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カテゴリ:basicコース( 96 )

2019年 08月 02日
2019年ベーシックコース秋☆レッスン内容&スケジュール

..。.ベーシック..。.
2019年秋コースの予定
レッスン内容&スケジュール
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≪内容≫

9月
「デコレーションケーキ」

ふわふわのジェノワーズ・スポンジ
なめらかなホイップクリーム
旬の果実を合わせた
華やかなホールケーキ☆

・課題・
道具 :ハンドミキサーと泡だて器
材料 :たまご 生クリーム 旬果実
作業 :おいしい生地作りとホイップクリーム

≪お持ち帰り:デコレーションケーキ1台≫



10月
「ガレット・ブルトンヌ」
「赤ワインのアイスクリームと柿のフランベ」


有塩バターを贅沢に使用したフランスの人気郷土菓子
アングレーズをちょっぴりアレンジして大人なアイスに変身
お洒落なプレートデザートに☆


・課題・
道具:セルクル のし棒
材料:有塩バター たまご
作業:のし棒の使い方 アングレーズ

≪お持ち帰り:ガレット・ブルトンヌ≫



11月
「木の実のタルト」 &「季節のスープ」

シュクレ生地と木の実いっぱい
アーモンドクリームと合わせた秋のタルト


・課題・
■道具:タルト型 のし棒
■材料:バター さとう
■作業:シュクレ生地 フォンサージュ

≪お持ち帰り:タルト1台≫



12月
「ストロベリームース・ケーキ for クリスマス」

イタリアン・メレンゲを合わせるムース作り!

ジェノワーズ・スポンジ 苺味のムースで

素敵なクリスマスケーキに☆


・課題・
道具:ハンドミキサーと泡だて器 セルクル

材料:卵白 板ゼラチン 生クリーム 苺
作業:イタリアンメレンゲを合わせるムース作り

≪お持ち帰り:ムースケーキ1台≫




≪スケジュール≫

Iコース:全4回(月1回レッスン)

■水曜日クラス 午前11時スタート
9月18日. 10月16日. 11月13日. 12月18日

■木曜日クラス 午前11時スタート
9月19日. 10月17日. 11月14日. 12月19日

※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン、プライベート、グループでの参加etcございましたら
下記の『お問い合わせ』よりご相談くださいませ。




お申込み

お問い合わせ









by maison-de-nao | 2019-08-02 10:55 | basicコース | Comments(0)
2019年 07月 30日
2019年ベーシックコース春☆7月レッスン終了
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2019年の春コース

基本の「基」

春コース最後のレッスン☆
皆さんの笑顔と緊張の交差がとっても素敵
1つずつクリアーにされていく様は格別♪


ビスキュイ生地
バニラムース


卵黄と卵白を分けてから作るスポンジ作り
さくっ!ねちっ!

アングレーズソースを作り
生クリームに空気を吹き込み
仕上げるムース

基本がいっぱいなスィーツ

同じスィーツでも
形を変えると味も変わるように感じるから不思議

やっぱり手作りは最高!!

ありがとうございました☆




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている
知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!




次回、秋コースは9月より実施予定です!
詳細決定後、近くブログやホームページ等でお知らせ致します。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。






by maison-de-nao | 2019-07-30 11:42 | basicコース | Comments(0)
2019年 06月 26日
2019年ベーシックコース春☆6月レッスン終了

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2019年の春コース

基本の「基」

英国菓子スコーン
フルーツサンドウィッチ


とてもシンプルな材料で作れるスコーン
さくさく!ざくざく!おいしい生地を作るには..
ポイントさえ知れば
自分好みの美味しい可愛いスコーンの焼き上がり♪
シンプルだからこそ
大きな違いがでるのかもしれませんね

スポンジではなく食パンを使って..
華やかな旬の果実をたっぷりサンド
クリームもデコレーションケーキとは異なります
クリームの固さ
果実のカット法
サンドしたものを美しくカットする為には..

皆さんと楽しい発見



やっぱり手作りは最高!!

ありがとうございました




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている
知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!




次回
7月は24日・25日実施
別立て法スポンジ

カップ仕上げ・プレート仕上げのムースケーキ








by maison-de-nao | 2019-06-26 12:14 | basicコース | Comments(0)
2019年 05月 24日
2019年ベーシックコース春☆5月レッスン終了

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2019年の春コース

基本の「基」

プティフール
小さな焼き菓子

絞り&アイスボックスのクッキー

さくさくのおいしいクッキーに仕上げるには
美しい焼き上がりにするには

混ぜ方、合わせ方
出来た生地の扱い方
いろんなところにシンプルなポイントが隠れている

絞って
カットして
ちょこっとお化粧をして

かわいい子たちを素敵に箱詰め◎

やっぱり手作りは最高!!

ありがとうございました




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている
知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!




次回
6月は19日・20日実施
ざくざくスコーン

ふんわりフルーツサンドウィッチ









by maison-de-nao | 2019-05-24 11:09 | basicコース | Comments(0)
2019年 04月 25日
2019年ベーシックコース春☆4月レッスン終了
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はじまりました!
2019年の春コース。

初回は、

基本の「基」
共立て法のジェノワーズ(スポンジ)を焼く

美味しい滑らかなホイップクリームと泡立てる

おいしい苺ジャムを作る


スポンジは、デモンストレーションのあと
お1人1台ずつ作業開始

温度・合わせ方・混ぜ方etc
ポイントをしっかり学んで頂き
皆さん!合格点の仕上がりに♪
嬉しそうな満面の笑みが素敵すぎて、幸せな気持ちに◎
やっぱり手作りは最高!!




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている
知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!





