人気ブログランキング |
<   2018年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2018年 02月 28日
仕込み!
b0242640_18564065.jpg
b0242640_18484645.jpg
「はるか」に続き
「ネーブル」も到着!

ジャム作り
ピール作り
ピューレの試作

同時進行で3種を仕込む

部屋中に広がる柑橘の良い香り♪

間違えないように
慎重に作業が続くのでした(笑

ファイト!










by maison-de-nao | 2018-02-28 19:26 | 材料・素材 | Comments(0)
2018年 02月 28日
カフェ・スィーツ


b0242640_18432858.jpg
友人が営む素敵なお店
・・カフェとお酒のお店「創」・・

オーナー手作りのスィーツが
少しずつ登場しています♪

先日
リクエスト頂いたスィーツたちを
しっかりと伝授

カフェ用・・いろいろなことを考慮し完成へ


お客様の笑顔が広がります様に♪





by maison-de-nao | 2018-02-28 19:16 | 特別レッスン | Comments(0)
2018年 02月 21日
ムッキーちゃん
b0242640_12395143.jpg
先日、生徒さんから頂いた
とっても優れた「ムッキーちゃん 」

柑橘類の皮むき器

外皮は白い方で
さっと切り込みが入り
さくさくむけちゃう!

薄皮はオレンジ色の方で
切り込みが入り
パカってむけちゃいます。

只今、愛媛より「はるか」が届き
ジャム作りの真っ最中!

毎年、ペティーナイフ1本でこの下処理をし
かなり時間がかかり
めげそうになっていた私

ムッキーちゃんを迎え
楽しくなってる私でした。

Tさん、感謝◎







by maison-de-nao | 2018-02-21 12:49 | いただきもの | Comments(0)
2018年 02月 21日
2月セゾンクラス・レッスン終了。

b0242640_11455646.jpg

先週・・レッスンが終了しました。

b0242640_11461033.jpg
重くならないクグロフ生地
スパイスも合わせて
2種類の生地でマーブルに!

b0242640_11462840.jpg
軽やかなクッキー
アニスシードを混ぜ込んで

型を変えると・・

絞り口を変えると・・

シンプルなお菓子たちがお洒落を楽しんでいるように見えてくる

焼き上がったクグロフは皆さん各自ラッピンングをしてお持ち帰り♪

b0242640_11530046.jpg
お茶の時間の写真が撮れておらず 涙。
温かいりんごのお飲み物も一緒に頂き
おいしいトークで連日、盛り上がりました♪


来月は、長年お世話になっている農家さんと言うより研究家^^が育てている
おいしいネーブルが愛媛中島よりやってきます!
おいしく加工をして
お菓子作りをお楽しみいただきます♪



Maison de Naoお菓子教室








by maison-de-nao | 2018-02-21 12:25 | saison lesson | Comments(0)
2018年 02月 14日
バレンタイン☆
b0242640_20202728.jpg
大人のキャラメル・ショコラ

Maison de No定番キャラメル

気持ちを込めて贈る
valentine's day

やわらかな食感
お口の中でとろ~ん♪
カカオのコクと苦みが広がる

甘い気持ちが届きます様に♡
b0242640_10080310.jpg
b0242640_20201902.jpg



by maison-de-nao | 2018-02-14 20:27 | ギフト菓子 | Comments(0)
2018年 02月 10日
ワーク・ショップ「オレンジピール」


愛媛県中島・減農薬ネーブル

オレンジピール作り

2018年3月7日(水)・8日(木)
午前11時開始
定員数:各日4名さま

所要時間:約3時間

実習後は、オレンジピール菓子と軽食をお楽しみ頂きます。

お持ち帰り:オレンジピール(袋詰めお渡し)

参加費:1レッスン/5,500円



加工品を作る時は、より香り高く酸味もある
ちょっぴり早い時期がベスト!
柔らかな皮・実・果汁まろごと使って作るオレンジピール
市販のものより柔らかく、いろんなお菓子作りに活躍
お菓子教室でも人気のオレンジピールです。




Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-02-10 10:12 | お知らせ | Comments(0)
2018年 02月 10日
3月のお知らせ

photo 2016


3月saison class

オレンジたちの季節到来!

愛媛県中島で丹精込めて作られている減農薬ネーブル
今年は、オレンジのピューレを作って
お菓子作りをお楽しみ頂きます。

・オレンジピューレ作り・
・オレンジピューレ使いのお菓子たち・

日時
2018年
3月13日(火)・14日(水)・15日(木)・16日(金)
11:00am~

3月17日(土)・18日(日) 
13:00am~

定員数:各日4名さま

所要時間:約3時間

参加費:1レッスン/6,000円




by maison-de-nao | 2018-02-10 10:11 | saison lesson | Comments(0)
2018年 02月 01日
仕出し弁当食べ比べの会!

b0242640_11194582.jpg
1月末日

食いしん坊が集まり
北摂人気の仕出し弁当を全6種類の食べ比べの会実施

仕出し弁当専門店 乃むら(箕面)
日本料理店 旬菜山崎(吹田)
b0242640_11195031.jpg
特徴もわかり、どちらもGOOD!
種類豊富なおいしいお料理たちがいっぱい・・いったい何種類入っているのだろう
お値段以上のすばらしさ
皆で感動

詰め合わせ方はじめ、お勉強になることいっぱい
早くも来年のお節のお話が^^
b0242640_11200277.jpg
かぶのスープ・柚子香り
b0242640_11201138.jpg
紅梅

お腹いっぱいなはずのに^^;
デザートの時間へとつづく
b0242640_11201852.jpg
葛湯・ショコラ風味
b0242640_11202647.jpg
レモンと柚子のケーキ
b0242640_11203746.jpg
おもたせで頂いた和菓子たち

そして
どれだけのお茶を頂いたことでしょう

たくさん食べて
たくさんお喋りして
たくさん笑って・・お腹がよじれる程に。

最後は
これだけ食し、どうしよう・・
と、笑って悩む女子たちでした。

毎日の「食」に活かしてまいりましょう♪

お疲れさまでした◎
b0242640_11204524.jpg


by maison-de-nao | 2018-02-01 12:06 | グルメ会 | Comments(2)