人気ブログランキング |
<   2016年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2016年 08月 30日
9月saisonスィーツ

パウンド型で焼く・・『ベイクドチーズケーキ』


グラハムクラッカーに果実ピューレ
自分好みにベース作りが出来る楽しさ
クリームチーズと合わせて 
さぁ手作りしよ!



b0242640_17415625.jpg

『和梨のヒトサラ』

梨の火入れ方法やマリネ法etc
特徴を学び
香酸柑橘の力も拝借!
美味しくシンプルに和梨スイーツをいただこう
b0242640_17420832.jpg


Maison de Naoお菓子教室
http://www.maison-de-nao.com/





by maison-de-nao | 2016-08-30 18:30 | saison lesson | Comments(0)
2016年 08月 17日
10月イベントのお知らせ『焙茶三味』



b0242640_10135012.jpg


秋へと移りゆく季節
箕面にて
イベントを開催致します

テーマはほうじ茶


昨年、コラボイベントをさせて頂いた武村龍男さん
京都伏見にて茶舗を構え、伏見稲荷大社・大本山東福寺に日本茶を献上
販売のみならず、お茶の魅力を多方面から伝える伝道師
再び箕面へお越し下さり
第2弾となる企画

今回は
箕面にてお店を構え、やさしく美味しいお料理とワインを提供されている
津吉良太さんのお料理も堪能いただきます

お菓子は、わたくし塩谷が担当


ほうじ茶の奥深さを感じながら
素敵な三味をお愉しみください



焙茶三味
ホウジチャサンミ

『飲』

至妙のお点前を頂く静寂なひと時
日本茶講師:京都『椿堂茶舗』武村龍男
http://www.tsubakido.com/

『膳』

創作料理に用いて味わう愉しみ
料理:ワインとお出汁のお店『どじょう』津吉良太
https://www.facebook.com/japonloach/

『菓』
和洋素材合わせの美味あそび
菓子:「Maison de Nao」塩谷直子
http://www.maison-de-nao.com/




開催日
2016年10月14日(金)11:00am-14:00pm
      15日(土)11:00am-14:00pm

参加費

各日 8,000円


開催場所
箕面
Maison de Nao同マンション内15階(特別会場)


ご予約・お問い合わせ
Maison de Nao(シオタニ)
info@maison-de-nao.com
http://www.maison-de-nao.com/contact.html

・・定員数になり次第、受付締切とさせて頂きますことをご了承くださいませ・・


皆さまのお越しを心よりお待ちしております。









by maison-de-nao | 2016-08-17 11:44 | お知らせ | Comments(0)
2016年 08月 12日
秋イベント開催☆お知らせメール

会員の皆様へ

8月12日
『秋イベント開催』メールを一斉送信いたしました


確認が出来ない方は
どうぞご連絡いただけますよう
宜しくお願い申し上げます




Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2016-08-12 08:46 | お知らせ | Comments(0)
2016年 08月 12日
2016basic秋コース☆レッスン内容
2016Autum Basicコース

b0242640_21384047.jpg

9月 レッスン01  シュー生地&アレンジ・シューいろいろ
★レッスン01は、トライアル参加も承ります!


絶対失敗しない生地作り!
焼き上がったプティ・シューで色々アレンジ体験


・課題・
道具 :鍋と木ベラ
材料 :生地作りにおける各材料の温度について
作業 :生地のしぼり方 egg washの仕方と意味

≪お持ち帰り:プティ・シュー≫

・・試食time・・いろいろシュー&紅茶・・



10月 レッスン02  シュー・ア・ラ・クレーム & パリ・ブレスト(シュー菓子)


lesson01での体験を復習&実習!
lesson02ではフードプロセッサー使用で生地作り
人気のシュー菓子を2種類伝授します


・課題・
道具:フードプロセッサー
材料:さとう/カスタードにおける働き
作業:カスタードクリームの詰め方・見せ方いろいろ

≪お持ち帰り:シューア・ラ・クレーム&パリ・ブレスト≫

・・試食time・・シュー菓子&紅茶・・




11月 レッスン03  林檎のタルト & extra sweets

シュクレ生地とブリゼ生地を持ち合わせたタルト生地で
季節の美味しいタルト作り
林檎の加工法で、それぞれ異なる食感や味をお楽しみいただきます

・課題・
道具:のし棒とルーラーの上手な使い方
材料:小麦粉と水分の関係性 チャツネ風林檎加工
作業:フォンサージュ タルト生地の空焼き/美しい焼き上がり体験

≪林檎のタルト各自1ホールお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・林檎のタルト&extra sweets &紅茶・・



