人気ブログランキング |
<   2012年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

2012年 03月 31日
オレンジピール完成☆
b0242640_18205033.jpg

ん~美味しいのが完成♪良い感じです☆
まずは、カップケーキにたっぷり混ぜ込んで焼きますか^^

nao*のピール作りは・・
皮に果肉を少々残した状態で、果汁を絞りだし煮ていきます。
果汁や果肉を合わせる方が優しい酸味や苦味になり食べやすい。
出来上がって使用する際に、果肉がついている方が
フレッシュ感が少し残ったかんじで好きなのです。
他の果実と違って、かんきつ類は少々手間がかかりますが
手作りならではの優しい美味しい逸品が出来ますよ^^

Maison de Naoギフト菓子や
お世話になっている方々への贈り物に使用して
美味しい春の贈り物に☆

by maison-de-nao | 2012-03-31 00:07 | 材料・素材 | Comments(2)
2012年 03月 30日
クロスバイク練習☆
お日様ニコニコなサイクリング春日和☆
昨日、バイク練習に出掛けて来ました!

マウンテンバイクに乗っている友人から
『木曜日練習いこうか!』
と嬉しいメールの着信^^
朝カーテンを開けると見事な晴れマークお天気も応援!!

朝からランチtimeまでみっちり練習☆

今回は、nao*リクエストで
茨木/彩都周辺にて練習!
車道歩道共に広く、交通量も少なく、空気が良くとにかく気持ちが良い☆
こんなところを優雅に、ひゅぃ~っと走れるようになれたらなぁ。と
時々買い物に出掛けた際、妄想していたnao*でした。

今回は、ひゅぃ~♪とはいきませんでしたが・・
必死で友人についていき、後半太ももの感覚ほとんど無し状態で走っておりました(多汗)
の結果、見事・・途中で『バタっ・・ずずずっ!!』
こけました。とほほ。

まっ。こけなきゃね!!うまくなりませんから^^v

お陰で、
持参していたカメラで撮影する事も
途中で休憩時に食べようと思ってた手作り菓子も。
全く忘れている始末。
気づいたのは・・練習も終り、たっぷりランチを食べ終え
眠気がきた頃でした。
&持参したスィーツは見事にぺっタンこに(涙)
『美味しい~』と食べてくれた友人に頭が上らず・・

2つ以上のことは出来ない駄目nao*
まだまだいろんな意味でビギナーなわたしです。
b0242640_17483624.jpg

次回、練習しに出掛けた際はバッチリ写真撮ってきますね☆
どうか余裕がありますように・・♪

※写真画像↑ 自宅ベランダにて・・ちょっぴり満足そうなMy Bike^^

いろいろ指導して付き合ってくれた友人に・・感謝☆☆☆ありがとう。

by maison-de-nao | 2012-03-30 17:55 | その他 | Comments(0)
2012年 03月 29日
オレンジピール作り☆
b0242640_1536680.jpg

今月レッスンのタルトでたっぷりと楽しんだ越冬ネーブル☆
今年は、気候の影響で例年よりちょっと↓だったような。
それも旬ものの楽しみ☆
そんな時は、ちょこっと加工をして保存出来る材料に変身させることが
より楽しくなっちゃう^^

先日から、ピール作りの開始!
※写真画像↑は初日スタート時のもの
4日かけて、じっくり甘みを浸透させて仕上げていきます。
ん~楽しみ♪

美味しくな~れ。

by maison-de-nao | 2012-03-29 00:12 | 材料・素材 | Comments(0)
2012年 03月 28日
gift菓子☆
b0242640_1457320.jpg

週明け・・
ご注文のギフト菓子作り&納品☆

Maison de Naoでとても人気なパウンドケーキ☆
丹波黒まめ×箕面ゆずパウンド

好評頂いているコンフィチュール
春風ジャム

レッスンでも大人気
カラメリゼ・クッキーショコラ

素敵な祝会・・tea timeのお供になりますように♪

by maison-de-nao | 2012-03-28 01:07 | ギフト菓子 | Comments(0)
2012年 03月 27日
お土産☆
今朝ブログにて紹介した・・先週関東から遊びに来てくれた友人☆Jちゃん
現在、かなりの韓流にはまっているご様子^^
只今注目度№1の新大久保にて
楽しい美味しいステキなお土産をたくさん買ってきてくれました☆

たくさん頂いた中から・・特に
nao*もファンになってしまった品をご紹介させて頂きます。

b0242640_1445840.jpg

『よもぎ蒸し』
韓国の伝統よもぎ蒸し座浴を簡単に行えるというもの。
体をじんわり温めてくれて・・女性にはたまらないひと品かと。
かなりお気に入り☆☆☆

b0242640_1445226.jpg

『SYN-AKE』シンエイク
なんと蛇毒クリーム。
毒に反応し顔の筋肉が緊張状態になり肌に張りがうまれる。
つまり・・小じわやほうれい線が伸びてしまう!?すごいっ。
少しは若返れるかな^^

美容番長Jちゃん・・有難う☆☆☆
その他たくさんのお土産ホントありがとね。
Jちゃんの気持ちがいっぱい詰まっていて・・ニッコリ幸せです^^

by maison-de-nao | 2012-03-27 17:47 | いただきもの | Comments(0)
2012年 03月 27日
友人家族☆再会
母校が甲子園に出場!ということで
大阪入りされた友人家族☆週末我が家へ^^

ロンドン在住中に知り合い、家族ぐるみでの仲良しS家。
駐在中は互いの家での宴会!旅行!パブで集合!なんて何度あったことか^^
あ~懐かしい♪
帰国後も、ちょこ・・ちょこ・・東京で!大阪で!再会。
今回は、かなりお久しぶり。

