人気ブログランキング |
<   2016年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2016年 11月 26日
12月クリスマス・レッスンスィーツ紹介☆02


12月クリスマスレッスン
sweets


『newりんごのタルト』

林檎を存分に楽しもう
大人なタルト
ワインやシャンパンと楽しむも美味
b0242640_12371921.jpg

with

『カモミール×ほうじ茶のスィーツ』

smart⁺sweets
『動物性不使用のサブレ&クリームのケーキ』


『柚子と柿のデザート』




Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2016-11-26 13:18 | saison lesson | Comments(0)
2016年 11月 25日
12月クリスマス・レッスンスィーツ紹介☆01

12月クリスマスレッスン
sweets


『柚子と柿のデザート』

香り豊かなシロップ作り
そこから始まるデザート!
b0242640_18355632.jpg



with

『newりんごのタルト』

『カモミール×ほうじ茶のスィーツ』

smart⁺sweets
『動物性不使用のサブレ&クリームのケーキ』



Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2016-11-25 18:50 | saison lesson | Comments(0)
2016年 11月 22日
秋の新生姜

b0242640_22034938.jpg
新生姜の旬は秋だった


ずっと春・初夏だと

それらはハウス栽培

本来の旬である今は
いろいろな事情があり店頭に並ぶことがないらしい
なんか悲しいね

かなりの食ツウの方より頂きました

知れたこと
食せたこと

とても嬉しい

そして
さっそく林檎にたっぷり合わせて
アップルジンジャー・コンフィチュールを!
瑞々しくアクもなく爽やか
美味しい

12月レッスンで使わせて頂きます

しあわせ














by maison-de-nao | 2016-11-22 22:07 | 材料・素材 | Comments(0)
2016年 11月 21日
Basic単発☆参加募集のお知らせ

今週はbasicレッスン☆美味しく楽しみましょう!

Basicコース12月
単発参加募集のお知らせです!
ご希望の方はどうぞご予約・お問い合わせくださいませ
b0242640_2343065.jpg
・・TOPデコレーションは写真画像↑と多少異なります・・


12月22日(木)11:00am
Basic cours

『苺のシャルロットケーキforクリスマス』

extra sweets

単発受講料:6,000yen




ビスキュイ生地と美味ムースで素敵なクリスマスケーキを作りましょう☆

・課題・
道具:泡立て器とハンドミキサーの使い分け  
材料:果実ピューレ・生クリーム・板ゼラチン 粉糖のはたらきについて(ビスキュイ生地編)
作業:板ゼラチンの合わせ方・ピューレとホイップクリームの合わせ方

≪苺のシャルロットケーキ:お一人1台ずつ仕上げ、お持ち帰り頂きます≫




皆さまのお越しをお待ちしております♪
ご予約・お問い合わせ


Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2016-11-21 22:56 | basicコース | Comments(0)
2016年 11月 21日
11月saisonレッスン終了☆


香ばしい香りと優しい味わい
とても好評頂きました!
b0242640_22090080.jpg
胡桃をはじめ
ナッツたちの香りを十分に引き出すことから

b0242640_22095875.jpg
生地にも

b0242640_22135230.jpg
バタークリームにも
たっぷりな胡桃たち
そして
白餡を加えることでとても優しい味わいに
口当たりもどこかマロンのような
作り手にしかわからない!?
大胆なかくし味

b0242640_22290383.jpg
クラムにもひと手間かけて香りよく

b0242640_22142886.jpg
ナッツとお豆さんのキャラメルショコラ
年末年始に向けて
時間も材料も無駄なく作ることが出来る方法を


さぁ!来月はクリスマスレッスン☆
お待ちしております


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2016-11-21 22:43 | saison lesson | Comments(0)
2016年 11月 18日
ラトリエ・ドゥ・ノト

