人気ブログランキング |
<   2015年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2015年 09月 25日
10月saisonスィーツ紹介☆

10月saisonスィーツ
・・林檎と南瓜を楽しもう・・


「林檎とアーモンドのタルト」

移りゆくそれぞれのりんごたちを存分に楽める焼き菓子

長野県産 有機栽培&超低農薬「紅玉」使用
b0242640_152318.jpg



smart sweets
「南瓜のアイスクリーム」
甘みとほっくり感がたまらない南瓜

北海道産 栗味南瓜使用
b0242640_15313042.jpg






Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2015-09-25 15:37 | お知らせ | Comments(0)
2015年 09月 25日
ラフ宴会☆お酒



フレンチの翌日は、The 和 『ちゃんこ鍋』
親しくしているご夫妻と我が家でラフ宴会(笑
 
そして、美味しい御供♪
b0242640_2339228.jpg


利き酒師の友人がセレクトして贈ってくれた2種で乾杯☆
(ありがとう)

・大信州樹一みぞれりんごの梅酒
純米吟醸仕込みの梅酒とサンふじを丸ごとすりおろして合わせたもの。
みな初体験☆
なんて美味しい・・「もういっぱい!」と飛び交う

・秋田の地酒 瑠璃ラピス
日本酒業界で今、最も注目されてる蔵元/新政酒造さんのお酒だそうですよ。
秋田産の美山錦を100%使用 透明感のあるお酒
女性好みになるのかな・・とても飲みやすい♪


ご夫妻よりリクエストを頂いていた珈琲葛餅の出来立てをデザートに♪

裏山から聞こえてくる秋虫たちの声をBGMに、
お抹茶を点てていただきました(幸

b0242640_23391843.jpg

食べ物の話6割以上^^の私たち
そして、この体をどうするか!?案を出し合うも
やっぱりストレスフリーが一番でしょ♪ と終わるのでした。

次回は、どこか美味しいお店での宴会になるかな・・
楽しみにしています♪

by maison-de-nao | 2015-09-25 14:19 | お料理 | Comments(0)
2015年 09月 24日
喜寿☆フレンチ


b0242640_21291354.jpg


今年7月、77歳を迎えた母
逃げることなく、いろんなことを経験し・・そして今も向き合うことを続けている

いろいろあり9月になってしまったけれど、親子4人でお祝い
母リクエスト『フランス料理』を楽しんできました。。まだまだ若い母です(笑


北浜にあるフレンチレストラン『ユニック』
昨年、友人に連れて行ってもらい、中山シェフの作りだす一皿に衝撃を受けたお店

さぁ!今宵もいっぱい素敵な感動を頂きに☆

More

by maison-de-nao | 2015-09-24 22:56 | おでかけ | Comments(0)
2015年 09月 19日
2015basic秋コース・スタート☆


b0242640_1156177.jpg


『4/4』と言う意味のフランス定番焼き菓子☆カトル・カール
タマゴ ・粉 ・バター ・さとう のすべてを同量で作る生地
パウンド型に流し込み焼き上げます。

シンプルなのだけれど、油脂量(バター)が多いので
バターの特徴や合わせ方をおさえて、しっとり軽やかなカトルカールに焼き上げましょう♪

b0242640_1202924.jpg

いちじくソース☆
プラム/秋姫をブレンド。 皆さん、お気に入り♪

b0242640_1210460.jpg

シンプルな焼き菓子は、いろんなトッピングで楽しんじゃおう。
さぁ!どの組み合わせから頂こうかな

b0242640_129434.jpg



楽しい美味しいシルバーウィークを☆




by maison-de-nao | 2015-09-19 14:06 | basicコース | Comments(0)
2015年 09月 15日
癒しの生演奏☆


b0242640_2334126.jpg



ともだちに誘ってもらい
ちょこっと午後から・・Hatao&namiさんのミニコンサートへ
15年ほどぶりの友人との再会も♪

ハープ&アイリッシュ・フルートをはじめ北欧の笛などを合わせたデュオ
ケルト音楽の好きなわたし・・
ちょっぴりもの悲しくも感じられる音色
夏が終わり、秋のはじまりにぴったりなのかな

穏やかでまったりとした時間を作りだしてくれる

やっぱり生はいいですね♪


只今、おふたりの2ndアルバム

「Song of Raindrops and Breeze」 

降りそそぐ光のしずく。やわらかな風の音に耳をすまして。

で癒され中。。

by maison-de-nao | 2015-09-15 23:52 | おでかけ | Comments(0)
2015年 09月 14日
オランダの薄力粉☆スポンジを焼く


b0242640_22512214.jpg


オランダの薄力粉

いつもお菓子作りに使っている「薄力粉」に比べると、少し色が茶系
お米でいう分づきって感じかな。

はじめての使用
わくわくっ ドキドキっ
ジェノワーズ(スポンジ)で比べてみた

いつものレシピそのままでオランダの薄力粉に置き換えてみた
上りが若干悪く、パサつきを感じた
けれど味は美味だ


油脂の量をプラスしてみたもの

油脂の量をプラスし、いつもの薄力粉を少しブレンドしたもの

それぞれに変化があり、とても面白い!!
美味しい!!
オランダでふわふわスポンジを焼くのが難しいとの声がある
ふわふわだけがスポンジではないけれど
やっぱり焼けたら、うれしいよね。

ん~~サブレやタルトetc
焼いてみたいものがいっぱい
誰か食べに来てもらわないと、私のからだ・・大変なことに(笑


さぁ!今週はBasic☆
オランダの粉は、ちょっと棚に閉まっておこ。

by maison-de-nao | 2015-09-14 09:17 | 材料・素材 | Comments(0)
2015年 09月 13日
9月saisonレッスン終了☆


b0242640_10464046.jpg

saison9月レッスン
すべてが終了いたしました。

かなりのブームとなっている珈琲を
スィーツに

はじめての試み
葛もちにも挑戦

食感・のど越しがたまらない


関西と関東の葛もちは全く別ものってご存知でしたか?

b0242640_10475150.jpg

ふわっとスポンジに滑らかなクリーム・・そこに葛もちの食感
相性がよく新しい感覚
しあわせ

b0242640_10485478.jpg

ひとつになる美味しさ
笑顔になっちゃうね

b0242640_1052126.jpg


これからの季節

からだを温めてくれる葛 いろいろと使って楽しみたいですね♪


ありがとうございました



Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2015-09-13 22:13 | saison lesson | Comments(0)
2015年 09月 07日
10月saisonレッスンのご案内☆
b0242640_14161170.jpg



秋の焼き菓子を楽しもう☆


「紅玉とアーモンドのタルト」
紅玉の酸味と甘み
キャラメリゼの香ばしさとアーモンドの風味



smart+ sweets
南瓜のアイスクリーム・チップス添え」
ほっくり
優しい甘味


日時
・10月3日(土)13:00pm
・10月4日(日)13:00pm
・10月6日(火)11:00am
・10月7日(水)11:00am
・10月8日(木)11:00am
・10月9日(金)11:00am


定員数
各日4名さま


所要時間
約3時間


お持ち帰り
紅玉とアーモンドのタルト


受講料
6,000円



ご予約・お問い合わせはこちらより


皆さまのお越しをお待ちしております。

Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2015-09-07 14:18 | お知らせ | Comments(0)
2015年 09月 01日
10月のお知らせメール☆





本日9/2日、会員の皆様へ『10月お知らせメール』を一斉送信致しました。
確認が出来ない方は、恐れ入りますがご連絡くださいませ。




by maison-de-nao | 2015-09-01 21:57 | お知らせ | Comments(0)