人気ブログランキング |
<   2015年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

2015年 03月 31日
4月Saison スィーツ紹介☆02
b0242640_12112961.jpg
4月saison class
春いちごを楽しもう♪

smart+ sweets
「甘酒×豆乳ラテ/苺スィーツ仕立て」

やさしい美味な豆乳ラテ
フレッシュ苺と、苺のチュイールを合わせて




「苺のカルディナール・シュニッテン」





Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2015-03-31 12:54 | お知らせ | Comments(0)
2015年 03月 31日
4月Saison スィーツ紹介☆01

b0242640_12101448.jpg


4月saison class

春いちごを楽しもう♪



「苺のカルディナール・シュニッテン」

ウィーンの伝統菓子
さくっと・ねちっとのメレンゲ生地と卵黄生地のコントラスト
クリームは苺と相性良くアレンジを加えたものに




smart+ sweets
「甘酒×豆乳ラテ/苺スィーツ仕立て」





Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2015-03-31 12:18 | お知らせ | Comments(0)
2015年 03月 31日
5Days Art Challenge☆Day1
5Days Art Challenge,Day1

こちらはFacebook上で指名を受けた方が5日間毎日3作品を投函するというアートチャレンジ。
そして次のアーティストを指名し繋げていくとう企画。

手作り菓子も立派なアートかな!
お付き合い頂けたら嬉しいです♪
どうぞ宜しくお願いします。



現在、オーストラリアでアーティストとして多くの人へ癒しを作り出し活動をしている
Yoko Toyama Shawさんからバトンを受け取りました!
彼女とは、初めて務めた会社に同期入社をした時からの友人
今は、異なるもの作りではあるけれど
やっぱり手作りが好きな元気印の仲間です。

Yokoありがとう!



More

by maison-de-nao | 2015-03-31 03:02 | sweets | Comments(0)
2015年 03月 30日
薄氷☆
b0242640_13190767.jpg

「薄氷」
う寿氷本舗五郎丸屋 
宝暦2年(1752年)創業

寒く雪深い北陸・・
水たまりに薄氷が一面に張られている

踏み割った際の不定期に割けた氷の美しさを
製菓の技術を生かして創製されたひと品。

徳島県の和三盆を使用した落雁に近いけれど食感が異なる
まさに薄氷
上品な味わい

富山に
このような素敵な銘菓があったとは・・


「薄氷」

素敵な逸品ですね。




by maison-de-nao | 2015-03-30 00:34 | いただきもの | Comments(0)
2015年 03月 30日
カカオ豆のさや☆花器
b0242640_13035179.jpg

カカオ豆のさや
壁掛けにリサイクルされた花器

このような利用法が・・ なんて素敵なんだろう

どんな植物をいれてみようか

たのしみ








by maison-de-nao | 2015-03-30 00:31 | いただきもの | Comments(0)
2015年 03月 28日
白露ふうき豆
b0242640_22555570.jpg

白露ふうき豆本舗山田屋(山形)

ほっくり、うすい豆の優しい味が口の中に広がります
ほんのり塩味も

なんて美味しいんでしょう

止まりません



おばあちゃんが一人で作っていらっしゃるそうです

きっとシンプルに、丁寧につくられているんだろうな


おばあちゃんに会いたいなぁ









by maison-de-nao | 2015-03-28 00:25 | いただきもの | Comments(0)
2015年 03月 28日
ラム・ココナッツ☆
b0242640_13382004.jpg
KOLOA
KAUA‘I
HAWAIIAN RUM

南国ハワイからやってきた
ココナッツの良い香りがたまらないハワイアン・ラム

昨年、アメリカで行われた各コンペティションでは
ゴールド&シルバーメダルを獲得したお酒だそうですよ。


これからの季節、お菓子作りにも活躍してくれそう♪

嬉しっ。





by maison-de-nao | 2015-03-28 00:24 | いただきもの | Comments(0)
2015年 03月 26日
saison class4月レッスンのご案内☆
b0242640_00253932.jpg

春いちごを美味しく楽しもう♪


「苺のカルディナール・シュニッテン」



smart+ sweets
「甘酒×ソイ・ラテ/苺のスィーツ仕立て」




日時
・4月11日(土)13:00pm
・4月12日(日)13:00pm
・4月14日(火)11:00am
・4月15日(水)11:00am
・4月16日(木)11:00am
・4月17日(金)11:00am


定員数
各日4名さま


所要時間
約3時間


お持ち帰り
カットケーキ×4個


受講料
5,500円



ご予約・お問い合わせはこちらより


皆さまのお越しをお待ちしております。

Maison de Naoお菓子教室










by maison-de-nao | 2015-03-26 09:09 | お知らせ | Comments(0)
2015年 03月 26日
オレンジピール作り特別レッスン☆終了
b0242640_22285404.jpg

今年も大変好評いただき
爽やかな香りと共に美味しい特別レッスンが終了致しました。
有難うございました。

b0242640_22290969.jpg
丁寧に・やさしく・ゆっくりと

ネーブルとおさとうの結びつきをお手伝い

1日ではなく
数日お付き合いをして相性の良い結びとなる

Maison de Naoのピールは、とってもソフトなものに

シロップに漬け込み保存

使用目的に応じて
必要な分だけ、形状やドライ感も変化させて仕上げていく

b0242640_22292054.jpg

今年は、シロップ漬けのものを焼き立てスコーンにたっぷりのせて!
適度に低温で乾燥させたものをチョコレートがけして!

うすい豆の温スープと紅茶
b0242640_23014554.jpg
b0242640_23015540.jpg


やっぱり春の手仕事は美味しいね♪







by maison-de-nao | 2015-03-26 00:13 | 特別レッスン | Comments(0)
2015年 03月 20日
orange chips☆

b0242640_20324716.jpg


うす~くスライスして

ちょこっと、さとうをふりかけて

じっくり低温で乾燥焼き


orange chips


美味しくって止まりません。






by maison-de-nao | 2015-03-20 08:57 | 材料・素材 | Comments(0)