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2018年 05月 31日
6月セゾンクラス・お菓子のご案内


梅雨入りの6月

旬の果実をよりおいしく
爽やかに手作りを楽しむ時間◎

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「メロンのショートケーキ・ジャスミンの香り」

メロンに合うスポンジとクリーム

軽やかに
涼やかに


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「マンゴーのデザート・スープ」

トロピカルな冷たいスープ
柑橘を合わせて
変化する楽しさと美味しさ







by maison-de-nao | 2018-05-31 09:01 | saison lesson | Comments(0)
2018年 05月 23日
5月セゾンレッスン終了☆

新茶(煎茶)をゆっくりと楽しんで頂くことから始まり

煎茶と共に爽やかに楽しむレッスン!終了いたしました。

抹茶も良いけれど、煎茶もね!が合言葉(笑
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煎茶×ハーブ
メロンとキウイ
同系色でより爽やかに。
煎茶豆乳ぷりん
(苦手な方はパイナップルに変更しました^^)

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煎茶にハーブを合わせることで、洋菓子との相性もとてもよくなる
レモングラス&レモン皮
温かいのに香り効果でとっても爽やかなお茶◎
大好評!
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ジューシーで香ばしいタルトはこれからの季節に是非♪



6月はメロンとマンゴーでスィーツ作り☆
どうぞお楽しみに♪


Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2018-05-23 17:06 | saison lesson | Comments(0)
2018年 05月 14日
オ・グルニエ・ドール
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日本に帰国をして
友人に紹介してもらってから長年に渡り通い
たくさん学ばせて頂いた場所。

西原金蔵シェフが作り出す
フランス菓子
「オ・グルニエ・ドール」

お菓子教室
「エスパス・キンゾー」

大好きで尊敬する方
発想・思想をいつもドキドキするほどに
お菓子教室で発信していただき
たまらない貴重な時間でした。
そして、素敵な出逢いもありました。

大好きな場所が
今月末で終わりを迎えます。


京都にお店を構えた時から
終わりの時(卒業)を決められていた金蔵シェフ

感謝と寂しい思いと共に
長時間並び
大好きな焼き菓子を選び、持ち帰りました。


たくさんのありがとうを込めて・・

ごちそうさまでした。
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(注意)
長時間並ぶ覚悟&午後には品薄に。



西原金蔵シェフのインタビュー記事
宜しければ↓
https://foodion.net/interview/kinzonishihara?lang=ja






by maison-de-nao | 2018-05-14 21:08 | sweets | Comments(0)
2018年 05月 14日
ベーシックコース春☆5月レッスン終了
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今回のテーマは
バターと薄力粉
ゼラチン

数あるクッキー生地からサブラージュ法を伝授
砂の様なさらさらとした
さくさく感のある生地

サブレナンテ&アレンジ・バージョン

珈琲ゼリー

バターの状態のベストは..
なぜ寝かすのか..
美しい形に焼き上げる為には..
めん棒や抜き型etcお道具についても
あれもこれも!とたっぷり学べるレッスンでした!


「知る」ことで確実に作り方に変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・がく
「喜・素・美・楽」


んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!



6月は7&8日実施
マドレーヌ & バニラ・アイスクリーム

テーマは、溶かしバター と 卵の熱の加え方
しっとり美味しいマドレーヌ! リッチなバニラアイス作り!






by maison-de-nao | 2018-05-14 20:16 | basicコース | Comments(0)
2018年 05月 09日
GW後半☆恒例宴会
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日本酒好きのご夫婦と
今年も富山や滋賀、地場のもので
おいしい宴会
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↑富山ホタルイカの干物・ぶりの干物・・滋賀の赤こんにゃく

今回は、富山で食べたおいしいお料理を
再現できるかな♪をいろいろ挑戦^^
お土産話と共に盛り上がる時間

昨年、お世話になった輪島塗漆器店「蔦屋」さんの3段重も登場♪
やっぱり器が素敵だと
お料理も数段おいしくなる!
と実感です^^
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富山の銘酒!?を3本飲み比べ

いろいろと説明していますが、早く飲みたいですよね(笑


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こちらは↑酒粕を使った春巻き
お店ではホワイトソースと合わせていたと思うのですが
クリームチーズと白味噌と、少し豆乳を合わせて代用
食感とお出汁が良い仕事をしてくれる烏賊を混ぜ合わせて。
木の芽もアクセントに♪
ホタテ入りはシソで♪
大好評☆☆☆
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こちらは↑いろいろ刺身のたたき
お店では、鰺だったのですが
手に入らず、マグロやサーモン、鯛などを合わせて!
一番のポイントはクレソン!!
普通はシソやネギを合わせるところですが
クレソンの個性豊かな香りと味がたまりません♪
生姜のしぼり汁やみじん切り
胡麻・醤油などでお刺身を少し漬けにして。
仕上げはちょこっとごま油。
好評でしたが、私は青魚の方が好きかな☆

