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2016年 06月 30日
篠山☆archipelago


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久々の篠山
ピザを食べに出かけるだけではもったいない
今年オープンされたお店「アーキペラゴ」さんへ

器や暮らしの道具、洋服や本を素敵にしつらえていました

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父は素敵な植物や器のしつらえにカメラを向けて・・
母はいろいろと楽しそうに物色・・
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倉庫だった空間が、解放感ありつつ落ち着いたすてき空間に

店内から見える緑と柔らかく差し込む光が最高に気持ち良かったなぁ

空模様が怪しくなってきた午後
なんとか雨が落ちて来ない事を祈りながら

自然が創りだす幻想美を見に、美山の里へ

by maison-de-nao | 2016-06-30 09:02 | おでかけ | Comments(0)
2016年 06月 29日
篠山☆美味ピザ


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父と母を連れて、篠山&美山の一泊デート☆
お天気に恵まれ、湿度もなく気持ちの良いドライブを楽しみながら・・

父が蕎麦の次に大好きなピザ
以前より、とても気になっていたお店へ・・かなり遅い父の日プレゼント
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くわとモンペ から取った店名「クワモンペ」さんへ
すばらしい環境の中にポツンと現れる
月曜日だと言うのに、続々と車が
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↑マルゲリータ

日向牧場のモッツァレラチーズがたまらない!
初めにいただいた「カプレーゼ」に、声を揃えて「おいしい~♪」
こういう時は、気の合う親子です(笑

このチーズを美味しく頂くためのピザを提供している。と店長は言う

生地も美味しい、ピザがこんなにも軽やかに頂けるなんて・・
いくらでもいけちゃえます
親子3人で食べる量をはるかにオーバーしての完食
スープやサラダもとっても美味☆
ゴルゴンゾーラを合わせた3種チーズのピザも!
パスタもいただきました^^

次回は、燻製モッツァレラのピザを食べたい!!

ご満悦な父と母
お腹いっぱい堪能したあとは・・
篠山に今年オープンしたお洒落空間へ

by maison-de-nao | 2016-06-29 17:27 | おでかけ | Comments(0)
2016年 06月 29日
奈良ホテル☆


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あれから1年

奈良で長年暮らし
美味しいものが大好きだった叔母

近しい人たちと叔母を懐かしみながらいただく

奈良ホテル 花菊にて


偶然にも、その日誕生日だった叔父。
皆でお祝いをしよう! と本館の「ザ・バー」へ移動し
ケーキと珈琲で乾杯☆


賑やかな席となり、叔母も喜んでくれていただろうな・・

by maison-de-nao | 2016-06-29 15:00 | おでかけ | Comments(0)
2016年 06月 26日
ノーマ☆世界を変える料理



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やっと観れた!

「ノーマ・世界を変える料理」

大阪で上映されている期間、間に合わず
京都へ!

コペンハーゲンで店を構え
独創的な料理を作り出すシェフ・レネ レゼビ
世界が注目している

これからも・・きっと

5年後、10年後、
いったいどんな人がどんな料理を創りだし世界を変えるのだろう

そのとき、自分は今と同じように
感動できているかな・・

by maison-de-nao | 2016-06-26 22:05 | おでかけ | Comments(0)
2016年 06月 24日
すてきな出逢い☆時間



すてきな出逢いが
たのしい時間をプレゼントしてくれました♪

出会った1枚の絵
「Kingdom of Green」

作家の野村佳代さん

ギャラリーデレクターの裕美さん

我が家にやってきた絵がどんな風に
溶け込み馴染んでいるか・・
確認しに^^遊びにきてくれました。
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シンプルなお料理をちょこちょこっと並べ一緒に食す
いろんな話がスパイスに
美味しい時間

