人気ブログランキング |
<   2014年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

2014年 01月 30日
試作☆生地作り
b0242640_15545547.jpg

今日から、阪急百貨店梅田本店にて
『バレンタインチョコレート博覧会』がスタートしましたね♪
面白そうな企画もいっぱい☆
nao*も明日、梅田へ出掛ける予定があるので
ちょこっと覗いてこようと思います。すごい人かなぁ~(怖)

現在、nao*は、
バレンタインチョコの準備と合わせて
3月以降、春にご紹介予定のカップケーキの生地作りに奮闘しております!
今までにも、何度かレシピを作りご紹介させてもらっていますが
いま一度、見直し・・
これぞ☆となる生地を完成させたい。
勿論、以前のものが×というものではなく
自身の味覚や、そのほか材料等も変化してきている中
とても必要な作業だと感じています。
また、
ナチュラル素材で作るスィーツ☆との違いを比べながら作ることにより
・・素材の働きがより見えてきます。

b0242640_15552976.jpg

ぴたっとくるバランスの配合を見つけるぞ!

次回は・・
smart+sweetsの方で、リクエストを頂いている生地の試作模様を^^

by maison-de-nao | 2014-01-30 00:21 | sweets | Comments(0)
2014年 01月 29日
菊芋☆健康食材
b0242640_2234170.jpg

先日、CHOICEさんにて初体験してきた「菊芋のスープ」
とっても美味しくて、
栄養価が高く、美容や健康によいことを知り
翌朝、目が覚めたら・・あそこに行ったらあるかも!?と ピ~ン♪
Let's GO☆ばっちりゲット^^v

色々と調べてみると、菊芋について出てくる出てくる!
ご存知でない方にも是非知ってもらいたく・・
今回は、ご紹介させて頂きます。

More

by maison-de-nao | 2014-01-29 07:11 | 材料・素材 | Comments(0)
2014年 01月 28日
京都☆CHOICEランチコース
b0242640_20414098.jpg

先週・・
Eat&Study Space CHOICE
2度目の訪問・・お食事を楽しんできました♪
昨年9月に京都三条にopenしたビーガン料理のお店。

9月に出掛けた際は、カフェメニューを頂き
その時の感動が忘れられず・・必ずレストランのコース料理を頂こう!
との思いを胸に。。この度やっと実現♪

More

by maison-de-nao | 2014-01-28 10:28 | おでかけ | Comments(0)
2014年 01月 27日
復旧☆接続
25日より接続エラーの為、メール等に関して、
大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

本日、復旧しましたので、
通常通り、どうぞ宜しくお願い致します。




Maison de Naoお菓子教室



by maison-de-nao | 2014-01-27 06:14 | お知らせ | Comments(0)
2014年 01月 26日
お詫びとお願い☆
昨日、2/25日よりネット接続に
トラブルが発生し
現在、メール等が使用出来ない状況になっております。

誠に申し訳ございませんが、
2月レッスンのお問合せや連絡事項やその他ありましたら
直接、携帯電話もしくわ携帯メール等に
頂けますようお願い申し上げます。

問題解決しましたら、
またコチラのブログよりご報告させて頂きます。


ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。


※携帯よりUP 中! 塩谷

by maison-de-nao | 2014-01-26 10:44 | お知らせ | Comments(0)
2014年 01月 25日
とうふ☆白しょうゆ
b0242640_1526333.jpg

『食』に関わるお仕事をされ、多くの勉強をされている友人より
お薦めの品を頂きました。

■白しょうゆ
カツマル醤油醸造(岡山)

■もめん豆腐
九州産大豆100%使用/中牟田小右衛門(福岡)


More

by maison-de-nao | 2014-01-25 00:03 | いただきもの | Comments(0)
2014年 01月 24日
長野の美味しいもの☆
b0242640_14472272.jpg


長野出身の友人が、毎年贈ってくれる
だ~~~い好きな長野の郷土食☆
醗酵食『しょうゆ豆』
甘みあるホクホクの黒豆がたまりません♪
炊きたてご飯と!
山芋や葉の花・・スプラウトと合わせて!
いくらでも食べれちゃいます^^

そして、もう1つ。
写真が残せておらず・・ごめんなさい。
以前も紹介したかな??
長野県小谷村の特産品である『小谷漬け』
地元の野菜(胡瓜・大根・茄子・人参etc)を醤油等で漬け込んだお漬物。
食感がたまらず、こちらもご飯が進み困っちゃうnao*です。


Jちゃん☆毎年長野の美味をありがとう。
お陰ですくすく太り続ける季節となっています^^

by maison-de-nao | 2014-01-24 10:00 | いただきもの | Comments(0)
2014年 01月 23日
おつけもの☆北海道の味
b0242640_14345246.jpg

・・粕漬け・・

毎年暮れに・・
北海道からたくさんの手作り漬物が届きます♪

nao*の大好物「ニシン漬け」
キャベツや大根、人参、身欠ニシン、麹、塩etcから作られている
北海道の代表漬物の1つ!
(あっという間に食べちゃって、写真に残せておらず。。涙)

More

by maison-de-nao | 2014-01-23 08:28 | いただきもの | Comments(0)
2014年 01月 22日
てんさい含密糖☆粉末タイプ
b0242640_15183644.jpg

ナチュラル・スィーツの勉強をはじめて出合った
『musoてんさい含蜜糖』
とても美味しく、お菓子作りにもお料理にも登場することが多い。

けれど、
粒子があらく、お菓子作りに使用する際に
ちょこっと困る事も!

先日、自然食品のお店に顔を出したら
なんと粉末タイプが出ているではないですか!!

嬉しい~~~☆
『smart+ sweets』の巾が広がりそう♪
がんばろっと。

by maison-de-nao | 2014-01-22 08:28 | 材料・素材 | Comments(0)
2014年 01月 21日
féve☆豆スィーツ
b0242640_14255362.jpg

神奈川県で暮らす友人からの贈りもの☆
フェーブ(豆スィーツ)
辻口シェフが新たに展開されたブランド。
いろいろな豆・ナッツをスィーツ仕立てに!!
パッケージも可愛ですよね^^
b0242640_1426266.jpg

写真画像は、『カシューナッツ×フランボワーズ』
練乳でコーティングされたナッツの上に薄いクッキー生地が!
更にフランポワーズのドライPがまぶされている。
ナッツの甘みとクッキーの食感・・フランポワーズの酸味のコラボが面白い♪
そして、時々口直しに!?ドライパインをぱくっ。
柿の種方式でしょうか^^

大阪にやってきたら、他も試してみたい☆
もうどこかに着てるかな。。


Jちゃん☆素敵な情報スィーツを有難う♪

by maison-de-nao | 2014-01-21 15:10 | いただきもの | Comments(0)