人気ブログランキング |
<   2016年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2016年 05月 30日
祝宴会☆


b0242640_10263743.jpg

大好きな「どじょう」さんへ
花の女子校生時代を共に過ごしたメンバーで。
b0242640_1026521.jpg

ワイン好き女子たち
ウイスキー派な女子も
どじょうさんセレクトのビオワインにメロメロ♪
b0242640_10271080.jpg

そして今日も・・
お料理たまらない♪
b0242640_10272676.jpg

可愛い!?女子ふたりのお誕生月!
アフターは、我が家で

皆でハッピーバースデーsongと
ちっちゃな手作りケーキで祝宴会☆
見事にバラバラな歌声が部屋中にひろがりました^^

by maison-de-nao | 2016-05-30 11:08 | その他 | Comments(0)
2016年 05月 28日
Basic春コース10終了☆


b0242640_22303653.jpg

今週はBasic春コースレッスン!
前回の復習も存分にかねて、お一人ずつロールケーキを1本お作り頂きました。
そして、ジュンブライドを迎える6月にぴったりな『ブールドネージュ』

皆さん、かなりレベルUPされていて嬉しい♪
b0242640_2232766.jpg

しっとり、ほろっと・・コロコロと。
b0242640_22311244.jpg

美味しいビスキュイ生地
ホイップクリームの固さ、果実の扱い&カットの仕方、配置etc
b0242640_22314081.jpg

少しのコツで一段と美味しく見栄えよく仕上がる

慣れるが勝ち!とも言える
シンプルな材料で作るロールケーキ
季節の果実を変えて、何度も作ってみよう♪
きっと確実に上達しているはず^^
b0242640_223303.jpg

また来月・・お待ちしています♪




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-05-28 00:05 | basicコース | Comments(0)
2016年 05月 23日
6月saisonレッスンのご案内☆


b0242640_10413538.jpg

saison class 
和と洋のコラボを愉しもう!



「抹茶パフェ」

smart sweets
「フルーツの水ようかん」




日時

・6/11(土)13:00pm
・6/12(日)13:00pm
・6/14(火)11:00am
・6/15(水)11:00am
・6/16(木)11:00am
・6/17(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
5,800円



ご予約・お問い合わせはこちらより


皆さまのお越しをお待ちしております。

Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-05-23 10:43 | お知らせ | Comments(0)
2016年 05月 22日
5月saisonレッスン終了☆


b0242640_2205897.jpg

5月saisonレッスンがすべて終了しました!

これからの季節に嬉しいスィーツ

ココナッツとバナナのタルト
相性のいいものを合わせ軽やかに、そしてトロピカルに
b0242640_2243885.jpg

本焼きをする際に、バナナのキャラメリゼを同時にオーブンで!
さとうは、オーガニック・ココナッツシュガー
こちらがとっても美味しく優しい味 香り豊かでいろいろと使えそうです♪
GI値の上昇がかなり緩やかで低いのも嬉しいですよね。

b0242640_22102160.jpg

smart+ sweetsはぷりん。ぷりん。
蒸さずに、蒸しプリンのような食感
そしてかなりの時短で完成
寒天ベースのゲル化剤に感謝!
キャラメルソースも怖くない!
これからの季節には特にうれしいですね♪
さっそく作ったとのお声も頂いており、にっこりです^^

b0242640_2395681.jpg

今回は、相性がとても良いスシーラティー自社農園の「SUCIELA GARDEN TEAS」
直子さんの思いがいっぱい詰まった美味しい紅茶を一緒に
お薦めのミルクティーもとても美味でした♪

b0242640_2224281.jpg

そして・・おまけ。
最終日
生徒さまが宝物をもってお越しくださいました♪
清水の舞台から飛び降りて手に入れたと・・(笑

江戸時代から続く能登/輪島塗の蔦屋さんの漆器
なんとも上品で華やかな朱色・美しい形
参加頂いた皆さんと興奮しながら
こんな風に・・あんな風に・・と楽しい盛り付け、美味しい時間
本当に素敵でした。そして苦しくなりました(笑
古来、受け継がれてきたもの、やっぱりすごいです!

いつか手作りケーキなどなど、皆さんとすてきに盛り付けてパーティ出来たら最高ですね♪

hamadaさん すてきな宝物ありがとうございました。





Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-05-22 23:14 | saison lesson | Comments(2)
2016年 05月 11日
おもてなし☆お客さま


大阪へ戻った翌日は・・
富山と美山の食とお酒
旬ものでちょこっとお料理、ささやかな宴会
気のおけないお客様をお迎えして

b0242640_1174759.jpg


≪旬野菜のおばんざい風料理≫
・新じゃがの梅ポテサラダ・新玉ねぎおかかを添えて
・春にんじんメインの煮もの
・茄子の揚げ浸し
b0242640_129271.jpg

