱い方







by maison-de-nao | 2018-06-08 18:02 | basicコース | Comments(0)
2018年 05月 14日
ベーシックコース春☆5月レッスン終了
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今回のテーマは
バターと薄力粉
ゼラチン

数あるクッキー生地からサブラージュ法を伝授
砂の様なさらさらとした
さくさく感のある生地

サブレナンテ&アレンジ・バージョン

珈琲ゼリー

バターの状態のベストは..
なぜ寝かすのか..
美しい形に焼き上げる為には..
めん棒や抜き型etcお道具についても
あれもこれも!とたっぷり学べるレッスンでした!


「知る」ことで確実に作り方に変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・がく
「喜・素・美・楽」


んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!



6月は7&8日実施
マドレーヌ & バニラ・アイスクリーム

テーマは、溶かしバター と 卵の熱の加え方
しっとり美味しいマドレーヌ! リッチなバニラアイス作り!






by maison-de-nao | 2018-05-14 20:16 | basicコース | Comments(0)
2018年 04月 15日
ベーシックコース春☆4月レッスン終了
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4月から再開したベーシッククラス

初回のテーマは
卵白とさとうの関係

別立て法・ビスキュイ生地を焼いて
1カットずつ作るロールケーキをマスター

スイスメレンゲの焼き菓子

卵白(メレンゲ)の上手な立て方や扱い方
絞る袋&口金の使い方・コツ
それぞれのさとうの働きについて
たっぷり学べるレッスンでした!

「知る」ことで確実に作り方に変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・がく
「喜・素・美・楽」


んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!



5月は10&11日実施
サブレ・ナンテ(クッキー)&アレンジ・サブレ
珈琲ゼリー

テーマは、バターと薄力粉
さくさくのクッキー生地をマスター!






by maison-de-nao | 2018-04-15 20:15 | basicコース | Comments(0)
2018年 03月 12日
2018年ベーシック・コース春☆レッスン内容

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..。.2018ベーシック・春コース..。.
レッスン内容


4月 レッスン01
「ミニ・ロールケーキ」 & 「苺のメレンゲ菓子」


・課題・
道具 :ハンドミキサーの使い方・絞り袋&口金
材料 :さとう(卵白との合わせ方)
作業 :別立て法・ビスキュイ生地の作り方 パイピング(絞り)

≪お持ち帰り:ミニ・ロールケーキ≫

・・試食time・・プレートデザート仕上げ&紅茶・・

人気不動のロールケーキ、1カットずつ作るビギナーさんにお薦めな作り方
さとうの働きを学びキメの整ったメレンゲ作り、美味しい生地作りをマスターしましょう!
パイピングもね!


5月 レッスン02 
「サブレ・ナンテ&アレンジ・サブレ」 & 「珈琲ゼリー」

・課題・
道具:のし棒の使い方・ハンドミキサーと手
材料:バターの扱い方・・バターの扱いで生地の上がりに違いが出る! 板ゼラチン
作業:サブラージュ法・クッキー生地の扱い方(のし方・型抜き)

≪サブレ・ナンテ:ラッピングをしてお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・プレートデザート仕上げ&紅茶・・

サブレ生地をマスター☆目指せ!さくさくクッキー
板ゼラチンの特徴を知り美味しいゼリー作り



6月 レッスン03  
「マドレーヌ」 & 「アイスクリーム」

・課題・
道具:ハンドミキサー
材料:バター(溶かしバター)・たまご
作業:生地とバターの上手な合せ方 なめらかなカスタードソース作り

≪マドレーヌ:ラッピングをしてお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・プレートデザート仕上げ&紅茶・・

温度を少し意識し、なめらかな生地作りを!しっとりマドレーヌ。
アイスクリームのベースとなるソースをマスター!



7月 レッスン04  
「プリン・ア・ラ・モード」 & 「ランクドシャ―」

・課題・
道具:ハンドミキサー・絞り袋&口金
材料:たまご・さとう
作業:卵液・蒸し焼き カラメルソース 卵白生地の扱い方


≪プリンをお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・果実と合わせてプリン・ア・ラ・モード&紅茶・・

なめらかな卵液の作り方と温度!お好みのカラメルソースを作ろう!
レッスン01の復習・絞り袋の扱い方

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お待たせしました!
2018年春よりベーシック・クラスを再開致します☆

材料のこと・・お道具のこと・・
わからないことを1つ1つクリアしながら
基本作業をマスターしていきましょう!
きっと・・今までとは違うスィーツに出会え
お菓子作りの一歩が素敵なものに☆

