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2016年 03月 27日
ユニック☆グルメ会


美味しいものに目がない食いしん坊のグルメ会メンバー
今回は、北浜にある大好きなフレンチレストラン「ユニック」ランチを頂きに

先月、リニューアルされた店内
やさしい木の椅子たちが並び、温かで穏やかな空気が流れていました

お昼は私もはじめて
さぁ~どんなお料理がやってくるんだろう♪
皆でわくわくドキドキ。
(写真画像はMenu Plaisirコースの1部になります)
 
五感で春をめ~いっぱい楽しませてくれるユニック料理
アミューズの菊芋の冷製スープから始まり
前菜2品、お魚、お口直しシャーベット、お肉、デザートへと続きました
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そして、今回私がノックアウトされたのがコチラ↓
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牡蠣を使ったヒトサラ
盛り付けられた器からも、海を連想させ
料理を口にすると、海中の春が優しく飛び込んできました
和の素材が混ざり合い、なんて香り良く楽しいんでしょう
ため息と「おいしい」の言葉しか出てこなかった
メンバーたちとの会話も、この言葉を連呼するだけで
しばらく放心状態に(笑

とことん素材を生かし独自の引き出し方で楽しませてくれる
バターや生クリームを極力控え、塩もごくわずかしか使わないと言うシェフ
だからなのか、お腹いっぱい頂いて大満足しお店を後にするのだけれど
胃がまだまだ元気で、体が反り返ることなく^^ 
いつも軽やかで清々しい気分になっている
中山マジックですね!


今回は食いしん坊な女子メンバー
次なるお店へと足を運ぶこととなり、胃をいじめる結果になるのでした(笑


中山さん、ありがとう♪

そして、メンバーさん☆おつかれさまでした!

by maison-de-nao | 2016-03-27 22:38 | グルメ会 | Comments(0)
2016年 03月 25日
4月saisonスィーツ紹介☆


真っ赤な苺と新緑のお豆さん
帽子をかぶってこんにちは

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「いちごのビスケットケーキ」

甘味料によって・・
こんなに違うジャムが楽しめるなんて♪
フレッシュ苺と合わせていつもとは違う苺ケーキを楽しもう♪


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smart sweets
「お豆さんのアイスもなか」

豆の味をスィーツに!





Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-03-25 09:08 | お知らせ | Comments(0)
2016年 03月 23日
国産ブラッドオレンジ


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ブラッドオレンジ
真っ赤な果肉が特徴。血のような深紅色から名前がついたようです

以前よりイタリアやスペインからジュースになって入ってきており、ご存知の方も多いかと
近年、温暖化により愛媛県でも作られるようになったブラッドオレンジ

10年以上お世話になり研究し続けている果樹園さんから届いた逸品♪

間もなく旬を迎える子たち
濃厚な香りに、甘味と酸味がしっかり!
とろけるような食感
最高です


形を変えて美味しくお届け出来ますように

by maison-de-nao | 2016-03-23 08:22 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 03月 22日
alley flower lesson



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神戸へ

春の花がいっぱいになってきた3月

そこに咲いているだけで
水に挿してあるだけで
やさしい気持ちにしてくれる可憐な花にいつも惹かれてしまう



すずらんを使ったブーケ作り

一緒に手を繋いでくれるのは
これまた可憐なグリーンの草花たち


なんて素敵な香りが漂うんだろう
こんなちっちゃな花から力強さを感じる


先生の手ほどきにより何とか形になったブーケ
かなり指がつりそうになりながら
「可憐」という言葉から程遠い者が作るとこんな感じ(笑

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一緒に連れて帰った
ちっちゃな..ちっちゃなムスカリ
可愛すぎて食べちゃいそう♪

by maison-de-nao | 2016-03-22 22:48 | お勉強 | Comments(0)
2016年 03月 18日
春風ジャム


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春の訪れと共に

『春風ジャム』が完成しました。

爽やかで優しい味「はるか」で作るマーマレード
今年も美味しくできたかな♪


ご希望の方は、どうぞお知らせくださいね。

数量限定につき、無くなり次第終了とさせていただきます。



Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-03-18 10:31 | お知らせ | Comments(0)
2016年 03月 18日
日々実験!?


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素材、材料選びにはじまり

これは、あれで、
あれは、これと..

あともう少し、
足して減らして..


毎日...実験!?
納得できた時、完成した時
やっぱり幸せ

明日、4月から初夏に向けて旬を迎える新しい素材がやってくる!
想像を膨らませながら
楽しみにその子を待つ

今日もレシピ作りに励もう♪

by maison-de-nao | 2016-03-18 10:16 | sweets | Comments(0)
2016年 03月 17日
植物の箱


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ippo-plusで開かれた「植物の箱」へ

300箱以上の箱の中には
時が経ち変化した植物、種子が入っていた

植物との寄り添い方
美しさ

1つ1つ見ていくと
馴染みある植物もちらほら
色付き一番美しい時期とされる時に見てきたものとは
全く別もの
なのにとっても美しい
また次のいのちへと繋がる種子を残してくれている様だからなのかな



植物の愉しみ方を大きくしてくれた「植物の箱」

ありがとう

by maison-de-nao | 2016-03-17 23:05 | その他 | Comments(0)
2016年 03月 12日
3月saisonレッスン終了☆


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photo by J.H


saisonレッスン終了いたしました。

皆さんと手作りできる嬉しさと、
美味しい笑顔と笑い声が広がる時間をもてること
改めて感謝する3月でもあります。

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春風のように・・
爽やかで
あまく
弾む
春菓子シトラスクリームパイ

果実のフレッシュ感を残しジェラートと楽しむ 伊菓子
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何層にも重ねて・・仕上げる今回のパイ菓子
パーツ パーツでも美味しく頂ける
ご家庭で気分に合わせて
おもてなしに合わせて
いっぱい楽しんで頂けたら嬉しいです♪
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手作りから、いっぱい春を満喫しましょう☆

ありがとうございました^^



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2016-03-12 10:48 | saison lesson | Comments(0)
2016年 03月 11日
4月saisonレッスンのご案内☆


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真っ赤な苺とみどりのお豆さんで色鮮やかに楽もう♪

saison class 
「いちごのビスケットケーキ」

smart sweets
「お豆さんのアイスもなか」


日時

・4/2(土)13:00pm
・4/3(日)13:00pm
・4/5(火)11:00am
・4/6(水)11:00am
・4/7(木)11:00am
・4/8(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
5,800円



ご予約・お問い合わせはこちらより


皆さまのお越しをお待ちしております。

Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-03-11 19:10 | saison lesson | Comments(0)
2016年 03月 07日
2016basic春コースのご案内☆



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2016年4月より、Basic春コースを開講予定!

お道具や材料のこと・・課題をあげて基礎をたっぷりと楽しく学んで頂き
美味しいお菓子作りの発見をしていただける内容をご用意しております。
人気菓子をマスターしながら、たくさんの発見をしましょう♪


詳しい内容は、下記ページよりどうぞご覧くださいませ。
http://maison-de-nao.com/2016_basic_spg.html




※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂いております。
単発レッスン参加希望etcございましたら、どうぞお問い合わせください。

お問い合わせ
info@maison-de-nao.com
件名:basic春コースについて



皆さまのお越しを心よりお待ちしております♪


Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2016-03-07 11:30 | basicコース | Comments(0)