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2019年 03月 27日
京都へ

着付けを教わっていた方から
昨年よりお誘い頂き、やっとご一緒出来た京都。

生憎の空模様でお洋服でのお出掛けでしたが
とっても
嬉しい!楽しい!デートになりました^^

お連れ頂いた素敵な所では
まだまだお着物の小物合わせが難しく悩んでしまう私に
素敵なアドバイスを下さり
これだ!!
と思う小物たちを連れて帰ることが出来
感謝感激です。


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昼食後お散歩を楽しんだあと
祇園にある
大好きな「zen cafe」にてお茶をいただき
お隣に出来た「白」へ
和久傳さんの販売店
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どれも吟味された逸品を感じるものばかり
困ってしまう

丁寧に1つずつ説明下さり
選んだのは
「おはぎ」
今年は、どこへ行っても小豆が気になって仕方がない(笑)

準備をされている間、カウンターで白茶(中国茶)を頂きながら・・
ゆっくりとした時間を愉しませてくれました。

もち米と白米でお餅を
小豆は和三盆で
お餅の食感にメロメロ・・たまらない
小豆の甘さとほんのり塩加減
大きさ

どれを取っても
うっとりしてしまう

次回、連れて帰る子はすでに決まってる
そして
季節ごとに変わるであろうことが
楽しみで楽しみでなりません


また素敵な時間をご一緒することを約束して
大阪へと戻りました。

先生!ありがとうございました。













by maison-de-nao | 2019-03-27 11:15 | おでかけ | Comments(0)
2019年 03月 21日
法隆寺へ
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公私ともに大変お世話になっている素敵な方と奈良デート
法隆寺へ

法隆寺近くで暮らしていた叔父が生前、連れて行ってくれた場所
たくさん歴史のお話をしてくれていたのに
綺麗に記憶が失われている(苦笑。

初めて訪れたかのよう・・
こんなにも心地よく
そして
ガイドさんのお話が楽しく
新鮮に感じるとは

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五重塔
(写真画像中心:突っ張り棒をさ支えているのは、お相撲さんのつっぱり^^)
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聖徳太子がお母様の為に建てられた中宮寺
四方池に囲まれた尼寺
もうじき、大好きなヤマブキの元気な色で彩られる

こちらにおられる菩薩半跏像(国宝)
なんて美しいんでしょう
なんて優しいお顔

ずっと・・ずっと眺めていたい


気が付くと3時間以上、ガイドさんとお話をしながら3人で過ごした時間
穏やかにわくわくする
歴史に触れる素敵な時間でした

遠方、早朝よりお出掛け頂いた先輩も
とても喜んで下さり
「お腹すいたね~」

平宗さんへ走ったのでした(笑)
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また、必ず出掛けたい場所になりました。

ありがとう
法隆寺

ありがとう
先輩








by maison-de-nao | 2019-03-21 11:24 | おでかけ | Comments(1)
2019年 03月 20日
4月セゾンクラスのご案内・続
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豆乳ソルベ・ルビーソースがけ

さくっふわっ優しい味と食感ソルベ
穏やかな酸味あるソースをかけてお楽しみ♪


with

折り込みパイ・生地作りに挑戦!

さくっと焼き上げて
シンプルに春らしく美味しく頂きましょう

春のパイ菓子
『いちご』

『抹茶』


お申込み



Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2019-03-20 10:34 | saison lesson | Comments(0)
2019年 03月 08日
4月セゾンクラスのご案内
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折り込みパイ・生地作りに挑戦!

さくっと焼き上げて
シンプルに春らしく美味しく頂きましょう

春のパイ菓子
『いちご』

『抹茶』

with
豆乳ソルベ・ルビーソースがけ



お申込み






by maison-de-nao | 2019-03-08 09:01 | saison lesson | Comments(0)
2019年 03月 08日
2019年ベーシックコース春☆レッスン内容&スケジュール


..。.ベーシック..。.
2019年春コースの予定
レッスン内容&スケジュール
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≪内容≫

4月
「ジェノワーズ・スポンジ」共立て法を完全マスター!
果実のフレッシュ・ジャムorソース作り
おいしいホイップクリームの立て方

・課題・
道具 :ハンドミキサーと泡だて器
材料 :たまご 生クリーム
作業 :おいしい生地作りとホイップクリーム

≪お持ち帰り:ジェノワーズ・スポンジ≫



5月
「プティフール・セック」ちいさな焼き菓子
ラッピングをして素敵なギフトボックス仕上げ!


