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カテゴリ:basicコース( 92 )

2019年 04月 25日
2019年ベーシックコース春☆4月レッスン終了
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はじまりました!
2019年の春コース。

初回は、

基本の「基」
共立て法のジェノワーズ(スポンジ)を焼く

美味しい滑らかなホイップクリームと泡立てる

おいしい苺ジャムを作る


スポンジは、デモンストレーションのあと
お1人1台ずつ作業開始

温度・合わせ方・混ぜ方etc
ポイントをしっかり学んで頂き
皆さん!合格点の仕上がりに♪
嬉しそうな満面の笑みが素敵すぎて、幸せな気持ちに◎
やっぱり手作りは最高!!




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている
知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!





5月は22日・23日実施
プティフール(小さな焼き菓子)

素敵なギフトBOXに仕上げましょう!






by maison-de-nao | 2019-04-25 17:14 | basicコース | Comments(0)
2019年 03月 08日
2019年ベーシックコース春☆レッスン内容&スケジュール


..。.ベーシック..。.
2019年春コースの予定
レッスン内容&スケジュール
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≪内容≫

4月
「ジェノワーズ・スポンジ」共立て法を完全マスター!
果実のフレッシュ・ジャムorソース作り
おいしいホイップクリームの立て方

・課題・
道具 :ハンドミキサーと泡だて器
材料 :たまご 生クリーム
作業 :おいしい生地作りとホイップクリーム

≪お持ち帰り:ジェノワーズ・スポンジ≫



5月
「プティフール・セック」ちいさな焼き菓子
ラッピングをして素敵なギフトボックス仕上げ!


・課題・
道具:のし棒 絞り袋
材料:バター 卵白
作業:のし棒の使い方 パイピング(絞り)

≪お持ち帰り:プティフールのギフトボックス≫



6月
「スコーン」 &「フルーツ・サンドウィッチ」
全粒粉使用のざくさくスコーンに
ふんわりフルーティーなサンドウィッチ作り!


・課題・
■道具:抜き型 フリーハンド
■材料:バター 薄力粉
■作業:サブラージュ法

≪お持ち帰り:スコーン≫



7月
「ムース」
「ビスキュイ・スポンジ」別立て法

プレート仕様とカップ仕様で素敵なスィーツに仕上げます。


・課題・
道具:ハンドミキサーと泡だて器 セルクルとカップ

材料:たまご 板ゼラチン 生クリーム バニラ
作業:ゼラチン入りクリームとホイップクリームの合わせ方

≪お持ち帰り:カップ仕上げのムースケーキ≫




≪スケジュール≫

春コース:全4回(月1回レッスン)

■水曜日クラス 午前11時スタート
4月24日. 5月22日. 6月19日. 7月24日

■木曜日クラス 午前11時スタート
4月25日. 5月23日. 6月20日. 7月25日

※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン、プライベート、グループでの参加etcございましたら
下記の『お問い合わせ』よりご相談くださいませ。

秋コース:全4回(月1回レッスン)



※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン、プライベート、グループでの参加etcございましたら
下記の『お問い合わせ』よりご相談くださいませ。


お申込み

お問い合わせ


■2019年秋コースは、春コースのステップアップ
9月よりデコレーションケーキやタルト、ムースケーキなど伝授の予定をしております。









by maison-de-nao | 2019-03-08 08:59 | basicコース | Comments(0)
2018年 12月 21日
ベーシックコース秋☆12月レッスン終了
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9月より始まった秋コース☆
今回が最終レッスン!

シュガーバッター法で作る
英国菓子
「フルーツケーキ」
たっぷりのドライフルーツが入る人気菓子
市販のミックスピールも美味しいけれど
やっぱり手作りを少しでもプラスすると最高!!

その年にお菓子作りで使ったもの
仕込んだもの
たっぷり混ぜ込んで
2018年のフルーツケーキが完成する

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ココナッツの香りをミルクに封じ込ませ作る
ココナッツのブランマンジェ

さぁ!今期もたくさん発見して頂けたかな!?
材料選びや道具も大切
それをどうやって扱っていくか・・
おいしい幸せの為に

来期は、2019年4月より
春コースを開始予定です。
また皆さまと楽しい発見が出来ます様に♪

有難うございました。
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しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている

知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!



by maison-de-nao | 2018-12-21 15:41 | basicコース | Comments(0)
2018年 11月 25日
ベーシックコース秋☆11月レッスン終了
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3回目のテーマは、
別立て法のチョコレート生地
メレンゲとパイピング(絞り)

マジパンでバラ作り


チョコレートの選び方にはじまり
溶かし方、他の材料との合わせ方
シンプルだけど
だから
個性が出るガトーショコラ

食べれるバラ作り
皆さん、没頭しながら1枚ずつ花びらを重ね
本物より素敵に完成できたかな^^




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている


知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!


12月は19日・20日実施
フルーツケーキ
(パウンドケーキ)

ココナッツのブランマンジェ






by maison-de-nao | 2018-11-25 20:24 | basicコース | Comments(0)
2018年 10月 29日
ベーシックコース秋☆10月レッスン終了

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2回目のテーマは、
アメリカンパイ生地作り
チョコレートの扱い方

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生地作り
どのようにしてバターと粉を合わせて行くか
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チョコレートの特性を知り
他の材料と乳化させる

口どけの良い濃厚な生チョコが生まれる
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南瓜の合う甘味は・・スパイスは・・

おとなパンプキンパイの出来上がり
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しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている


知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!


