人気ブログランキング |
<   2016年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2016年 10月 26日
11月saisonレッスンのご案内☆


11月saison class


秋が深まる頃・・
いろいろなナッツが収穫を迎え美味しい季節がやってきます!
国産の胡桃を味わうことが出来たら。と願いつつ♪
バタークリームを合わせて


『胡桃たちのケーキ/懐かしのクリームと共に』

smart sweets
『ナッツのキャラメルショコラ』




日時

・11/12(土)13:00pm
・11/13(日)13:00pm
・11/15(火)11:00am
・11/16(水)11:00am
・11/17(木)11:00am
・11/18(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
6,000円


皆さまのお越しをお待ちしております♪
ご予約・お問い合わせ


Maison de Naoお菓子教室








by maison-de-nao | 2016-10-26 08:43 | saison lesson | Comments(0)
2016年 10月 24日
『手』KIYOHARU


b0242640_18092111.jpg

特別企画にてお分け頂いている抹茶


京都で生まれた

宇治抹茶
『手』
KIYOHARU


どれだけの思いを込めて・・どれだけの手をかけて・・
生まれてきたんだろう

封を開けた途端
これが抹茶の香りなのか
と驚くほどの香りが立っていました

誰かの為に点てる おもてなしのいっぷく
まずは
自分自身の為に

作り手の顔を思い浮かべながら
いっぷく頂きます



11月中旬販売予定
TUBAKIDOプロデュース

全国茶品評会 農林水産大臣賞受賞
京都宇治 辻喜代治氏茶園の手摘み茶葉(甜茶)
椿堂 武村龍男氏が吟味し仕上げた宇治抹茶










by maison-de-nao | 2016-10-24 09:22 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 10月 23日
会いに・・

b0242640_10453469.jpg
ずっとラブコールを頂いていた方のところへ

着物に興味を持ったことがきっかけで
出会ったひとりの女性

偶然

必然

大切にしていきたい

b0242640_10525092.jpg




by maison-de-nao | 2016-10-23 10:56 | おでかけ | Comments(0)
2016年 10月 21日
山本農園へ
b0242640_08425665.jpg
あっと言う間に半月が過ぎてしまいました

夏が終わり秋がやってきたと思ったら
長雨が続き、台風もやってくるなど
散々な頃でした
b0242640_08431371.jpg
元気で美味しいものをたくさん作られている無農薬栽培『山本農園』
三田へ

彼の作るお米を初めて食べた時
とても力強さを感じた
こんなにもお米から強さを感じるなんて
b0242640_08432932.jpg
めまぐるしく変化する気候・環境等に、対応を迫られる「手作り」

美味しい

言うのは簡単だけれど

手作り

言うのはそう簡単なものではない
と強く感じた日でもありました
b0242640_08434486.jpg
只今、いろんな子たちの収穫真っ最中!
楽しみだな
b0242640_08440471.jpg

・・お菓子作りでは、お豆さんを使わせて頂いています。






by maison-de-nao | 2016-10-21 08:45 | おでかけ | Comments(0)
2016年 10月 16日
焙茶三味終了いたしました。


『焙茶三味』in箕面
秋晴れの中
二日間に渡る焙茶をテーマにした会が終了致しました
遠方からも、たくさんの方々にお越しいただき
そして
たくさんの笑顔をいただきました
ありがとうございました

『飲』の時間
京都伏見「椿堂」店主 武村さんに
焙茶香る和室で、素敵なお点前を頂きました
お茶にまつわるお話や作法、お道具etc
学びの多い贅沢なひと時に
b0242640_20063952.jpg

b0242640_20061396.jpg
b0242640_20135837.jpg

『膳』の時間
お部屋変わって洋香る空間で
大阪箕面「ワインとお出汁の店・どじょう』津吉さんのお料理を
やさしいお出汁の味と旬の素材が合わさる
穏やかな10品以上の美味料理
「飲」で見せてくれた皆さまの上品なよそいきの笑顔から
いつもの笑顔へ^^?
b0242640_20152064.jpg
b0242640_20271911.jpg
メインのお料理
ロールキャベツのパイ包焼
椿堂の焙茶3種を使用したオリジナル・デミグラスソース
お料理に合わせた焙茶を武村さんにご用意頂き
共に楽しむ和やかな時間が流れました
b0242640_20335194.jpg
そして
『菓』の時間
大阪箕面「Maison de Nao」塩谷が用意した
焙茶使用のスィーツたち