5月は22日・23日実施
プティフール(小さな焼き菓子)

素敵なギフトBOXに仕上げましょう!






by maison-de-nao | 2019-04-25 17:14 | basicコース | Comments(0)
2019年 03月 08日
2019年ベーシックコース春☆レッスン内容&スケジュール


..。.ベーシック..。.
2019年春コースの予定
レッスン内容&スケジュール
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≪内容≫

4月
「ジェノワーズ・スポンジ」共立て法を完全マスター!
果実のフレッシュ・ジャムorソース作り
おいしいホイップクリームの立て方

・課題・
道具 :ハンドミキサーと泡だて器
材料 :たまご 生クリーム
作業 :おいしい生地作りとホイップクリーム

≪お持ち帰り:ジェノワーズ・スポンジ≫



5月
「プティフール・セック」ちいさな焼き菓子
ラッピングをして素敵なギフトボックス仕上げ!


・課題・
道具:のし棒 絞り袋
材料:バター 卵白
作業:のし棒の使い方 パイピング(絞り)

≪お持ち帰り:プティフールのギフトボックス≫



6月
「スコーン」 &「フルーツ・サンドウィッチ」
全粒粉使用のざくさくスコーンに
ふんわりフルーティーなサンドウィッチ作り!


・課題・
■道具:抜き型 フリーハンド
■材料:バター 薄力粉
■作業:サブラージュ法

≪お持ち帰り:スコーン≫



7月
「ムース」
「ビスキュイ・スポンジ」別立て法

プレート仕様とカップ仕様で素敵なスィーツに仕上げます。


・課題・
道具:ハンドミキサーと泡だて器 セルクルとカップ

材料:たまご 板ゼラチン 生クリーム バニラ
作業:ゼラチン入りクリームとホイップクリームの合わせ方

≪お持ち帰り:カップ仕上げのムースケーキ≫




≪スケジュール≫

春コース:全4回(月1回レッスン)

■水曜日クラス 午前11時スタート
4月24日. 5月22日. 6月19日. 7月24日

■木曜日クラス 午前11時スタート
4月25日. 5月23日. 6月20日. 7月25日

※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン、プライベート、グループでの参加etcございましたら
下記の『お問い合わせ』よりご相談くださいませ。

秋コース:全4回(月1回レッスン)



※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン、プライベート、グループでの参加etcございましたら
下記の『お問い合わせ』よりご相談くださいませ。


お申込み

お問い合わせ


■2019年秋コースは、春コースのステップアップ
9月よりデコレーションケーキやタルト、ムースケーキなど伝授の予定をしております。









by maison-de-nao | 2019-03-08 08:59 | basicコース | Comments(0)
2018年 12月 21日
ベーシックコース秋☆12月レッスン終了
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9月より始まった秋コース☆
今回が最終レッスン!

シュガーバッター法で作る
英国菓子
「フルーツケーキ」
たっぷりのドライフルーツが入る人気菓子
市販のミックスピールも美味しいけれど
やっぱり手作りを少しでもプラスすると最高!!

その年にお菓子作りで使ったもの
仕込んだもの
たっぷり混ぜ込んで
2018年のフルーツケーキが完成する

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ココナッツの香りをミルクに封じ込ませ作る
ココナッツのブランマンジェ

さぁ!今期もたくさん発見して頂けたかな!?
材料選びや道具も大切
それをどうやって扱っていくか・・
おいしい幸せの為に

来期は、2019年4月より
春コースを開始予定です。
また皆さまと楽しい発見が出来ます様に♪

有難うございました。
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しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている

知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!



by maison-de-nao | 2018-12-21 15:41 | basicコース | Comments(0)
2018年 11月 25日
ベーシックコース秋☆11月レッスン終了
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3回目のテーマは、
別立て法のチョコレート生地
メレンゲとパイピング(絞り)

マジパンでバラ作り


チョコレートの選び方にはじまり
溶かし方、他の材料との合わせ方
シンプルだけど
だから
個性が出るガトーショコラ

食べれるバラ作り
皆さん、没頭しながら1枚ずつ花びらを重ね
本物より素敵に完成できたかな^^




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている


知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!


12月は19日・20日実施
フルーツケーキ
(パウンドケーキ)

ココナッツのブランマンジェ






by maison-de-nao | 2018-11-25 20:24 | basicコース | Comments(0)
2018年 10月 29日
ベーシックコース秋☆10月レッスン終了

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2回目のテーマは、
アメリカンパイ生地作り
チョコレートの扱い方

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生地作り
どのようにしてバターと粉を合わせて行くか
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チョコレートの特性を知り
他の材料と乳化させる

口どけの良い濃厚な生チョコが生まれる
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南瓜の合う甘味は・・スパイスは・・

おとなパンプキンパイの出来上がり
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しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている


知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!


11月は21日・22日実施
ガトー・オ・ショコラ
マジパンローズ

ココナッツメレンゲ菓子

焼き菓子にも素敵な手作りデコショーンを!






by maison-de-nao | 2018-10-29 21:40 | basicコース | Comments(0)
2018年 09月 21日
ベーシックコース秋☆9月レッスン終了
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はじまりました!秋のコース。

初回のテーマは、
卵とさとう・・そして温度の関係

共立て法のジェノワーズ(スポンジ)を焼く
・・ケーキの土台に使用・・

卵白と卵黄に分けて、チーズを合わせ
1つにまとめる

さとうを焦がすキャラメリゼ




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている


知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!


10月は24日・25日実施
パンプキンパイ

パベド・ショコラ(生チョコ)

アメリカンなパイ生地の作り方とは!?








by maison-de-nao | 2018-09-21 10:13 | basicコース | Comments(0)