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2018年 03月 29日
お祝いに。


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父の誕生日のお祝いに
大阪城の満開の桜を見上げながら
大阪迎賓館レストランへ
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コースの〆は・・
桜と苺のデセール
とっても楽しいデザート◎
桜の枝に見立てた菓子も美味
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誰よりも食べて飲んで^^たくさん頂いていた父
来年も、元気においしい時間でお祝い出来ます様に♪
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帰りは、今月オープンした「中之島香雪美術館」に寄り
朝日新聞社の創業者である村山龍平さんの収集した茶道具をはじめとした
古い時代の美術品を拝見し
父も母も喜んでくれた
とてもたのしい1日に◎

さぁ、今週末は義父さんのお祝い♪








by maison-de-nao | 2018-03-29 12:01 | おでかけ | Comments(0)
2018年 03月 24日
4月セゾンクラス・お菓子のご紹介



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春の代名詞
「いちご」 と 「桜」

おいしい手作りで頂きましょう♪

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「葉桜のババロアケーキ」
さくらの葉塩漬けを使ったババロア

苺と餡のコラボレーション

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「苺のクリームソーダ」
苺の綺麗な色をシロップに封じ込めて。

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苺のシロップとピュレ―作りを!


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-03-24 11:23 | saison lesson | Comments(0)
2018年 03月 19日
3月セゾンクラス・レッスン終了。
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爽やかに
ネーブル尽しのレッスンが終了いたしました!

セゾンクラスでは、ネーブルを丸ごと使ったピューレを作り
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今回は、ホワイトチョコを合わせて
焼き菓子に、グラスデザートに☆
ストレートでは
お肉との相性も良くカナッペ使いにもバリエーション豊かに活躍!
でした。
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焼き菓子と一緒にお持ち帰り頂いた
ネーブルのピューレ
いろんなアレンジで楽しんで頂けます様に♪

ありがとうございました。



Maison de Naoお菓子教室





by maison-de-nao | 2018-03-19 00:01 | saison lesson | Comments(0)
2018年 03月 13日
春風ジャム


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マーマレードが苦手だった私


愛媛県中島の「はるか」と出会い
作ってみよう♪と思い
作りはじめて10年


春が来るのを待ち
春風のような…ジャムを作る

より、おいしい
を感じたくて、毎年実験もしてしまう。

楽しみのひとつ。

おいしい春が届きますように♪







by maison-de-nao | 2018-03-13 15:24 | ギフト菓子 | Comments(0)
2018年 03月 12日
2018年ベーシック・コース春☆レッスン内容

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..。.2018ベーシック・春コース..。.
レッスン内容


4月 レッスン01
「ミニ・ロールケーキ」 & 「苺のメレンゲ菓子」


・課題・
道具 :ハンドミキサーの使い方・絞り袋&口金
材料 :さとう(卵白との合わせ方)
作業 :別立て法・ビスキュイ生地の作り方 パイピング(絞り)

≪お持ち帰り:ミニ・ロールケーキ≫

・・試食time・・プレートデザート仕上げ&紅茶・・

人気不動のロールケーキ、1カットずつ作るビギナーさんにお薦めな作り方
さとうの働きを学びキメの整ったメレンゲ作り、美味しい生地作りをマスターしましょう!
パイピングもね!


5月 レッスン02 
「サブレ・ナンテ&アレンジ・サブレ」 & 「珈琲ゼリー」

・課題・
道具:のし棒の使い方・ハンドミキサーと手
材料:バターの扱い方・・バターの扱いで生地の上がりに違いが出る! 板ゼラチン
作業:サブラージュ法・クッキー生地の扱い方(のし方・型抜き)

≪サブレ・ナンテ:ラッピングをしてお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・プレートデザート仕上げ&紅茶・・

サブレ生地をマスター☆目指せ!さくさくクッキー
板ゼラチンの特徴を知り美味しいゼリー作り



6月 レッスン03  
「マドレーヌ」 & 「アイスクリーム」

・課題・
道具:ハンドミキサー
材料:バター(溶かしバター)・たまご
作業:生地とバターの上手な合せ方 なめらかなカスタードソース作り

≪マドレーヌ:ラッピングをしてお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・プレートデザート仕上げ&紅茶・・

温度を少し意識し、なめらかな生地作りを!しっとりマドレーヌ。
アイスクリームのベースとなるソースをマスター!