初心者の皆さん!
すでにお勉強中の皆さんも!
セゾンクラスと併用してご参加いただくのも大歓迎♪
『基本』の大切さを一緒に学びましょう☆

春コース:全4回(月1回レッスン)

1class 3~4名さま

全4レッスン/1コース:22,000円
・・指定口座への前払い全納制・・

入会金:5000円(すでに会員の方は不要)


■お申込み&お問い合わせ
お申込み先(e-mail ):info@maison-de-nao.com
件名「ベーシック・コース参加希望」or 「ベーシック・コースの問い合わせ」
明記の上
・お名前・ご住所・お電話番号・メールアドレス・ご希望クラス
以上、お送りくださいませ。


Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2018-03-12 11:30 | basicコース | Comments(0)
2018年 03月 12日
2018年ベーシック・コース春☆スケジュール

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お待たせしました!
2018年春よりベーシック・クラスを再開致します☆

材料のこと・・お道具のこと・・
わからないことを1つ1つクリアしながら
基本作業をマスターしていきましょう!
きっと・・今までとは違うスィーツに出会え
お菓子作りの一歩が素敵なものに☆

初心者の皆さん!
すでにお勉強中の皆さんも!
セゾンクラスと併用してご参加いただくのも大歓迎♪
『基本』の大切さを一緒に学びましょう☆

..。.2018ベーシック・春コース..。.

春コース:全4回(月1回レッスン)

■Aクラス(木曜日)午前11時スタート
 4月5日. 5月10日. 6月7日. 7月5日


■Bクラス(金曜日)午前11時スタート
4月6日. 5月11日. 6月8日. 7月6日


1class 3~4名さま

春コース:22,000円
・・指定口座への前払い全納制・・

入会金:5000円(すでに会員の方は不要)

※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン参加希望etcございましたら、どうぞお問い合わせ下さいませ。

レッスン内容詳細は、近くブログにてお知らせ致します。


■お申込み&お問い合わせ
お申込み先(e-mail アドレス):info@maison-de-nao.com
件名「ベーシック・コース参加希望」or 「ベーシック・コースの問い合わせ」
明記の上
・お名前・ご住所・お電話番号・メールアドレス・ご希望クラス
以上をお送りくださいませ。


Maison de Naoお菓子教室

                     


by maison-de-nao | 2018-03-12 11:27 | basicコース | Comments(0)
2017年 12月 10日
2017年12月basicレッスン終了


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おいしいコツを基本から学ぶ、たのしい時間
12月レッスンが終了致しました。


「ロールケーキ」
先月と同じ基本の4つの材料
違う配合で
高温・短時間で焼き上げて
ふわふわのスポンジに!

ふわふわをキープし
ころころロールできるコツ
おいしく・美しく完成する為のいろいろ
皆さん、しっかりインプット^^


「ブランマンジェ」
シンプルだからお好みの味を見つけやすい
皆さん、それぞれの配合を見つけて
ぜひ楽しんでくださいね♪

手作りのグラノーラも好評
来年、いちから一緒に手作りしましょう^^


今年は、basic classの実施が数回のみとなり
ご迷惑をお掛け致しました。
2018年は2月から実施予定をしております。
また皆さんと、基本を楽しく学ぶ時間をご一緒できますよう
準備をして、お待ちしております。
どうぞ宜しくお願い致します。

何かご質問などなどございましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。


有難うございました。






by maison-de-nao | 2017-12-10 20:17 | basicコース | Comments(0)
2017年 12月 05日
12月レッスン・スタート☆basic

さぁ!明日から12月レッスンのスタートです♪


「ロールケーキ」
ふわふわスポンジを焼いて
ふんわり優しく
ころころ巻いて


「ブランマンジェ」
真っ白なぷりんに赤い苺
大人のソースとグラノーラで

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basic class
12月6-8日まで





by maison-de-nao | 2017-12-05 12:35 | basicコース | Comments(0)
2017年 11月 13日
2017年11月basicレッスン終了
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4つの材料をていねいに合わせて焼きあげる

基本の混ぜ方が生きてくる

お腹がぷくっとふくれた可愛い焼き菓子
パウンドケーキ

おもたせやギフトにも大活躍

お家では
季節の手作りジャムやクリームを合わせて
軽やかにやさしく楽しみたい

今回は、それぞれにプレート仕上げ♪
柚子のアイスクリーム


basic class
おいしいコツを基本から学ぶ、たのしい時間


12 月はロールケーキです☆
12月6日(水)・7日(木)・8日(金)
11:00am~







by maison-de-nao | 2017-11-13 09:42 | basicコース | Comments(0)