海と山
美味しい恵みの宝庫
輪島

わずか二日間の滞在ではありましたが
本当に美味ものがたくさんあり
無いものが無い!
と強く感じた地 輪島
美食天国


唸らせてくれたお店の1つ

フランス料理
ラトリエ・ドゥ・ノト
b0242640_12194075.jpg
b0242640_12204810.jpg
b0242640_12200308.jpg
b0242640_12202157.jpg

伺った数日前に解禁となった蟹
そして
この時期だけ頂ける『香箱蟹』
こちらを余すところなく使って頂く
香箱蟹リゾット
蔦屋さんの漆器に盛り付けられてやってきた
蓋を開けた時の香りが今でも忘れらず

絶品!!以外の言葉が見つかりません


b0242640_12210003.jpg
b0242640_12211136.jpg
いったい、ほっぺの落ちるお料理が何皿出てきたのだろう
地野菜をふんだんに使い
地の魚を贅沢に使い
知らなかった能登牛に魅せられて

素材たちの味を見事なまでに、美味な能登フレンチに

いくらでも頂けます

そして
また頂きたくなります

かならず


b0242640_15404359.jpg
蔦屋さんとの縁を繋いで下さったnao*教室の生徒さま/浜田さん

輪島塗漆器店 蔦屋/大工佳子さん

幸せ時間

有難うございました

来年・早春
大阪でお待ちしております













by maison-de-nao | 2016-11-18 16:05 | お料理 | Comments(0)
2016年 11月 14日
12月クリスマス・レッスンのご案内☆

2016年もあとわずかとなりました

走り過ぎ去ることなく、ひと時でもゆっくりと
1年を振り返りながら

美味しい手作り時間を皆さんとご一緒できればと
願いながら


Christmas Lesson 2016

Maison de Nao



・・sweets course・・

『柚子と果実のグラスデザート』

『カモミール×ほうじ茶 スィーツ』

『new林檎のタルト』

『smart⁺ sweets』


日時

・12/10(土)13:00pm
・12/11(日)13:00pm
・12/13(火)11:00am
・12/14(水)11:00am
・12/15(木)11:00am
・12/16(金)11:00am


定員数 
各日4名さま


所要時間
約3時間


受講料
6,000円


お持ち帰り菓子:new林檎のタルト(別途料金&要予約)


皆さまのお越しをお待ちしております♪
ご予約・お問い合わせ






Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2016-11-14 10:48 | お知らせ | Comments(0)
2016年 11月 12日
大切に..愉しみたい


能登で出会った子たち

けさ、我が家へ



b0242640_21341860.jpg


b0242640_21342670.jpg


Gallery 舟あそび(珠洲)
輪島塗漆器店 蔦屋(輪島)









by maison-de-nao | 2016-11-12 22:11 | その他 | Comments(0)
2016年 11月 10日
輪島へ☆蔦屋
b0242640_16383611.jpg

みぞれ交じりの秋空 能登半島
輪島へ

『ほんもの』

学びに


万延元年(1860)創業
(有)輪島塗漆器店
蔦屋

ご縁をいただき

来春
Maison de Naoにて
蔦屋さんと素敵なコラボレーション企画を実施予定しております

うるし×洋菓子
plus
light meal



日本の伝統工芸のひとつ輪島塗

日々の暮らしの中で
もっと楽しみたい

更なる美味しいを感じるために

見る
触れる
使う
そして・・知る


詳細につきましては、また
こちらのブログ及びfacebookにてご報告させて頂きます。

Maison de Nao
塩谷直子












by maison-de-nao | 2016-11-10 16:59 | 特別レッスン | Comments(0)
2016年 11月 05日
12月のお知らせメール☆


会員の皆様へ

本日11月5日
『12月のお知らせメール』を一斉送信させて頂きました

確認が出来ない方は
どうぞご連絡いただけますよう
宜しくお願い申し上げます




Maison de Naoお菓子教室


by maison-de-nao | 2016-11-05 10:50 | お知らせ | Comments(0)