7月 レッスン04  
「プリン・ア・ラ・モード」 & 「ランクドシャ―」

・課題・
道具:ハンドミキサー・絞り袋&口金
材料:たまご・さとう
作業:卵液・蒸し焼き カラメルソース 卵白生地の扱い方


≪プリンをお持ち帰り頂きます≫

・・試食time・・果実と合わせてプリン・ア・ラ・モード&紅茶・・

なめらかな卵液の作り方と温度!お好みのカラメルソースを作ろう!
レッスン01の復習・絞り袋の扱い方

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お待たせしました!
2018年春よりベーシック・クラスを再開致します☆

材料のこと・・お道具のこと・・
わからないことを1つ1つクリアしながら
基本作業をマスターしていきましょう!
きっと・・今までとは違うスィーツに出会え
お菓子作りの一歩が素敵なものに☆

初心者の皆さん!
すでにお勉強中の皆さんも!
セゾンクラスと併用してご参加いただくのも大歓迎♪
『基本』の大切さを一緒に学びましょう☆

春コース:全4回(月1回レッスン)

1class 3~4名さま

全4レッスン/1コース:22,000円
・・指定口座への前払い全納制・・

入会金:5000円(すでに会員の方は不要)


■お申込み&お問い合わせ
お申込み先(e-mail ):info@maison-de-nao.com
件名「ベーシック・コース参加希望」or 「ベーシック・コースの問い合わせ」
明記の上
・お名前・ご住所・お電話番号・メールアドレス・ご希望クラス
以上、お送りくださいませ。


Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2018-03-12 11:30 | basicコース | Comments(0)
2018年 03月 12日
2018年ベーシック・コース春☆スケジュール

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お待たせしました!
2018年春よりベーシック・クラスを再開致します☆

材料のこと・・お道具のこと・・
わからないことを1つ1つクリアしながら
基本作業をマスターしていきましょう!
きっと・・今までとは違うスィーツに出会え
お菓子作りの一歩が素敵なものに☆

初心者の皆さん!
すでにお勉強中の皆さんも!
セゾンクラスと併用してご参加いただくのも大歓迎♪
『基本』の大切さを一緒に学びましょう☆

..。.2018ベーシック・春コース..。.

春コース:全4回(月1回レッスン)

■Aクラス(木曜日)午前11時スタート
 4月5日. 5月10日. 6月7日. 7月5日


■Bクラス(金曜日)午前11時スタート
4月6日. 5月11日. 6月8日. 7月6日


1class 3~4名さま

春コース:22,000円
・・指定口座への前払い全納制・・

入会金:5000円(すでに会員の方は不要)

※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン参加希望etcございましたら、どうぞお問い合わせ下さいませ。

レッスン内容詳細は、近くブログにてお知らせ致します。


■お申込み&お問い合わせ
お申込み先(e-mail アドレス):info@maison-de-nao.com
件名「ベーシック・コース参加希望」or 「ベーシック・コースの問い合わせ」
明記の上
・お名前・ご住所・お電話番号・メールアドレス・ご希望クラス
以上をお送りくださいませ。


Maison de Naoお菓子教室

                     


by maison-de-nao | 2018-03-12 11:27 | basicコース | Comments(0)
2018年 03月 09日
オレンジピール作り☆終了
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ネーブルの下処理からはじまり
部屋中に広がる爽やかな香りと共に
たのしい「オレンジピール作り」2日間が終了致しました。

はじめての方や
もう一度!の方々
手作り大好き女子が集まる時間
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ピール作りのあとは・・

ティータイムを楽しむべくメニューを一緒に手作り☆

ピール入りスコーン
オレンジピール・チョコ
うすい豆と新じゃがの温かいスープ
菜の花とホタルイカとオレンジのサラダ(粒マスタード和え)
クリームチーズとピール・アニスの香り付・・カナッペ
野菜くずのピューレ・たらこのせ・・カナッペ

お腹いっぱいに^^
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毎年手作りすると
その年のオレンジたちの状態が良くわかり
味の違いや出来栄えが楽しくなってくる

来年はどんなのが出来上がるかな?ってね^^

参加頂いた皆さん
お疲れさまでした◎









by maison-de-nao | 2018-03-09 14:35 | 特別レッスン | Comments(0)
2018年 03月 05日
3月セゾンクラス・お菓子のご紹介


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「まるごとオレンジピューレ作り」

外皮・薄皮・実・果汁
すべてを使って
酸味苦みをまるごとピューレに!

春のスィーツ

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パウンドケーキの中にかくれんぼ



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相性の良いクリームにグラノーラ
香ばしさもプラスして
とびきり美味しいグラスデザートを♪




Maison de Naoお菓子教室



by maison-de-nao | 2018-03-05 14:41 | saison lesson | Comments(0)
2018年 03月 01日
オレンジ香る・さくさくスコーン

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いろんなタイプがあるスコーン

Maison de Naoで人気の定番は
昔ながらの英国スコーン

今回は、手作りのオレンジピールとシロップを混ぜ込み
少しさくさく感もUP
やっぱり塩はちょこっときかせて!

焼き立ても、冷めても美味なひと品。


3月7日&8日
特別レッスン「オレンジピール作り」
にて、ご紹介いたします。



Maison de Naoお菓子教室







by maison-de-nao | 2018-03-01 13:13 | 特別レッスン | Comments(0)