<   2018年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2018年 04月 23日
5月セゾンクラス・お菓子のご紹介

新茶の季節がやってくる!

今年も甘くやさしい煎茶を
手作り菓子と共に楽しみましょう。


まずは・・
ウエルカム・ドリンク、温かい新茶を♪

b0242640_11233253.jpg
「グレープフルーツの焼きタルト」
爽やかな酸味と香ばしさ

煎茶にハーブをブレンドし相性よくお楽しみ頂きます。



b0242640_14582973.jpg

「煎茶の豆乳ぷりん・ゼリーがけ」

ほのかに染まる葉色のぷりん
やさしい茶の苦みとハーブの香りが心地いい
新緑の季節に◎




Maison de Naoお菓子教室






by maison-de-nao | 2018-04-23 15:10 | saison lesson | Comments(0)
2018年 04月 17日
初体験の薯蕷饅頭作り

b0242640_20275064.jpg
御菓子丸 in ippo plus


餡を焚き
生地を作る

洋菓子作りとは異なるお道具の音

手の感覚を大切に
手で包み、形をつくり、蒸す

出来立てを味わえる幸せ
b0242640_20275699.jpg

翌朝、レッスン準備前
心おちつかせ
お抹茶を点てて味わう

時間と共に、触感・食感の違いが出てくるお饅頭
たまらない

はまりそうで怖い(笑


学べてよかった◎







by maison-de-nao | 2018-04-17 09:23 | お勉強 | Comments(0)
2018年 04月 15日
4月セゾンクラス・レッスン終了
b0242640_20161926.jpg
色鮮やかに・・
春いちごでシロップ&ピューレ作り
ジャムとは別もの。

お菓子作りに大活躍!

今だから楽しめるおいしい味

贅沢に、無駄なく、頂いちゃお◎


とても簡単においしく作れちゃう「ミルクジェラート」&「苺シロップ」
苺のクリームソーダに仕上げて皆さんにご賞味いただくと
想像以上の反響♪
どこまでも簡単で、シンプルに!
今、求められている手作り。
ですね。


5月は新茶で楽しむお菓子作り☆
どうぞお楽しみに♪


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-04-15 21:00 | saison lesson | Comments(0)
2018年 04月 15日
ベーシックコース春☆4月レッスン終了
b0242640_17073291.jpg
4月から再開したベーシッククラス

初回のテーマは
卵白とさとうの関係

別立て法・ビスキュイ生地を焼いて
1カットずつ作るロールケーキをマスター

スイスメレンゲの焼き菓子

卵白(メレンゲ)の上手な立て方や扱い方
絞る袋&口金の使い方・コツ
それぞれのさとうの働きについて
たっぷり学べるレッスンでした!

「知る」ことで確実に作り方に変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・がく
「喜・素・美・楽」


んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!



5月は10&11日実施
サブレ・ナンテ(クッキー)&アレンジ・サブレ
珈琲ゼリー

テーマは、バターと薄力粉
さくさくのクッキー生地をマスター!






by maison-de-nao | 2018-04-15 20:15 | basicコース | Comments(0)