11月は21日・22日実施
ガトー・オ・ショコラ
マジパンローズ

ココナッツメレンゲ菓子

焼き菓子にも素敵な手作りデコショーンを!






by maison-de-nao | 2018-10-29 21:40 | basicコース | Comments(0)
2018年 09月 21日
ベーシックコース秋☆9月レッスン終了
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はじまりました!秋のコース。

初回のテーマは、
卵とさとう・・そして温度の関係

共立て法のジェノワーズ(スポンジ)を焼く
・・ケーキの土台に使用・・

卵白と卵黄に分けて、チーズを合わせ
1つにまとめる

さとうを焦がすキャラメリゼ




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている


知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!


10月は24日・25日実施
パンプキンパイ

パベド・ショコラ(生チョコ)

アメリカンなパイ生地の作り方とは!?








by maison-de-nao | 2018-09-21 10:13 | basicコース | Comments(0)
2018年 08月 11日
2018年ベーシックコース秋☆レッスン内容&スケジュール

..。.ベーシック..。.
2018年秋コースの予定
レッスン内容&スケジュール

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≪内容≫

9月
「スフレチーズケーキ」 
「秋果実のキャラメリゼ」「豆乳ソルベ」

・課題・
道具 :泡だて器とゴムベラの使い分け 湯煎
材料 :たまご&砂糖の特徴と働き マスカルポーネチーズ 豆乳
作業 :各材料の合わせ方 蒸し焼き キャラメリゼ

≪お持ち帰り:スフレチーズケーキ≫



10月
「パンプキンパイ」 
「パべ・ド・ショコラ」(生チョコ)

・課題・
道具:のし棒・
材料:バター・チョコレート・かぼちゃ・スパイス
作業:のし棒の使い方・簡単パイ生地作り・チョコレートの扱い方

≪お持ち帰り:パンプキンパイ≫



11月
「ガトーショコラ」 &「マジパン・ローズ」
「ココナッツのメレンゲ菓子」

・課題・
道具:ハンドミキサー・ゴムベラ・泡だて器・絞り袋
材料:チョコレート・卵白とさとう・マジパン
作業:チョコレート生地・メレンゲ・絞り

≪お持ち帰り:ガトーショコラ・メレンゲ菓子≫

※アーモンドの生地(マジパン)でデコレーション用のバラを作ります。



12月 
「フルーツケーキ」
「ココナッツのブランマンジェ」

・課題・
道具:木ベラとハンドミキサー・パウンド型
材料:バター・果実ピール・ココナッツロング・凝固剤
作業:バター生地作り・ピールの混ぜ合わせ方

≪お持ち帰り:フルーツケーキ≫

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≪スケジュール≫

秋コース:全4回(月1回レッスン)

■水曜日クラス 午前11時スタート
 9月19日. 10月24日. 11月21日. 12月19日

■木曜日クラス 午前11時スタート
9月20日. 10月25日. 11月22日. 12月20日


※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン、プライベート、グループでの参加etcございましたら
下記の『お問い合わせ』よりご相談くださいませ。





by maison-de-nao | 2018-08-11 11:13 | basicコース | Comments(0)
2018年 07月 21日
ベーシックコース春☆7月レッスン終了

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先週の大雨により延期し今週無事実施致しました。


春コースの最後は!

「プリン・ア・ラ・モード」
「ランクドシャ―」

たのしい美味しい学びが終了致しました。


たまごの特性を知り
きれい焼き上げる

さとうの種類で好みの味に
オリジナルの完成

果実で華やかに演出
皿盛りの際の果実のカットや魅せ方を伝授

家庭の味のプリン
ちょっぴりお洒落なおもてなしプリン

作り手次第で自由自在♪


4回に渡り、基本のお菓子作りを学ぶコースレッスン終了!
また秋にご一緒出来ます様に。
有難うございました。

※詳細は新ホームページ及びブログにてお知らせ致します。
(只今、制作中!)


Maison de Naoお菓子教室










by maison-de-nao | 2018-07-21 10:29 | basicコース | Comments(0)
2018年 06月 08日
ベーシックコース春☆6月レッスン終了


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今回のテーマは
バターの性質(溶かしバター)
たまごの熱の加え方とさとうの働き

バターをどうやったら上手に他と混ぜ合わせることが出来るだろう!
温度帯に訳がありそうですね。


焼き上がりの生地の型離れをきれいにする為の手間は・・
やるか、やらないかは、作り手次第^^
完成度をどこまで上げたいか。これが手作りのおもしろさの1つ。

なめらかなカスタードソース作り
たまごに優しく熱を加える為には・・
さとうの働きが大きく作用するんですね。

その他、たくさんの理由を学んで手作り♪


せっかく作るなら

き・そ・び・がく
「喜・素・美・楽」


んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!



7月は5&6日実施
プリンアラモード & ランクドシャ―


なめらかな卵液の作り方と温度!お好みのカラメルソースを作ろう!
レッスン01の復習・絞り袋の扱い方







by maison-de-nao | 2018-06-08 18:02 | basicコース | Comments(0)
2018年 05月 14日
ベーシックコース春☆5月レッスン終了
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今回のテーマは
バターと薄力粉
ゼラチン

数あるクッキー生地からサブラージュ法を伝授
砂の様なさらさらとした
さくさく感のある生地

サブレナンテ&アレンジ・バージョン

珈琲ゼリー

バターの状態のベストは..
なぜ寝かすのか..
美しい形に焼き上げる為には..
めん棒や抜き型etcお道具についても
あれもこれも!とたっぷり学べるレッスンでした!


「知る」ことで確実に作り方に変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・がく
「喜・素・美・楽」


んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!



6月は7&8日実施
マドレーヌ & バニラ・アイスクリーム

テーマは、溶かしバター と 卵の熱の加え方
しっとり美味しいマドレーヌ! リッチなバニラアイス作り!






by maison-de-nao | 2018-05-14 20:16 | basicコース | Comments(0)