人気ブログランキング |
<   2019年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2019年 05月 31日
6月セゾンクラスのご案内

b0242640_15475611.jpg
b0242640_11500034.jpg
無水月に楽しむ菓子
軽やかに
爽やかに


『ロールケーキ ジャスミンの香り』
パッションフルーツ・ソースとのお遊び


『新生姜の白ぷりん』
マンゴーとスパイスとの出会い






お申込み






by maison-de-nao | 2019-05-31 11:58 | saison lesson | Comments(0)
2019年 05月 30日
梅しごと◎茶うめ
b0242640_13533966.jpg
生徒さまよりリクエスト

お庭の梅で茶梅作り

収穫時期がとても短く
その年によっても異なる梅

さぁ!実が青くなってきた!
素敵なお家にお邪魔させて頂き
たのしく仕込んでまいりました
b0242640_13534921.jpg
下処理や仕込みの段階で
梅の香り
茶葉の香り
たまらない季節の香り
b0242640_13535567.jpg
シロップと茶葉も合わせて
半年は祈りの時間
おいしい待ち時間

おいしくな~れ

b0242640_13540275.jpg
↑貴重な梅を頂戴し、翌日自宅で仕込完了

楽しみでなりません
ありがとうございました





by maison-de-nao | 2019-05-30 15:51 | その他 | Comments(0)
2019年 05月 24日
2019年ベーシックコース春☆5月レッスン終了

b0242640_10561407.jpg

2019年の春コース

基本の「基」

プティフール
小さな焼き菓子

絞り&アイスボックスのクッキー

さくさくのおいしいクッキーに仕上げるには
美しい焼き上がりにするには

混ぜ方、合わせ方
出来た生地の扱い方
いろんなところにシンプルなポイントが隠れている

絞って
カットして
ちょこっとお化粧をして

かわいい子たちを素敵に箱詰め◎

やっぱり手作りは最高!!

ありがとうございました




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている
知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!




次回
6月は19日・20日実施
ざくざくスコーン

ふんわりフルーツサンドウィッチ









by maison-de-nao | 2019-05-24 11:09 | basicコース | Comments(0)
2019年 05月 20日
プライベートレッスン

b0242640_15554632.jpg
b0242640_11433464.jpg
先月、とても熱い思いのメールが届きました
何度もやりとりをさせて頂き
実施したプライベートレッスン

絞り
アイスボックス
型抜き

それぞれの特徴や生地作りのポイント
美しい仕上がりにする為にはetc
休憩をはさみ約5時間

クッキー作りの
どうして..
なぜ..

解消できたかな 前進できたかな



子どもの頃からクッキーが大好きで大好きで
お菓子本を見ながら作られてきた彼女
クッキー専門店が少ない関西を飛び出し
地方へ出掛けてしまうほど

目の前に広がる
たくさんのクッキーたちが並んだ様を見るだけで
幸せになってしまう
と、満面のやさしい笑顔で話してくれた
そんな彼女が今思い描く夢のカタチ
近い将来、実現するに違いない

今までとは違う暮らしを選択し
大きな舵取りをされた折に
メゾンドナオをお選びいただき
ご一緒できたことを
とても嬉しく思い感謝いたします

有難うございました

そして
心より応援しています!






by maison-de-nao | 2019-05-20 16:18 | 特別レッスン | Comments(0)
2019年 05月 14日
友人との終わりなき会

紅茶教室を主宰をしている友人と
年に1度の再会
ちょこっと手料理を用意して
b0242640_15102455.jpg
b0242640_15102990.jpg
今回もやっぱり午前さん

笑い
怒り
反省し
また笑う

楽し過ぎる時間
b0242640_15103668.jpg

くだらない話などない!

まだまだ若い!と言っておこう

喉が痛く、翌朝顔がはれあがったとしても(笑)


ありがとう☆








by maison-de-nao | 2019-05-14 15:25 | その他 | Comments(0)
2019年 05月 14日
苺とバナナジャム☆

chez momo
ミックスジャム
<苺とバナナ>

頂いた美味しいジャムと宿題

b0242640_11050502.jpg
とっても瑞々しい美味しいジャム
フレッシュ感たっぷり◎
b0242640_11051171.jpg

バナナの食感が出せない・・
おいしいけれど
ん~momoジャムには遠い

まだまだ合格はもらえそうにないな
また作ってみよう!
b0242640_11080107.jpg



by maison-de-nao | 2019-05-14 14:50 | いただきもの | Comments(0)
2019年 05月 09日
お家宴会☆
b0242640_10553274.jpg
毎年恒例の宴会
先輩ご夫婦と

旅の報告やおいしい情報交換

富山や丹波篠山から持ち帰ったもので
おばんざい風料理
お酒たちが撮れていなかった(涙)
b0242640_10554798.jpg
山くらげ(篠山)と蓮根のきんぴら
b0242640_10555551.jpg
ゆがき干し大根(篠山)の煮もの
b0242640_10560398.jpg
こごみ(篠山)とクレソンと蓮根とカブのサラダ
b0242640_10561482.jpg
頂いた朴葉味噌で牛&豚焼き(篠山椎茸&葱&サンショウ)
b0242640_10562240.jpg
山の芋のととろ(篠山)
b0242640_10563021.jpg
手作りデザート
お豆さんの甘煮・白玉団子・黒蜜・抹茶豆乳ソルベ

その他
篠山若牛蒡&むかご&沖縄生もずくと新玉葱のかき揚げ
身欠き鰊の甘辛煮
7分米(滋賀)
すだれ麩(富山)とサンショウのお味噌汁
瓜の酒粕漬け(丹波)

雨酒△
純米大吟醸(有機栽培米)
山名酒造(丹波)

焼酎&ビール
ほうじ茶
頂いた新茶

さぁ!来年はどんなお料理とお酒で
再会できるかなぁ





by maison-de-nao | 2019-05-09 10:57 | お料理 | Comments(0)
2019年 05月 06日
2019GWお墓参り旅行

ゴールデンウィーク前半
今年も親子3人でお墓参り○富山へ
そして
久しぶりの丹波篠山へ


「料理旅館近又」
丹波篠山
b0242640_20401024.jpg

b0242640_20402631.jpg

b0242640_20405347.jpg
b0242640_20410279.jpg
慶長14年創業400年
建物は平成26年に2年かけてリニューアル
昭和時代には浩宮さまが宿泊されたそうです


とても素敵な設えの空間
新しさと古さが合わさる場所

お食事は、別部屋で頂きます

どこに居ても落ち着く



お食事は
ほとんどが地産もの
食材は元より器まで..
b0242640_20431828.jpg
b0242640_20431384.jpg
お味も器も盛り付けも素敵
窯元へ行ってみよう!
義父も器が大好きなので即決(笑)

b0242640_20430786.jpg
b0242640_20430100.jpg
b0242640_20425454.jpg
〆は、山の芋のとろろ麦ごはん&お味噌汁(あおさ)
b0242640_20423571.jpg
朝食を頂いたお部屋からの眺め↓
b0242640_20413319.jpg
b0242640_21194720.jpg
約束をした時間ちょうどに炊き上げて運ばれてきた釜炊きごはん
早すぎず、遅すぎずのタイミングにメロメロ

緑の美しいお庭を眺めながら
小鳥たちの声を聞きながら
とても贅沢な平成最後の朝ごはんとなりました
心から感謝です

富山では新鮮な魚たちを堪能し
丹波篠山では
心地いい時間の流れを感じながら
のんびり里山の旬を楽しむことが出来た
最高の親子旅でした

ありがとう



by maison-de-nao | 2019-05-06 21:47 | おでかけ | Comments(0)