人気ブログランキング |
<   2019年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2019年 10月 25日
秋のトリュフ会
b0242640_11071452.jpg
友人から
「おいしいトリュフの タリアテッレ・塩・オイルを頂いたので料理して!」
のメッセージ

おいしく楽しもー!!
b0242640_11071832.jpg
大好きなペコリーノチーズも持参してくれた^^
b0242640_11072702.jpg
秋の食材をたっぷりと!
b0242640_11073473.jpg
b0242640_11074139.jpg
↑こちらはスープ
試作したものを!
友人たちにも好評だったので
完成させて12月セゾンレッスンでご紹介しますね。お楽しみに^^
b0242640_11074744.jpg
b0242640_11075378.jpg
少しだけニンニクの香りをプラスして
カブと合わせたトリュフ・タリアテッレ!
たっぷりのペコリーノチーズをかけて
トリュフ塩&オイル
があれば他の味はいらない!
おいしい~~
b0242640_11075902.jpg
芋栗南京+柿
木の実もふりかえて
サラダ
こちらにもトリュフ!
b0242640_11080706.jpg
パスタ2皿目
きのこいっぱい!!タリアテッレ◎
こちらもバターや生クリなし仕上げ!
トリュフさまさま
いくらでもいけちゃいます
b0242640_11254391.jpg
もっと食べたーい!の友に・・^^
サーモンを!

b0242640_11400254.jpg
↑友人がもってきてくれた
エシレのパイ菓子
& あの夙川のクッキー
& あのシンガポールの紅茶
と共に

おいし過ぎて止まらない

この前に
手作り栗きんとん&お抹茶
頂いてたんですけね^^

恐るべし食欲の秋
そして
一緒にお料理して
おいしいものを囲み
友人たちと過ごす時間
一番のリフレッシュであり
幸せ◎

ありがとう!!

次回は何の会?(笑)








by maison-de-nao | 2019-10-25 11:43 | お料理 | Comments(0)
2019年 10月 19日
2019年ベーシックコース秋☆10月レッスン終了

b0242640_09285756.jpg
2019年の秋コース

2回目
「ガレット・ブルトンヌ」
バターの扱いと生地作り
美しい成形方法と焼き方

基本のアイスクリーム作り(赤ワインをブレンドして)

季節の果実にちょこっと手を加えて楽しむ
柿のキャラメリゼ

基本がいっぱいなスィーツたち


やっぱり手作りは最高!!

ありがとうございました☆




しあわせな〝甘味”を感じるお菓子たち
さまざまな方法で表現されている
知ることで作り方に大きな変化が生まれます。

せっかく作るなら

き・そ・び・が・く
『喜・素・美・楽』

んでいただけるものを
敵に
味しく
しく

手作りしましょ!




次回
11月は13日・14日実施
木の実のタルト

季節のスープ










by maison-de-nao | 2019-10-19 11:31 | basicコース | Comments(0)
2019年 10月 18日
英国菓子

b0242640_14394720.jpg
先週のお話になりますが・・


何年ぶりでしょうか

英国フェア―2019
梅田阪急百貨店へ

ピーターシャム・ナーサリーズ
(ガーデニングカフェ)
英国菓子3種

オレンジアーモンドケーキ
キャロットケーキ
カプチーノケーキ

そして
シャロットさん^^
(テレビ番組で紹介されたそうです)


昔・・暮らしていた頃の英国菓子とは
かなり違う

おいしい


そりゃそうですよね
20年も前ですからね(笑)
寂しいような・・嬉しいような・・











by maison-de-nao | 2019-10-18 09:48 | sweets | Comments(0)
2019年 10月 18日
2019年10月セゾンレッスン終了☆

b0242640_14255832.jpg
10月セゾンクラス・レッスン終了!

秋の手しごと
栗皮抜きから始まる
栗の甘露煮

みんなでお喋りしながら
あっという間の楽しい時間

上品な甘味に仕上がった栗を
裏ごしをし茶巾絞り

贅沢な出来立てを楽しむ
「栗きんとん」

どんなお店より出来立ては格別
手作りをした人のみ味わえる至福ですね♪

栗餡と紅玉煮を合わせて
軽やかな秋の「カップケーキ」に!

食欲の秋
当たり前ではないことを心して
おいしく楽しめることを幸せに思い
大切に頂きたいですね



参加頂いた皆さま、有難うございました。


次回は、12月
お菓子&お料理と共に手作りの楽しい・おいしい時間をご一緒に☆






by maison-de-nao | 2019-10-18 09:42 | saison lesson | Comments(0)
2019年 10月 01日
紅玉
b0242640_14154126.jpg
紅玉の季節

長野より
おいしい秋が到着

そのままで頂く美味しさ抜群

この子に出会うまでは
手を加えて(加熱)楽しむのがほとんどだった紅玉
酸味だけが際立つのではなく
バランス最高!食感も◎
そのままがおいしい!

なので
なくなるスピードが加速(苦笑
食べごろをみて収穫・発送してくれる
おいしいものは
おいしいうちに

保存食も早いうちに仕込まなくっちゃ!

レッスン菓子に使用!


やなぎさわ農園(長野県)
有機・減農薬紅玉






by maison-de-nao | 2019-10-01 14:30 | 材料・素材 | Comments(0)
2019年 10月 01日
リフレッシュ

b0242640_14141053.jpg
10月
大好きな秋
冬へと変わりゆく様がたまらない
しっかり感じていたい



9月最後の週末

久しぶりに
大好きなお着物をきて

久しぶりに
フェスティバルホールで生演奏を楽しみ

久しぶりに
英国パブにて大興奮


リフレッシュの1日
さぁ!また頑張ろう!














by maison-de-nao | 2019-10-01 14:14 | おでかけ | Comments(0)