人気ブログランキング |
<   2015年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2015年 10月 30日
納品☆


明日から、楽しそうなイベントがありますよ!

『植物市』
shokubutsu ichi

in
花あそび春音


b0242640_15541719.jpg

『お茶請けの木の実たち』

お茶菓子をちょこっと納品させて頂きました♪


さぁ!何がはいっているでしょうか・・
b0242640_15551834.jpg


この子たちを、うすくキャラメルコーティング!
ほんのり甘く香ばしい味・食感をお楽しみくださいませ☆

by maison-de-nao | 2015-10-30 18:14 | sweets | Comments(0)
2015年 10月 29日
11月saisonスィーツ紹介☆



11月saisonスィーツ
秋の味覚・栗
寒さを感じ始めると恋しくなるショコラ

いつもより
ちょっぴり贅沢に
ちょっぴり手をかけて

すてきなアントルメを楽しみましょう☆

b0242640_22324580.jpg

b0242640_22331220.jpg

「マロンとショコラの恋するケーキ」



b0242640_1251984.jpg

smart+ sweets
「ラズベリーのあたたかいスープデザート」


葛粉を使用して美味しくあったまりましょ!





Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2015-10-29 07:58 | お知らせ | Comments(0)
2015年 10月 28日
秋の手仕事☆


b0242640_21383361.jpg


ちょっと出遅れた今年の秋の手仕事・・
立派な能勢の銀寄栗が手に入ったので
朝からせっせと「渋皮煮」の下準備

今日は2㎏
この手仕事が始まると
師走に向かっていることを再確認する
ちょっと焦りながら・・

そして
手首がいた~くなり
腱鞘炎になりませんように。。と願うのでした(笑

by maison-de-nao | 2015-10-28 21:46 | sweets | Comments(0)
2015年 10月 26日
ワークショップ☆どら焼き


b0242640_2154829.jpg

茨木にある素敵な介護付老人ホームさんよりお話を頂き
本日午後から、お菓子作りのワークショップをさせて頂きました。

以前は台所で、包丁を使い、火を使い、お料理やお菓子を作られてこられた方々
便利グッズもない時代に
私たちよりも多く積み重ねてこられた大先輩!
少しの時間でも、切って炊いて焼いて・・
美味しい香りから
「楽しい」を感じてもらえたら

b0242640_2155760.jpg

今回は、旬のりんごを餡にみたてたジャムを一緒に作り
どら焼きの皮もたくさん焼いていただきました
最後は、各自・・黒豆煮やゆであずき、白餡などをトッピングして
オリジナルどら焼きを☆

お供は、やっぱり美味しい煎茶!
お代わりされる方も♪

元気で楽しいスタッフさん達にお手伝いいただき無事終えることができたこと
そして、
参加頂いた方々の笑顔が、とっても素敵で嬉しかったです。

ありがとうございました。

by maison-de-nao | 2015-10-26 21:44 | 特別レッスン | Comments(0)
2015年 10月 20日
CHOICE☆京都へ


b0242640_2246574.jpg

先月リニューアルOPENし更に素敵なお店になった

グルテンフリー&ビーガン
オーガニックcafe
「CHOICE」


やっと伺えました♪
以前もご紹介したことのある
こちらのお店・・美味しいんですよ。
今回は、新メニューのグルテンフリー・パンケーキを頂きたく^^
Maison de Naoグルメ会でも是非みなさんと出掛けたいお店です☆

また、
CHOICEさんで陣田靖子先生による
面白そうな「デトックス&グルテンフリーダイエット」プチ講座が開かれ参加!

近年、日本でもよく目に耳にするようになった「GF/グルテンフリー」というワード。

世界で、日本で、どのような位置づけになっているのか
リ・ファリーヌ/米粉⇒グルテンフリー が世界で注目されている

お米は、多くの国で作られていて米粉も存在する
けれど、やはり日本の米粉は上質で美味しく
パリの有名店でも使用されていることを先生からお聞きした
なんか嬉しいね

がんばれニッポン☆
ちょっと違うか^^?



