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2019年 02月 22日
タルト生地の空焼き☆ひび割れ問題
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2月セゾンクラスのレッスンにて
ご紹介したお菓子に使用したシュクレ生地

さっそくお家で復習し作られた生徒さま数名より
ヘルプのメッセージが届いています。
コチラでも返答させて頂きますね。

失敗は大きな成功の元^^
「なぜ」がわかったら
更に手作りが楽しくなりますよ!



・空焼きをして、終盤タルトストーンを取り除き
再度焼く時に、生地にヒビが入っています!

・何が問題だったのでしょうか?

・このまま使っても大丈夫でしょうか?



回答
原因と考えられることが何点かあげられます。

・シュクレ生地を作る際
しっかりとフレゼを行っていないと繋ぎが悪く壊れやすくなります。

・タルト型のサイズにのし棒でのばす際
生地の空気を抜くようにある程度こねてから、のしていきます。
生地の割れを防ぎ、綺麗に伸ばせます。

・生地にピケ(空気穴)をする際
生地を貫通するように行います。表面だけだど下からの熱と空気が生地を通らず
膨らみヒビ割れの原因になります。

・焼き時間の半分以上過ぎた頃

底の生地が上へと膨らみ過ぎていませんか?
そのようになると、生地がヒビ割れる可能性があります。
その際は、設定温度を少し下げることをお薦めします。


・タルトストーンとペーパーを外す際
特にペーパーを外す際は、やさしく少しずつ剥していく。
生地がまだやわらかい状態でペーパーにくっついてくるので
その際にヒビが入るケースも多いです。


・ひび割れてしまったタルトについて
少々のヒビだったら、溶き卵を塗り空焼きし膜を作りましょう。
結構なヒビだったら、残っている生地(生)を少量かぶせて空焼きをしましょう。
それでも×な場合は、クッキーとして美味しく頂きましょう!


以上、参考にしてみて下さいね☆






by maison-de-nao | 2019-02-22 11:42 | 材料・素材 | Comments(0)
2019年 02月 19日
2019年2月セゾンレッスン終了☆

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ショコラの香りいっぱいに
セゾンレッスンがすべて終了いたしました。

胡桃と合わせるカラメル作り
いつもは怖がって^^遠慮がちな皆さんですが
今回は、それぞれに落ち着いてマスター◎
おいしい色&香りも、しっかり見極められたご様子

タルト生地
カラメルナッツ(胡桃)
アパレイユ
グラサージュ

4層からならスペシャルなショコラ・ケーキ

1層ずつは、とてもシンプル
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オンリーoneな大人ケーキ

丁寧に
大切に
心を込めて

手作りをお楽しみいただきました。

ご家族や大切な方にも、大変好評だったとの
メッセージも頂戴し
とても嬉しいです◎

さっそくお家で復習した方もおられ
ヘルプのご連絡も届いています。
またそのお話も後日、ご報告いたしますね。

有難うございました。



3&4月は折り込みパイを使ったお菓子やお料理が続きます♪












by maison-de-nao | 2019-02-19 14:39 | saison lesson | Comments(0)
2019年 02月 08日
オレンジピール作り☆ワークショップ

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愛媛の小さな島で育った
減農薬ネーブル
冬を越え、旬を迎える季節

お菓子作りでよく登場する人気もの
今年もオレンジピール作りを実施予定

オレンジの香りいっぱいに
おいしい手作りを楽しみましょう!

Maison de Naoのオレンジピールは
オレンジシロップに漬け込んで保存し
使用用途に合わせて
ドライに!セミドライに!
そのままで!etc
シロップも同様に
多様にご利用頂けるものになっております。





3月6日(水)・7日(木) 午前11時~
所要時間:約2・5時間

※各日2名様より実施させて頂きます。

お持ち帰り:オレンジピール&シロップ

作業完了後、ピール使用の軽食をお楽しみに頂きます。

参加費:5,000yen



お問い合わせ&お申込みは
『オレンジピール・ワークショップ希望』とご記入の上
こちら↓よりお願い致します。




by maison-de-nao | 2019-02-08 12:23 | お知らせ | Comments(0)
2019年 02月 08日
2019年3月セゾンクラスのご案内
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折り込みパイ・生地作りに挑戦!

パイ生地があれば、お菓子もお料理も簡単に豪華に作れちゃう。
手作りの美味しさを楽しみましょう。


Maison de Naoのオレンジピール
チーズ
合わせて


『オレンジピール・パイ』

『キッシュ・ロレーヌ』

季節のサラダ



お申込み



※オレンジピールのワークショップも別途実施予定







by maison-de-nao | 2019-02-08 12:17 | お知らせ | Comments(0)
2019年 02月 07日
バレンタイン・ギフト☆お届けに。



元気になるお菓子たち


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Almond Chocolat

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Granola
スパイス・ショコラ






by maison-de-nao | 2019-02-07 18:41 | ギフト菓子 | Comments(0)
2019年 02月 05日
青森のお菓子
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紅玉のグラッセ

「薄紅」
うすくれない

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干し柿のような
干し芋のような
食感!


紅玉の酸味と甘みが
やさしく口の中で広がっていく

紅玉をスライスし
砂糖で煮
乾燥させたお干菓子


林檎がこんな風になるなんて!


なんて美味しいんだろう◎




ありがとう!










by maison-de-nao | 2019-02-05 15:07 | いただきもの | Comments(0)
2019年 02月 04日
バレンタイン・ギフトBOX
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あっと言う間に1月も過ぎ
バレンタインの季節!

今年は
愛情いっぱい!栄養いっぱい!

グラノーラ(スパイス・ショコラ)
アマンド・ショコラ

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グラノーラには
生姜やシナモンをたっぷりきかせ
手作りオレンジピールをはじめ
もも杏や山葡萄
アーモンドに胡桃
南瓜の種やひまわりの種etc
を合わせ
かなり甘さを控え
お食事、栄養補給スタイル
の仕上がりに!








by maison-de-nao | 2019-02-04 15:29 | ギフト菓子 | Comments(0)
2019年 02月 04日
京都へ


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先月・・
京都・下鴨神社近くにある
「茶寮宝泉」へ

昨年、手作りの白小豆の餡を頂いてから
この季節をずっと待ちわびていました

とても希少な白小豆
期間限定の
おぜんざいを頂きに!

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やわらか過ぎず
固すぎず
なんて心地いい食感
上品で
柔らかな甘味が染み渡る

目を閉じて頂いてしまう

小さなお餅も
もち米の食感を少し残し、甘味を加えて作られている
ほんのり焼きがが入って
香ばしさが憎い(笑)
あ~ずっと食べていたい!

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こちらは、出来立てのわらびもち
このようなのを頂いてしまったら
他が食べられなくなっちゃいますよね!


人込みが苦手な私
1月とあって、お客様の数も少なく
静にお庭を眺め
おいしい甘味を頂ける
なんて贅沢なんだろう
たまりません

1月の恒例となりそうです。


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足をのばし
「詩仙堂・丈山寺」へ
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誰もいない

京都の冬は、そんな特別な時と出会えるから好き

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寒さが、身も心も清めてくれるような気持ちになる
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また、伺えます様に◎









by maison-de-nao | 2019-02-04 14:43 | おでかけ | Comments(0)