・課題・
道具:のし棒 絞り袋
材料:バター 卵白
作業:のし棒の使い方 パイピング(絞り)

≪お持ち帰り:プティフールのギフトボックス≫



6月
「スコーン」 &「フルーツ・サンドウィッチ」
全粒粉使用のざくさくスコーンに
ふんわりフルーティーなサンドウィッチ作り!


・課題・
■道具:抜き型 フリーハンド
■材料:バター 薄力粉
■作業:サブラージュ法

≪お持ち帰り:スコーン≫



7月
「ムース」
「ビスキュイ・スポンジ」別立て法

プレート仕様とカップ仕様で素敵なスィーツに仕上げます。


・課題・
道具:ハンドミキサーと泡だて器 セルクルとカップ

材料:たまご 板ゼラチン 生クリーム バニラ
作業:ゼラチン入りクリームとホイップクリームの合わせ方

≪お持ち帰り:カップ仕上げのムースケーキ≫




≪スケジュール≫

春コース:全4回(月1回レッスン)

■水曜日クラス 午前11時スタート
4月24日. 5月22日. 6月19日. 7月24日

■木曜日クラス 午前11時スタート
4月25日. 5月23日. 6月20日. 7月25日

※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン、プライベート、グループでの参加etcございましたら
下記の『お問い合わせ』よりご相談くださいませ。

秋コース:全4回(月1回レッスン)



※お申込みは『コース』希望の方優先とさせて頂きます。
単発レッスン、プライベート、グループでの参加etcございましたら
下記の『お問い合わせ』よりご相談くださいませ。


お申込み

お問い合わせ


■2019年秋コースは、春コースのステップアップ
9月よりデコレーションケーキやタルト、ムースケーキなど伝授の予定をしております。









by maison-de-nao | 2019-03-08 08:59 | basicコース | Comments(0)
2019年 03月 07日
オレンジピールのワークショップ☆終了
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今年も皆さんと
おいしいオレンジピールを完成することが出来ました!

ネーブルの香りを感じると
春が来たなぁ~
ウキウキしてしまう
ワークショップ

今年はどんな風においしく楽しもう!
焼き菓子に入れても
チョコレートをコーティングしても
ヨーグルトに
チーズに!
いろいろあるけれど

今回は
ポークソテーのソースに使用したお料理
小豆と手亡豆と合わせてスィーツに
コアントローをきかせたチョコアイスと合わせて


来年も皆さんと楽しめますように^^

有難うございました。






by maison-de-nao | 2019-03-07 22:32 | 特別レッスン | Comments(0)
2019年 03月 06日
ルビーチョコレートを食べてみよう会!
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第4のチョコレート
「ルビーチョコレート」
が解禁になり
賑わっている日本

既製品やタブレット等を集め
ちょこっと手を加え食べてみる

おいしいの?

満場一致で
「おいしい!」

でした^^
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富沢商店のタブレット
ヴィタメールのタブレット
キットカット

まずはストレートで!!

味わいは優しく
爽やかな酸味が感じられる
カカオの含有量が少ないのか?ちょっぴりホワイトチョコレートを連想するが
おいしい!
色は苺を思わせるが全く別もの。

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次に
テンパリングをして

アマンドショコラとクッキーに!

続いて
ムースとソースにして

キットカット
凄い人気らしい!!
参加頂いた方が伊丹空港でゲットしてくださいました^^

食べて飲んでお喋りして
笑って
また食べて・・

たのしい・たのしい茶会となりました♪
有難うございました◎





by maison-de-nao | 2019-03-06 08:51 | グルメ会 | Comments(0)