お口の中をスィーツに切り替えて頂くべく「アイスもなか」
b0242640_20370004.jpg
b0242640_20325287.jpg
メインのケーキ
焙茶×南瓜の美味あそび
そして
武村さんより焙茶×ハーブのアレンジティーを淹れていただきました
相性抜群と
皆さんの笑顔は頂点に
b0242640_20332867.jpg
b0242640_20531784.jpg
b0242640_20533697.jpg
津吉さん、りえさん、塩谷、武村さん

参加頂いた皆さまから
心に響くお言葉をたくさん頂き
焙茶から広がるひと時を一緒に楽しく過ごして頂けたことをとても幸せに思います
本当に有難うございました

またいつかお会い出来ます事を祈っています

最後に
武村さん、津吉さん、りえさん
素敵な「美味しい時間」をつくって下さり有難うございました
三味となり1つの形に出来たこと
心より感謝致します


協力
生花/花あそび春音 DM作成/マバタキ 写真/参加者の皆様より
その他、たくさんの友人に力をお借りしました
ありがとう

塩谷直子













by maison-de-nao | 2016-10-16 21:39 | お知らせ | Comments(0)
2016年 10月 13日
長野の秋が我が家へ
b0242640_11563314.jpg
いよいよ明日と明後日
「焙茶三味」イベント

連日バタバタと準備をしている中

昨夜・・
お世話になっている長野の方より
素敵な秋が届きました

長野の小谷温泉よりも更に山奥で
たわわに実る『サルナシ』
和製キウイ

箱を開けたとたん
爽やかな甘い香りが、ふわ~っと

すぐにパクっと頂く(笑
b0242640_11565407.jpg
こんなにちっちゃいのに
ちゃんと美味しいキウイの味がする
なんて瑞々しくって美味なんだろう


「今にも熊が出そうですぐに帰ってきました^^」

ちょっぴり笑いまでつけてくれて

思いもよらなかった嬉しいサプライズ
元気をもらいました

ありがとう

さぁ!がんばろ。













by maison-de-nao | 2016-10-13 12:02 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 10月 07日
焙茶三味☆お知らせ

b0242640_18341856.jpg



焙茶三味
10月15日(土)11時

キャンセルが出ました!
残席2名さまとなります。
満席となりました。
ありがとうございました。


焙茶をテーマに、味わう暮らしをご一緒に
愉しみませんか
http://naosweets.exblog.jp/26115147/


ご予約・お問い合わせ
Maison de Nao(シオタニ)
info@maison-de-nao.com
http://www.maison-de-nao.com/contact.html




by maison-de-nao | 2016-10-07 22:04 | お知らせ | Comments(0)
2016年 10月 07日
10月saisonレッスン終了☆

10月
saisonレッスンが終了しました

丁寧に香りと旨みを抽出することから始まる
ほうじ茶のコンフィチュール作り
b0242640_18120842.jpg
舌の上で溶けてお茶の香りがお口のなかで広がる
皆さんに大変好評頂けて良かったです♪
b0242640_18123764.jpg
b0242640_18130302.jpg
b0242640_18131808.jpg
b0242640_18132837.jpg
かぼちゃ感たっぷりな蒸し焼きプリン

砂糖入ってないですよね!?
と必ず言われる南瓜のスープ
丁寧にじっくりと甘みをだしていく調理法により
シンプルなのに甘さとコクが生まれる逸品
お供には、美味しい魔法がかかる
話題のトースターで焼いたパンと一緒に(笑

来月は、リッチな晩秋ケーキをお楽しみに♪

有難うございました


Maison de Naoお菓子教室



by maison-de-nao | 2016-10-07 18:22 | saison lesson | Comments(0)
2016年 10月 06日
11月のお知らせメール☆



会員の皆様へ

本日10月6日
『11月のお知らせメール』を一斉送信させて頂きました

確認が出来ない方は
どうぞご連絡いただけますよう
宜しくお願い申し上げます




Maison de Naoお菓子教室


by maison-de-nao | 2016-10-06 09:47 | お知らせ | Comments(0)