お菓子作りにも美味しく取り入れていきたいです♪

by maison-de-nao | 2015-10-20 09:45 | お勉強 | Comments(0)
2015年 10月 19日
手作り石鹸☆


b0242640_20463221.jpg


8月末
久しぶりの石鹸づくり☆

生地寝かし・・
カット・・
そして乾燥。

5週間ほどの時間の中で出来上がっていく


好きな香りに包まれながら
朝の洗顔にはじまり
夜のバスタイムに大活躍してくれる

敏感肌の私にとって手放せない手作りアイテム



木箱に一緒に並んでいるナチュラル感たっぷり茶系の石けんたち

甘酒や、米麴や、米ぬかなどなど
お肌に良さそうな、美味しい^^?手作りを友人から頂いちゃいました(嬉


さぁ。今夜・・どれから楽しもう♪

ありがとう。

by maison-de-nao | 2015-10-19 22:11 | その他 | Comments(0)
2015年 10月 18日
Basic06☆終了


b0242640_20302025.jpg


今月は
秋のフレッシュ果実をたっぷり楽しむタルト☆

濃厚ショコラメレンゲ


タルトって

いろんな生地があり
中に詰めるフィリングも多種多様
自分流に楽しめるようになれたら嬉しいですよね♪

b0242640_1953438.jpg

b0242640_2042468.jpg

美味しい生地が焼けて、フィリングも焼けたら
果実と相性の良い香りを少しきかせカスタードを完成しよう
いろんな葡萄たちと柿を下処理して、たっぷりデコレーション
b0242640_205855.jpg

b0242640_206069.jpg


季節に合わせて、いろいろ楽しんでくださいね♪

ありがとござました。




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2015-10-18 21:17 | basicコース | Comments(0)
2015年 10月 14日
11月saisonレッスンのご案内☆

秋のアントルメ


「マロンとショコラのケーキ」
マロンのムースに
ショコラクリーム
やさしいコンビネーションで



smart+ sweets
ラズベリーのあたたかいスープ・デザート」
寒くなる季節
葛で温まりましょう


日時
・11月7日(土)13:00pm
・11月8日(日)13:00pm
・11月10日(火)11:00am
・11月11日(水)11:00am
・11月12日(木)11:00am
・11月13日(金)11:00am


定員数
各日4名さま


所要時間
約3時間


お持ち帰り
マロンとショコラのケーキ


受講料
6,000円



ご予約・お問い合わせはこちらより


皆さまのお越しをお待ちしております。

Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2015-10-14 21:41 | お知らせ | Comments(0)
2015年 10月 13日
かぼちゃチップス☆


saisonレッスンにてご紹介したチップス

何度も、色々試し・・
納得いかず・・
失敗し・・

スルメみたいな食感になったり
カリカリだけど、南瓜の味がどこかへ行ってしまったり・・

そんなこんなで
美味しいチップスが完成♪

b0242640_1410557.jpg

生のかぼちゃを薄くスライスし(スライサー使用)
シロップでさっと湯がく

b0242640_14102282.jpg

シロップをきり

b0242640_14102995.jpg

低温(100℃)でじっくり乾燥焼きすること1時間
そのままオーブンでキープ(余熱乾燥)

b0242640_14234155.jpg

完全に冷めたらパリッと美味しいチップスの出来上がり♪

かぼちゃアイスに添えて☆


出来上がってしまえば、シンプルで簡単なんですけどね。
とほほ・・

by maison-de-nao | 2015-10-13 20:25 | sweets | Comments(0)
2015年 10月 10日
10月saisonレッスン終了☆


b0242640_1165771.jpg

saison10月レッスン
すべてが終了いたしました。

今月は秋の味覚・・林檎と南瓜を美味しくいただくスィーツを


酸味がたまらない紅玉
ほっくり感と上品な秋の甘味、栗味南瓜


ちょこっと手を加えて、美味しい素材をより美味しく!


b0242640_10455219.jpg

さくさくタルト生地を空焼きして
香ばしくキャラメリゼした、たっぷりの紅玉とアーモンドクリームを敷き詰めて☆
ざくっ!さくっ!とたまらない皆だいすき「りんごのタルト」

b0242640_10525294.jpg

こちらは、林檎と南瓜のサラダ風なスイーツ
マヨネーズ不使用でおいしく!

b0242640_11215.jpg

smart sweets*南瓜アイスは、甘味の種類とバランスを吟味、相性の良い香りをプラス
南瓜チップスを添えて
いくらでも食べれちゃいますね^^

b0242640_1161361.jpg

大変好評いただきありがとうございました♪



Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2015-10-10 11:23 | saison lesson | Comments(0)