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2013年 04月 29日
同窓会☆in ビストロ・ヴァリエ
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GW初日!2年ぶりの☆小・中学校時代の友との再会♪

学生時代め~いっぱい青春を大賀し一緒に過ごしたメンバー。
クラブ(バスケ)・勉強・恋・・涙も汗も、怒りも、笑顔もいっぱい見せあいっこしてきた。
かなりの個性持ち^^皆の性格を大体は知っているもの同士。
だから、今こうやって一緒に過ごす時間も楽でいられて楽しい♪
素敵同窓会なのです^^

今回の場所は、みんなのアクセスを考慮して梅田。
中ノ島にある有名フレンチレストラン「ヴェリエ」のカジュアル版!
伊勢丹三越内にある「フレンチ・ビストロ・ヴァリエ」


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by maison-de-nao | 2013-04-29 19:50 | おでかけ | Comments(2)
2013年 04月 29日
手作りパン☆
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温かくって気持ちの良いGWがスタートしてますね♪
皆さん、楽しんでいるかな。。

先日、
パン教室「キッチンアニス」主宰のNさんより
美味しい手作りパンを頂きました♪

今回、頂いたのは・・
自家製酵母で、全粒粉や強力粉、ミルクを合わせた食パン☆
そのままでも、トーストしても美味しい~♪

いつも熱心にレッスン参加頂き、
ご自身の教室やパン作りにも、素敵エッセンスとして活用頂いていることを
心より嬉しく思っています。
また、新たな分野のお勉強もプラスされ頑張っておられるNさん!
勉強を重ねながら「食」の大切さを、お互い頑張って伝えていきましょうね。
宜しくです^^v

by maison-de-nao | 2013-04-29 19:31 | いただきもの | Comments(2)
2013年 04月 27日
お豆さん☆
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写真画像:前川金時

ひと晩水に戻し・・只今、ふっくらと湯がきあがったお豆さん♪
こちらは、nao*が大好きな北海道の前川金時☆
ちょこっと大きめで、甘みがあって、ほくほく感も抜群!!
柔らかいお豆なので、あっと間に湯がけちゃいます。

今日は、我が家の定番・・
ヘルシーで簡単な豆入りカレーの日。

って・・
今夜、2年ぶり同窓会があって
クマさんへ作り置き^^

と仕込んでしたら。

なにやら、石橋界隈で探索して一杯ひっかえて食べてくるそう。。

もうちょっと早く言ってよ~。

まっ、カレーは明日でも美味なので頑張って作りますか!


今日からGW・・楽しい美味しい連休を^^

by maison-de-nao | 2013-04-27 11:23 | 材料・素材 | Comments(0)
2013年 04月 26日
紅茶パフェ☆5月Saisonスィーツ
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サイド菓子の楽しいパフェが完成しております♪

美味しい紅茶ゼリーに皆さんは何を合わせて楽しむかな☆
新素材を取り入れて、
これからの季節・・爽やかに健康的にいただきましょう♪

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by maison-de-nao | 2013-04-26 15:46 | saison lesson | Comments(0)
2013年 04月 26日
Basicコース終了☆10
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2013春コースの2回目レッスン☆終了致しました。

「フルーツいっぱい!フルーツルーロー」&「ブール・ドネージュ苺」

ビスキュイ生地・ホイップクリーム・フレッシュフルーツの
コラボレーションがたまらないケーキ♪

1回目のレッスンの総復習をかねて、リッチなロールケーキを各自仕上げ☆

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by maison-de-nao | 2013-04-26 00:10 | basicコース | Comments(0)
2013年 04月 22日
さぁ!今週は・・☆Basicレッスン
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↑京都/瑞穂のたまご・・葉酸たまご(赤玉)


