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2018年 09月 25日
北海道から◎とうもろこし
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毎年、お盆に北海道からやってくる
とうもろこし

今年は、多くの自然災害に見舞われ
送られてくることはないと思っていた

けれど

連休に!!江別から!

元気な虫さん3匹と一緒に到着

頑張ったね。。と
苦手な虫も愛おしくなってしまう(笑



ありがとう。
おいしく頂きます。


フレっ!フレっ!北海道!!









by maison-de-nao | 2018-09-25 19:04 | 材料・素材 | Comments(0)
2018年 09月 21日
ベーシックコース秋☆9月レッスン終了
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はじまりました!秋のコース。

初回のテーマは、
卵とさとう・・そして温度の関係

共立て法のジェノワーズ(スポンジ)を焼く
・・ケーキの土台に使用・・

卵白と卵黄に分けて、チーズを合わせ
1つにまとめる

さとうを焦がすキャラメリゼ




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている


知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!


10月は24日・25日実施
パンプキンパイ

パベド・ショコラ(生チョコ)

アメリカンなパイ生地の作り方とは!?








by maison-de-nao | 2018-09-21 10:13 | basicコース | Comments(0)
2018年 09月 17日
9月セゾンレッスン終了☆

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激しい夏が終わりを告げ
秋を少しずつ感じる季節となりました。

2ヵ月ぶりのレッスン!

秋ぶどうと共に手作りを楽しむレッスンが終了致しました。

大阪柏原市で育てられた紫黒ぶどう
『ベリーA』でジュースを作り
葡萄がもっている甘味と酸味を存分に!
ゼリーにし・・ケーキの中でかくれんぼ。
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香豊かなワインムース
瀬戸ジャイアンツやシードレスをトップにデコレーション!
もっとデコしたいけれど、これ以上は無理。
ムースが崩れてしまいますから(笑
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もう1つは
ぶどうジュースをグラニテに!
ふわふわ氷にする為の方法はいろいろ
体を温めるものも、しっかり美味しくプラスして◎
いちじくのジャムや手作り練乳をトッピングして召し上がれ♪
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おまけのカナッペ
ひよこ豆のフムスをディップにして
葡萄や無花果と共に!
クミンやすだちの香りをプラス!
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ムースケーキにカシスを絞って☆

8月お休みを頂いていたので
久しぶりのレッスン!
いろいろあったこの夏
皆さんと元気に笑顔でお会い出来
たのしく一緒に手作りを楽しめて本当に良かった。
そして
稲清農園さん

葡萄たち

ありがとう。


さぁ!今週はベーシックレッスンです^^






by maison-de-nao | 2018-09-17 21:49 | saison lesson | Comments(0)