どんどん大きく素敵に成長されていく娘ちゃんたちに
自分たちの老い・・を感じずにはいれず・・涙。
けれど、みんな元気に笑顔で再会できたこと
歳を重ねても変わらない関係が
心地よく、友達ってやっぱり最高だよな~と
幸せで楽しい時間となりました♪
(笑い過ぎ・・喋りすぎ・・でやっぱり喉かれてますけど・・)

美味しいものだ~い好き☆
太りたくないけれど・・食べた~い飲みた~い☆の我々。
たくさんお料理作って、たくさん食べて飲んで、
ご主人の母校出場のお祝いと、Jちゃん&クマさんの誕生日も一緒に祝パーティー☆
娘ちゃんたちにもデコレーションのお手伝いをしてもらって
可愛い祝ケーキの完成♪
けれど。。カメラを向ける余裕がなく、写真が数枚(汗)
お料理も・お喋りも・遊びも・・etcめ~いっぱいnao*☆☆☆
今回の楽しい思い出は、写真ではなく心の中で永遠に☆
b0242640_1002990.jpgb0242640_1004839.jpg










S家~!わざわざ足を延ばして遊びに来てくれて有難う!!
た~っくさんの美味しいお土産や女子にはたまらないお土産etcホント有難う。
とってもとっても楽しかったです☆☆☆
これからも末永く宜しくね^^
また会おうね♪
b0242640_1005797.jpg

by maison-de-nao | 2012-03-27 10:42 | その他 | Comments(0)
2012年 03月 22日
basicコース01☆終了
b0242640_18582529.jpg

ついにスタートしたBasicコース
無事lesson01が終了しました☆

レッスンでは・・ゆっくりと丁寧な流れで進行!
皆さんにたくさんの発見や、お菓子作り=化学な部分も楽しく学んで頂けたかな。
初回は、皆さんと初顔合わせなので
少々お茶の時間も長めに調整をして楽しみました☆

お菓子作り初めて!の方や、本レシピを見て作ったことが何度か・・
安定したものが何度作っても出来ず・・etc
さまざまな思いを持参頂き
1回目のレッスンにて
かなり前向きに1歩進んで頂けたご様子。
b0242640_1975348.jpg

やっぱり基本がいち番!
基本をおろそかに前へ前へと進むと、3歩下がる。。のような結果にも。
1つずつ、確実に階段を登って、ご自身のものにして頂ければ嬉しいです。
b0242640_19213790.jpg

ステキな繋がりや出会い、
参加者の皆さんより、嬉しいお言葉をたくさん頂戴し
nao*自身がいち番嬉しく幸せなベーシックコースの幕開けになっていたのかも♪感謝です。
b0242640_199766.jpg

lesson02は、デコレーションケーキの本番です^^
今回のレッスンで学んだことがかなり盛り込まれたスィーツ☆
頑張ってステキ美味しいケーキを作りましょうね!

それでは・・また来月お待ちしております♪


午前レッスンA&C class お席に空きがございます。
ご興味のある方・・ご希望の方・・
どうぞお問い合わせ&ご参加下さいませ☆



Maison de Naoお菓子教室


by maison-de-nao | 2012-03-22 20:24 | basicコース | Comments(0)
2012年 03月 20日
いよいよ☆ベーシック春コース
b0242640_926146.jpg

いよいよ『ベーシック/春コース』が明日よりスタート☆
皆さんに・・楽しく!そしてわかり易く!
お菓子作りのノウハウをいろいろな角度から学び一歩ずつ進んで頂けたら☆

初回Lesson01は・・
焼きメレンゲ菓子 & 苺のミニデコレーションケーキ仕上げ体験

・課題・
道具 :ハンドミキサーの使い方いろいろ(メレンゲ編)
材料 :さとうの働きについて(メレンゲ編)
作業 :しぼり袋+口金 絞り方いろいろ


心よりお待ちしております♪



Maison de Naoお菓子教室


by maison-de-nao | 2012-03-20 21:28 | basicコース | Comments(0)
2012年 03月 19日
まぜ卵☆
b0242640_10563589.jpg

その名も『まぜ卵』・・まぜらん
卵をなめらかに混ぜるキッチン便利グッズ!
混ぜる部分がカミソリの様になっていて
先っぽは丸くなっているので容器を傷めず^^

お菓子作りやパン作りでよく登場するegg wash☆
卵白の塊がどろ~んと、くっついてきて
うまく刷毛で塗れないことがありますよね!
それを解消してくれるグッズ^^v

確かにすごい!!優れもの☆
嬉しい~~~♪
レッスンで活躍すること間違いなし!

Kさん☆素敵なグッズ有難うございました☆☆☆

by maison-de-nao | 2012-03-19 23:27 | いただきもの | Comments(0)
2012年 03月 19日
マイクリオ☆富澤商店
b0242640_18563557.jpg

『マイクリオ/カカオバターパウダー』
富澤商店さんで販売されているテンパリングの素☆
見つけられて・・ご親切にレッスンに持ってきてくれました♪嬉^^

数年前から製菓材料メーカーで研究を重ね
近年商品化され始めたテンパリングの素。
先月は、クオカさんのものをレッスンで使用紹介させて頂きました♪

≪シード法≫というテンパリング方法も見つかり
特別な材料を手に入れなくても、クーベルチョコだけで可能に☆
今まで行ってきていたチョコレートの温度調整によるテンパリングが
とても簡単に!そして少量でも作れるようになりました☆
益々手作りの幅が広がりましたよね^^


Tさん☆有難うございました☆☆☆
・・写真うまく撮れてなくてごめんね・・

by maison-de-nao | 2012-03-19 11:11 | いただきもの | Comments(0)