富山氷見の酒 
b0242640_1285154.jpg

お土産3種盛り
・富山のほたるいか沖漬け おろし生姜添え
・京丹後 鯖のへしこ
・ほたるいかの燻製
b0242640_130474.jpg

・うすい豆と春トマトの美山朝獲れたまご綴 スープ仕立て
チーズとブラッドオレンジとナッツと スパイスをちょこっときかせて
b0242640_1303661.jpg

美山のお酒 にごり→富山のにごりでした・・ごめんなさい

お土産大ヒット商品
・鯖へしこの浅漬け(塩分が控えられていて糠に国産黒豆も合わせている)
弱火でじっくり焼いてから頂く、とっても美味へしこ
b0242640_1321854.jpg

美山朝獲れたまごde醤油漬け と 富山ごはん
自家製糠つけもの・大阪味噌の味噌汁で〆

出掛けた地方の味を大阪へ持ち帰り
余韻を楽しむのもまた美味しい

食卓にいろんな地方がやってきた、たのしい時間


今度は夏に別の地方もので再会を^^

ありがとう

by maison-de-nao | 2016-05-11 22:32 | お料理 | Comments(0)
2016年 05月 09日
京都美山☆藍美術館

b0242640_112391.jpg

宿のすぐそばにあった
藍染作家 新道弘之さんの工房も備わった『ちいさな藍美術館』
b0242640_0492126.jpg

藍の葉
b0242640_0494390.jpg

草木の灰と微生物を合わせ、熱を加えて色を出していくという
b0242640_050221.jpg

水もとても重要な役割をはたし、ここ美山は最高なのだと
新道さんは嬉しそうに色々な話をしてくれました
b0242640_0502398.jpg

2階のギャラリーには、作品や国内外から集めた、集まってきた藍の生地が所狭しと並んでいた

昔の藍染め柄・・素人のわたしが見ても素敵 褪せた藍いろもまた良い


浴衣がほしくなった私でした


ちいさな藍美術館
http://shindo-shindigo.com/

by maison-de-nao | 2016-05-09 23:03 | おでかけ | Comments(0)
2016年 05月 09日
6月のお知らせメール☆


b0242640_9273366.jpg

本日5/9日
会員の皆様へ『6月のお知らせメール』を一斉送信いたしました。

確認が出来ない方は、どうぞお知らせくださいます様おねがい致します。




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-05-09 09:31 | お知らせ | Comments(0)
2016年 05月 09日
京都美山へ☆

b0242640_0173747.jpg

民宿久や

富山の帰りに・・寄り道
大好きな美山へ

今回は、かやぶきの里にあるお宿を一棟借り
親子でのんびり、まったり最高の時間を過ごさせてもらいました
b0242640_0185082.jpg

夕飯は名物の鶏すき
鶏がらスープをベースに醤油さとうを少量加えて煮る
あっさりと頂けて最高です!

夜さんぽに出掛けると、空には大きな満点の星
バックミュージックはカエルたちの合唱
築130年以上が経った茅葺の民家で聞こえてくるのは古時計のふりこの音
静寂な時間
心地よく懐かしさを感じてしまう

朝早く目が覚めるのも得した気分
美味しいご馳走をいただきに・・朝さんぽ
b0242640_0194096.jpg

b0242640_0222841.jpg

b0242640_022111.jpg

b0242640_0252284.jpg

おいしい おいしい 朝の空気
b0242640_0231212.jpg

あちこちの炊事場から良い香り
さぁ、帰ろっ。朝食をいただきに

by maison-de-nao | 2016-05-09 08:13 | おでかけ | Comments(0)
2016年 05月 08日
富山へ☆居酒屋さん

ゴールデンウィークを利用して恒例のお墓参り・・富山へ
10年以上通っているけれど
今まで大きな渋滞知らずだった私たち親子(主人&義父とわたし)
今回ばかりは
名神に加え、あの北陸自動車道が事故で大渋滞(涙

けれど、気分は上々!?
予約していた人気店居酒屋さんへGO!

b0242640_20162477.jpg

げんげ&桜海老の素揚げ

ちょっとモダンでジャズなんかも流れています
客層も私たちが一番上だったかな
たまには、こんな居酒屋さんで美味しい魚たちの創作料理を♪

ではでは、頂いてきたお料理の一部を!
b0242640_20354847.jpg

桜海老のお造り 頭&尾一輪で焼
b0242640_20361328.jpg

鱒と花わさび
b0242640_2036259.jpg

刺身盛り合わせ
b0242640_2039073.jpg

旬の焼き野菜、黒胡麻よごし
b0242640_20392699.jpg

かわはぎのカルパッチョ
b0242640_20393612.jpg

鯖きずし

b0242640_221890.jpg

ほたるイカの沖漬け 出汁茶漬け
b0242640_2212054.jpg

雲丹みその焼きおにぎり

お腹いっぱい美味しいものを頂いて
こうして毎年元気に親子で富山へ来れること
しみじみ嬉しいね。幸せだね。
と、お店をあとにしました。

おかあさん、ありがとう。


酒菜工房だい
http://www.izakayadai.com/

by maison-de-nao | 2016-05-08 22:13 | おでかけ | Comments(0)