あとは
・新玉ネギの温かいスープ
・とろろとキノコのサラダ
・富山八尾の温かいお蕎麦
・極小黒豆のおむすび
・お漬物
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最後は・・お茶時間

富山で出会った「千代くるみ」と新茶で。

来年はどんなお酒とお料理で再会できますやら^^


さぁ!明日から甘い香りに包まれて
お菓子教室です☆
皆さんと美味しい笑顔で!

お待ちしています♪











by maison-de-nao | 2018-05-09 21:44 | お料理 | Comments(0)
2018年 05月 07日
富山◎親子旅vol.4
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農家レストラン大門
in 砺波

富山の伝統家屋アズマダチ

富山の伝承料理をいただく


大阪出身の義母から
富山の郷土料理を教わる機会はありませんでした
けれど
毎年、義母のお墓参りに訪れる義父の故郷

食べてみたい

ふつふつと・・。

おいしい魚は、たっぷり頂いてきましたけれどね(笑

こちらのお店の存在を知った昨年から
ずっと楽しみにしていました♪

懐かしがる義父
初体験のお料理にわくわくの私
ただただ、美味しそうに食べているひと1名(笑

お店の方に、いろいろとお料理の話をお聞きしながら
舌鼓◎
砺波平野の地産地消
大門そうめんをはじめ
煮こごりのような「ゆべし」、「よごし」、「いとこ煮」などなど
精進料理から展開されてきたもの
ちょっぴり甘い富山のお醤油の味も感じられます。
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使われている器は、輪島塗!!
お寺で使われていたものを譲り受け大切にされています。
たまりません!

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富山チューリップ

魚だけでない富山を楽しんだ3日間の親子旅♪
来年はどんな富山に出会えるかな

3人揃って元気に出掛けられます様に。








by maison-de-nao | 2018-05-07 12:15 | お料理 | Comments(0)
2018年 05月 06日
富山◎親子旅vol.3
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富山市ガラス美術館&図書館
http://toyama-glass-art-museum.jp/

ガラスアートの人材育成にも力を注いでいる富山

2015年に開館

やっと行くことが出来ました♪


企画展されていた
扇田克也
「光のカタチ」

ガラスとは思えない温かみある
初めて見るガラスの世界
素敵でした。
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隈研吾の建築
とても近代的!
外観も素敵。

今度は図書館にゆっくり行きたい


つづいて・・


1950年の和風邸宅と日本庭園からなる
楽翠亭美術館へ

大きな美術館も良いけれど
素敵な邸宅で拝見するのも格別
同じ作家ものでも、別のものに見えてくれる

ずっと居たかった

大好きな場所に。

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GO ON...





by maison-de-nao | 2018-05-06 23:26 | おでかけ | Comments(0)
2018年 05月 02日
富山◎親子旅vol.2
江戸時代から
北前船交易の港地として栄えた岩瀬へ

国の重要文化財
「北前舟廻舟問屋・森家」
建物、明治11年ごろのもの
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その時代の想像が広がる
どんな暮らしであっただろう

梁や欄間、土間、台所、手洗い場
どこを見ても
職人さんのすばらしさと
どこか新鮮さを感じる

天井やお道具、その他
漆がいたる所ところで使われ
強く丈夫にする漆の力に改めて感動する

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そして・・
同じ並びにある

森家の貯蔵庫を修復して造られた酒店
酒商・田尻本店
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開店時間を待って一番に!
と思いきや・・
すでに待ちわびているお客様あり。

ひと足違いでゲット出来なかったお酒があり
悔しがる男衆。
連休後半のお客様と頂くおいしいお酒はゲットできたようです♪
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GO ON...





by maison-de-nao | 2018-05-02 15:27 | おでかけ | Comments(0)
2018年 05月 02日
富山◎親子旅vol.1

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今年も親子で富山・射水へ
お墓参り

そして
やっぱり
「割烹かわぐち」へ

お通し
「ぜんまいと鰤の子」
鰤の子!!初めて◎

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大好きなカワハギ肝つきもプラスで♪
今年は、ほたるいかの水揚げがかなり少なく
貴重な釜揚げを頂きました。
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他、いろいろと堪能し
〆は、やっぱり白えびのにぎり。
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富山の地酒を楽しむ男衆。
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GO ON...





by maison-de-nao | 2018-05-02 15:24 | おでかけ | Comments(0)