人気ブログランキング |
<   2015年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

2015年 02月 28日
3月saisonスイーツ紹介☆02
b0242640_16592211.jpg

3月saison class スィーツ

smart+ sweets
「ソイ・ティー・ソルベ」


豆乳をベースに米飴を使用した
あっさりソルベの中から紅茶の香りが優しく広がります。
オレンジのチュィールと合わせて
お楽しみくださいませ。



「紅茶とネーブルの出会い」


with

b0242640_19135099.jpg









by maison-de-nao | 2015-02-28 17:11 | saison lesson | Comments(0)
2015年 02月 27日
3月saisonスイーツ紹介☆01
b0242640_18482724.jpg

3月saison class

「紅茶とネーブルの出会い」

アールグレイパウダーを使用したババロア

国産ネーブル
(愛媛)

相性よく美味しい春をご紹介
b0242640_18514389.jpg
お持ち帰り用カップ仕上げ


&
「ソイ・ティー・ソルベ」
プレート仕上げ



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2015-02-27 18:55 | saison lesson | Comments(0)
2015年 02月 27日
ラ・リベルタ☆箕面
b0242640_23572226.jpg

今週の夜デート

箕面にあるイタリアン・レストラン「ラ・リベルタ」へ

自家製麺(生パスタ)の種類も多く、野菜のこだわりも◎
こだわりの思いがお料理を通してやってくる
お気に入りのお店

本日のメニューがいっぱい書き込まれた大きな黒板
オーナーシェフが丁寧に説明してくれる。

いつも迷う

まずは前菜・・マナガツオと金柑のサラダ仕立て から。
いろんな新鮮野菜たちと魚が楽しく遊んでる
ん~~~美味☆最高

ちっちゃい烏賊のパスタ(イカ墨ソース)
そば粉パスタ+ゴルゴンゾーラ+菜の花のクリームパスタ
牡蠣と白子といろいろ茸のグリル

ん~満足!

いつも楽しい話題と刺激を沢山プレゼントしてくれる友人
ありがと

次回はどこへ♪










by maison-de-nao | 2015-02-27 08:28 | おでかけ | Comments(0)
2015年 02月 25日
タマリンド☆
b0242640_12071258.jpg

『タマリンド』

タイからやってきた!


ちょっと見た目に
???

美味しそうだね。。とは言い辛い

けれど
栄養もいっぱい
甘味と酸味が合わさった美味しいマメ科の植物
食せる果肉は黒褐色の部分
渋柿のような食感でねっちり

日本でも食品添加物の増粘安定剤として使用されている
スーパーでチェックしてみてください!
結構あるんですよ

現地では、そのまま栄養補給に食べたり
調味料としてお料理に使われることが多い


今年は新たなお料理に使ってみよ

成功したら、ご紹介かな^^









by maison-de-nao | 2015-02-25 08:50 | 材料・素材 | Comments(0)
2015年 02月 23日
はるかぜ☆ジャム
b0242640_11332721.jpg


今年も『はるかぜジャム』完成!

毎年少しずつ変化しているジャム

春風

ようなジャム

爽やかで
優しくて
ウキウキしちゃう



春の食卓に☆




Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2015-02-23 11:34 | sweets | Comments(0)
2015年 02月 23日
ベトナム珈琲で☆
b0242640_07531321.jpg

今朝は、ベトナム珈琲で。


フィルター容器!?を通して待つこと約3分。

良い香りが広がり、甘いコンデンスミルクと合わせて頂きます。


いつもと違う朝



センパイ・・ありがとう。








by maison-de-nao | 2015-02-23 07:57 | その他 | Comments(0)
2015年 02月 22日
お豆さん☆
b0242640_21114060.jpg


元気なオーガニック大豆

今年はじめて、豆腐作りに挑戦!

ひと晩、ゆっくり水に漬けてぷくぷく・・ふっくらと。



ジューサーでミックス

お鍋に入れて温め、濃い豆乳とおからの出来上がり

すでに良い香りでお腹が鳴り始めます。


豆乳にゆっくり再度熱を加えて、にがりを加える

少しずつ、固まりはじめ

豆腐らしきものが出来てくる

わくわくが止まらない。

竹ざるにあけて水切り



あまりの美味しさに言葉を失った。

なんて甘いんだろう・・

なんて優しいんだろう・・


何もいらない

美味しいお塩をひとつかみ







by maison-de-nao | 2015-02-22 21:28 | 材料・素材 | Comments(0)
2015年 02月 19日
はるか☆
b0242640_23320470.jpg
愛媛から、ひと足先に「はるか」がやってきた♪

日向夏から育成された品種
上品かつ爽やかな薫り高いみかん。

今年も、美味しい春風ジャム(マーマレードタイプ)作りに励みます。

部屋中に広がる爽快な香り
春がそこまで来てるよ

知らせてくれる

しあわせ













by maison-de-nao | 2015-02-19 08:49 | 材料・素材 | Comments(0)
2015年 02月 18日
2月saisonレッスン終了☆
b0242640_22371463.jpg
ドキドキっ!わくわくっ!
バレンタイン

けれど・・
どうも参加くださる皆さんは
グラサージュがけの思いの方がドキドキのよう

一発勝負!
思いを込めて

ぴかっと素敵に

b0242640_22520614.jpg


お口の中では
素敵なマリアージュ


有難うございました。



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2015-02-18 23:00 | saison lesson | Comments(0)
2015年 02月 18日
お知らせ☆




3月saison classレッスンにお申込み頂いた方に
予約確定メールを
一斉送信させて頂きました。



確認が出来ない方は、どうぞお知らせくださいますようお願い致します。


Maison de Naoお菓子教室


by maison-de-nao | 2015-02-18 10:12 | お知らせ | Comments(0)