人気ブログランキング |
<   2019年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2019年 09月 28日
2019年10月セゾンクラスのご案内

秋の味覚を楽しもう♪

b0242640_19313123.jpg




「栗の甘露煮」
今年は蜂蜜バージョンで
b0242640_08161452.jpg

「栗の茶巾しぼり菓子」
b0242640_08170138.jpg

「カップケーキ 栗と林檎と。」
栗餡を作り
栗と林檎を合わせた焼き菓子
b0242640_19314821.jpg


お申込み



Maison de Naoお菓子教室




by maison-de-nao | 2019-09-28 08:26 | saison lesson | Comments(0)
2019年 09月 24日
食文化を伝える意義

b0242640_12112896.jpg
箕面にある大学にて
久々の公開講座に参加

「食文化を伝える意義」

b0242640_12113420.jpg

食文化とは何なのか・・

日本の食文化を歴史からたどる


大阪(なにわ)そして北摂の食
についても楽しく学ぶことができ
とても面白く
あっという間の2時間でした

そして
今の現状

継承するためには・・
今、大きな問題となっていること

伝える大切さを改めて考える時間に



この日は
学内にある学生たちのレストランがお休みだった為
食事ができず残念

またの機会を楽しみにして◎

in 青山大学





by maison-de-nao | 2019-09-24 12:39 | お勉強 | Comments(0)
2019年 09月 24日
ハワイアン・カフェ

b0242640_11441874.jpg
友人お薦めの
ハワイアン・カフェ
in
コナズ珈琲(池田)


久々ガッツリ食事
ロコモコ

食べれるかなぁ・・のボリューム


おいしくって
気が付いたらペロリ完食

b0242640_11442634.jpg

デザートは・・
ハワイアン珈琲とパンケーキ
シンプルなホイップバターとメープルシロップで。
レモンを絞って頂いたもの美味しいですね。
こちらは、さすがに二人で半分こ(笑)
おいしい~~

たのしいカフェで
おいしい食事
たっぷり
笑顔とまじめ顔でお喋り時間

友よ!ありがとう^^

次回は和の装いで◎





by maison-de-nao | 2019-09-24 12:09 | おでかけ | Comments(0)
2019年 09月 24日
2019年ベーシックコース秋☆9月レッスン終了

b0242640_11375328.jpg
2019年の秋コース

1回目
「デコレーションケーキ」

b0242640_11380174.jpg
ジェノワーズ生地(ショコラ味)
用途に合わせたホイップクリーム1&2

季節の果実を合わせて
組み合わせて仕上げていく

b0242640_11380936.jpg
基本がいっぱいなスィーツ


やっぱり手作りは最高!!

ありがとうございました☆

b0242640_11391642.jpg
↑生徒さまから、こんな素敵な写真画像が♪
お借りしてUPさせて頂きました。



しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている
知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!




次回
10月は16日・17日実施
ガレット・ブルトンヌ

赤ワインのアイスクリームと柿のフランベ






by maison-de-nao | 2019-09-24 12:04 | basicコース | Comments(0)
2019年 09月 12日
おいしい贈りもの

b0242640_17435488.jpg
立派なぷりぷりの美味しい葡萄を頂きました!

おいしいものが大好きな友人

自分の体の為
家族の為
そして
お仕事柄、全国の美味しい素敵なものを知っている

東条の葡萄
瀬戸ジャイアンツ
ピオーネ
ゴルビー
b0242640_17440099.jpg
本当は数日ねかせ追熟させてから頂くのがベター
けれど
包を開けたとたん
香りにノックアウト
待てません!

さっと氷水に潜らせてパクっ

まるで完成されたスィーツのよう

それぞれが異なる香りは勿論
甘み、酸味、食感
味わいが違い
止まらない

さぁ!今度は追熟で!
そして
農家さんから伝授頂いた冷凍も試してみよう♪
楽しみが続く


ありがとう!!







by maison-de-nao | 2019-09-12 17:59 | いただきもの | Comments(0)
2019年 09月 05日
秋の味覚

7月末からバタバタしており
あっと言う間に8月が過ぎていってしまい
久しぶりのブログ


9月に入り秋の気配が少しずつ感じられるように

は~やく来い!
も~いくつ寝ると秋かなぁ♪


秋の味覚
「さつま芋」
b0242640_19335496.jpg
大好きな徳島の鳴門金時
新物が出回り始めています

頂戴したのでcooking♪

ちょっと地味目な色のおいもさん
くちなしの実でお化粧して
美人さんに変身!
(湯がいてお芋を柔らかく→裏ごし)


b0242640_19340142.jpg
裏ごしをしたお芋さんに甘味を加え
お鍋で少し練る
さらしでキュっと♪ボディーを整えて

これだけで
「おいしい」
菓子が完成する

プラス
りんご煮

和菓子から洋菓子へと◎


※肝心の鳴門金時の写真画像が残せておらず・・ごめんなさい(涙)






by maison-de-nao | 2019-09-05 19:55 | 材料・素材 | Comments(0)