今月のLesson10では・・
人気のロールケーキとブール・ドネージュ(焼き菓子)を伝授致します☆

ロールケーキの・・ビスキュイ生地。
やっぱり新鮮で美味しい卵の力をかりて手作りすると
嬉しい違いが出ます♪
通常のレッスンでもnao*教室では新鮮美味しい卵をセレクトしていますが
今回は・・
亀岡に出掛け、特にお気に入りの京都/瑞穂のたまごをたくさん仕入れてきました。


1つ1つ丁寧に・・基本を1歩ずつ
美味しいスィーツのお勉強☆

心よりお待ちしております♪



Maison de Naoお菓子教室


by maison-de-nao | 2013-04-22 12:22 | basicコース | Comments(0)
2013年 04月 21日
春いちご☆
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↑九州/さちのか

苺の旬と言えば、「春」? 「冬」?

11月頃から2月にかけ収穫される、洋菓子店に合わせて作られる苺が増え
品種もかなり改良されて出回っていますよね。

なので、旬である「春いちご」が店頭で並ぶものは、かなり減り
3番手、4番手以降の収穫苺となる為、かなり小粒いちごに(涙)

先日手にしたものも、かなりちっちゃな苺。
スィーツのデコレーションなどには、たまらないサイズ♪可愛い~
お味は、やっぱり甘みより酸味が強くなっています。

毎年nao*は春いちごを使ってジャム作り^^
お値段がリーズナブルな上に酸味が強いので甘さ調整がしやすい!
煮る時間もかなり短くて済むのでさっと作れちゃう♪
今回は、甘味料を変えて☆

これから紫外線がますます強くなる季節!
ビタミンC豊富な苺の旬は、やっぱり・・春ですよね^^

by maison-de-nao | 2013-04-21 19:49 | 材料・素材 | Comments(0)
2013年 04月 21日
街乗りデビュー☆サイクリング
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写真画像(スマホ):nao*特製の1つ1合爆弾おにぎり^^

今週・・お天気に恵まれた汗ばむ陽気の日
ついにサイクリングにて街デビューしてきました♪
勿論、相棒は公私共にお世話になっている「春音」のHさん^^

コースは、
心斎橋界隈の駐車場まで車で移動し、そこからのスタート!

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by maison-de-nao | 2013-04-21 19:13 | おでかけ | Comments(0)
2013年 04月 19日
5月Saisonスィーツ☆スコーンたち
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5月Saisonでは・・
作りやすく、手軽に楽しめる人気のスコーンをご紹介♪

今回は、
ナチュラル・スコーンを2種&英国式スコーン2種!

それぞれの生地に
合わせる材料によって、見事に違ったスコーンに変身する4種類☆
時間の経過でどんな風に変化していくのか・・
どのように素材の味を感じ、楽しむことが出来るのか・・
食べ比べによって、さまざまな美味しい発見が♪

シンプルな材料だからこそ、個性が出て好みに仕上げていけるものかも!

そんなスコーンたちと愛称の良い、食べ合わせ方もご紹介してまいりますので
どうぞお楽しみに☆

サイド菓子の「紅茶パフェ」では・・
新しい材料/阪急本店限定の素敵な美味ものをご紹介&使用してまいります!
写真画像等、もう暫くお待ち下さいませ。


※4/19日現在
・5/12(日)&5/17(金)に空きがございます。
ご希望の方は、どうぞお問い合わせ&お申込み下さいませ♪


Maison de Naoお菓子教室


by maison-de-nao | 2013-04-19 10:59 | saison lesson | Comments(0)
2013年 04月 16日
京都にて・・☆
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先日、京都にて開かれた
とある交流会に参加してきました。
そこで知り合った方々とのトークにたくさん刺激を頂き
新たな風が自分の中に流れ込んだような・・
いつもとは違う思考が。
素敵な時間となりました!
また、ご一緒頂いた方々に
SNSについてもかなり個人的にアドバイスを頂き
いよいよ苦手なスマホ使ってのfacebookデビューか!!
と思った日に^^
開始したら、Kさん・Nさん・Hさん!指摘宜しくね♪

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by maison-de-nao | 2013-04-16 10:13 | その他 | Comments(0)