なぜなんだろう
ずっと知り合いだったような

世代も3人とも異なるのにね

話が深くなり
たのしい時間が刻まれていく

がんばり方
向き合い方
取り組み方

学びも多き時間

またの再会を約束して♪
次回は、ちょっぴりレトロ感を味わいながら遊んじゃお~と言う事に^^

楽しみにがんばろ。


ありがとう。

by maison-de-nao | 2016-06-24 21:27 | その他 | Comments(0)
2016年 06月 24日
Basic春コース11終了☆


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今月は、
人気の焼き菓子のひとつ
英国生まれ「ウィークエンド」と「メープルとピーカンナッツのアイスクリーム」

ブール・ノアゼット(焦がしバター)を作り生地に混ぜ込んでいく
贅沢にバターを使う焼き菓子
でいて、
軽やかでしっとりと、これからの季節でも美味しく楽しめるのは・・
いろいろな工夫が散りばめられているから♪ ですよね。

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美味しいアイスは、いっぱいあるけれど・・
手作りってすべて自分好みに作れちゃうのがすてき。
たとえば、メイプルベースの甘味でも、少し別のものをブレンドすることで
味に広がりが出て、シンプルな中に他にはない味が生まれます。

ベースさえおさえておけば
夏向きにも、冬向きにも、いかようにも・・
やっぱり基本ってだいじですね☆

それでは、また来月基本をご一緒に!




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-06-24 20:41 | basicコース | Comments(0)
2016年 06月 21日
鮎しごと?


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↑火入れ前の鮎たち
まるで泳いでいるよう・・


「美味しいよ!」と聞くと、挑戦せずにはいられない食いしん坊な私

nao*教室の生徒さま
美食家であり
ご家庭でもプロ級のお料理を手作りされているN氏
彼女から、とっても興味津々の鮎料理を伝授いただき挑戦!

水とドライトマトとオリーブオイルでcooking
コトコト3時間

ただ今冷蔵庫で寝かせ中。
4.5日後、旨みがのり美味しくなるとか♪
待ち遠しい

冷蔵庫を開けるたび、見てしまう私(笑


がまん!がまん!

by maison-de-nao | 2016-06-21 22:52 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 06月 20日
梅しごと☆


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今年は、黄熟梅で
「梅干し」&「梅みそ」を作ると決めていた!

初体験です。

なので、少量から(笑

例年は、青梅でいろいろと作っていた私
こんなに黄熟梅の香りがよく癒され、愛おしく感じる色だったなんて・・


「美味しい」の言葉が聞こえてくることを祈りながら
梅しごと

たのしいね。

by maison-de-nao | 2016-06-20 13:35 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 06月 20日
6月saisonレッスン終了☆


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6月saisonレッスン

新茶ではじまり・・
お抹茶のスィーツと夏果実のスイーツ
あたたかい夏ほうじ茶で〆

大変好評いただきすべて終了致しました。

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スペシャルな抹茶パフェ作り
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椿堂の高級抹茶「駒影」を贅沢に使い
夏向けに相性の良いトロピカル素材をブレンド
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それぞれの食感や香りを存分にお楽しみ頂ける手づくりならではの逸品
お持ち帰り分は、各ご家庭で完成を♪
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smart+ sweetsは水羊羹☆
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涼やかで、お口の中もトロピカルでいて優しい口どけ
ゲル化剤によって、本当に食感がかわり、味が変わります。
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これからの季節、活躍してくれるスイーツになったかな♪
元気に美味しくのりきましょうね^^


さぁ!今週はBasicですよ☆お待ちしております!





Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-06-20 13:08 | saison lesson | Comments(0)
2016年 06月 05日
木からはじまる何か・・


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先月
ippo plusで開かれた
『木からはじまるなにか・・』
小山剛 作品展



小山 剛さん

守屋さん
高橋さん

それぞれが作りだしてくれた美の形


我が家に届きました。
(写真画像はippo plusにて)

自然美から湧き出てくる
『優しさ』と『強さ』

・まる・ で包みこんでくれている



そんな 人間になれたら・・

by maison-de-nao | 2016-06-05 21:36 | その他 | Comments(0)