12月 レッスン04  苺のシャルロットforクリスマス & extra sweets

ビスキュイ生地と美味ムースで素敵なクリスマスケーキ作り


・課題・
道具:泡だて器とハンドミキサーの使い分け
材料:果実ピューレ・生クリーム・板ゼラチン 粉糖のはたらきについて
作業:板ゼラチンの合わせ方・ピューレとホイップクリームの合わせ方

≪シャルロットケーキを各自1台お持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・クリスマス仕様のプレートデザート仕上げ &紅茶・・



b0242640_22182482.jpg
≪お申込み 8/17日より受付開始予定です≫

※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン参加希望etcありましたらお問い合わせ下さいませ。


◇お問い合わせは下記メール↓までお願い致します。
info@maison-de-nao.com



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2016-08-12 07:58 | basicコース | Comments(0)
2016年 08月 12日
2016年Basic秋コース☆日程
b0242640_9493364.jpg


















Basic class
9月より秋コースを開講予定しております☆
皆様のお越しを、お待ちしております。

..。.2016Autmun Basicコース..。.

autmun 4レッスン/1コース
※各月スィーツレッスン内容は近くHP&ブログにてお知らせ致します。

A-class :火曜午前11時スタート 9/20 . 10/18 . 11/22 . 12/20

B-class :水曜午前11時スタート 9/21 . 10/19 . 11/23 . 12/21

C-class :木曜午前11時スタート 9/22 . 10/20 . 11/24 . 12/22


★初回9月レッスンは、トライアル参加も承ります!
≪コース申込み者で満席の場合は、受講頂けません事をご了承下さいませ≫

1class 3~4名さま

全4レッスン/1コース:22,000円
・・指定口座への前払い全納制・・

入会金:5000円(すでに会員の方は不要)

※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。

※単発レッスン参加・・別日プライベートレッスン参加etc
ご希望がございましたら、どうぞお問い合わせ下さいませ。

≪お申込みは、☆8/17日より受付開始予定です≫

その他の詳細は、後日HP&ブログにてお知らせ致します。



◇お問い合わせは下記メール↓までお願い致します。
info@maison-de-nao.com 



Maison de Naoお菓子教室

                            

by maison-de-nao | 2016-08-12 07:55 | basicコース | Comments(0)
2016年 08月 11日
ゆかたde京都

暑い暑い日
日差しが西へ西へと傾く頃

念願かなって
自身で浴衣を着、友人たちと京都へ
b0242640_18285973.jpg
鴨川沿いにある木屋町の素敵なお店で
しっとり豆腐料理をいただく
b0242640_18344258.jpg
なんか
大人になった気分
b0242640_18350457.jpg
なんか
しとやかになった気分
b0242640_18371003.jpg

大和撫子きぶんを楽しんだ、素敵なひと時でした

きものって良いな。

















by maison-de-nao | 2016-08-11 19:05 | おでかけ | Comments(0)
2016年 08月 11日
9月saisonレッスンのご案内☆

saison class

残暑すずやかに

チーズと和梨
美味しい手作りを楽しもう

『パウンド型を使ってベイクドチーズケーキ』



smart⁺ sweets
『和梨のひと皿』




日時

・9/10(土)13:00pm
・9/11(日)13:00pm
・9/13(火)11:00am
・9/14(水)11:00am
・9/15(木)11:00am
・9/16(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
5,500円


皆さまのお越しをお待ちしております♪
ご予約・お問い合わせ


Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2016-08-11 17:30 | saison lesson | Comments(0)
2016年 08月 10日
9月のお知らせメール☆


会員の皆様へ

本日8月10日
『9月のお知らせメール』を一斉送信させて頂きました

確認が出来ない方は
どうぞご連絡いただけますよう
宜しくお願い申し上げます




Maison de Naoお菓子教室










by maison-de-nao | 2016-08-10 15:44 | お知らせ | Comments(0)
2016年 08月 05日
カフェ創☆

b0242640_15065879.jpg


先月、学生時代からの友人がカフェをOPEN

昭和を思い出す
懐かしい下町の香りがする場所に
和テイストの落ち着きのある、すてき空間がそこにありました


b0242640_14505893.jpg
特製手ごねハンバーグ・ランチ

スシーラ茶園の紅茶

をチョイス!

b0242640_14525656.jpg
友人の「スシーラティー」吉田直子さんと一緒に訪問♪

おいしかった~

たのしかった~

そして
繋がること

嬉しかった



お祝いしに、また行ってきます


古民家カフェとお酒の店『創』
守口市松月町2-4
11:30am-10:00pm
close 月曜日











by maison-de-nao | 2016-08-05 15:38 | おでかけ | Comments(0)