<   2017年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2017年 12月 31日
良いお年を。

b0242640_11471107.jpg
大晦日

今年一年を振り返りながら

素敵な出逢い
嬉しい再会
新たな経験
・・・
たくさんの方へ感謝の気持ちと
くる年への祈りを込めて

お節作り


さぁ
お義父さんのところへ

お着物を持って行ってきます。


美味しい笑顔で迎えられますように♪



今年も有難うございました。
心より感謝致します。

直子





by maison-de-nao | 2017-12-31 11:58 | その他
2017年 12月 24日
クリスマス・イブ☆

b0242640_22484937.jpg

今年のギフト菓子やクリスマスケーキ等
すべてお届け、配送させて頂きました。
有難うございます。

12月はいつも、バタバタとなってしまい
いつか、のんびりクリスマスを楽しみたいなぁ♪
と心が動くこと・・毎年(笑

けれど
お召し上がり頂いた方や
送り主の方から
最高に嬉しいお言葉をプレゼントして頂けて
辞められません。
肩こりも、腰痛も飛んで行きます(笑

来年もまた頑張らせて頂きます!ってね。

Merry Christmas☆
b0242640_22485832.jpg

b0242640_22490828.jpg


by maison-de-nao | 2017-12-24 23:13 | ギフト菓子 | Comments(0)
2017年 12月 18日
12月saisonクリスマスレッスン☆終了

今年も無事、クリスマスレッスンを終えて
すべてのレッスンが終了致しました。
ありがとうございました。

b0242640_11020211.jpg
今年は、金柑&文旦☆
冬の柑橘をクリスマスらしく
ちょこっと手を加えておいしく頂く
心も体も温かくなる手作り時間
b0242640_11023531.jpg
b0242640_11032474.jpg
b0242640_11102705.jpg

b0242640_11031544.jpg
b0242640_11034483.jpg
b0242640_18234890.jpg
b0242640_11011613.jpg
(↑生徒さまより届いた素敵な写真☆お借りして♪)

長くお付き合い頂ける
素敵な出逢いや再会をプレゼントしてくれる
お菓子教室
皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

最終日のあとは、一人ちょっぴりウルっときちゃう・・

そして、くる年も頑張るぞー!
楽しみ&エネルギーへと変わる。


2018年も、どうぞ宜しくお願い致します♪

いっぱい

ありがとうございました。

Maison de Nao
(メゾン・ド・ナオ)
塩谷直子












by maison-de-nao | 2017-12-18 11:57 | saison lesson | Comments(0)
2017年 12月 10日
2017年12月basicレッスン終了


b0242640_20134545.jpg

おいしいコツを基本から学ぶ、たのしい時間
12月レッスンが終了致しました。


「ロールケーキ」
先月と同じ基本の4つの材料
違う配合で
高温・短時間で焼き上げて
ふわふわのスポンジに!

ふわふわをキープし
ころころロールできるコツ
おいしく・美しく完成する為のいろいろ
皆さん、しっかりインプット^^


「ブランマンジェ」
シンプルだからお好みの味を見つけやすい
皆さん、それぞれの配合を見つけて
ぜひ楽しんでくださいね♪

手作りのグラノーラも好評
来年、いちから一緒に手作りしましょう^^


今年は、basic classの実施が数回のみとなり
ご迷惑をお掛け致しました。
2018年は2月から実施予定をしております。
また皆さんと、基本を楽しく学ぶ時間をご一緒できますよう
準備をして、お待ちしております。
どうぞ宜しくお願い致します。

何かご質問などなどございましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。


有難うございました。






by maison-de-nao | 2017-12-10 20:17 | basicコース | Comments(0)
2017年 12月 05日
12月レッスン・スタート☆basic

さぁ!明日から12月レッスンのスタートです♪


「ロールケーキ」
ふわふわスポンジを焼いて
ふんわり優しく
ころころ巻いて


「ブランマンジェ」
真っ白なぷりんに赤い苺
大人のソースとグラノーラで

b0242640_11591572.jpg
b0242640_11592404.jpg
basic class
12月6-8日まで





by maison-de-nao | 2017-12-05 12:35 | basicコース | Comments(0)
2017年 12月 05日
マイヤーレモン

b0242640_12090594.jpg
お世話になっているお花屋さんの前庭で実ったレモンたち

店主より
「おいしいジャムを作って!」
と仰せつかまつりました^^

b0242640_12084900.jpg
果汁がしたたる捥ぎ立てレモン
毎年いただく、貴重な奈良の蜂蜜をブレンドし
お砂糖と一緒に煮る♪

おいしい

砂糖の種を変えて2タイプに!
味わいが異なり

楽しい

店主の好みはいかに(笑
お客様に喜んで頂けます様に◎
b0242640_12084422.jpg


by maison-de-nao | 2017-12-05 12:27 | その他 | Comments(0)